Тема: Диагностика бензонасоса

С чего же нужно начинать диагностику, если есть подозрения на бензонасос, и какие параметры проверять? Электрический бензонасос характеризуется достаточно большим количеством параметров, но на практике достаточно контролировать два основных - давление и производительность. На уже снятом бензонасосе(на стенде) нужно проверить и третий параметр - ток потребления при номинальной и полной нагрузке.

Начинать целесообразно с проверки питающего напряжения на разъеме \"погружного\" бензонасоса (в большинстве случаев он доступен и находится рядом с местом установки бензонасоса в бензобак) или на клеммах \"подвесного\" бензонасоса (в большинстве случаев он не имеет разъема). В случае с разъемом, нужно \"наколоться\" на провода уходящие в сторону бензонасоса после разъема (не разъединяя разъем) и тестером измерить напряжение. Если оно близко к 12 вольтам (при работающем двигателе может быть и больше) - нормально, а если при этом еще слышен и шум работающего бензонасоса - совсем хорошо, можно приступать к дальнейшим проверкам. Здесь следует обратить внимание на типичную ошибку, допускаемую при проверке питания, когда измеряется напряжение на разъединенном разъеме. Так нельзя выявить дефект плохого контакта в цепях перед разъемом (реле бензонасоса, предохранитель, переходные колодки)-на разъединенном разъеме напряжение всегда будет около 12 вольт, а под нагрузкой на бензонасосе может быть всего несколько вольт и он не обеспечит нужного давления и производительности.

Далее проверяем давление в топливной системе, предварительно сбросив в ней давление любым удобным способом. Например, можно снять предохранитель или разъем бензонасоса и запустив двигатель подождать пока он заглохнет. Если на топливной рамке есть специальный штуцер для измерения давления - подключаем туда манометр, если его нет, то манометр через \"тройник\" включаем в подающий топливопровод между топливным фильтром и рамкой с форсунками. Включаем зажигание. Бензонасос, как правило, отрабатывает в режиме подкачки топлива 1,5…2 сек. и отключается. За это время исправный бензонасос должен обеспечить давление в системе центрального впрыска 0,8…1,2 кгс/см?, а в системе распределенного впрыска 2,5…3,5кгс/см? (в зависимости от типа системы впрыска). Если режим подкачки топлива отсутствует,то тогда бензонасос нужно включить принудительно, например, сняв реле бензонасоса и перемкнув контакты 30 и 87.

Возможен вариант, когда давление оказалось слишком низким, или набор давления шел очень медленно. Тогда есть повод задуматься - кто виноват: слабый бензонасос, грязный топливный фильтр или регулятор давления? Выключив зажигание, пережимаем струбциной \"обратку\". Вновь включаем зажигание. Если давление выросло - виноват регулятор давления. Возможен вариант, когда давление оказалось слишком высоким. Выключив зажигание, разъединяем \"обратку\" и подающий конец направляем в подходящую емкость. Включаем зажигание и вновь измеряем давление. Если давление не изменилось - виноват регулятор давления, если пришло в норму - забита \"обратка\". Восстанавливаем \"обратку\", запускаем двигатель и измеряем давление . В системе центрального впрыска давление не должно измениться (по отношению к давлению в режиме подкачки топлива), а в системе распределенного впрыска оно должно уменьшиться примерно на 0,5 кгс/см? - за счет подачи вакуума на регулятор давления топлива. Резко нажимаем на педаль дроссельной заслонки - давление должно скачком возрасти на 0,5…0,6 кгс/см? (в системе центрального впрыска оно не изменяется). Кратковременно пережимаем \"обратку\" (если она не доступна или жесткий топливопровод - то тогда переходной шланг после манометра). Давление должно скачком возрасти не менее чем в 2 раза по сравнению с рабочим давлением - это и есть максимальное давление, которое развивает бензонасос.

