26 Отредактировано Saha3d (18-01-2011 15:59:24)

Re: Как возместить ущерб за халатность дорожников?

Разница уголовного процесса от административного есть. А с точки зрения принципа разделения властей она просто огромная.

Начать хотя бы с того, что в уголовном процессе есть СУД. И только он может установить вину человека в преступлении.
В административном производстве вину может установить не только суд, но и соотв. должностные лица.
Так сделано для простоты и скорости - иначе бы все суды были завалены делами о ДТП, например.
Т.е. фактически исполнительная власть наделена функциями судебной.

Далее, административные отношения - это прежде всего отношения власти-подчинения. Представителю власти автоматически присваевается и функция обвинителя, и функция суда. И опять же - сделано это прежде всего для скорости. Да и к тому-же административные правонарушения это не общественно опасные деяния (в отличие от уголовных) поэтому полноценный судебный процесс там как правило не нужен.

Но вы видите где подвох? Тоесть, например при составлении протокола ДТП - вас фактически обвиняет и судит одно и то-же лицо (сторона), что уже нонсенс с точки зрения уголовного права - но для адм. производства- это норма, почему? - см. выше.

На практике же - это означает то, что если вы не согласны с протоколом ДТП - вы можете обжаловать это решение в вышестоящей инстанции (начальника ГАИ), а дальше и в суде. Т.е. фактически Вы и должны будете доказывать свою невиновность идя по всем инстанциям и доказывая это.

Продолжать можно и дальше - но я вам могу просто сказать, что то что у нас прописано - вовсе не означает, что оно работает. А точнее сказать - что оно будет работать на вас. Многие статьи, к большому сожалению, вовсе написаны так расплавчато, что толковать из можно как угодно. А кто их будет токовать? - правильно тот кто вас обвиняет.

SAAB 9-3 RS 2.0T (2005), МКПП, black&black: SOLD ---> тру пешеход..

27 Отредактировано Zucker (18-01-2011 16:37:00)

Saha3d, написали много и в целом неплохо. Но есть много спорных моментов, начиная от того, что и административным правонарушениям присущ признак общественной опасности, другое дело, что он не такого уровня, как у преступлений, и заканчивая тем, что и в уголовном процессе обвиняемый может фактически доказывать невиновность.
вопрос не в том, что на практике не соблюдается, вопрос в принципе. я указал, что презумпция невиновности одинаково должна действовать и в уголовном и в административном производстве. любопытно, как Вы это опровергнете   saab20
чтобы это не походило на ненужную дискуссию, я хочу, чтобы все понимали и знали свои права. ведь кто предупрежден - тот вооружен. и если занять последовательную позицию о том, что ты не виноват в наезде на яму, а гаи должно все оформить - то это правильнее, чем просто уехать и говорить потом какие ерундовые законы и менты-козлы. хотя с последним соглашусь saab40

9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300

Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - В.И.Ленин, ПСС, Т.49, с.154

28 Отредактировано SilverBlade (18-01-2011 16:41:25)

При чем тут админитсративный процесс???
Топикстартер, уважаемый Шланг, про наказание со стороны ГАИ ничего не писал, и тем более не писал, что он нарушил ПДД...Это еще ГАИ надо будет доказать.
Если есть желание побадаться с ГАИ, а точнее с дорожной службой, я бы написал письменный запрос, заказным письмом в ГАИ, чтобы дали ответ, о том, кто выезжал на место ДТП, какой документ был составлен, что явилось причиной ДТП, потом собрал бы всех остальных пострадавших - пусть сделают то же самое, плюс объяснения от всех. Затем оценить ущерб каждого, собрать все справки, если есть возможность заключение эксперта о характере образовавшихчся повреждений. Поставить перед ним вопрос, могли ли они быть вызваны выбоиной на дороге. Фотографии места происшествия. И потом для начала претензию в адрес дорожной сужбы, если ответа не будет, или он будет отрицательный - в суд. Чем меньше будет собрано из указанных документов, тем меньше шансов чего-то добиться. Ну можно еще жалобу на действия ГАИ написать...

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный

29 Отредактировано Saha3d (18-01-2011 19:46:27)

Zucker

И всё-же преступление это не административное правонарушение и наоборот.
И я нигде не отрицал того, что обвиняемый (а именно в таком статусе, в отличие от адм. процесса) в суде по уголовному делу имеет право на защиту, в том числе проффесиональную (адвокатов)
Но он не обязан доказывать свою вину - независимому органу СУДУ. Да и вся суть процесса другая.

