Тема: Если у Вас АКПП

Режимы АКПП:

  • режим низкой скорости (обозначен символом "L"), используется как первая передача в случае, когда требуется большой крутящий момент при небольшой скорости перемещения. Например, трогание с места в гору, преодоление крутых подъемов на малой скорости, езда по дороге, изобилующей ямами и рытвинами.

  • средний режим (чаще всего обозначается "2", "S" или "*"), обычно имеет только две передачи, иначе говоря, одно переключение. При нажатой педали газа автомобиль движется на второй передаче, а при отпускании, по истечении нескольких секунд, происходит торможение двигателем и переключение на первую передачу, что дает возможность реже использовать тормоза. Наиболее целесообразно этот режим использовать при езде по скользкой дороге (снежный накат, гололед или гололедица), по дороге с недостаточно хорошим покрытием (ямы, рытвины) и т.п.

  • нормальный режим движения ("D" или "D-З", однако применяются и другие символы) - трансмиссия работает в трехскоростном режиме. Этот режим используется при движении по дороге, имеющей хорошее покрытие, позволяющее развивать достаточно высокую скорость, обеспечивает беспрепятственное трогание с места в небольшой подъем и т.д.

  • Режим N (нейтраль) - двигатель отсоединен от трансмиссии, автомобиль не заторможен. Режим этот объективно существует, но по, мнению специалистов, было бы лучше, если бы вы - водитель автомобиля - тут же о нем забыли. Дело в том, что неграмотное пользование данным режимом чревато для АКПП самыми тяжелыми последствиями. Нейтральный режим предназначен исключительно для буксировки на небольшие расстояния и перемещения вручную автомобилей с работающим двигателем. Чтобы не перегрелось трансмиссионное масло, скорость буксировки должна быть невысокой.

Является неверным мнение о том, что автомобиль, оснащенный автоматической трансмиссией, можно завести принудительно, не используя стартер, а разогнав его до высокой скорости. Шестеренчатый насос получает энергию только от двигателя, и если двигатель не работает, то давления в системе управления и контроля не создается, в каком бы положении не находился рычаг выбора режима движения (если нет отдельного масляного насоса, работающего не от двигателя, а от кардана). Следовательно, принудительное вращение карданного вала не обязывает коробку передач работать, а двигатель - вращаться.

=========================================================================

Торможение двигателем

1. Выключить овердрайв. При этом коробка переключится на III передачу.

2. Перевести рычаг переключения в позицию "2", когда скорость будет ниже 92 км/час. Коробка переключится на II передачу, что и обеспечит торможение двигателем.

3. Перевести рычаг переключения передач в позицию "L". (когда скорость автомобиля будет ниже 54 км/час.)

Избегайте перегрузки двигателя, не переключайте на пониженную передачу, если скорость движения автомобиля превышает указанные выше значения для положений рычага переключения в позиции "2" и "L".

“Кик даун” по-русски примерно означает провал педали до пола. Вы идете, скажем, на 80 или даже 60 км/час на прямой передаче. Вам понадобилось сделать рывок. Вы нажимаете педаль газа резко до упора, автомат, как бы задумывается на секунду и вот вы уже на третьей обгонно-разгонной. И пока будете держать педаль газа в этом положении, автомат будет оставаться на третьей передаче. При достижении максимально заданной изготовителями скорости для этой передачи коробка сама выйдет на прямую передачу. Большинство водителей очень любят свои машины, берегут их и “кик дауном” почти не пользуются. В результате махонький управляющий золотничок со временем залипает. У изготовителей рекомендация простая — пользуйтесь "кик дауном" хотя бы раз в день.

Правило первое. При трогании с места и изменения направления движения на противоположное переключение рычага селектора должны производиться при нажатой педали тормоза и полностью заторможенном автомобиле.

Распространено мнение, что при переводе рычага из режима D в R и обратно следует делать задержку в положении N. Специалисты утверждают, что данное суждение ошибочно, т. к. При подобных действиях АКПП вынуждена сбрасывать "лишний" раз, что приводит к ускоренной выработке ее ресурса.

