Тема: Установка парковочных сенсоров в 9000
Установил парковочные датчики, ибо задний габарит в авто чувствуется плохо и не просматривается ни разу.
купил недорогой но вполне работоспособный Кетай
http://www.digiworld.lv/product_344.html
Процесс установки таков: блок установил в багажнике за обшивкой под левым фонарём.
Индикатор на панели возле солнечного датчика,
провод от него провел под стеклом. запустил под решётку динамика, далее вниз в кабельный канал вдоль порогов и протащил в багажник к блоку.
Самым геморным оказалось пройти бампер. Он заполнен пористой резиной какой-то. Снаружи пластик, (он легко сверлится входящей в набор фрезой), внутри п-образный алюминиевый брус. Длины сверла у меня не хватило, чтобы просверлить весь бампер горизонтально. Поэтому высверливал отверстия в брусе снизу вверх и проходил бампер по диагонали. Просверлив отвертия в пластике под датчики и в ал. брусе под выводы от них, нужно расковырять резину, я использовал стальной штырь, местами эта резина трудно поддаётся. Затем пропускаем насквозь толстую проволоку, цепляем за неё провод от датчика и протягиваем его сквозь бампер. (Во время этой процедуры у одного датчика оторвался разъём, пришлось его потом к блоку припаять).
Провода от датчиков запустил в багажник через уплотнитель, через который идёт проводка к фаркопу.
Плюс питания на блок берётся от лампы заднего хода (чтобы сенсор работал. только когда авто движется назад). Тут у хетчбека небольшая засада. Лампа находится в 5 двери, к фонарям в крыльях провод не подходит. Возможности подключиться к ней 2: либо в бардачке к реле, либо под крышей в жгуте проводов, идущем к 5 двери. В бардачок залезать было лень, я отогнул обшивку потолка, нашёл белый провод и подключился к нему.