Грубо говоря - там есть независимая сторона - которая выслушивает все доводы ЗА и ПРОТИВ и только потом выносит решение. В адм. процессе до суда вообще редко доходит, и весь процесс там намного проще.
Утрируя: "я власть, я постановил - и мое решение такое", а уж что ты дальше будешь делать это твои проблемы и заботы.

В любом случае нужно требовать чтобы тебе объяснили твои права и обязанности. Это обязанность всех соотв. органов. Только вот они не торопяться этим заниматься, и как правило люди у нас пугливые и инфантильные. Свои права многие не знают - да и часто просто не хотят знать. А в школах этому не учат.

Я когда на юр. факе учился - вообще офигивал от того как много красивых букв у нас в законах. Но ещё больше меня пугало то, что люди совсем не знают своих прав и этим пользуются прежде всего те, кто призван следить за их соблюдением.

Сорри за оффтоп.

А по поводу конкретно этой ситуации, то надо делать всегда по максимому. Снимать, записывать показания свидетелей, делать звонки в соотв. службу-  и их тоже записавать.
Короче надо не бояться качать свои права и писать во все инстанции. Будет прецедент - будут шевелиться..

30 Отредактировано SAAB-рат (18-01-2011 17:47:57)

Шланг, мой Вам совет, свяжитесь с юристом из Автобизнесса (не помню как фамилия), уверен, что он поможет Вам больше, чем триста форумов вместе взятых.

Или пробуйте через www.stop-gai.by

Щас тут оффтопа будет больше чем полезных советов.

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

31

В суд на дорожников, в ГАИ - жалобу за несоставление протокола о ДТП. Приложить потом еще ответ ГАИ к иску.
Лучше делать коллективно, одному трудно будет.
Случаев, когда дорожники компенсировали ущерб, хватает. Главное, грамотно подойти к составлению иска.

9-5 2002 2,3 АКПП

32

На форум в последнее время практически не захожу - поэтому расскажу продолжение, а точнее- окончание истории вкратце.

по пунктам - про вызвать ГАИ. В первые минуты после аварии, после выставления знака аварийки сразу начал дозваниваться этим шакалам. после ВОСЬМИ минут выслушивания "робомужика" о том, что у них все операторы заняты" я, ессессно, повесил трубку, поскольку, как я уже писАл, - неадекватов, в частности на небезызвестном трёхбуквенном (совпадение?) творении немецкого автопрома до соответствующей матери, и ожидание ответа могло обернуться разбитой машиной.

Уже одно то, что за то время, что я стоял на обочине, знак аварийной остановки сносили ТРИДЖЫ - заставляет задуматься.

По итогу истории - несмотря на наличие нескольких свидетелей, и, как ни странно, признания ДЭУ-10 факта, что выбоина действительно имела место быть, разбирательства затянулись бы на долгие месяцы и совсем не факт, что обернулись бы в мою пользу.
Как раз вчера включил на минуту зомбоящик - а там в "Автопанораме" какой-то упырь-гаишник открытым текстом заявил о том, о чём писАл немного выше Belhit - типа только при наличии всех протоколов, заверенной схемы ДТП, фотографий машин, дороги, ямы и дорожной обстановки, можно пытаться привлечь к ответственности дорожные службы.

Достаточно прикинуть сколько бы это заняло времени (а по итогу оказалось бы, что ещё нужно предоставить какую-нить идиотскую справку (к примеру, с подробным списком номеров всех машин, проехавших мимо меня за указанный период), и сразу становится понятным, что сейчас бы я не резину менял, а искал где сделать кузовщину и, возможно, хорошего хирурга (ну, или гробовщика).

Поскольку сейчас у меня в жизни свободного времени для того, чтобы носиться по городу по всем инстанциям практически нет - я просто сделал для ся вывод, что в такой ситуации действительно доказать что-либо в такой ситуации мог бы лишь ОЧЕНЬ хороший, юрист, который на подобных вопросах "собаку съел", а, поскольку таковым я не являюсь, тупо забил, поставил машину "на крыло" и забываю о произошедшем, сделав для себя выводы. К сожалению, неутешительные....

