Тема: Вода вместо антифриза. Каков риск?

Добрый вечер Саабчане!  saab99

в связи с небольшой течью в радиаторе с лета постоянно доливал дист. воду.

начались первые заморозки, а я теперь и не знаю, каков процент антифриза остался у меня в системе охлаждения.
посему пара вопросов:

1. Что случится, если то, что сейчас в системе замерзнет за ночь? (пока t до - 5C ничего не замерзло, но вдруг)

2. Залил спец. жидкость против маленьких течей в радиаторе. Так вот, если я сейчас (на выходных) солью всё из системы и заново залью нормально антифриз с дист. водой, не вымоет ли это эту самую жидкость (то, что заделало течь)?

Заранее благодарю.

ps/ и еще вопросик: до какой температуры, нормально разбавленный антифриз не замерзает?

saab99

saab 900 95г.р. 2.0 turbo

VIN: YS3DE55N7S2034554

2

Re: Вода вместо антифриза. Каков риск?

ничего страшного не случится, есть небольшой риск что только разорвёт двигатель и всё. Но не волнуйся, скорее всего, конечно, не весь, а только рубашку охлаждения. Но это не страшно, двигатели сейчас не дорогие. Как и машины, в принципе.

SAAB 9-5 Aero Wagon `00 = full flower with manual gearbox
Life is too short to drive boring cars.

3

нет слов saab1A вода, присадка...  saab19

Saab 900s 2,3 --> SAAB 9000 CD 2,3 --> Saab 9-3 SportCombi 1,9 Tids 2005 (AT)

4 Отредактировано sasha taa (08-11-2007 21:54:32)

FBI пишет:

ничего страшного не случится, есть небольшой риск что только разорвёт двигатель и всё. Но не волнуйся, скорее всего, конечно, не весь, а только рубашку охлаждения. Но это не страшно, двигатели сейчас не дорогие. Как и машины, в принципе.

saab21 да и сколько той зимы!всего то пару месяцев! saab99

жизнь длиннее смерти.
9000 cs 2.3t  1992гв

5

FBI пишет:

А вот и неправда ваша! Не только двигатель, ещё и радиаторы и ещё там кое-что по мелочи saab20 . Хотя да, всё это ерунда по сравнению с мировой революцией! saab36

SAAB 9-5 Aero Wagon AT MY2002

6

была такая же проблема ,устранил течь, промыл систему и залил антифриз. лучше с этим не шутить! saab99 дороже потом выйдет.

SAAB 9-3 AERO 2.8 V6 m06 Mraze-bsr edition.

7

По п.1, из личного опыта. Лет 15 назад, доливал в свою "копейку" воду, не заметив микроскопической течи, думал - лето жаркое, испаряется. Зимой ё@нуло -25, и этот сильно разбавленный тосол превратился в снежную кашу, которая, понятно, нифига не циркулировала и не охлаждала блок . Ничего, конечно, не порвало. Но! Что бы енту кашу растопить и слить, пришлось ставить перед радиатором фанэрку и добрый десяток километров медленно тошнить на пониженных передачах, а потом быстро-быстро, на морозе откручивать пробки в блоке и радиаторе. Короче - ну его нафик, такой гемор - залей нормальный антифриз и не парься.

1. Saab 9000 Aero M97
2. Saab 9000 Aero M97 (акпп)

8

Вот за что мне этот форум нра, так енто за здоровый юмор. saab20

Спасибо всем! saab99

В выхи поменяю всё. saab16

ps/ Purgen и Stas_S отдельный сенкс. saab21

9

Есть и другая фишка...

Замерзает вода, пилот не замечает перегрева двигателя, перегревается движок. В лучшем случае - выгорают все прогладки, вместо охл. жидкости получаем смесь воды и масла по научному - "смесь гремучая". Потом движок сделает рокировку: вместо охл. жидкости - масло. Вместо масла - охлаждающая жидкость. Если еще чуток подождать, то температурные деформации, причем неравномерные, а если еще выждать время, то весь двигатель может поместиться в 20 литровый тазик, который весьма охотно примут как лом цветмета.

