Тема: Установка стационарных омывателей фар на 9-5
Начну с того что пришёл к этому очень легко. стационарные телескопические омыватели:
1. - Замерзают зимой.
2. - Расходуют много жидкости.
3. - с них воруют крышечки.
4. - работают вместе с стеклоочистителями, что не очень удобно и адски расходует жидкость.
Перво наперво сменил бампер, мой был уже не очень, предыдущий владелец постарался. За просто так достался в лучшем состоянии без лючков под омыватели. Поставился бампер. ездил и скучал по омывателям) Изначально хотел купить омыватели от БМВ е39 стационарные - они чуток выступают на пару 2-3 миллиметра. отказался от идеи с ними - они слишком большие(большой низ) там где подключение трубки. Начал изучать комплекты омывателей, сейчас их множество. Hella, shome и прочее. Они продаются комплектами то есть: блок управления, омыватели, кнопка, бачок, моторчик. для примера комплект Hella стоит 8 тысяч россии. Shome - 3-4 тысячи. существует множество видов: высокие, низкие, плоские...выбор пар на комплек Shome. Красиво выглядят, не дорого и продавались они не только комплектом, а шли как запасные части. 2 форсунки по цене - 1200 россии. Заказал - привезли. Далее. для удобства сначала не скидываем бампер. На силовой его части в то место куда ставим форсунки. отмечаем ширину 5-7 см. глубина 2-3 см, не забудьте обработать места выреза(будет ржаветь) я обработал в 2 слоя грут, краска эмаль это 3в1. скидываем бампер вырезаем болгаркой. накидываем бампер. примеряем форсунки. берём шуруповёрт и сверло, желательно мелкое 2-3. Высверливаем контур кронштейна омывателя по кругу. далее вырезаем ножом, получится красиво. вставляем и примеряем их. если всё хорошо, возьмём свело 3 и сделаем отверстие для ножки форсунки, позволяет зафиксировать форсунку, то есть когда снизу бампера вы завернёте гайку - эта ножка войдёт в отверстие и при прижатии - не даст ей двигаться при применении на неё физических воздействий. так же. Следует купить 1.5-2 м шланг диаметром 8 мм. 1 железный клапан, клапан обратки(я брал Doria) и 2 обычных пластмассовых. Клапан Doria врезаем сразу после мотора омывателя возле бачка. клапаны пластмассовые ставим перед самими форсунками либо поле тройника, как угодно. Перед этим придётся выкинуть стыковочные плассмаски Norma - вставить соединители шланга (их понадобиться 3 штуки под размер, я брал 8. натягивал туго, хомуты не нужны). собираем и регулируем форсунки. они бью полностью по всей фаре, оставляет лишь верхний треугольник между линзой и дальним светом. но он вообще ничего не решает) воаля, этот вариант работает со стрекозы омывателя стекла, то есть вместе с омывателями стекла. Я решил пойти дальше, - оставляем на моторе не тронутым(не стоит делать лишнюю работу) он с полосочкой на проводе (жёлтой вроде). режем провод который просто чёрный. Изолируем тот который идёт с машины к мотору. тот который остался к мотору - припаиваем к нему провод в изоляции я брал 2х0.75 мягкий. Тянем по жгуту который за фарой идёт под бачок и далее. Разбираем пластик под ногами водителя. Выдёргиваем заглушку которая сразу за стрекозой омывателя стёкл, подевать её надо тонкой отверткой. Так их всего 2. кому как удобнее. я снимал верхнюю. Так теперь отгибаем ковёр напольный чуток за педалью тормоза и видим сальник он большой. Берём отвёртку желательно крестообразную и засовываем насквозь, только аккуратно отгибаейте отвёртку от кабеля, что бы не повредить его. засунули, берём фонарь и ищем блеск - будет где то за датчиком открытия капота. Нашли. берём протяжку я использовал жилу из кабеля 3х1.5. засовываем изнутри побольше. берём делаем крючек и плавно подёргивая вверх вытягиваем протяжку, что бы можно было взяться рукой. готово. цепляем на кабель от моторчика и протягиваем в салон, по жгуту в подкапотном пространстве крепим стяжками кабельными. готово. закрываем капот и ползём в салон головой вверх) не удобно - но факт) берём протяжку . на водительский подлокотник по центру ставим фонарь что бы он светил в отверстие которое вы освободили выняв заглушку пустую за стрекозой омывателя стёкл. Залазим в пол и смотрим виден ли свет - виден) значит берём протяжку (у меня это жила из кабеля 3х1.5 и просовываем под наклоном по панели изнутри к педалям и о чудо он там. Так встаёт вопрос чем же включать омывтели, что бы было не колхозно. Я взял кнопку ESP у Jet. как она работает я знал. Там есть контакты 5 и 8 вроде. которые при нажатии замывкаються и я точно знал что она выдержит ампераж мотора. Напаиваем к контактам на кабель(один к контакту 5 другой к контакту 8) при нажатии они замыкаются. запаяли - хорошо. теперь обмотаем изолентой, можно термоусадкой. готово - защёлкиваем на своё место. готово) далее снимаем крышку предохранителей. выкручиваем 3 винта которые держат колодку предохранителей и хитрыми манипуляциями вынимаем её. Снимаем задний защитный кожух, от подевается отверткой на сжатие и вынимается. В моей машине нет люка, но провод приходящий - предохранитель и уходящий есть. Так как он не используеться и удобен, беру его. Заранее была куплен держатель предохранителя, он так и называется. Зачищаем отходящий провод 1-1.5 см. Берём один конец кабеля держателя предохранителя который купил ранее накручиваем легонько на кабель люка. Нанесём флюс, далее припой с канифолью , я использовал такой и импульсный паяльник. Как паять я думаю рассказывать не надо) делаем, изолируем изолентой, термоусадка тут уже не пойдёт(не возможно). Далее второй провод держателя предохранителя спаиваем с любым проводом который идёт к кнопке. я паял всё по цветам. У меня были 2 жилы. синяя и коричневая. Коричневая на кнопку пыла + с держателя предохранителя. синий он же уходящий припаевался к проводу который уходил на мотор(цвет коричневый у меня). изолируем. собираем, все проводки крепим к существующим жгутам под рулём. там всё очень удобно для прокладки провода. собираем и вооаля) только не забудьте поставить в держатель предохранителя предохранитель) 15а. уже проверено не больше не меньше. всё готово - радуйтесь)
Итог:
Форсунки омывателя - 1200 России.
Клапан Doria - 120т белок.
Клапаны пластмассовые производства Россия - 60т белок.
Шланг диаметром 8мм - 50т белок.
Время - 4-5 часов.
Итог - счастие)
фото и видео будут завтра. попробую ещё к каждому шагу фото.