После пережатия \"обратки\" необходимо внимательно осмотреть все соединения топливной системы на предмет утечки топлива. Так можно выявить потенциально ненадежные соединения и устранить их (топливные шланги в моторном отсеке под действием высокой температуры \"стареют\" и крепящие их хомуты ослабевают). Возможен вариант, когда давление не увеличивается, а рабочее давление близко к норме. Это означает, что по \"обратке\" топливо не идет, т. к. давление бензонасоса ниже порога открывания регулятора давления топлива. Нужно выяснять причину: может быть виноват бензонасос, или низкое напряжение питания, или есть утечка топлива в подающем шланге внутри бензобака.

Возможен вариант, когда давление растет очень медленно. Причины могут быть те же что и выше, но может быть сильно засорен магистральный топливный фильтр, либо низкий уровень топлива в бензобаке (бензонасос периодически захватывает воздух и он сжимается в топливопроводе). Теперь посмотрим на поведение стрелки манометра при работе двигателя на холостом ходу. Если стрелка манометра сильно раскачивается, то в большинстве случаев причиной является грязная входная сетка бензонасоса. Очень редко, но встречаются случаи, когда причиной является дефект регулятора давления топлива. Хорошо если бензонасос \"погружной\" и не требуется предварительное снятие бензобака. Тогда сразу снимаем бензонасос и осматриваем входную сетку.

Если бензонасос не заключен в колбу, то сетку сразу видно.

Если сетка синтетическая и она не \"обросла\" грязью, то это не означает, что она чистая - ее нужно промывать и продувать сжатым воздухом.

Если бензонасос в колбе, то нужно не забыть про вторую сетку внутри колбы (например, автомобили VW-GOLF,VW-PASSAT). Колбу нужно внимательно и аккуратно разобрать и промыть внутреннюю сетку. Перед установкой бензонасоса обратно (через лючок в бензобаке) осмотреть внутренний объем противоотливной конструкции, куда погружается бензонасос. Грязь и воду нужно откачать, например, с помощью бензонасоса от карбюраторного автомобиля. Сложнее обстоит дело, когда бензонасос \"подвесной\". Это значит, что входной фильтр как бы перемещен в бензобак, на заборный патрубок, а он во многих случаях недоступен. Чтобы оценить его состояние, пережимаем струбциной шланг между бензобаком и бензонасосом и отсоединяем шланг от бензонасоса. Подставляем под шланг подходящую емкость и начинаем отпускать струбцину.

Если напор большой и топливом заполнено все внутреннее сечение шланга - с фильтром порядок. Если топливо вытекает тонкой струйкой - сетка грязная. Продувка воздухом, как и промывка бензобака, малоэффективны - помогает, но ненадолго. Так что если не брать во внимание замену бензобака, то есть только один путь - сделать в сетке несколько \"проколов\" гибкой стальной проволокой, а после этого перед бензонасосом установить наружный топливный фильтр. Теперь запускаем двигатель и выключаем зажигание, двигатель остановился, а давление в топливной системе не должно падать.

Если давление падает, то причинами могут быть: обратный клапан бензонасоса, негерметичность одной или нескольких форсунок, регулятор давления. Вновь запускаем двигатель и выключив зажигание сразу же пережимаем подающий топливопровод перед манометром. Давление не падает - виноват обратный клапан бензонасоса, если падает - форсунки или регулятор давления. Вновь повторяем предыдущую операцию и пережимаем уже \"обратку\".

Если давление не падает - виноват регулятор давления, если падает - форсунки. Последствия этих дефектов - будет увеличенное время запуска двигателя как холодного так и горячего, а при негерметичных форсунках - горячего.