Первый вариант видел под управлением девушки на машине РЕНО, но ты - мальчик и у тебя самолетик. А седовательно - последствия будут намного страшнее.

Движок стоит 300 баксов (9000 CD. CS), интересно сколько стоит 200 (ориентировочно) кг дюрали? Может еще и в выгоде останешься. saab10

Saab 9000 CD, 1989-1990, LH-Jetronic 2.4.1, DI, без турбины, 2,3 (B234i), 600 копыт.

10

И кстати. Температура меряется по охл. жидкости, если ее нет (а у тебя течь и фиг его уже знает какая концетрация), то и температура будет минимальной, кто помнит физику знает, что воздух хреново тепло проводит. Большой контур при этом не включится. Двигатель разогревается моментом.

Хотя.... Если течь в радиаторе, то если не нагревать движок до определенных температур - можно ездить и ничего не бояться. Все будет крутиться вокруг радиатора... Но у тебя - самолетик, а он должен летать! Ведь рожденный летать  - ездить не может?!

Saab 9000 CD, 1989-1990, LH-Jetronic 2.4.1, DI, без турбины, 2,3 (B234i), 600 копыт.

11 Отредактировано Stankid (09-11-2007 16:21:09)

Torero110 пишет:

Есть и другая фишка...

Замерзает вода, пилот не замечает перегрева двигателя, перегревается движок. В лучшем случае - выгорают все прогладки, вместо охл. жидкости получаем смесь воды и масла по научному - "смесь гремучая". Потом движок сделает рокировку: вместо охл. жидкости - масло. Вместо масла - охлаждающая жидкость. Если еще чуток подождать, то температурные деформации, причем неравномерные, а если еще выждать время, то весь двигатель может поместиться в 20 литровый тазик, который весьма охотно примут как лом цветмета.

Первый вариант видел под управлением девушки на машине РЕНО, но ты - мальчик и у тебя самолетик. А седовательно - последствия будут намного страшнее.

Движок стоит 300 баксов (9000 CD. CS), интересно сколько стоит 200 (ориентировочно) кг дюрали? Может еще и в выгоде останешься. saab10

неее... проверять не бум.  saab20 я уж договорился на завтра с теплым гаражом, чтоб всё поменять. saab99

ps/ честна, почему спросил - это моя первая зима с машиной... и всего вторая машина в жизни. saab90

pps/ спасибо за ответы! saab21

12

Stankid пишет:

и всего вторая машина в жизни. saab90

дай ка я угадаю что произошло с первой... saab20

SAAB 9-5 Aero Wagon `00 = full flower with manual gearbox
Life is too short to drive boring cars.

13

FBI пишет:
Stankid пишет:

и всего вторая машина в жизни. saab90

дай ка я угадаю что произошло с первой... saab20

Да не, Stankid немного неправ- МАШИНА у него в жизни первая, а не вторая, потому как выкидыш Российского автопрома под именем "ТАЗ 99" машиной не считается по умолчанию ! saab20
ЫЫЫ...  saab36

14

Ты на второй машинке поменяй воду в омывателе а то еще и бачок разорвет... Мелочь, а неприятно.

15

в общем, для поддержки хорошего настроения в пятницу... saab99

история про меня и 99-ую:

Привез я её друзьям показать, чтоб глянули, что не так и т.д. (лично сам, вообще ничего не понимал!)
Друзья ковыряются, смотрят, говорят на незнакомом языке.

Я слушал, слушал и говорю, - парни, мож я чем помогу!

не проблема, - отвечают, - иди купи в соседнем магазина запчастей, прокладку такую-то.
- ок. - пошел.

Прихожу в магаз. Говорю какую прокладку надо, иду оплачивать.
Тут звонит один из товарищей и говорит:

- Костян, купи еще дистиллированной воды, у тебя там в аккумуляторе уровень низкий.
(ну, или что-то подобное, не помню, куда она там ему точно нужна была)

Итог:

прихожу я назад в гараж, с прокладкой и бутылкой НЕГАЗИРОВАННОЙ АКВА МИНЕРАЛЕ. saab14

(это я так решил на кассе, что раз уж тут на кассе как раз можно купить негазированную аква минерале, то чище и дистиллированней воды я просто не найду).

