“Поскольку данные о нарушении скоростного режима, зафиксированном камерой, останутся в базе Госавтоинспекции, любой сотрудник ГАИ, остановив водителя, сможет, даже не глядя на его талон, проверить всю историю его нарушений, – пояснил AUTO.TUT.BY замначальника столичной ГАИ Вадим Гаркун. – Но если первый раз водителя привлекли на основании факта фотофиксации, второе нарушение, даже если оно произошло через неделю после первого, ГАИ не будет классифицировать как повторное. И неважно, кто и как зафиксировал второе нарушение – инспектор ДПС или очередная камера”.
Так что отвечать за нарушения скоростного режима по части 4-й ст. 18.13 автолюбителям придется лишь в одном случае – если и первое, и повторное в течение года нарушение скоростного режима зафиксировано без применения фотофиксатора – в протоколе инспектора ДПС.
http://auto.tut.by/news/exclusive/294361.html
но я бы не расслаблялся пока практика не установится
вовсе не исключаю, что они изменят подход к квалификации в таких ситуаций, поскольку предложенное ими правило, мягко говоря, спорное.
этот замначальника даже разницы между "классифицировать" и "квалифицировать" не видит 
9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300
Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - В.И.Ленин, ПСС, Т.49, с.154