1

Тема: датчик температуры охлаждающей жидкости - скачет стрелка

на прогретой машине скачет стрелка.
в пробках - выше середины. едешь - около середины
по кольцевой и трассе -  то чуть ниже середины, то значительнее ниже.

думал что термостат. поменял ничего не изменилось.
настараживает это, но пока катаюсь

слышал, что это может быть причиной повышенного расхода газа  "недогрев - перегрев"

может есть спецы кто знает или догадывается?????

SAAB 9K cse 2.3 94г.р.

Re: датчик температуры охлаждающей жидкости - скачет стрелка

По ентому вопросу я уже по форуму отписывал, у меня аналогичный случай, но езжу на бензе, некоторые спецы сказали, что все в пределах нормы, если на красную не залазит, то не стоит мешать машине работать и точка.У Вас, как и у меня, скорее всего установлен двухскоростной вентилятор, а вторая скорость в работе замечена не была даже по лету, хотя на первой молотило очень частенько.

9К, 94MY, 2,3Т, LPG 4, "Mad Troll" project - SOLD;  Forester 4Х4 - SOLD, было - Chrysler PT трактор; 9-5 ARC, MY 02 - SOLD; jetta TDI 180/380

3

Защитник
на бензине тоже самое.
а спецы не со столетова электрики?
просто мне такой ответ дали они.

на saab-9000.5go.ru написано, что стрелка должна находится по середине, а не скокать вверх-вниз

SAAB 9K cse 2.3 94г.р.

4 Отредактировано Защитник (05-11-2007 14:05:51)

Как мне пояснили, термостат устанавливался в разных местах в зависимости от года производства, до 95 г, т.е. то, что у нас нормальное положение стрелки чуть выше отметки 21:00, после 95г - чуть ниже 21:00, а колебания, х.з. главное, что в пределах нормы было и не кипел. Все  непонятки присутствуют и у меня, но париться на этот счет я перестал еще летом. А раньше у тебя как было? Летом не перегревался?
На столетова проверяют время(температуру) переключения и исходя из этого дают вердикт, только и всего, а лично мне бы хотелось докапаться до истины, не думаю, что Шведы чего-то не доглядели и часто включающийся вентилятор - это нормально, но ответа я пока не услышал...
Думалось, что промывка сис-мы охлаждения и замена ОЖ даст положительный результа, ан нет практически ничего не изменилось, так что вопрос остался не раскрытым...
Мож кто из спецов заглянет в эти посты, да по уму всё растусует saab26

9К, 94MY, 2,3Т, LPG 4, "Mad Troll" project - SOLD;  Forester 4Х4 - SOLD, было - Chrysler PT трактор; 9-5 ARC, MY 02 - SOLD; jetta TDI 180/380

5

до красной не доходил никогда
летом было чуть выше 21 в пробках еще выше
сейчас прогретая показывает чуть ниже 21 в пробках выше
было время перестал обращать внимание, но теперь опять глаз мурыжит

SAAB 9K cse 2.3 94г.р.

6

может техом считать реальную температуру и успокоиться saab16 ?

9-5 06 2,3T+
AT,  Black, LPG
WBR

jun пишет:

Исходя из того, что, по словам мастеров, включение и отключение происходит в положенном диапазоне температур, смею предположить, что сабж работает корректно. Скорее это "мировосприятие" от предшествующих автосов. Однако... в догонку к теме... сегодня,при температуре за бортом -1 в пробке на Маяковского сработал вентилятор, мля, мне казалось,что ему при отрицательных температурах вообще нефиг включаться! Специалисты в данной области разъясните, пожалуйста, неужели это в порядке вещей? У дружбана на 9К 2,0Т даже летом не срабатывает пока минут 5-7 не помолотит в пробке, а у меня чаще включен чем в покое saab1A  Быть может дело в интеркуллере? али еще в чем?

8

у себя замерял техом - вентитятор включается на 100гр. стрелка при этом часов на 10 начало одиннадцатого. в пробках всегда так и стоит. при езде на 21. бывает опустится ниже или выше. на сервисе в ручьях сказали - не парится все ок.так и езжу

9k CD 2,3 акпп

9

хм...интерессный момент..у меня стрелка всегда на 21:00 была..в любую погоду..и при любых дорожных ситуациях....может подглючивает датчик ОЖ?

****1994' Saab 900-S****
сбит мой истребитель.....:(..пока пешеход...коплю на новую....:((

10

наверное отличительная особенность 9000ков  - шатания стрелки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

SAAB 9K cse 2.3 94г.р.

11

Колебания стрелки около рабочей температуры вверх - скорее всего связаны с забитым радиатором/его плохим обдувом, недостаточным потоком ОЖ(помпа), "уставшим" термостатом - он может не полностью открываться.
Колебания стрелки вверх и вниз - термостат, датчик на приборку или его проводка.

12

Защитник пишет:
jun пишет:

Исходя из того, что, по словам мастеров, включение и отключение происходит в положенном диапазоне температур, смею предположить, что сабж работает корректно. Скорее это "мировосприятие" от предшествующих автосов. Однако... в догонку к теме... сегодня,при температуре за бортом -1 в пробке на Маяковского сработал вентилятор, мля, мне казалось,что ему при отрицательных температурах вообще нефиг включаться! Специалисты в данной области разъясните, пожалуйста, неужели это в порядке вещей? У дружбана на 9К 2,0Т даже летом не срабатывает пока минут 5-7 не помолотит в пробке, а у меня чаще включен чем в покое saab1A  Быть может дело в интеркуллере? али еще в чем?

Исходя из описанного, учитывая что термостат работает корректно, стоит присмотреться к помпе либо попробовать промыть радиатор. Жижа, выходит, недостаточно охлаждается проходя через радиатор, а этому, по идее, две причины: слабо гоняет помпа и жижа застаивается, либо радиатор забит и поэтому плохой теплообмен...

[img]http://null.nsys.by/dma_sig.gif[/img]

13

XXLART пишет:

наверное отличительная особенность 9000ков  - шатания стрелки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

неправ.
У мня стрелка не скачет, в движении- на 21.00, +\- полчаса; в пробках, даже в минусовую типатуру, если стрелка подымется до ~22.30, может запуститься кfрлсон, поработать секунд 20-30 и обрубиться..
saab99

14

XXLART пишет:

стоит как вкопанная! оч. небольшие колебания наблюдаются тока при длительной остановке с работающим двигателем

15

а у меня вот не стоит .как вкопанная )))  радиатор новый. антифриз ессно тоже. но 21 только по трассе. шайтан...

9k CD 2,3 акпп

16

эт навена от года зависит, на последних годах перед снятием с произв. точно ниче не качаецца
у меня стоит колом (98г 2.0 LPT) + у меня итальянец - там темп. на термостате сдвинута в сторону лучшего охл. летом, зимой выражаецца в долгом прогреве салона...

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

17

У меня стоит чётко на 21,00   Иногда в пробках на 22,00

9000 CSE 2.0t 97г Stage 2 TD04

18

Cтрелка тоже у меня скачет от 8-00 до 11-00 , термостат менял , антифриз менял, всю промывал, кроме черной пыли ничего не было. Мне кажеться что датчик температуры или измеритель на торпеде с нелинейными характеристиками. У меня есть Опель который вот уж 12 лет измеряет температуру в одно деление шкалы...))

9000, 2.3, 94, 149 коней