Тема: Разгрузка аккумулятора+генератора на самолетах

Как известно из теории нагрузка зависит от потребителей
потребители лампы накаливания потребляют большой ток без толку
имеют маленький срок службы
Вопрос кто заменял в самолетах лампы на лазерные 12в светодиоды?

2

Re: Разгрузка аккумулятора+генератора на самолетах

pvv SAAB пишет:

Как известно из теории нагрузка зависит от потребителей
потребители лампы накаливания потребляют большой ток без толку
имеют маленький срок службы
Вопрос кто заменял в самолетах лампы на лазерные 12в светодиоды?

Простите , а что собой представляет "лазерный светодиод"?  saab90  И куда Вы предлагаете его вкрячить? Вместо каких именно лампочек?

3

есть такие, правда "лазерные" это чисто для красного словца, я поставил китайские на поворотники, сгорела управляющая схема (светодиоды  бегали по кругу....) так что покупайте чисто светодиоды без наворотов, должны прослужить дольше.

Warning! Low flying SAAB! 9k-CD-Griffin, 1993 2.3-Turbo___ + полный привод салона saab10

4

Например
Габаритные огни самолетов -у меня стоят лампочки двухнитевые 20/5Вт таких 4 лампочки
Если установить светододы вместо этих лампочек то получим очень весомую экономию
тока аккумулятора так,как есть возможность забыть их отключить... было уменя такое
а также лампочки в дверях и подсветка номера тоже самое...
Буду скоро переделывать(SAAB9000i/2.0/MКПП/86г)
С уважением pvvSAAB

5

pvv SAAB пишет:

Например
Габаритные огни самолетов -у меня стоят лампочки двухнитевые 20/5Вт таких 4 лампочки
Если установить светододы вместо этих лампочек то получим очень весомую экономию
тока аккумулятора так,как есть возможность забыть их отключить... было уменя такое
а также лампочки в дверях и подсветка номера тоже самое...
Буду скоро переделывать(SAAB9000i/2.0/MКПП/86г)
С уважением pvvSAAB

Ну, дерзай! saab10
Расскажешь потом о результатах и последующей экономии топлива, ведь, как-никак генератор разгрузишь! saab20

6

тут есть нюанс, ежли вДруг влетишь в аварию и чел. окажется грамотный то можно влететь, был случай у знакомого, чуть отмазался
преамбула
едешь мирно, все в норме и вдруг в тебе в зад влетает даун, ты ессно с вопросом "и че собсна это было !? нужно бы ГАИ вызвать" да и все такое...
/да нивапрос - вызывай я ниче не нарушал/
"!?!? ты че хош сказать что меня не видел и дорога была чистая а я тебя подрезал"
/ну как бы да/
"*ненормативная лексика*"
/я тя на диктофон пишу, ща буш с ментами трещать/
"*ненормативная лексика*2 раза"
/слышь ты алень, ты такой крутой у меня не первый мой жигуль уже троих таких сделал, понаставите всякого говна вуместо лампочек и катаетесь типо вам все можно/
"это ты абчом собсна ???"
/а что у тебя в габаритах и стопах стоит ?/
"да нормально там все, светит лучше чем родное"
/а вот тут ты неправ, хош дам постановление суда от такого как ты который мне прошлую страховку платил, там черным по белому "изменения в штатных приборах освещения недопустимы, либо должны быто проверены на соответствие в ...:уже забыл кто эти разр. выдает, но точно не на техосмотре!: а у тебя есть такая проверка ?, что, нет, ну тогда и ты попал.../
... saab35

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

7

Да я об этом не подумал ,но не беда
В штатной проводке идут штекера на три провода
поэтому планирую использовать светодиоды
только при стоянке но не при заведенном двиг-ле....

8 Отредактировано Aviator (21-05-2007 11:19:08)

Да, лучше в салоне баловаться...
Ставящим обыкновенные светодиоды со жданов (рынка) рекомендую подключать их к источнику тока (драйвер).

ЗЫ лазер по определению светит сфокусированным лучом, даже если он полупроводниковый. Если на него поставить рассеиватель, то почему нельзя назвать эту конструкцию "лазерным светодиодом"? Там есть диод - для "накачки".
Но в авто ставят, конечно, белые светодиоды с большим током (по сравнению с обычными светодиодами). И в корпусе они по стандарту...

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

9

Спасибо за совет... так и поступим.
НО вопрос?
На кой стоят лампы в габаритах с двойной спиралью..
И почему без разницы работает двигатель или нет
они включаются сразу две а не 5Вт?
Может у кого нибудь работают раздельно?

10

pvv SAAB пишет:

НО вопрос?

Возможно, для реализации фичи "day running light" - габариты горят всегда при включённом зажигании, за исключением момента запуска движка.

11

pvv SAAB пишет:

НО вопрос?

а патрон тож под две спирали? ну так на всяк случай спрашиваю  saab20

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

12

Да патроны на лампочки двухнитевые
подходит три провода

13

Мдя я вот тут себе поставил диоды )))))))))))))))))))))))))  в доп. стоп сигнал на 9000cs прикольно
НО 1.пиктограмма не гаснет хотя стопаки все работают,
2. ставил белые диоды 3 блока по 8 диодов светят не очень т.к. различаюся с основными пробивают рассеиватель

Я как всегда не понял что написал ))

Не жалейте денег тем более на свою безопасность, лучше поменять раньше, чем поминать позже.
9000 96г. 2.3t   юбилейка, автомат, салон аеро, тормоза 9-5 Аэро saab20
3'' выпуск..новый матор ну и всякая мелочь

14

поставь парал. штатные лампы - этим решаем:
1. увеличишь ток и не будет ошибки по лампам
2. не будет пробл. с ГАИ в случае ДТП
+
фото того что натворил где !?

