Igor_1978 пишет:PaD пишет:Igor_1978 пишет:я такой круглогодично пользую...... 
0w40 или 5w40?
Пользую всегда Mobil Synt s 5w40.
Похоже, в одном месте ремонтируемся, на Тимирязева у Калесона.
Igor_1978 пишет:Для ненового мотора с пробегом от 150 тыс. в 0W40 не вижу необходимости, а летом в жару вероятно будет больше расход такого масла.....ИМХО
У 5w40 и 0w40 одинаковая вязкость при рабочей температуре - 40 единиц. Поэтому течь они будут одинаково при рабочей температуре, что зимой что летом. У этих масел вязкость разная в момент пуска. У 0w40, естественно, ниже. Отсюда лучше смазка при пуске. Как следствие, меньше износ двигателя.
Для нашей климатической зоны по вязкости вполне подходит и 0w и 5w. Но SAAB все-же рекомендует mobil1 0w40. Оно имеет допуски GM-LL-А-025(бензиновые двигатели) и GM-LL-В-025(дизеля). Mobil Synt S 5w40(сейчас именуется как Mobil super 3000 5w40) имеет только допуск GM-LL-B-025. Порывшись в инете, пришел к выводу, что эти масла отличаются не столько вязкостью, сколько целым рядом других эксплуатационных параметров, причем весьма важных. В их числе-склонность к образованию нагара, моющая способность. У 0w40 эти параметры получше поскольку при производстве используются более качественные и дорогостоящие компоненты. Посему следующий раз поэкспериментирую, залью нулевку. Думаю, буду доволен, если не напорюсь на подделку.
Saab 9-5 2.3t АКПП Wagon 2000