51

Re: Переделка подогрева сидений на 9000

Delfin7075708 пишет:
militaryserf пишет:

Ни в одном сиденье у меня в авто подогрев не работает. Читал российский форумы по устранению неисправностей подогрева, там они описаны в подробностях и даже в картинках. Проблема судя по всему у меня в самих проводах обогрева в сиденьях. Кто у нас на форуме такое делал-насколько сложно, где и какие материалы покупали? Может есть желающие помочь с ремонтом?

привет , я сам у себя восстанавливал обогрев. ничего сложного. снимается сидушка, потом с нее кожа и ты увидишь где прогорел провод. подогрев это выложенный спирально обыкновенный тонкий провод. берешь кусочек его и в магазин с проводами, подбираешь что нибудь похожее и впаиваешь новый, только очень важно сохранить длинну, и сечение провода!!!!! так как подогрев будет работать либо хуже либо черезчур хорошо))) в общем перепоял и в путь))

Уважаемый,год поста видели???У него уже сидухи от 9-5 стоят.Причем давно saab20

Saab 9000 CD 147hp 1990г КПП;   Saab 9000 CD turbo 200hp АКПП 1992 Минск
9-5 AERO 2001 2.3 АКПП 230hp
9-5 AERO Wagon 2.3 АКПП 250hp 2003г.
МТС8029/856087                              Vel8029/39344500

52

militaryserf пишет:

оба подогрева сделал! все работает!
кому нужна помощь-обращайтесь))

Так а какой клей использовали?

Дагронаму падарку в каня нэ смотрат...
SAAВ 9000 1995 2.0 турбо МКПП

можно момент)))
лучше клей для ткани (потолок, стойки перетягивать и т.д.). чтобы по застыванию он не был каменным, т.к мат подогрева постоянно в движении под пятой точкой.

9000 2.3t '97 \ 9.5 2.3T '06 \ 9.3 2.0t '03 \ 9.3 2.0T aero '09/9.5 2.3T '06 \ 9.3 2.0T '06 \ 9.3 Ttid '10
Saabclub partner

54

Я вообще никакого клея не использовал, но я и провод не менял, спаял разрывы просто.

9000 2.3 атмо 95г. --> 2.3T

новый провод решит проблему на долгие годы. ведь основная работа-снять сидушки и снять кожу-уже сделана. ничто не мешает провести час за укладкой

9000 2.3t '97 \ 9.5 2.3T '06 \ 9.3 2.0t '03 \ 9.3 2.0T aero '09/9.5 2.3T '06 \ 9.3 2.0T '06 \ 9.3 Ttid '10
Saabclub partner

56

militaryserf пишет:

новый провод решит проблему на долгие годы. ведь основная работа-снять сидушки и снять кожу-уже сделана. ничто не мешает провести час за укладкой

Думаю, вы правы. Напишите, плз, какой провод, сколько метров(2 сиденья). Нужно ли лезть в спинки, если все будет греть после замены провода в попогрее?

57

tropa пишет:

Я вообще никакого клея не использовал, но я и провод не менял, спаял разрывы просто.

Я б тоже спаял, но машине 20 лет уже, а провод на ощуп "деревянный". И если вы клей не использовали, провод не сбился в кучу?

9000CS пишет:
militaryserf пишет:

Думаю, вы правы. Напишите, плз, какой провод, сколько метров(2 сиденья). Нужно ли лезть в спинки, если все будет греть после замены провода в попогрее?

militaryserf пишет:

вчера купил 25 метров кабеля МГТФ 0,12 мм сечение и термоусадку. Полезу все же сам, т.к. денег после набегов за икрой не осталось... Подскажет кто-какой клей лучше использовать?