Для измерения производительности бензонасоса разъединяем \"обратку\" в удобном месте и подающий конец направляем в мерный сосуд. Теперь любым удобным способом включаем бензонасос на 1минуту ( можно вынуть реле бензонасоса и перемкнуть контакты 30 и 87, можно подать 12 вольт на контрольный разъем бензонасоса (есть не на всех автомобилях) или на соответствующий контакт диагностического разъема). Слитое в мерный сосуд топливо за 1 минуту и будет производительностью бензонасоса в л/мин. В зависимости от системы впрыска и марки бензонасоса производительность будет находиться в пределах 1,0…2,2 л/мин. Если она отличается от паспортных данных, то виноват либо бензонасос, либо магистральный топливный фильтр. Теперь нужно смотреть, что проще снять: фильтр или бензонасос для автономной проверки на стенде.

Если по результатам диагностики стало ясно, что бензонасос необходимо менять, то что ставить - новый, бывший в употреблении (с разборки автомобилей) или реставрированный? Поскольку решение всегда принимает владелец автомобиля, то выскажем только некоторые соображения по данному вопросу, которые возможно могут быть полезными при принятии решения. Установить новый бензонасос безусловно хорошо (если еще есть и уверенность, что он фирменный). С финансовой стороны вариант самый дорогой, но напрямую не связанный с ожидаемым сроком службы бензонасоса. Если ему не \"повезет\", по изложенным выше причинам, то работать он долго не будет, а обменять его в магазине проблематично. Установка бывшего в употреблении бензонасоса с финансовой стороны наиболее дешевый вариант, но какой у него остаточный ресурс и сколько он будет работать: год, месяц или один день - никто не знает и гарантии не дает. Такой вариант, как временная мера, вполне подходит. Установка реставрированного бензонасоса с финансовой стороны дороже предыдущего варианта, но примерно в три раза дешевле первого варианта, плюс гарантия от 6 до 24 месяцев. Следует коротко сказать о сути реставрации бензонасоса. Если ранее реставрация заключалась в том, что из двух-трех плохих бензонасосов собирался один хороший, то в настоящее время в крупных индустриальных городах есть немало специализированных мастерских и частных предпринимателей, которые в заводских условиях изготавливают изнашивающиеся детали не уступающие фирменным аналогам и в \"родной\" корпус бензонасоса устанавливаются практически все новые детали. Снятый с автомобиля бензонасос может быть отдан в реставрацию или сразу же заменен на однотипный из \"обменного\" фонда. Здесь могут быть и варианты. Например, в бензонасосе вместо шестеренчатого гидронагнетателя может быть установлен роликовый, который более устойчив к топливу с механическими загрязнениями. Поэтому реставрированный бензонасос вполне оправданный вариант, просто нужно знать, где это могут сделать качественно.

В заключение отметим то, что нельзя делать (или делать нежелательно).

Нельзя в систему распределенного впрыска ставить бензонасос от системы центрального впрыска - такой бензонасос не обеспечит нужной производительности и давления. Наоборот тоже нежелательно, т.к. при более высокой производительности бензонасоса в \"обратке\" (за счет гидродинамического сопротивления) создается дополнительное давление топлива, которое суммируется с давлением, задаваемым регулятором давления. В итоге форсунка центрального впрыска будет работать под более высоким давлением с рядом негативных последствий (повышенный расход топлива, трудный горячий пуск двигателя и др.)

Что желательно сделать при установке бензонасоса? Перед установкой \"погружного\" бензонасоса желательно заполнить его топливом, т.к. сухой гидронагнетатель при малом количестве топлива может его не закачать.

http://www.benzonasos.ru/

2

Re: Диагностика бензонасоса

dma пишет:

Lazon, вы же сами написали - лампочка загорается, а насос не работает... Киньте напрямую 12в на него и будуте уверены точно - он или нет он... Говорят, еще, постукивания по насосу позволяют сдернуть его с клина, но эт не на долго, да и глушить после этого не советуют, чтобы снова не заклинил - так сказать "чтобы доехать"...