*** про то, как потом в этом магазине узнали, зачем я купил аква минерале, и как после этого с меня не брали денег для того, чтобы я сначала проверил подходит ли эта запчать, и нужна ли она ТОЧНО... и только после установки приносил деньги...... я рассказывать не буду. saab20

Всем удачных выходных. saab99 и спасибо за приподнятое настроение. saab21

ps/ Shlang - абсолютно прав. saab20

16

АААА.. блиа вторая машина...
/me умчал в гараж...

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

17

Уфф! Хорошо, что моя первая машина была вообще без ОЖ saab36

SAAB 9-5 Aero Wagon AT MY2002

Снизился уровень охлаждающей жидкости. Хотел долить, но в мануале написано, что там спец. жидкость.
Что за она?
Есть ли аналоги?
Где достать?

Saab 9-5 Aero 2002 г. AT sedan

19

Валера, а ты уверен что у тебя не залит обычный антифриз?

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab45583.gif[/img]
1.SAAB 9000CS Рыба-Феникс (B202i, Manual Gearbox, Ruby Red Metal (Code 242), 1993).
Пусть и не новый, пусть и без turbo (Турбина есть, но она в гараже. Там же и турбо-движок). Он  все равно SAAB.
2.FORD-Mondeo sedan (1.8-115HP, Manual Gearbox, Gray Metal, 1994)

20

ничего специфического. Найти антифриз такого же цвета и залить. А лучше купить красный G12 и поменять полностью перед зимой.

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

21

Мне говорили что антифриз разъедает патруки системы охлаждения.. А тосол разедает и какую отрицательную  температуру он выдерживает ?

SAAB 9 5 Aero 2.3 2000 палка

Life  8 025 971 66 08

22 Отредактировано victor_k (20-10-2009 08:44:16)

To Papasha: А что по вашему тосол? Тосол - это антифриз, только по-русски...

Вода в системе охлаждения это некорректно. Все щели в системе сначала набиваются ржавчиной, затем при замене воды на ОЖ вся грязь и ржавчина подымается (все антифризы - это агрессивные среды) и начинает сочиться со всех щелей. Имел плачевный опыт - пришлось менять помпу (дренаж полетел).
Да и на самой помпе на доступном испанском было написано - "Уважаемый СААБер не лейте воду с систему охлаждения, иначе Ваши денежные средства снова будут переведены на счет фирмы производителя помп."

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab45583.gif[/img]
1.SAAB 9000CS Рыба-Феникс (B202i, Manual Gearbox, Ruby Red Metal (Code 242), 1993).
Пусть и не новый, пусть и без turbo (Турбина есть, но она в гараже. Там же и турбо-движок). Он  все равно SAAB.
2.FORD-Mondeo sedan (1.8-115HP, Manual Gearbox, Gray Metal, 1994)

23

Мне говорили что антифриз разъедает патруки системы охлаждения.. А тосол разедает и какую отрицательную  температуру он выдерживает ?

в хушем случае тебе попадётся советская жижа синего цвета для медных радиаторов, которую сейчас найти сложно. Такой "ТОСОЛ" содержит присадки, предотвращающие коррозию меди, припоя, чугуна, латуни, стали, но не содержит присадки, защищающие алюминий,  поэтому его лить крайне не рекомендуется.  Не рекомендуется смешивать антифризы разных цветов. Обычно продаётся в виде концентрата. Разводить следует как написано на упаковке.

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

24

кстати на некрасова торгаши активно толкают Sibiria, если не ошибаюсь, типа он российски, но "очень хороший".

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

У меня красного цвета. Значит G12???
Где-то на форуме видел, что красный=G12 не всегда?!
Сколько литров нужно для замены?
Какой производитель лучше? Или что точно не брать (что чаще подделывают)?

Saab 9-5 Aero 2002 г. AT sedan