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

15

по гайцам пох .......это доп сигнал на крышке багажника  и обяснить что я его ДОставил легко )))))
я щас переделавать буду, купил 4 блока по 12 диодов ))))) красных должно быть круче, я чтоб ошибку не выдавал купил  сопротивление забыл уже какое (10 Ом кажется) фотки будут........ седня завтра переделаю

Не жалейте денег тем более на свою безопасность, лучше поменять раньше, чем поминать позже.

16

Pilot пишет:

пробивают рассеиватель

их замутить может, рассеить?
ну там напильником по линзовидной сферической части пройтись...

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

17

спасиб я купил уже хм..... замутил себе короче красные ))))))))

18

а я всё о своём saab10
ну а если ставить резистор шунтирующий для обманки чекинга, то уже полюбому нужен драйвер - источник тока.
чтоп светились нормально при заниженном напряжении сети и не сгорали при повышенном.
в нете много схем на КРЕН. делается из двух деталей.

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

19

перестань  ругаться ))))
что такое шунтирующий резистор ?
КРЕН??? для дурака объясни а то я тока паяльник взял ))) в руки )

20

КАКБЫ ДЕЛАЛ Я...
См. картинку http://rv.funkyservice.com/lamp.jpg
Цифры округлённые.
На каждый фонарь:
Купил два сверхярких светодиода (ССД) "luxeon" по 1W с большим углом рассеивания (при напряжении 3В сила тока 300 мА).
Купил трёхножечную микросхему "КРЕН12" (зарубежный аналог "LM317") - стабилизатор напряжения на 1.2В.
Начал думать:
СД светятся по току. Чтобы через ССД тёк ток 300мА нужен резистор R1 = 1,2В/300мА = 4 Ом. Мощность резистора Рr = 1,2В*0,3А = 0,36Вт. Значит лучше взять мощностью 1 или даже 3 Вт, а лучше 5 Вт saab20
Можно взять два паралельно подключенных по 8 Ом меньшей мощности.
Итак на двух ССД падает 6В, на резисторе 1,2В, на КРЕН12:
U = 12-1.2-6 = 4.8В.
При силе тока 300мА микросхема рассеивает в виде тепла мощность P = 4,8В*0,3А = 1,5Вт - микросхему лучше ставить на радиатор, особенно летом saab20
Падение напряжения на микросхеме как минимум 2В - значит ССД будут корректно гореть при напряжении питания U = 12-(4,8-2) = 9В и выше.
Вся схема потребляет Р = 1,5Вт + 0,36Вт + 1Вт + 1Вт = 4Вт. т.е. её активное сопротивление при напряжении питания 12В можно считать как:
I = 4Вт/12В = 300мА; R = 12/0,3 = 40Ом.
Сопротивление же лампочки накаливания 21W:
I = 21Вт/12В = 1750мА; R = 12/1,75 = 7Ом.
Значит чтоп система контроля думала, что у нас всё ОК, то нужно ей сказать, что у нас схема сопротивлением 7Ом.
Или решить уравнение:
7 = 1 / ( 1/40 + 1/R2 )
Кароче шунтирующий резистор номиналом R2 = 8-9Ом.
Мощность рассеиваемая его:
I=12В/8Ом=1,5А; Р=1,5А*12В=18Вт. Если выбрать резистор мощностью меньше, то он нагреется, задымится и сдохнет... брать нада больше

ЗЫ Естественно, что такая светодиодная приблуда с обманкой схемы контроля не разгрузит не аккум не генератор.
ЗЗЫ Подобным образом делал подсветку багажника, но без R2 конечно.
ЗЗЗЫ Световую эффективность можно поискать в нете таблицы люминов на разные виды источников света http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:27-3
ЗЗЗЗЫ Замена ССД "Luxeon 1W" - 4 паралельно соединённых светодиода по 75мА (можно и больше, это вопрос цифр). Можно поставить и более мощные СД (3Вт, 5Вт) http://www.bright-leds.ru/page-power_led.html (листать много), но они недешёвые...
ЗЗЗЗЗЫ на поворотники тоже можно поставить жёлтые СД, но и там необходим шунтирующий резистор R2, забирающий на себя энергию и тогда в этом нет смысла никакого.

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

21

ах....еть   лучшеб вообще молчал )))))))))) я пошел за учебником по физике за 8-9 классы

22

ай ну вас.... прям и не выеб**ться тут saab20

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

23

так епрст ежли Пилоду нужон учепник то савсем не значид что Aviator нипраф ! фсе реально ф кассу, афтар пиши исчо
а вот то что ат использавання гэтых диодаф эканомии ниякай нима так это тачняг, генер. как напрягался и аддавал все эликтрицтва так и аддает, иначе горить контроль, а это мы дапустить не могем ! кароше нечем вам занимацца, я вон всю торпеду разваратил - мусыку ставлю., да с Защитником мутанули тему по замене пер. аморт. на KONI Sport, вот это реально и палезна

24

так жешь никто и не говорит что авиатор не прав, седня вечеров выложу фотки

25

2 Pilot - маласа, засчитано, я думаю Aviator "фулл сатисфэкшн" што нызываецца saab10
итак прадалжаем тему: "светодиод и СААБ, есть ли понимание и взаимосвязь между этими двумя понятиями !? открытия очевидцев"