51

Re: 9.5 Датчик положения коленвала

Ну вот... наконец то можно закончить грустную историю по поиску искры на саабе.Сделал я генератор
эмулирующий работу датчика коленвала.. предварительно отключив форсунки , подключил генератор к  разъёму д.к. и осцилографом начал выяснять куда что идёт...А там всё просто как три рубля..Хоть ты все датчики поотключай если д.к.работает ИСКРА БУДЕТ ПОЛЮБОМУ а контроллер в саабе навернуть просто нереально остаётся одно.....кассета.. Раньше я думал в кассете 4 катушки ну навернулась одна -будет троить но работать то должна??? а оказывается там принцип совсем другой В кассете стоит преобразователь 12/400 заряжает конденсатор а потом уже енти 400 вольт распределяет по катушкам
вот этот преобразователь у меня и накрылся сгорел что называется синим пламенем, когда разобрал убедился воодчую ..... Сижу вот теперь думаю ...где бы её купить?

52

а где его исправный взять ?
в нашем гондурасе 9-5 довольно редок, а чтоб у вменяемого жабера так ваще унреал, туристы всякие понакупляли которые тока бензин льють и больш ниче не знают и им ни до чего дела нима

у леши все "полурабочие"
edifier, фото разобранной кассеты в студию /опять жа говорили что ее надо проверить/

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

53

Кассета иногда дохнет очень хитро, в моём Фербике у предыдущего владельца она накрылась так, что даже не включался дисплей на приборке. "Умные" мастера (не знаю. какого сервиса) решили, что умер моск, но всё решилось заменой кассеты.

9000 M94 CSE 2.3i MKПП name:"Ferby" никаких лишних деталей типо турбин и массметров saab10

54

edifier пишет:

Ну вот... наконец то можно закончить грустную историю по поиску искры на саабе.Сделал я генератор
эмулирующий работу датчика коленвала.. предварительно отключив форсунки , подключил генератор к  разъёму д.к. и осцилографом начал выяснять куда что идёт...А там всё просто как три рубля..Хоть ты все датчики поотключай если д.к.работает ИСКРА БУДЕТ ПОЛЮБОМУ а контроллер в саабе навернуть просто нереально остаётся одно.....кассета.. Раньше я думал в кассете 4 катушки ну навернулась одна -будет троить но работать то должна??? а оказывается там принцип совсем другой В кассете стоит преобразователь 12/400 заряжает конденсатор а потом уже енти 400 вольт распределяет по катушкам
вот этот преобразователь у меня и накрылся сгорел что называется синим пламенем, когда разобрал убедился воодчую ..... Сижу вот теперь думаю ...где бы её купить?

Почитай вот здесь...http://www.saabclub.by/forum/viewtopic.php?pid=45254#p45254

А покупать тебе кассету все равно..преобразователь используется для контроля..но не для зажигания...

Поддайся соблазну - он может не повториться.
О. Уайльд

55 Отредактировано edifier (30-09-2008 19:32:55)

com пишет:

edifier, фото разобранной кассеты в студию /опять жа говорили что ее надо проверить/

Ежели пламя синее то деватся некуда... похоже катушки целые..а вот преобразователь ....того....
Вот фотки

56

ОФФ: а можно в почту, не понимаю почему но гдет с месяц у меня фотки не открываюцца... saab1A

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

57

пипец
фото можно в ФАК выкладывать..... saab21

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

58

com, таки не только у тебя одного фотки не открываются. Вообще энтропия безконтрольная - раз на раз не приходится - бывает откроет, бывает нет. В большинстве случаев рузультат негативный. saab1A

Saab 9000 CS 2.0T '98

59

Опера рулит  saab10

60 Отредактировано Sanchello (01-10-2008 11:20:26)

Последний оффтоп
Igor_1978, рулит-рулит... Одновременно с мозиллой, ИЕ и неткаптором... все рулят, и причем с одинаковым результатом
От себя хочу добавить, что нехитрым перебором выяснилось, что просмотр картинок работает по-разному из-под разных провов. Из-под БТ открывается (только что проверил). Инфонет - нет. Другие проверить не могу.