Правило второе. Начинать движение (снимать ногу с педали тормоза и нажимать на педаль газа) следует только после характерного толчка, свидетельствующего о полном включении передачи.

Правило третье. Во время остановок на светофорах, непродолжительных стоянок, остановках в пробках не стоит устанавливать рычаг селектора в положение N.

Также не рекомендуется делать это длительных спусках для обеспечения движения "накатом". Нарушения этого правила могут привести к поломке механизма АКПП.

Следует избегать длительной пробуксовки ведущих колес. Повышенное тепловыделение в гидротрансформаторе в этом случае может быть критичным (особенно, если система охлаждения имеет низкую эффективность, например, радиатор охлаждения АКПП засорен продуктами износа).

Если автомобиль забуксовал, то давить на педаль газа не только бесполезно, но и вредно как для АКПП, так и для главной передачи. В таких случаях можно попробовать выбраться из неприятной ситуации, включив режим понижающей передачи, и действуя педалью тормоза как сцеплением, обеспечивать медленное вращение колес.

На практике новички, привыкнув ездить в основном по твердому покрытию, часто вязнут “по уши” в снежных или грязевых капканах, потому что панически газуют. А надо знать: при переходе двигателя с холостого хода в режим нагрузки усилие, передающееся на коробку передач, вначале минимально. По мере загрузки двигателя создаваемый гидротрансформатором момент плавно (!) возрастает и выходит на обычный эксплуатационный показатель.

Гидротрансформатор может компенсировать недостаток опыта, хотя навыки работы с ним тоже нужны. Как только колеса начинают пробуксовывать, вращающий момент на выходе гидротрансформатора автоматически резко падает и ситуация остается под контролем даже новичка.

Наличие автоматической трансмиссии вынуждает при "раскачивании" автомобиля не просто переключать селектор "вперед - назад", а останавливать движение в точке "зависания" тормозом. Если не пользоваться тормозом, АКПП сильно пострадает.

Не стоит бояться, что автомат вдруг отключит двигатель от колес. Автоматическая КПП, если ее рычаг не переводить на “стоянку” или “нейтраль”, во всех остальных позициях остается включенной для движения. Более того, способность коробки к торможению в режиме принудительного холостого хода служит первейшим параметром, по которому ее выбраковывают.

Не называйте автомат “туповатым”. Есть простой до смешного прием, не записанный ни в каких инструкциях. Вы стоите на красный; за секунду-другую до включения зеленого левой ногой нажимаете педаль тормоза достаточно сильно, чтобы машина не могла стронуться с места, ни при каких усилиях двигателя, одновременно даете газ и, при включении зеленого, отпускаете тормоз... Только вас и видели.

Есть серьезный в наших условиях недостаток автоматической коробки: с ней нельзя пускать двигатель на сцепке. Правда, в некоторых моделях и это предусмотрено, только необходимо, чтобы коробка имела второй масляный насос, работающий от кардана. Если этого нет, изготовители запрещают буксировать такой автомобиль более 30 километров со скоростью до 50 км/ч без предварительного отсоединения кардана ввиду возможной поломки автомата. При крайней необходимости буксировки на более дальние расстояния рекомендуем залить в трансмиссию дополнительно 2-3 литра масла. Предпочтительнее снять приводы ведущих колес или карданный вал, если это допустимо (движение со снятыми валами может привести к повреждениям).

В этом вопросе нет единого ответа. Для некоторых автомобилей имеются очень жесткие паспортные ограничения. Автомобили с трехскоростной АКПП можно буксировать со скоростью 40 км/ч на расстояние 25 км, а с четырехскоростной АКПП – со скоростью 72 км/ч на расстояние до 160 км. И все же, какая бы машина ни была, в случае неисправной трансмиссии предпочтительнее эвакуатор. Дело в том, что в АКПП смазка осуществляется принудительно, т.е. масло подводится к каждой паре трения под давлением. Если трансмиссия неисправна, значит, нет уверенности в наличии смазки. Правда, косвенно работоспособность насоса оценить можно. Надо сравнить уровень масла при заглушенном и работающем моторе. Если уровень не меняется, о буксировке даже и не думайте. Буксировку же осуществляйте при работающем двигателе и установке РВД в положение “N”.

