Re: Переделка подогрева сидений на 9000
Беда печалько ни паяльника ни гаража 
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Кузов и салон → Переделка подогрева сидений на 9000
печаль конечно, но все кресла что делал-делал у себя на работе либо у кого-то дома)) места на кухне обычно достаточно)) а паяльник - дело наживное))
я вот не могу понять тех процесс - зачем канцелярские кнопки??
Чтобы когда садился и без подогрева припекало!!!!!
Svail пишет:Беда печалько ни паяльника ни гаража
печаль конечно, но все кресла что делал-делал у себя на работе либо у кого-то дома)) места на кухне обычно достаточно)) а паяльник - дело наживное))
Кстати хотел спросить про процесс снятия кресла водительского. Нужны какие хитры инструменты аль нет? Думаю что или на эитих или на след-их попробую снять кресло и домой принести. А пояльничек попробую у кого нить повзаимствовать. Кстати думаю что процесс надо будет запечатлеть на фото и выложить в виде мануала. Думаю пригодиться кому, если еще у кого остались 9000-ки ... 
достаточно просто-нужен торкс побольше(открутить сам крепеж сидений от салазок), ключ на 17(открутить ремень безопасности), и пара мелких торксов(открутить крепления пластика). все 
и главное после всего этого - что бы машинку не заводить! Так как получим ошибку по подушкам, которая банальным скидыванием клемы не убирается! По этому сняли, занесли, сделали, поставили все все назад - потом заводимся
ключи у меня все есть если надо
и главное после всего этого - что бы машинку не заводить! Так как получим ошибку по подушкам, которая банальным скидыванием клемы не убирается! По этому сняли, занесли, сделали, поставили все все назад - потом заводимся
КАКИЕ ОШИБКИ ПО ПОДУШКАМ НА 9000???
Подскажите, как разделить спинку от поджопника?
увы, не в курсе, т.к. верхнюю часть кресла не разбирали. по весне будет разбираться до винтика электросалон-там и посмотрим.
кстати, зачем разделять? я так полагаю, для разделения нужно снять чехол и поролон-там все понятно должно быть. может так случиться, что кресло неразборное без сварки...
если речь идет о том чтобы разделить металлический какркас на спину и попу, то это вряд ли удасться, а вот если снять спинку то для этого прийдется отцепить крючки удерживающие кожу, после выворачиваем коджу наизнанку, после чего откручиваем болтик который фиксирует подголовник, снимаем подголовник ну а дальше делов то!!!!
да нет, тут у саабера походу засада с разделением каркаса...
только с помощью болгарки т.к. там стоят 3 заклепки с каждой стороны
а как спицу достать чтобы скрутить кожу? Если уж седло не отделяется.
какую спицу? для снятия кожи нужно сначала поснимать все крючки, которые крепят чехол с корпусу сиденья. если смотреть на сидушку спереди-чехол подушки снимается на себя, по спинке кожу вверх задирать надо.
крючки цепляются за спицу одним концом и за корпус сиденья вторым концом, т.е. крючок является связующим звеном.
Так вот мне не понятно как можно скрутить кожу если там спица стоит
СПИЦА ПРОСТО ВЫТЯГИВАЕТСЯ В ЛЮБУЮ ИЗ СТОРОН, КОГДА СНЯТЫ КРЮЧКИ. ежели с этим трудности-распрямить закругленный конец спицы с любой из сторон и вытянуть.
ладно, потеплеет попробую
Поскольку даже у меня дошли руки починить подогрев, надо обязательно рассказать для всех, кто будет париться этим вопросом или уже парится
Уверен, что все нижеизложенное одинаково применимо ко всем саабам 9000+.
Не работал подогрев обоих сидений, при этом реле внутри переключателей щелкало (а иногда и нет).
Сиденья для начала были проверены на обрыв тестером. Ничего сложного, там три жирных провода, кажется. Два из них по любому должны звониться с сопротивлением в несколько ом. Водительское было мертво, на пассажирском тестер пищал "усё ок, пиииии!". Ну ок так ок, че ж ты не греешься, подумал я и стал щелкать крутилкой.
ВНЕЗАПНО пассажирское сиденье однажды нагрелось и стало греться каждое утро! Причем днем включаться отказывалось. Тут я решил, что либо сааб самовосстанавливавшийся либо я не дочитал инструкцию (в которой ничего не написано, кстати). И полез смотреть уже сам, ибо найти желающих, даже за мой счет, не получилось...
Вынимаем крутилку из панели и не отсоединяя проводов ставим ее в положение 0. Минусовой провод вольтметра всовываем куда угодно, я сунул в прикуриватель, зажав его к внешнему контакту (массе) штекером зарядного для телефона. Плюсовой щуп тестера суем сзади в разъем крутилки прямо в дырку, в которую входит толстый желтый провод в самом верху. Это +12 вольт. Там они есть всегда, если их нет, смотреть предохранители. Следующий толстый провод, кажется, тоже желтый, находится ниже, на нем будет около нуля или ноль. Щелкаем крутилку в любое положение, отличное от нуля, на втором толстом проводе должно появиться +12 вольт.