Желаю всем быть аккуратнее на дорогах (не забывайте - мы в гондурасе живём) и не попадать в такие ситуации.

PS Ради интереса спросил сейчас у немцев что у них бы сделали за такое? Ответ "порадовал" - на место аварии выезжает юрист, полицаи, оформляют все бумаги, клиенту нужно лишь расписаться там-то и там-то, после чего ждать, пока ему на счёт упадут денежки. Причём не от страховой компании - а именно от обслуживающих данный участок дороги... Он к разбирательствам вообще никакого отношения не имеет. Каждый делает свою работу.
Ещё раз порадовался нашему "цэнтру эуропы"...
Как были мы всего лишь налогоплательным мясом и паспортными данными для "выборов", так и будем пожизненно...

33

Shlang, ne v obidu, no imenno misli voditelei o dolgih skitaniyah po uchrejdeniyam, nedokazuemosti togo ili inogo fakta i razvyazivaut ruki gai. I v takom vzaimotnoshenii (GAI - voditel) vinovati i sami voditeli.

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

34 Отредактировано SAAB-рат (19-01-2011 11:52:03)

gai nujno bilo sostavit akt sostoyaniya dorojnogo pokritiya, sostavit protokol dtp, obespechit meri bezopasnosti. I to i drugoe oni mogli i doljni bili sdelat daje esli vasha mashina nahodilas na obochine. Pochemu mentam razresheno osujdat nashi prostupki, a nam - net? Nado bilo trebovat vipolneniya ot gai vipolneniya svoih funktsii, ne poluchilos s odnim naryadom gai - perepisali nomera s jetonov - vizivaem sleduushih. A luchshe sdelat foto ili video. Zapisat na diktofon. Uveryau, vesti oni sebya nachali sovsem po-drugomu. Vi ne umeete otstaivat svoi prava, no vsyakii raz umeete osujdaet deistvuushuu vlast. Narod imeet tu vlast, kotoruu on zaslujivaet.

35

каждому свое...

9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300

Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - В.И.Ленин, ПСС, Т.49, с.154

36

SAAB-рат пишет:

gai nujno bilo sostavit a........................

http://www.translit.ru/

SAAB приобретают по убеждению, по случаю берут что-нибудь более приземленное.
"Там где в интернете переходят на ВЫ, в реале давно бьют морду"©.
9-5, 2.3 (MapTun BIO), 2006

37

Cогласен с СААБ-ратом
Да и со Шлангом тоже. К сожалению в нашей стране имеет место быть и правовй нигилизм, и бездействие власти. В адекватных странах с этим борятся специально обученные профессионалы (в основном юристы), услуги которых стоят денег, и возлагаются на виновную сторону.  А у нас мало что юристы ограничены в полномочиях (история с адвокатами к тому пример), так и граждане не спешат к последним обращаться.  Лучше потом посетовать на кривизну законов, чем попробовать отстоять свои права
Каждый выбирает для себя...
п.с. Прошу никого лично данный пост не воспринимать

38

Как-то смотрел "Пятую передачу" на Дискавери насчет этих ям и компенсации.Ежели британский автовладелец докажет,что халатность дорожников привела к повреждениям его автомобиля,то доржники выплачивают ему сумму ремонта (ежегодно выплачивается до 65 миллионов фунтов).Но то Грейт Бритен,а мы живем в параллельном измерении.

Saab 9-5 SE 2.3t '99 (US version),serial number 88095 (2008-2011) - ищется новый saab10
Jeep Wrangler Sport '98 4.0 МКПП (c 2011)
Fiat Palio Weekend '00 1.6 - экспедиционный автомобиль+Mitsubishi Shogun Pinin '00 1.8 АКПП - company car
Be yourself,no matter what they say.

39

Я думаю, если бы за какие-то огромные деньги главу соответсвующего дорожного департамента Британии пригласили поуправлять нашим Белавтодором, он бы через неделю от стыда застрелился...
А наши хоть бы хны... Еще вот и не весна, а дырок уже тьма
Прошу прощение за оф топ

40

SilverBlade пишет:

Я думаю, если бы за какие-то огромные деньги главу соответсвующего дорожного департамента Британии пригласили поуправлять нашим Белавтодором, он бы через неделю от стыда застрелился...
А наши хоть бы хны... Еще вот и не весна, а дырок уже тьма
Прошу прощение за оф топ

У нас тоже скандальчик был.Построили дорогу Тбилиси-Телави,которая сокращает путь на час по сравнению со старой.Через месяц она в разные стороны полезла.Пришлось некоторые участки заново класть.