Рекомендуется в городе пользоваться преимущественно режимом “3” селектора. Режим "А" рекомендован для загородной езды. При коротких остановках перед светофором можно переводить рычаг в положение "N" (нейтраль), но лучше - оставаясь на "3", удерживать машину тормозами. Не рекомендуется двигаться накатом, когда в трансмиссии включено положение "N" (например, подкатываясь к перекрестку) - такой режим в механике в общем-то ненормален и движение на нейтрали обычно используется лишь при буксировке.

В заключение отметим, что автомат тяжелее механической коробки, сложнее в изготовлении и ремонте, следовательно - дороже, энергии (топлива) потребляет на 3-5 процентов больше.

=========================================================================

Губят коробку:
а) Кикдауны
б) Переключения, когда "газ в пол"
в) Переключения "вниз", когда высока скорость
г) Низкий или высокий уровень масла
д) Резкая езда на перегретой коробке
е) Езда на "пограничных" режимах между передачами на коробках, где мал "гистерезис"
ё) Езда с очень частыми переключениями
ж) "поигрываение" педалью газа
з) "подача газа" во время переключения "вверх"
и) резкий "сброс газа" в момент переключения "вниз"
й) постоянная езда с "пробуксовками"
к) включение задней передачи при скорости более +1-2 км/час
л) включение передних режимов при скорости более [минус1-2]км/час
м) переключения перед/зад при повышенных оборотах мотора (>1000-1200 в зависимости от типа коробки)
н) езда на нисколько не прогретой коробке при любой температуре
о) буксировка машины с АКПП на большие расстояния
п) буксировка машины с АКПП с большой скоростью
р) одновременное использование педалей "газа" и тормоза
с) эксплуатация АКПП в паре с "троящим" мотором
т) эксплуатация АКПП в паре с "хрустящими" ШРУСами
у) частое трогание на высших передачах (на коробках, которые это в принципе позволяют)
ф) длительная езда на АКПП, находящихся в "защищённых режимах"
х) дальнейшая езда на очевидно неисправной коробке
ц) при трогании подача газа ДО того, как машина получила ощутимый толчок вперёд в результате включения передачи
ч) "подталкивание" переключений с помощью добавления газа педалью
ш) езда на некачественном старом масле
щ) езда с частыми блокировками/разблокировками гидротранса (на АКПП, где это есть)
ъ) езда на масле, не соответствующем мануалу (dexron вместо dexron-II, например)
ы) резкая подача газа после торможения двигателем при включенной принудительно низшей передаче
ь) езда с перегретым мотором
э) резкая езда на свежеотремонтированной АКПП
ю) быстрая резкая езда задом
я) езда по своим делам, когда ехать уже надо в сервис.

=========================================================================

Можно ли использовать "P" как стояночный тормоз?

  • Для надежной фиксации автомобиля на стоянке на относительно ровных участках вполне достаточно исправного механизма блокировки выходного вала АКПП (положение “Р”). Но если автомобиль стоит на уклоне, то включение ручного тормоза обязательно. Причем первым необходимо затянуть ручной тормоз и только после этого установить РВД в положение “Р”.

  • Во всех справочниках написано, что положение "Р" используется для парковки машины в любых случаях, за исключением - когда машина стоит на уклоне >15%. В этом случае рычаг переводится в положение "N", машина ставится на ручник, после того как убедишся, что она никуда не денется, переводишь рычаг в положение "Р".

  • Единственно - не советую, если машина стоит "под уклон" - механизм "стопорения" весьма быстро выйдет из строя. "Сдыхает" он в момент СНЯТИЯ с режима "Р".
    Да не так уж и быстро. На Ауди-200 за полтора года не вышел. Даже не разболтался. Посмотрим, чего скажет Тойота Камри. Единственное что, я когда ставлю машину на паркинг на уклоне, я рабочий тормоз отпускаю плавно, чтобы машина вставала на стопор мягко, а не со всей дури.
    Чтобы он не сдыхал, надо перед переводом рычага выжать тормоз до упора, он схватит колеса и механизм будет все ОК!

