1

Тема: Ремонт стеклоподъемника задней двери

Снова про ремонт своими руками.

Не работал у меня задний левый стеклоподъемник с момента приобретения автомобиля. Сегодня благодаря DK дошли руки и до него. Итак, как же он не работал и что в итоге с ним было.

Сначала сняли накладку с двери, всякие ручки и плафон, по дороге поломав его немного. Под ней шумовибро - я не понял - изоляция, заклеивает полностью весь металл. Отдираем, что ж делать. Слева ниже замка рядом с электромагнитным тягателем в технологическом отверстии странной формы два разъема. Разъемы классические, как описано в теме про ремонт корректора - мама-папа жестко соединены и защелкнуты. Выковыривал отверткой, поломав защелки. Ничего страшного, его и без них не раздерешь, все очень туго.

Разъемы привязаны к металлу хомутами и сразу понять, какой к тягателю, а какой к мотору стеклоподъемника не получится. Нам просто повезло попасть с первого раза. Разъединяем какой ближе и пробуем закрыть машину. Если замок сработал, значит тот что надо. Вольтметром смотрим, что у нас на проводах (их всего два) к мотору. У меня было интересно - всегда 12 вольт. Ни на какие нажатия кнопок реакции не было. Попробовали заменить блок управления на рабочий - тоже самое. Отсюда сложный вывод - дело между блоком и мотором. Дальше я ковырялся уже сам с электриком.

Жгут в дверь входит под накладкой боковой стойки. Снять ее полностью не получилось. Снизу надо открутить торкс от накладки водительского порога, который рядом со стойкой и такой же торкс от накладки пассажирского порога. Тоже рядом со стойкой. Потом саму стойку, там внизу два торкса. Выдвигаем подушку заднего сиденья, под ней еще штуки четыре торксов, все откручиваем. Один из них прячется под заглушкой с надписью "SAAB". Снимаем заднюю накладку, чтобы не мешала отодвинуть накладку стойки. Под задней, кстати, тоже жгут идет.

Внутри стойки натяжитель ремня. Сбоку к нему прикручен пиропатрон в виде алюминиевой трубки. Трубка вставлена внутрь стойки. Прежде чем снимать с него разъем, надо снять клемму. От греха. Натяжитель прикручен болтом на 17. Откручиваем. Вытаскиваем. Следом вытаскиваем белую полистироловую штуку, закрывающую нишу стойки. И вот там-то видим отверстие, в которое уходит жгут двери. В стойке будет спрятан разъем этого жгута. Все разъединяем.

Теперь надо снять дверь. Снимается она легко, сначала фиксатор откручиваем, потом четыре болта петель и вдвоем с помощником кладем нутром вверх на что-нибудь мягкое и чистое. Ну, жгут, само собой, при снятии двери аккуратно вытаскиваем из стойки.

Когда полезли в жгут, тут же нашелся оборванный провод и рядом еще один, с уже лопнувшей изоляцией. Я так понял, устал он просто от жизни. Провода восстанавливаем, причем не паяем, а скручиваем надежно, изолируем и все можно собирать назад. Когда собрали, все, естественно, начало работать.

Может быть проблема и единичная, но кому-то пригодится.

Так же, благодаря DK узнал, почему замки задних дверей не открывались после морозов и как это устранить. Когда все снято, на корпусе дверной ручки два винта. Верхний ослабляем и подтягиваем ручку так, чтобы тяга нормально тягала замок. Красота saab10

9000 2.3 атмо 95г. --> 2.3T

2

Re: Ремонт стеклоподъемника задней двери

Молодец, довел дело до логического завершения! Кстати при снятии задней двери, если очень изловчится, то разъем задней двери можно вынуть и через отверстие для проводов, а проводок на "концевик" двери можно отсоединить выкрутив этот самый концевик. У меня при снятии двери тоже обнаружился поврежденный провода, но хорошо он был досягаем для восстановления.

SAAB 9000 Griffin 3.0 V6 1995

хм. У меня передний правый и задний левый стеклоподъемники никак не реагируют. Но не всегда, бывает время когда работают. А потом раз - и перестали. Что это может быть?

4

Да то самое - провода в жгутах дверных.

tropa пишет:

Да то самое - провода в жгутах дверных.

Надо перебрать. Хорошо если просто провода.
Авто старый - до этого практически год стоял Сааб, только вот сейчас занялся. Столько всякой мелочи не работает либо работает неправильно. Но зато разница сильно ощущается при сравнении и езде на аналогичных по годам иномарках saab10

6

Вот это точно! Разница ощущается. Сделаешь. Моя два года стояла, забрал, потихоньку все делается.,