и прочтите первую страницу до конца. там все есть. картинок только нет))

Saabclub partner

Я пять копеек вставлю...
Мне не пришлось паять провода (разок тупо скрутил), но есть опыт снять/поставить/перетянуть кожу с сидух (просто/на электро/на обычные). - трижды....
Пока глазами не посмотрите - физику процесса не поймете. Физика проста - если сплошь гниль и разрывы и провод деревянный - новый поискать. Если одно-два места - просто спаять. на прошлой машине не паял (паяльника не было и я не дружу с такими тонкими приборами) - тупо зачистил и скрутил, термоусадкой обжал - и все работало. Длина провода прям до миллиметра - просто миф. также как и наличие некоего временного реле на подогрев в выключателе (вроде как Михаил Тропа описывал).
По поводу "сбиться в кучу" - там нечему сбиваться. По заводу внахлест проклеено типо стеклотканью - подобрать можно что угодно. Ломается как правило под ляжками и ближе к спинке (наиболее нагружаемые места).
Но. Здесь надо определить важность опции. По мне  - если я подогревом пользовался за прошлую зиму раза три/четыре - то мне важнее номальный неразодранный кожасалон чем жопопопогрей. Хотя, когда было -26 пару раз и мое седло захотелось греть, а  оно никак - кнопки местами перекинул - перестало греть пассажира и я сделал лицо кирпичом (типа не нравится - пассажирам общественный транспорт никто не запрещал).

Так к чему я это все : если есть час свободного времени открутить/демонтировать кожу с седла своими силами - то сделать/починить подогрев - дело техники. Если не западло отдать 50 енотов за эту процедуру кому-нибудь - это личный половой вопрос. А если проездом/случайно/намеренно - я эту процедуру на глазах за один перекур по ссылке на саабратство сделаю как надо быть под чашку кофе. Мобилы в подписи.

И от себя - никак не могу понять, как минчане могут продавать друг другу секрет распиновки фишек на седла от 9-5-х за 90 - 100 енотов, когда половина минчан гоняет в этих седлах...

9000-к, 93г., Аеro, 4.5 года полета (в прошлом) - умер по глупости хозяина saab70 => исчез в недрах разборки saab19
9000-к, 97г., 2.0 t., без массметра и люка saab1A - с 20.01.2011 г. saab14 - полет нормальный
8029 647 61 85 Velcom

60 Отредактировано tropa (17-07-2015 00:41:18)

Ничего ни во что не сбилось. Вырезал разрушенный кусок, отклеил участки провода с двух сторон, соединил, спаял, накрыл, собрал. А деревянным на ощупь он и будет, это же фторопласт, е-мое saab36

Саня, ты брат таланта  saab36  Я действительно описывал, нет там никакого реле времени и прочих мифов, совершенно пофиг длина провода, ничего не сгорит синим пламенем, нечему там перехлестываться и сбиваться в кучу, провод жесткий, как удар молотом, резкий, как удар серпом по ...  saab36  Лежит он, короче, себе, где положили, да еще и ты на нем сидишь, и кожу, если назад суметь все крючки зацепить (а я часть потерял, часть оторвалась), то там внутри можно из скумбрии камбалу сделать, не то что провод прижать. Эт ж не гольф, где на сиденье тряпка под жопой елозит как наволочка.

У меня после перетяжки салонов осталась пригоршня крючков и прочей лабуды. Как в Могилев по гостям поеду - могу захватить и прям на стоянке какой нибудь все реанимируем. Делов на полчаса. Заодно и покажу как крючки цепляются одним движением .

9000-к, 93г., Аеro, 4.5 года полета (в прошлом) - умер по глупости хозяина saab70 => исчез в недрах разборки saab19
9000-к, 97г., 2.0 t., без массметра и люка saab1A - с 20.01.2011 г. saab14 - полет нормальный
8029 647 61 85 Velcom

62

Было бы неплохо)

63

KROSHKA 9000 пишет:

Я пять копеек вставлю...
Мне не пришлось паять провода (разок тупо скрутил), но есть опыт снять/поставить/перетянуть кожу с сидух (просто/на электро/на обычные). - трижды....
Пока глазами не посмотрите - физику процесса не поймете. Физика проста - если сплошь гниль и разрывы и провод деревянный - новый поискать. Если одно-два места - просто спаять. на прошлой машине не паял (паяльника не было и я не дружу с такими тонкими приборами) - тупо зачистил и скрутил, термоусадкой обжал - и все работало. Длина провода прям до миллиметра - просто миф. также как и наличие некоего временного реле на подогрев в выключателе (вроде как Михаил Тропа описывал).
По поводу "сбиться в кучу" - там нечему сбиваться. По заводу внахлест проклеено типо стеклотканью - подобрать можно что угодно. Ломается как правило под ляжками и ближе к спинке (наиболее нагружаемые места).
Но. Здесь надо определить важность опции. По мне  - если я подогревом пользовался за прошлую зиму раза три/четыре - то мне важнее номальный неразодранный кожасалон чем жопопопогрей. Хотя, когда было -26 пару раз и мое седло захотелось греть, а  оно никак - кнопки местами перекинул - перестало греть пассажира и я сделал лицо кирпичом (типа не нравится - пассажирам общественный транспорт никто не запрещал).

Так к чему я это все : если есть час свободного времени открутить/демонтировать кожу с седла своими силами - то сделать/починить подогрев - дело техники. Если не западло отдать 50 енотов за эту процедуру кому-нибудь - это личный половой вопрос. А если проездом/случайно/намеренно - я эту процедуру на глазах за один перекур по ссылке на саабратство сделаю как надо быть под чашку кофе. Мобилы в подписи.

И от себя - никак не могу понять, как минчане могут продавать друг другу секрет распиновки фишек на седла от 9-5-х за 90 - 100 енотов, когда половина минчан гоняет в этих седлах...

Пассажирское сиденье: Открутил сиденье, Отсоединил фишку с проводами от сиденья. Проверил выключатель подогрева - 12 В идут к контакту под сиденьем. Прозвонил проводку сиденья(черный и желтый провода) - показывает обрыв. Снял обивку. Добрался до проводов. В одном месте провод перегорел, в другом переломался. Зачистил, спаял провода и "укутал" термоусадкой, прозвонил - все гуд.
Сборка осуществлялась в порядке обратном разборке. Теперь обогрев пасс. работает. На очереди моя сидушка.
KROSHKA 9000 и tropa, спасибо за подробные советы и рекомендации!!!.

saab99  - вот видите - ничего сложного.

Маленькие советы :

1. крючки удобнее всего цеплять спицей с закругленными краями, которая берется из кожи спинки из задней части (в самом низу, которая прям под ногами заднего пассажира). Обшиву седла тупо не глядя на седло одеваешь, затем седло переворачиваешь (я делал на обычном столе), со стороны кожи подсовываешь руку, чтоб была возможность чуть нажать, а второй, со спицей которая, ловишь крючок и не тянешь что есть дури, а перехватываешь вторую руку уже со стороны каркаса и нажимаешь пальцами на саму струну каркаса - короче - движение навстречу друг другу крючок/каркас. Если просто тупо тянуть не нажимая на каркас - вырвешь и крючки и тряпку со спицей от обшивы (мой первый опыт).
2. Со спинкой чуть сложнее. С крюками схема таже, но там надо именно тянуть помогая именно нажимом со стороны кожи, желательно поесть - в некоторых местах придется пыхтеть (каркас металл,). Снимается по принципу "бухого снятия штанов" - навыворот. По другому никак. На начальной стадии будет казаться, что обшива треснет (уж сильно плотно) - ничего страшного - паролон надо чутка руками подминать/помогать. Чутка подвернул - снимаешь крючки (спица таже). И так до конца. Бывает, что от старости кожа прям склеивается с пароллоном - надо руку подсовывать и помогать отдирать, особенно по бокам - там он тонкий. Есть тонкость - снять - все снимешь, но первый раз поставить - обязательно забудешь - в районе регулировки выпуклости спинки - на обшиве по краям (изнутри конечно) две широкие резинки с овальными зацепами - они нужны обязательно, иначе в этом месте провис/сборка кожи со временем обеспечена. Просто когда пропустишь - западло возвращаться. Одевается назад - в обратном порядке - именно навыворот, неспеша, направляя швы по краям пароллона (потом не поправишь), поэтапно застегивая крючки. В конце спицу со спинки вернуть назад. Ее желательно закрепить пластиковыми хомутиками (но не самыми детскими).

8029 647 61 85 Velcom