  • К конструкции блокировки предъявляются такие же требования по безопасности как и к стояночному тормозу (без временого ограничения удержания автомобиля на 16% УКЛОНЕ).Требования включения стояночного тормоза продиктовано повышением безопасности и отсутствием у владельца автомобиля точной информации об уклоне и состоянии пары рычаг-зубчатая шестерня блокировки(если были попытки включения блокировки на двигующимся автомобиле то возможен износ пары и появление трещин). Напомним, что включение блокировки производится только на полностью остановленном автомобиле. Кроме того, на больших уклонах при стоянке автомобиля на паркинге, возможно закусывание рычага блокировки зубчатым колесом. Это затруднит вывод рычага контролера из положения "Р". Отмечен случай прибегания к постороней помощи в раскачке автомашины в момент выключения "Р".

Понятно, что переход с "нейтрали" в "драйв" (и т.п.) для автомата тяжелый процесс, но почему на затяжных спусках нельзя тормозить пониженными передачами ?

  • Тормозить пониженными передачами можно. Единственное что рекомендуется-перевод рычага осуществлять при сброшеной педали газа и на соответствующих скоростях (диапазон 1 включать на скорости ниже 50 км\ч, диапазон 2 - ниже 90км\ч и т.д.).

А на "нейтрали" катиться с горки позволительно ? ("автомат" подтормаживает, а иногда этого не хочется...)

  • Фирмами изготовителями не рекомендуется пользоватся положением "N" в обычной эксплуатации. Диапазон "N" необходим для буксировки автомобиля или же при проведении специальных работ на автосервисах.

Можно ли на автомате буксировать другие автомобили?

  • Многие считают, что это недопустимо. Оказалось, что вполне даже можно выручить кого-нибудь из беды. Включаешь на "L" (или "1"), и тянешь не торопясь. Вреда не больше, чем если бы у вас был автомобиль на коробке. А вот буксовать долго на автомате вредно. Как, впрочем, и на коробке.

Допускается ли буксировка прицепа автомобилем оборудованным АКПП?

  • Допускается. Но надо помнить, что чем выше нагрузка, тем больше выделение тепла в гидротрансфоматоре. Если вы постоянно пользуетесь прицепом, подумайте об установке дополнительного радиатора в систему охлаждения АКПП. Кроме того, в случае длительного буксирования прицепа использование повышающей передачи нежелательно. Лучше это делать на диапазонах «3» или «2».

Насколько надежна АКПП? Сколько обычно ходит без ремонта?

  • Ресурс АКПП несколько меньше, чем механической и составляет для автомобилей среднего класса в основном 300 тыс. км, малого - 150-200 тыс. км. Отклонения этих показателей в сторону уменьшения или увеличения связано с манерой езды и своевременным обслуживанием автоматической коробки. Частые интенсивные разгоны, неправильные переключения рычага селектора, несвоевременная замена фильтра и масла, понижение его уровня могут сильно сократить ресурс АКПП. Выполнение рекомендаций по эксплуатации и обслуживанию, движение в спокойном режиме существенно увеличивают ресурс коробки до капитального ремонта.

При движении четвертая передача втыкается в разный скоростной интервал, что это? Особенность коробки или начало крупных неприятностей?

  • Думаю, это нормально - коробка переключает не только в зависимости от скорости, но и от нагрузки, температур разных... У меня Пассат Б-3, дв.2Е, кор. CBZ, кажется. Переключает в этих же пределах - 60, когда пустой и прогретый, ближе к 80 если недавно выехал или загружен сильно. Да, это все в режиме Е, а в спор.режиме - всегда позже

Нужно ли греть АКПП?

  • Первое время после начала движения рекомендуется избегать динамичной езды, пока масла во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры. В холодное время года, до начала движения не помешает немного прогреть масло в АКПП. Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.

