1

Тема: 9.5 Не заводится с первого раза

Данная проблемма началась с наступлением холодов и продолжается до сих пор.
Стартер крутит движок несколько секунд, вроде начинает схватывать, о пускаешь ключ зажигания, но двигатель начинает дергаться и глохнет. Если тут же выключить зажигание и попытаться завести обратно - с полоборота. Однако первоначальный выхлоп сизый и с запахом горелой резины (примерно). При отрицательных температурах данную процедуру приходилось применять 2-3 раза.
Может слабый аккумулятор?

Saab 9-5 Linear Wagon, Model Year 2003 2,3t

Re: 9.5 Не заводится с первого раза

Значит я не одинок с данной проблемой, а дальше в холода можешь вообще раза с 5-10 и нефакт что заведешь.
Замена аккумулятора не поможет, свою пробывал заводить 100-ой с дизельной омеги, крутит конечно намного веселее но заводится также плохо.

KIA Ceed JD SW 2014 г.в. 1.6 gamma, space blue, МКПП.
SAAB 9-3, 11.1998 г.в. b205r пока АКПП, aero на велюре.
https://www.drive2.ru/r/saab/288230376151933796/
Ford Sierra 1988 г.в 1.6 карб.

3

Скорее всего причина в малом давлении топлива. Попробуйте пару-тройку раз порернуть ключ в положение включено(до стартера)и потом выключено, пусть бензонасос подкачает... Если поможет - копать в сторону сливного клапана на обратке, топливного фильтра, насоса. Еще форсунка течь может.

4

Еще состояние свечей интересно.

Скорее всего причина в малом давлении топлива. Попробуйте пару-тройку раз порернуть ключ в положение включено(до стартера)и потом выключено, пусть бензонасос подкачает... Если поможет - копать в сторону сливного клапана на обратке, топливного фильтра, насоса. Еще форсунка течь может.

Включение зажигания не помогает т.к. насос начинает качать только при включении зажигания. Пробовал насос напрямую включать, непомогает. Форсунки вроде не текут, недавно были заменены на точно исправные.

Еще состояние свечей интересно.

Свечи, провода, крышка, бегунок все новое.

6

Гляньте на нагар на свечах - может там масло, может антифриз, может переливает или наоборот беднит.
Проблема проявляется только после ночной стойнки, или любой продолжительной стоянки?

Проявляется после длительной стоянки (6-8 часов). Если после стоянки крутануть стартером, выкрутить свечи и увидеть что свечи все мокрые и все что можно увидеть внутри через свечное отверстие тоже все мокрое.

8

раньше такой трабл был обычно по утрам после ночной стоянки. Пол года на авто катается теща. Сегодня попробовал завести и офигел: если раньше при заводке выбрасывало чуть сизоватый дым, то сейчас выбрасывает довольно большое облако белого дыма. Самое интересное,что повторить выброс белого дыма не получается независимо от того холодный двтгатель или нет. Чтобы опять пошел белый дым, надо чтобы машина постояла некоторое время. За полгода процесс явно прогрессирует в худшую сторону.
Некоторые ребята высказывали мысли, что проблема может быть связана с адсорбером, электромагнитным клапаном (система улавливания топливных испарений)
Насколько живуча данная теория???

9

а охлаждайка уходит ? По утру может быть конденсат. В свое время после влажных ночей парил так что думал капец голове. Ан нет, оказалось что казалось. Промокашку под трубу, пропитать и понюхать, как первичная проверка.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

10

al-aleks 9-3, машина на газу ездит?  Может бенз старый/плохой не получается поджечь? Свечи оригинал? На газу заводиться пробовали?
Пока несколько вариантов:

1. Проблемы с зажиганием - проявлялось бы и на газу.
2. Проблемы с качеством бенза, распылом форсунок.
3. Датчик температуры ОЖ врет, машина переливает бенз.
4. Что-то еще :-)

bystdd, похоже ОЖ попадает в цилиндр. Выкрутите свечи и посмотрите нагар, в том цилиндре где прокладка пробита - свеча будет отличаться, будет чистая.