Saab 9000 CS 2.0T '98

61

Kill Bill  saab10

62

Почитай вот здесь...http://www.saabclub.by/forum/viewtopic.php?pid=45254#p45254

О-как! ? ! А поподробней ничего нет? Схемку там каку...Ато руки чешутся по ентой кассете.. Пробовал скальпелем царапать - безрезультатно, нагревал  профи-феном моляры у которых брал сказали что он  600 градусов греет ну 600 врят-ли но градусов до 400 кусочек разогрел- хрен-там, теперь заказал зубные буры попробую как археолог слой за слоем снимать.А покупать по любому придётся..Я уже на всякие разборки уже писем 20 накатал - пока тихо....

63

Ура!! нашел кассету в Москве...Но со старой я всё таки разберусь...ежели разберусь отпишу......А я то думаю что моя мама вечно причитала что я все машины в детстве разбирал....

64

Предыстория - на ходу заглох. Заводиться не получалось. стрелка тахометра не двигается.
У меня Трионик 5.2

Вобщем, почитав тему и посоветовавшись с многоуважаемым Mr@ze, полез смотреть датчик положения коленвала (ДПК).
С виду целый. На шкиве в месте примыкания сальника есть выработка. Ну это к слову.

Включил зажигание, начала мерять напряжение а колодке, к которой подключается ДПК.
На колодке 3 провода - черный, зеленый, красный.

Напряжение черный-красный - бортовое
Напряжения черный-зеленый - чуток меньше, но все же около первого.

ДПК при этом был отключен от колодки.

Вопрос - где искать проблему - в проводке или в датчике?

SAAB 9000CD, 1993, 2.3T, Trionic 5.2, TCS, МКПП GM75701 (S/N: D65292), пробег - 400 000 км
VIN YS3CD45M8P1024449

65

у меня на горячем двигле не заводился, тахометр лежал. А на холодном все в норме было. Пригнал в сабцентр, сделали диагноз - скончался ДПК, поменяли. Ежжу дальше saab10
Причем на рецепшене при оформлении в сервис сказали "80% датчик положения колена"

Но вот интересно  видел тут в одной теме высказывание о том, что ежели датчик пропустит сигнал то тачка глохнет.  У меня не глох, но на нагретом движке в какойто момент езды на секунду был провал тяги и дальше норма. 3 дня отъездил так saab18  постоит часик  остынет  заводитса ну чуть дольше чем обычно(оборот..два)  .. горячий - ни ни

Saab 9-5 `2000 2.3t SE ручка Сарайчег

66

Не путайте датчики Холла (как у SanSanych) и индуктивные (maxo). В первом случае чаще всего выходит из строя электронная часть усилителя сигнала, машина естественно при этом глохнет. Во втором случае - сигнал есть всегда, но со временем сопротивление катушки увеличивается, и возможны пропуски зажигания, потеря мощности, падение оборотов и т.п.

Холловский датчик имеет смысл проверять только проворачивая стартером двигатель.

"Ленивая Черепаха"

67

SanSanych пишет:

Вопрос - где искать проблему - в проводке или в датчике?