  • При сильных морозах ниже 25 градусов рекомендуется прогреть коробку, принудительно включив первую или вторую передачу, проехать около 2-5 км и только после этого устанавливать рычаг селектора в положение “3” или “А”

  • Во всю теорию вдаваться не буду, но достаточно подержать 1 мин. в положении R , при этом масло греется за счет кпд гидротрансформатора и после в D. После чего начать движение без резких нажатий на газ. Время прогрева зависит от температуры и качества декстрона, как показатель - включение передачи через 1-2 сек после перевода переключателя с положения нейтраль на скорость (любую).

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

2

Re: Если у Вас АКПП

saab1A как все сложно-то

3

Re: Если у Вас АКПП

Когда-то давно я перепечатывал здесь эту статью, и до сих пор у меня в голове сидит 1 парадоксальный момент из неё:

SAAB-рат пишет:

... У изготовителей рекомендация простая — пользуйтесь "кик дауном" хотя бы раз в день.

.....

Губят коробку:
а) Кикдауны

Хотя в целом, особенно для новичков, статья написана грамонто.

4

Re: Если у Вас АКПП

гут, почитаем.
Кстати, так ли на самом деле плохи Айзины, которые ставят на шпроты? в инете гуляет статья про "настоящий "подарок" японских производителей европейцам.

А еще подниму тему, которая уже обсуждалась - особенности эксплуатации АКПП зимой. В частности:
- как правильно разогревать коробку утром на морозе?
- как правильно стартовать на льду. Я так понимаю переводить в ручной режим "М", втыкать вторую и с нее стартовать?

Кто-нибудь вообще в ручном режиме катается?

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

5 Отредактировано SAAB-рат (26-11-2010 20:49:54)

Re: Если у Вас АКПП

zmicier пишет:

Кто-нибудь вообще в ручном режиме катается?

Зимой, на заснеженной дороге - очень даже ничего.

Shlang пишет:

до сих пор у меня в голове сидит 1 парадоксальный момент из неё:

Личное мое ИМХО. Губит не Кикдаун. Этот режим предусмотрен заводом-изготовителем (переключение передачи вниз).

Губит резкая нагрузка на коробку, точнее уже не нагрузка, а удар. Например, кикдаун (с отключенной TCS), на снежной дороге, если на ней попадаются участки с оголенным асфальтом.

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

6 Отредактировано SAAB-рат (26-11-2010 22:05:04)

Re: Если у Вас АКПП

Natusik пишет:

как все сложно-то

Натусик, специтально для тебя:  saab20


Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП). Особенности управления и уроки вождения

http://videoblok.ru/wp-content/uploads/2010/05/akpp1.jpg

В фильме “Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП). Особенности управления и уроки вождения.” собрана полезная и необходимая информации о том, что нужно знать про автоматическую коробку передач (АКПП) автомобиля. Зачем вообще нужна трансмиссия, типы автоматических коробок, их устройство и особенности, а также о сцепление в АКПП.

http://videoblok.ru/wp-content/uploads/2010/05/1268219653_akpp2.jpg

http://videoblok.ru/wp-content/uploads/2010/05/1268219704_akpp3.jpg

Видео “Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП). Особенности управления и уроки вождения” содержит дополнительно информацию:

- что такое гидромеханическая коробка передач, секвентальная и адаптивная коробки, вариатор, робот, трансмиссия с двумя сцеплениями и другие типы АКПП.
- тенденции развития АКПП.
- полезные советы по правильному выбору, эксплуатации и ремонту автоматических коробок.
- правильная последовательность переключения передач, буксировка, движение “враскачку”, устранение неисправностей АКПП avtofiles.ru.
- уроки обычного и экстремального вождения на автомобилях с АКПП.
- полицейский разворот, развороты на 180 и 360 градусов, ритмический занос с АКПП.
- системы активной и пассивной безопасности.
- электронные вспомогатели: ABS, ESP, CST, DSC, MASC, DSTS и другие.
- круиз-контроль.
- системы автоматического вождения.
- активное рулевое управление.
- будущее автомобиля.

Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DivX 5 720?576 25.00fps,bitrate 1500, Pixel ratio : 1:1
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps

Страна: Россия
Язык: русский
Продолжительность: 60 минут
Размер: 700.04 Mb

http://shareflare.net/download/0915.a06 … r.rar.html

http://letitbit.net/download/0142.a06bf … r.rar.html

http://vip-file.com/download/0393.a06bf … r.rar.html

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

7

Re: Если у Вас АКПП

А на ночь машину, как я понимаю, следует оставлять на "Р" онли? Без ручника, как и на механике?
+ как все же правильно разогревать коробку после ночи?

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

Re: Если у Вас АКПП

без ручника можно если не на уклоне, обычно так и делают, исходя из того, что за ночь колодки могут примерзнуть, хз у меня такого никогда не было

Speeding. No one thinks big of you.

9 Отредактировано lion (28-11-2010 21:36:07)

Re: Если у Вас АКПП

ДенискА пишет:

без ручника можно если не на уклоне, обычно так и делают, исходя из того, что за ночь колодки могут примерзнуть, хз у меня такого никогда не было

а меня колодки уже успели примерзнуть  saab19  спасло только то что днём солнышко было и они сами отошли и выходные были........а иначе на работу точно бы опаздал

SAAB 9-5 2.3t МY01,Gray-->BMW E46 Black+SAAB 9-5 2.3t МY00 Aero Black-->BMW E46 Black

10 Отредактировано Shlang (29-11-2010 09:45:21)

Re: Если у Вас АКПП

zmicier пишет:

А на ночь машину, как я понимаю, следует оставлять на "Р" онли? Без ручника, как и на механике?
+ как все же правильно разогревать коробку после ночи?

По 1 части - АКПП-шные машины у меня уже 5 год. Начиная с самого начала эксплуатации принял за правило - остановился -> не отпуская педаль тормоза перевёл в Р -> опять же не отпуская педаль тормоза затянул ручник -> и вот только теперь отпустил педаль тормоза. Знаю, что по книжкам сначала затягиваться должен ручник, и только потом - на паркинг, но, имхо, если педаль тормоза при этом постоянно нажата - значения не имеет.

Насчёт примерзания колодок - за все годы не было ни разу.

Как уже писалось выше, без ручника не рекомендуется оставлять на Р, поскольку если машина стоИт под уклон, работа на удержание машины ложится на те части коробки, которым сие не на пользу, несмотря на конструктивно заложенное предназначение.

Что касаемо 2 вопроса - на морозе сначала немного прогревается движок, до выхода стрелки в синюю зону, потом включается D - секунд на 30, потом - R, на те же 30 сек, потом - снова D-4-3-L (с задержкой на каждом сек по 10) - потом снова в D - и ПОТИХУ начинаем движение, пока коробка нормально не прогреется (это заметно по чёткости переключений, к примеру), выше 2000 об/мин не поднимаю - и всё, собсно.
Попутно замечу, что при переключении с D в R и наоборот задержку на N никогда не делаю - советовался с несколькими специалистами - все в 1 голос говорят, что задержка в N - только хуже для коробки.

Ну, эт вкратце.  Всё написанное - лишь делёжка моим жихненным опытом, и на абсолютность не претендует.

11

Re: Если у Вас АКПП

а зачем при прогреве назад на Р?

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

12

Re: Если у Вас АКПП

Nob пишет:

а зачем при прогреве назад на Р?

спасибо, откорректировал - огрехи транслита saab10

13

Re: Если у Вас АКПП

Эксплуатация АКПП в зимних условиях   saab20  saab21

SAAB 9-5 / 2.3 / 99 / AT / "Aero-Style" - Project /

14

Re: Если у Вас АКПП

Немного инструкций от производителя

http://s012.radikal.ru/i319/1011/c4/52ff15c38654t.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1011/79/8f6b228104f4t.jpg

SAAB 9-3 SS 2.0t 175hp AT | MY2005 | Жирный Linear <BloodRed Шprot>
Volvo XC60 D5 AWD | MY2015 | Summum | Inscription <BloodRed Лось>
[img]http://i.imgur.com/RyDm9Uw.gif[/img]

15

Re: Если у Вас АКПП

Shlang пишет:
zmicier пишет:

А на ночь машину, как я понимаю, следует оставлять на "Р" онли? Без ручника, как и на механике?
+ как все же правильно разогревать коробку после ночи?