Saab 9-5 SE 2.3t '99 (US version),serial number 88095 (2008-2011) - ищется новый saab10
Jeep Wrangler Sport '98 4.0 МКПП (c 2011)
Fiat Palio Weekend '00 1.6 - экспедиционный автомобиль+Mitsubishi Shogun Pinin '00 1.8 АКПП - company car
Be yourself,no matter what they say.

41

хотелось бы все же поиметь четкую инструкцию, желательно с точностью до номеров телефонов, чего делат ьв таких ситуациях и на что напирать. Частично уже излагали, но имхо есть смысл довести до вида "instructions for dummies"

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

42

Честно говоря, даже писать бы не взялся...
Была бы практика. Если бы сам попал и прошел вес путь от вызовы ГАИ до взыскания ущерба с обслуживающей организации,  на себе прочувствовав все подводные камни, тогда бы поделился. А так могу только делиться идеями, ну и опытом из схожих ситуаций... (Примерный порядок действий излагал выше). Так бы, опираясь на нормы законов и логику, поступал бы я

43 Отредактировано Saha3d (31-01-2011 15:45:29)

Я думаю что минимум что нужно требовать при этом - составление протокола с описанием места ДТП. Требовать естественно от ГАИ. Говорить - что мол - кто виноват(невиноват) сам разберешься - но факт ДТП нужно зафиксировать, чтобы небыло проблем хотябы со страховой.
Если отказывается - то требовать звание и т.п. и бумажку об отказе или что-то в этом роде. Есть телефоны доверия - говорить что щас позвонишь туда.
http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=1291

Собрать как можно больше телефонов и адресов свидетелей - готовых подтвердить ДТП и описать увиденное.

Если есть КАСКО - то вызвать страховщиков (по моему это уже по умолчанию предполагается этим видом страхования)

Ну а дальше - зависит от размера ущерба и действий органов на месте ДТП. По крайней мере минимум бумажек, фамилий и телефонов свидетелей у Вас уже будет.

Ну не борзеть сильно с гаишниками - а мол включить дурачка если что, "как это так - я разбил машину из-за плохой дороги и никто не виноват чтоли? а за что я транспортный налог плачу? ну нет ребята - я щас позвоню куда надо и узнаю что за непорядок такой и кто за это должен отвечать.." и т.п.

P.S. До того момента пока не будет составлен и подписан протокол - естественно никуда не уезжать и попытаться максимально все заснять на камеру. Если этого не сделать, потом начнуться - "не справился с управлением" и т.д.

44 Отредактировано SAAB-рат (31-01-2011 15:50:44)

Nob пишет:

хотелось бы все же поиметь четкую инструкцию, желательно с точностью до номеров телефонов, чего делат ьв таких ситуациях и на что напирать. Частично уже излагали, но имхо есть смысл довести до вида "instructions for dummies"

Насколько я понял:

1. Вызов ГАИ. Телефон 102.
- Должны составить акт состояния дорожного покрытия.
- Должны приянть меры по организации безопасного дорожного движения.
- Должны составить протокол о ДТП по всем канонам (дабы по одному акту за компенсацией не приехало полминска).

Ссылки на правовые акты - см. выше.

2. Обращаемся в независимую экспертизу, дабы оценить ущерб.
(ОДО "СЕРСО". Адрес: Даумана 13, 220002 Минск, Телефон: (017) 234 70 44)

2. Розыскиваем хозяина дороги. Это может быть и ОблДорСтрой, и ДРСУ, и ЖЭС...
Все в зависимости от места ДТП. 

3. На основании имеющихся документов пишем хозяину дороги заказное письмо о возмещениий ущерба.

4. В случае отказа - обращаемся в суд.

Как-то так....

Saha3d пишет:

а мол включить дурачка

saab36  Сами хоть раз пробовали подобным способом что-нить добиться?

45 Отредактировано Saha3d (31-01-2011 15:52:11)

SAAB-рат пишет:
Saha3d пишет:

а мол включить дурачка

saab36  Сами хоть раз пробовали подобным способом что-нить добиться?