В общем еще до прочетение Вашего письма....звонил мастерам...посоветовали постучать... запустился..
Работает нормально..даже звук запуска при включения зажигания такой же как и был раньше...
Решил менять насос с фильтром... причем задул еще снять бак и прочистить его за одно... мастера сказали что проблема либо плохого топлива...либо просто износ..как-никак почти 200 000 пробег(если же можно верить показаниям)!!!
Всем спасибо за помощь...думаю за пару дней решить проблему!!! saab99  saab99  saab99

3 Отредактировано Lazon (24-03-2008 16:52:47)

Re: Диагностика бензонасоса

TT пишет:

еще желательно в баке литров 15-20 имееть...т.к охлаждается он бензином

Спасибо за совет!!
а вот еще по поводу самого насоса созрел вопрос!!
насколько я позвонил узнал...то  мне сказали что от 9-5 насосы дорогие...
поэтому ставят от 9к..... но их нужно как бы немного доробатывать!!
кто-нить сталкивался??
подскажите плз!!!!!

4

Re: Диагностика бензонасоса

Вальбро стоит в оригинале.... стоит 100 -120 нет смысла кроить ...

Видемость нулевая - полёт по приборам

5

Re: Диагностика бензонасоса

Безонасосы которые ставились на 9к бывают двух типов - Bosh 1986-89г и Walbro 89-98г.
Сборка бензонасоса Bosch состоит из двух насосов, основного и подкачивающего. Отличается редким долгожитием. При приближении кончины натужно гудит.
Сборка Walbro состоит из одного насоса, живет примерно 300 тыс. км., умирает внезапно, перед смерью не гудит.
Сборки не взаимозаменяемы.

6

Re: Диагностика бензонасоса

Определить состояние бензонасоса можно с помощью... кто бы мог предположить.. осцилографа  saab21

На левой половине картинки потребление тока бензонасосом с изношенным коллектором/щетками, видны характерные провалы. Такой насос не жилец.
На правой - хороший насос. Можно смело ехать за 1000 км saab10

7

Re: Диагностика бензонасоса

Вот еще фото коллектора, для наглядности. Мой коллектор был гораздо хуже.

8 Отредактировано Internazionale (19-12-2009 22:33:53)

Re: Диагностика бензонасоса

Ребзя, хочу дать один очень полезный совет,я с этим сталкиваюсь довольно часто с грузовыми авто.
НИКОГДА не проверяйте напряжение МУЛЬТИМЕТРОМ (он же тестер), нагрузка очень мала и через те же самые окислы может выдавать всё те 12/24 Вольта,но подсунете Лампочку в 21 ватт (или дадите любую нагрузку) и она будет еле-еле светиться, что указывает на "косяк" в проводе,само собой Насос, обмотка которого имеет сопротивление вплоть до 40 ОМ, естественно работать не будет saab10.
В идеале проводку надо мерять любой газоразрядной фарной лампочкой в ватт так 70-100,но не везде,там где присутствуют "микрики", такие как датчики холостого хода, который стоит на педали акселератора, мерять напряжение лучше тестером или просто-напросто "звонить" провода, ибо контакт микрика ничтожно малок и под нагрузкой моментом сгорит saab1A А делать его - гемор, но можно saab10

9-5 Aero '99,2.3T, MT,Sweden, Silver.
9-5 Aero '08 2.3T, AT, USA,       Silver.

9

Re: Диагностика бензонасоса

чем насос выкрутить закрутить? кто как делал или по старинке зубилом?

93 MY99 B204L

трахторы и газы найух

10

Re: Диагностика бензонасоса

Вот так можно открутить
http://www.saabclub.su/forum/picture.ph … ureid=2748

11

Re: Диагностика бензонасоса

гемор не закрутишь нормально)
я вообще сделал четко взял старый тормозной диск - вкрутил туда 5 болтов с гайками длиной по см 10)) и получился такой ключик с конкретным упором зажимает вообще круто))))

93 MY99 B204L

трахторы и газы найух