ежели у тебя датчик как на фотке.... и ежели ты его выковырял из под (блин забыл как называется во вспомнил-шкив)  шкива коленвала .Подключи разъём на место....Подсоедини мультиметр  -- на чёрный а + на зелёный ...Включи зажигание ...Когда в щели между магнитом и холлом ничего нет
прибор будет показываит 0 ..аккуратно вложи в щель какую нибудь железку, нож например, будет показывать 5 вольт. там ещё есть одна фишка....практически во всех разъёмах диагностики есть контакт работы бензонасоса   + на контакт  -- на корпус если при прокрутке стартером появились 12 вольт значит д.к. в порядке ,но это на собранной машине

68

edifier пишет:

практически во всех разъёмах диагностики есть контакт работы бензонасоса   + на контакт  -- на корпус если при прокрутке стартером появились 12 вольт значит д.к. в порядке ,но это на собранной машине

Где в моей машине искать диагностический разъем и как можно без ТЕХ2 снять код ошибки. ну хоть как нибуть...
С водительской стороны под капотом только круглый штекет с напряжениями разведен - остальные колодки пустые.
Еще под пассажрским сиденьем есть черная и зеленая фишки без надписей.. Это что вообще такое?

Да и вообще, как диагностировать Tionic 5.2 ?

SAAB 9000CD, 1993, 2.3T, Trionic 5.2, TCS, МКПП GM75701 (S/N: D65292), пробег - 400 000 км
VIN YS3CD45M8P1024449

69

И все же "меня гложат смутные сомнения" по поводу наличия на среднем проводе напряжения.
Имхо там должен быть 0, а не 12 вольт..
Я прав или нет?

VIN YS3CD45M8P1024449

70

SanSanych пишет:
edifier пишет:

практически во всех разъёмах диагностики есть контакт работы бензонасоса   + на контакт  -- на корпус если при прокрутке стартером появились 12 вольт значит д.к. в порядке ,но это на собранной машине

Где в моей машине искать диагностический разъем и как можно без ТЕХ2 снять код ошибки. ну хоть как нибуть...
С водительской стороны под капотом только круглый штекет с напряжениями разведен - остальные колодки пустые.
Еще под пассажрским сиденьем есть черная и зеленая фишки без надписей.. Это что вообще такое?

Да и вообще, как диагностировать Tionic 5.2 ?

Вся эта хрень есть в энете, но запаришься искать .У меня всё на работе....В понедельник вечерком перешлю...

71

Я ошибся .В саабах (покрайней мере в наших),нет на диагностичском разъёме вывода бензонасоса. Почитай вот здесь:http://saab-9000.5go.ru/html/20_20.htm.
Ну а на подключенном датчике ежели всё нормально должно быть или 0 или 5 вольт.

72 Отредактировано edifier (14-10-2008 14:13:29)

Можно по другому: снять бордачёк за предохранителями  находятся реле .На фотке реле бензонасоса и во время прокрутки стартером просто держать его рукой сразу почувствуешь работает или нет...

Чё-то я тут распинаюсь может тема уже закрыта?

73

edifier, спасибо за инфу. датчик заберу завтра.

А бензонасос проверял подачей питания в обход релюхи - жужжит.

По поводу ссылки http://saab-9000.5go.ru/html/20_20.htm

У меня в колодке под капотом разделаны лишь контакты в круглой колодке.
А под пассажирским передним есть зеленая и черная колодки (выглядят как правая на этом рисунке http://saab-9000.5go.ru/jpg/saab-9000-dop/razemy.jpg) - что из них что я вообще без понятия.

VIN YS3CD45M8P1024449

74

edifier пишет:

Ну а на подключенном датчике ежели всё нормально должно быть или 0 или 5 вольт.

Вобщем, напрядение 0 или 12В, причем проводку я прозвонил - ничего не коротит.

Устроил эксперимент - отключил трионик от косы. подкинул на клеммы питание и начал мерить напругу на тех контактах, которые на датчик идут - вместо 5В там 12...

Я так догадываюсь, что трионику смерть пришла. Че делать, как чинить?
Непосредстеввно свой ЭБУ найти тяжело. В сети есть упоминания о том, что народ переделывает с трионика 5.2 на 5.5.
Однако самих мануалов или же простого описания я не нашел.
В добавок, все усложняется моей комплектацией, блин.

VIN YS3CD45M8P1024449

75

saab23 моск где забыт ??? кто без нагрузки что меряет ????