Вы про что конкретно?
Способ включить дурачка - это не способ решить саму проблему - а способ надавить на гайца, чтобы заставить составить протокол..

46

Saha3d пишет:

Способ включить дурачка - это не способ решить саму проблему - а способ надавить на гайца, чтобы заставить составить протокол..

Еще лучше... Ну-ну...  saab14

Давить на ГАИ можно только ссылками на правовые документы, а не включением дурачка. Без скандала, без криков и эмоций. Иначе так им и останешься в итоге.

ИМХО.

47 Отредактировано Saha3d (31-01-2011 16:34:50)

SAAB-рат пишет:
Saha3d пишет:

Еще лучше... Ну-ну...  saab14

Давить на ГАИ можно только ссылками на правовые документы, а не включением дурачка. Без скандала, без криков и эмоций. Иначе так им и останешься в итоге.

ИМХО.

Хмм.. Вы когда нибудь общались с гаишниками? saab10

Они ведь тоже люди, как бы это странно не звучало.. Лично мне удавалось не один раз избежать составления протокола просто поговорив "по душам" с инспектором, хотя даже при этом я знал что невиновен и всегда смогу это доказать. Но лучше избегать накала ситуации и всячески пытать решить проблему миром - чем пытаться доказать гаишнику что он не прав в соответсвии с тем-то и тем-то. Ну не знают они законов так хорошо, что поделать.
Зато знают хорошо свои права и обязанности. И знают что при ДТП они должны составить протокол. Ваши "махания" законом для него и Вас скорее всего будет пустая трата времени.
Из 5-ти случаев общения с ГАИ - ещё ни разу не удалось доказать им их неправоту при составлении протокола на месте - даже тыкая носом в ПДД и указывая на конкретный пункт. Такая у них работа - быть всегда правыми.

А просьба назвать фамилию и звание для звонка по телефону доверия и уточнения своих и его прав и обязанностей в данной ситуации - бывает очень отрезвляющим обстоятельсвом. В конце концов составить протокол - это ведь не признаться в своей неправоте, здесь им просто времени жалко..

P.S. Чтобы прояснить ситуацию "про дурочка". Дело в том что обычный человек не обязан и просто не может знать все законы и подзаконные акты. Но исходить из логики вещей (а именно так строяться 99% всех нормативно правовых актов) он может.
Если есть ДТП - и ты чуствуешь себя полностью невиноватым, то ты имеешь полное морально право возмущаться фактом отсутствия виновных, т.к. не может быть такого и все тут.
Машина "вдрызг" и никто не виноват? Да не может быть - и ты будешь прав хотябы потребовав тебе это доказать. А без протокола, всегда можно будет списать на "не справился с управлением"..

А вот уже в суде или у нач. ГАИ - там тебе и карты в руки: вот протокол - вот закон и т.д.

48 Отредактировано SAAB-рат (31-01-2011 18:08:11)

1. Вызов ГАИ. Телефон 102.
- Должны составить акт состояния дорожного покрытия.
- Должны приянть меры по организации безопасного дорожного движения.
- Должны составить протокол о ДТП по всем канонам (дабы по одному акту за компенсацией не приехало полминска).

ЭТО ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ГАИ.

"Включать дурачка" для выполнения сотрудниками ГАИ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ - считаю глупым действием.
Вы хоть сами понимаете то,  о чем говорите/советуете?!

Отказываются - переписываем номера жетонов, фамилии, звания и вызываем повторно ГАИ....

Вызываем до тех пор, пока не приедут те, кто хоть раз читал постановление о милиции и умеет не только брвть "мзду", но и помогать рядовому водителю.

Разговоры на эту тему считаю - оффтопом.

Каждый должен заниматься своим делом, если не хватает умения/таланта - нужно менять работу.

И баста! И без комментариев!

49

SAAB-рат пишет:

Разговоры на эту тему считаю - оффтопом.

SAAB-рат, при всем уважении, не вам решать.

SAAB-рат пишет:

Каждый должен заниматься своим делом, если не хватает умения/таланта - нужно менять работу.

это вообще к чему?

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

По-моему, вот по этим телефончикам надо звонить, чтобы вызвать патруль на ДТП: 222-17-17, 222-08-29. Первый точно saab10! Раньше так было

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.