11 Отредактировано al-aleks 9-3 (25-06-2009 14:12:38)

al-aleks 9-3, машина на газу ездит?  Может бенз старый/плохой не получается поджечь? Свечи оригинал? На газу заводиться пробовали?
Пока несколько вариантов:

1. Проблемы с зажиганием - проявлялось бы и на газу.
2. Проблемы с качеством бенза, распылом форсунок.
3. Датчик температуры ОЖ врет, машина переливает бенз.
4. Что-то еще :-)

Машина ездит на газу, бенза больше 20 л. в баке небывает поэтому переодически доливается, раз в пол месяца 10 л.
Свечи стоят Bosch, но на оригинальных было тоже самое. На газу незаводится т.к. 4-ое поколение полная электрика заводит на бензе потом сразу переходит на газ.
1. Как раз на газу и проявляется, а на бензе почти нормально.
2. Бенз заправляю на "белорусьнефти", форсунки проверяли на каком-то стенде сказали что нормальные.
3. Датчик заменен на заведомо исправный.
4. ХЗ.
Съездил сегодня на диагностику в михановичи к Алексею, показало что у меня все заеб*сь, дали мне пару советов и сказали ждать пока загорится Checк.
Что сейчас делать даже незнаю. saab19

12 Отредактировано DS (25-06-2009 14:52:35)

Я правильно понял, есть проблемы с зажиганием? Тогда в эту сторону и копать нужно.
"Свечи, провода, крышка, бегунок все новое." - а катушка зажигания? В сырую/мокрую погоду машина тупит?
Газ поджечь сложнее, более высокое напряжение пробоя.

Бывает что едет нормально, но потом как что-то к ней привязывают.
Иногда тупит.
Как можно проверить катушку?

14

Проще всего заменой. Договорись с кем.. на время.

15

DS пишет:

bystdd, похоже ОЖ попадает в цилиндр. Выкрутите свечи и посмотрите нагар, в том цилиндре где прокладка пробита - свеча будет отличаться, будет чистая.

Вполне может быть, т.к. снизился уровень ОЖ.
Насколько сложный ремонт и что может стать по деньгам?

16

al-aleks 9-3 пишет:

Проявляется после длительной стоянки (6-8 часов). Если после стоянки крутануть стартером, выкрутить свечи и увидеть что свечи все мокрые и все что можно увидеть внутри через свечное отверстие тоже все мокрое.

проверь подсосы воздуха..после длительной стоянки обработай спреем и посмотри..катушка не при чем..

Поддайся соблазну - он может не повториться.
О. Уайльд

17

bystdd, замена прокладки ГБЦ не сложная, нужно ставить хорошую, например ELRING. Еще нужно будет сменить масло, фильтр, ОЖ. По ценам не посдкажу.

pvvSAAB, катушка оч. может быть при чем. Лично имел проблемы с катушкой, на др. машине правда. Машина периодически тупила, в сурую погоду особенно. Поменял все что относиться к зажиганию. Ситуция немного улучшилась, но проблемма осталось. Мне тоже говорили - катушка ни при чем.
Поменял - машина полетела. На старой катушке была трещина на изоляторе, не сняв ее трещину нельзя было увидеть.

По поводу подсов воздуха - вполне возможно, но это обычно отсекают в первую очередь.
Еще может быть большой слой нагара на клапанах впускных, но тогда бы смесь беднилась, а тут залитые бензом цилиндры.

Я считаю, что нужно разобраться с зажиганием.