По 1 части - АКПП-шные машины у меня уже 5 год. Начиная с самого начала эксплуатации принял за правило - остановился -> не отпуская педаль тормоза перевёл в Р -> опять же не отпуская педаль тормоза затянул ручник -> и вот только теперь отпустил педаль тормоза. Знаю, что по книжкам сначала затягиваться должен ручник, и только потом - на паркинг, но, имхо, если педаль тормоза при этом постоянно нажата - значения не имеет.

Насчёт примерзания колодок - за все годы не было ни разу.

Как уже писалось выше, без ручника не рекомендуется оставлять на Р, поскольку если машина стоИт под уклон, работа на удержание машины ложится на те части коробки, которым сие не на пользу, несмотря на конструктивно заложенное предназначение.

Что касаемо 2 вопроса - на морозе сначала немного прогревается движок, до выхода стрелки в синюю зону, потом включается D - секунд на 30, потом - R, на те же 30 сек, потом - снова D-4-3-L (с задержкой на каждом сек по 10) - потом снова в D - и ПОТИХУ начинаем движение, пока коробка нормально не прогреется (это заметно по чёткости переключений, к примеру), выше 2000 об/мин не поднимаю - и всё, собсно.
Попутно замечу, что при переключении с D в R и наоборот задержку на N никогда не делаю - советовался с несколькими специалистами - все в 1 голос говорят, что задержка в N - только хуже для коробки.

Ну, эт вкратце.  Всё написанное - лишь делёжка моим жихненным опытом, и на абсолютность не претендует.

Shlang, спасибо за исчерпывающий ответ. вот дилетантский вопрос после прочтения статьи по ссылке ниже.
насколько правильна будет следующая последовательность?
- греем авто на "Р"
- когда мотор прогреется (кстати, у шпрота на месте задолбешься ждать когда стрелка вверх поползет) перевожу в "D" и держу на тормозе минут 5
- переключаю коробку в manual и начинаю медленное движение на "1", затем втыкаю "2", "3" и прокатившись немного перехожу на "D".
В статье, как я понял, и имеется в виду, что сначала неплохо проехать в ручном режиме. Если что то недопонял или не так делаю-поправьте плз.

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

16

Re: Если у Вас АКПП

у этого движка высокий КПД, поэтому пытаться реально прогреть его на холостых - дело бесполезное. даже в мануале это написано. поэтому достаточно 2-5 минут постоять на холостых, и начинать потом спокойно ехать на драйве, без перегазовок в пол и прочих финтов. машина сама при этом меняет алгоритм переключения передач - делает это на чуть более высоких оборотах.

2xSAAB: 3й аэрошпрот-самолет '08 - stage1 ~300 HP (fuck fuel economy!) + 5й трактор '11 (да здравствует экономия топлива!)
Honda 1.8 - быстрее шпрота, экономичнее трактора ))

17

Re: Если у Вас АКПП

Вроде бы внимательно все прочитал.. но не нашел такого "пустячного" момента как езда на длинные расстояния?
Какие будут советы скажем в режиме Могилев-Киев-Одесса-Крым (лето, жара).

Kia Niro EV 64kW '21

18

Re: Если у Вас АКПП

jorjik пишет:

Вроде бы внимательно все прочитал.. но не нашел такого "пустячного" момента как езда на длинные расстояния?
Какие будут советы скажем в режиме Могилев-Киев-Одесса-Крым (лето, жара).

я на своём ехал абсолютно без проблем, останавливался всего около 3-х раз, да и то на заправках

SAAB 9-5 2.3t МY01,Gray-->BMW E46 Black+SAAB 9-5 2.3t МY00 Aero Black-->BMW E46 Black