Для тех кому интересно "что там внутри возвратного механизма" ремней безопасности в 9-3SS посвящается...
Так выглядит полностью механизм всборе:

С одной стороны - вход для подключения датчика AIRBAG и массивная железная коробка (внутри пиропатрон - при сработке подушек безопасности очень быстро натягивает ремень):

С противоположной стороны серая/белая пластиковая крышка под которой находится возвратный механизм:

Снимаем крышку (крепится на защелках которые легко ломаются и плохо отщелкиваются) и видим "детский механизм" (я был в шоке), состоящий из двух пластмассовых катушек: маленькая-белая и большая-синяя, которые соеденены между собой тонкой капроновой нитью (которая в конкретно моем случае была порвана):

Далее я связал нитку, намотал на катушки (на синей есть резьба для намотки, белая катушка ровная) и попытался накрутить (натянуть) механизм, но безрезультатно - синяя (натяжная) катушка свободно вращалась (в обе стороны) без усилия... 
Поэтому продолжил разбирать. Снял синюю катушку - под ней находится пласмассовая крышка (она в моем случае была треснута - на фото видно) под которой размещается стальная возвратная пружина:

Затем я снял крышку прикрывающую пружину (делать это нужно осторожно). Думал может получится реанимировать возвратный механизм и чуть не получил в голову вылетевшей пружиной
, которая с молниеносной скоростью выскочила наружу...

В итоге: заменил ремень (со всем механизмом) на другой работоспособный б/у 2005 г. (US) и кстати возвратный механизм, по крайней мере верхняя крышка и внешний вид (сфоткать забыл) в нем отличается от моего родного 2003 г. и как мне кажется (могу только догадываться, т.к. не разбирал) он уже доработан и в нем возможно немного другое устройство и отсутствует "веревочка и катушечки"...
Так что кто желает разобрать данную конструкцию и натянуть механизм (может у кого-то нитка порвется) - дерзайте, общий план работ я обрисовал. 
P.S. Для тех кто решит поменять ремень на другой могу дать дельный совет - после замены отключите минусовую клемму от аккума и только затем подключайте датчик AIRBAG, а иначе (если не отключать клеммы), то может гореть на панели ошибка по подушкам (у меня так было, пока не отключил аккум).
VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... . . ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____