18

добавлю насчет катушки, на форде у меня была двухконтурная, внешне была в порядке, но как выснилось шило между контурами. Проверяли на Газальтернативе (belgaz.com), есть для этого дела спец девайс.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

19

DS пишет:

bystdd, замена прокладки ГБЦ не сложная, нужно ставить хорошую, например ELRING. Еще нужно будет сменить масло, фильтр, ОЖ. По ценам не посдкажу.

pvvSAAB, катушка оч. может быть при чем. Лично имел проблемы с катушкой, на др. машине правда. Машина периодически тупила, в сурую погоду особенно. Поменял все что относиться к зажиганию. Ситуция немного улучшилась, но проблемма осталось. Мне тоже говорили - катушка ни при чем.
Поменял - машина полетела. На старой катушке была трещина на изоляторе, не сняв ее трещину нельзя было увидеть.

По поводу подсов воздуха - вполне возможно, но это обычно отсекают в первую очередь.
Еще может быть большой слой нагара на клапанах впускных, но тогда бы смесь беднилась, а тут залитые бензом цилиндры.

Я считаю, что нужно разобраться с зажиганием.

Подсос воздуха не причем, у меня сейчас 18% и заводится нормально и прёт, но немножко жрет бенз.
А заводился плоха на неоригинальных свечах и 95 бензе

20

a.kurto, rлючевая фраза - "95 бензе"  saab10

21 Отредактировано al-aleks 9-3 (26-06-2009 23:16:10)

Вообщем времено поменял катушку на новую, результат нулевой. Пробовал менять датчик положения коленвала тоже ноль.
Еще разобрал распределитель, выгреб все г. оттуда (его было там очень много) и пришел к выводу что наверное неработает датчик холла (датчик полож. распредвала).
Как правильно можно проверить работоспособность датчика холла?
Если отключить датчик на работающем моторе, что должно происходить? У меня ничего не изменяется.
Этот датчик можно где-нибудь отдельно от распределителя приобрести, может кто знает каталожный номер датчика холла?

22 Отредактировано Wadio33 (27-06-2009 23:13:43)

у меня от старости оторвался провод от датчика Холла. Отдельно в продаже я нигде не нашел.  Как-то были на екзисте ремкомплекты распределителя по очень смешной цене. что-то около 30 долларов. Я про...бал и не заказал. Теперь он стоит там же порядка 140 евриков (совсем охренели!). Так вот, я на авторынке обошел много магазинов и в магазине запчастей на БМВ, Фольксваген, Опель нашел ремкомплект. Сейчас сижу, пишу это и вспомнил, что коробка от него лежит на балконе. Вот номер: BOSCH 1 237 011 081, Volkswagen 034 998 065. пришлось поколхозить немного чтобы разобрать вновь купленный ремкомплект, снять датчик и поставить в свой распределитель. Вышло дорого -порядка 80 долларов, но выхода не было. Сейчас есть на екзисте, самый дешевый от 50 долларов. Ставил его на обычные алюминивые клепки. Как проверить датчик Холла? Езжай к электрикам, они знают процедуру, а то можешь попасть на бабки стоимости датчика. Если он не работает, то нет искры.Я пытался присобачить от ВАЗа, их продают, кстати отдельно. Не влез собака. совсем другой конструкции.

9000, 90г., 2.0, автомат, турбина

Заменил датчик холла и стало все нормально. Пока заводится без нареканий.

24

Проблемма до настоящего времени не решена. По прежнему после стоянки плохо заводится и идет белый дым. Мотористы проверяли прокладку ГБЦ - сказали все ОК. Свечи чистые, цилиндры тоже.  Двигатель работает ровно. Во время работы диагностический компьютер показывает периодические пропуски зажигания. Внешний осмотр кассеты и свечей - все ОК.
Из выявленных траблов - пробита прокладка в главном тормозном цилиндре (небольшой подсос воздуха).
Сказали, что датчика холла в 9.5 нет.
Какие еще будут соображения?  Кстати, где находится топливный фильтр?

25 Отредактировано pvvSAAB (07-07-2009 09:41:35)

bystdd пишет:

Кстати, где находится топливный фильтр?

посмотри в приложении..

Поддайся соблазну - он может не повториться.
О. Уайльд