Никакой регулировки напряжением там нет и никогда не было, всегда +12 вольт либо ноль, когда отключено. Чтобы не возникало недоразумений и споров, а то мне один товарищ поведал, что там ТРИ реле стоит и каждое на свою температуру, а еще там термодатчик и в сиденье термодатчик... В общем, крайне сложная система подогрева, самолет как-никак! Нет там ни хрена. Все просто - реле либо включено, либо выключено, все. Температура регулироваться может только одним способом - временем включения. Как именно - меня не интересовало. Может, там есть термистор какой, мне не интересно было, если честно.
Так вот. Щелкая в ноль и не ноль, я заметил, что +12 вольт на втором толстом проводе как-то неуверенно то есть то нету. Прямо в машине разобрав крутилку на куски пластмассы и плату, тестером выяснил, что контакт пропадает прямо на реле, 12 вольт то есть, то нету. В общем, вам этого делать не обязательно. Просто принесите обе крутилки домой и аккуратно разберите. Чтобы вынуть плату, надо вынуть заднюю заглушку, плата вынимается назад. Перед этим отпаивается лампочка. Лампочки, кстати, продаются по пол-бакса без проблем. 1.2 ватта 12 вольт. Я себе все заменил.
Когда все разберется, паяльником ткнуть сначала в канифоль, потом во все толстые контакты, впаянные в плату. Не ошибетесь, если аккуратно пропаяете все, что получится пропаять в каждой крутилке. У меня в одной была разрушена пайка реле, во второй подсветки.
Контакты переключателя скользящие, смазаны какой-то жирной смазкой. Я ее вытер и смазал заново вазелином. Сами контакты имеет смысл протереть и нежно разогнуть в стороны, чтобы надежнее контактировали. Ну и все собираем назад.
Само сиденье, как верно заметил Виталик, ломается в подушке. Снимается элементарно. Четыре торкса по периметру в салазках, после чего заваливается на бок и можно снимать ручку регулировки положения спинки, накладку боковую и откручивать ремень. Ну а потом несется домой. Кожа снимается несложно тоже, там на месте все видно. Только вот собирать геморрой, трудно все крючки на место позацеплять, а как в моем так вообше оказалось, что кто-то уже лазил с неизвестной целью и ткань, в которой лежат спицы, была просто оторвана. Пришил ниткой.
Собсна, за такой сложный, наукоёмкий ремонт я бы предложил брать не 60, а 70 долларов. Как-никак, самолет...
Да, кстати. Провод я просто спаял. МГТФ расшифровывается как Медная Гибкая Токопроводящая Фигня. Шучу. Фторопластовая изоляция. Ломаться он не будет, лично мое мнение. Медь, да еще многожильная - нее. Изоляция - да. Ну так фторопласт сам по себе не сильно эластичен, не увидел я смысла его менять. Просто спаял и как бы неделю все работает. Даже не клеил, закрыл назад прокладкой как было да и все. Медь прекрасно паяется и ничего в месте пайки не случится.
поучительно, надо тоже заняться будет
Для статистики могу допилисть псто.
В феврале восстанавливал подогревы, месяц назад обнаружил, что мое сидение снова перестало греть. Разобрал, провод прогорел уже с другой стороны (я так понял, самые частые места - передние углы), в прошлый раз было слева, теперь справа. С февральской пайкой все прекрасно. Ну и собрал назад, пока греет тело и душу. 
tropa
Я вот думаю как похолоднее.а тут попогрей в августе.А что зимой делать то?
Я решил озаботиться пока тепло, а то вот уже по утрам 9-11 градусов и подогрев очень приятен. 
нашел давеча у себя скрутку провода мгтф. может кому надо делать подогрев? могу помочь если что
Ни в одном сиденье у меня в авто подогрев не работает. Читал российский форумы по устранению неисправностей подогрева, там они описаны в подробностях и даже в картинках. Проблема судя по всему у меня в самих проводах обогрева в сиденьях. Кто у нас на форуме такое делал-насколько сложно, где и какие материалы покупали? Может есть желающие помочь с ремонтом?
привет , я сам у себя восстанавливал обогрев. ничего сложного. снимается сидушка, потом с нее кожа и ты увидишь где прогорел провод. подогрев это выложенный спирально обыкновенный тонкий провод. берешь кусочек его и в магазин с проводами, подбираешь что нибудь похожее и впаиваешь новый, только очень важно сохранить длинну, и сечение провода!!!!! так как подогрев будет работать либо хуже либо черезчур хорошо))) в общем перепоял и в путь))
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Кузов и салон → Переделка подогрева сидений на 9000
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.