1

Тема: Как будет ехать с другой МКПП?

Всем привет.

Задался вопросом - а что если поменять коробку. Ну, чисто гипотетически скажем. saab10

Взял параметры типичной для 9000 2.3 LPT FM57 001, в прицепленой картинке на таблице они слева, на графике красные линии.

Вторая коробка - пусть гипотетическая 6-ступка. Её параметры в прицепленой картинке на таблице справа, на графике синие линии.

Насколько я знаю, саабовская коробка нормирована на 300 НМ, но в принципе живет с 400 НМ.
6-ступка нормирована на 400 НМ - испытания в течении 120 часов под нагрузкой 400 НМ не приводят к повреждениям. Но есть еще один вариант испытаний - в течении 60 часов нагрузка 680 НМ не приводят к повреждениям.
Думаю, это можно считать режимом, аналогичным 400 НМ для саабовской.

Вопрос со сцеплением давайте оставим виртуально решенным - сцепление не буксует по определению при любом моменте.
Вопрос с приводными валами тоже - не ломаются.
Покрышки не буксуют. saab10 Вот такой идеальный мирок. saab10

Итого, имеем 2 коробки, одна из них (6-ступка) позволяет увеличивать крутящий без риска поломать железо, передаточные числа в общем-то достаточно близки, максимальная скорость получается на обоих вполне себе высокой.

Вопрос в следующем - на которой коробке (с учетом крутящего момента) можно будет резвее разгоняться? А кататься в расслабленном режиме на какой удобнее? Двигло 234 сможет обеспечить нужный прирост момента для реализации плюсов от 6-ступки?
Ну и в целом, конструктивное обсуждение приветствуется. saab10

Спасибо. saab10

Saab 9000 2.3t 1997 мкпп - а потом мы медленно спустимся с гор...
Saab 9000 2.3t 1996 мкпп - let your fighting scars heal in the sun  of a bright windy day.
Saab 9-5 2.3t 2001 мкпп - прощай мой верный друг
Saab 9-3 2.8T 2007 мкпп - эвридей кар

2

Re: Как будет ехать с другой МКПП?

В 5-ти ступенчатой очень короткие первые передачи, поэтому разогнаться на ней сложнее. Золотое правило механики: чем больше мощность, тем меньше скорость и наоборот.
Здесь надо учитывать скорее навыки водителя. Я например уже приловчился к своей GM65101. У нее подобная раскладка - первые передачи короткие. Ставил 65102, там передачи подлиннее и машинку разгонять легче, т.к. сам моменты переключения 1-2-3 более длинные, что является залогом того, что водитель успевает спокойно переключаться. Но для моего моторчика получше 65101.
В данном случае лучше будет (судя по графикам) 6-ступенчатая. Да и желание переключить на 6-ю передачу за собой уже замечал не раз.

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab45583.gif[/img]
1.SAAB 9000CS Рыба-Феникс (B202i, Manual Gearbox, Ruby Red Metal (Code 242), 1993).
Пусть и не новый, пусть и без turbo (Турбина есть, но она в гараже. Там же и турбо-движок). Он  все равно SAAB.
2.FORD-Mondeo sedan (1.8-115HP, Manual Gearbox, Gray Metal, 1994)

3

Ну, я ниразу не спец по коробкам, но мне кажется, что >100 кмч на второй, это уже не короткие передачи вроде... Или я не прав?

Saab 9000 2.3t 1996 мкпп - let your fighting scars heal in the sun  of a bright windy day.

4

Romka пишет:

Короткие передачи только на коробке от 2.0 - в коробках от 2.3t передачи подлиннее и ездить более комфортно, да и при желании выстреливать со светофора проще.  saab36

Ну, ну... Ты мне еще чего порассказывай... Или ты хочешь сказать, что если на 2.0 и  2.3 стоят коробки с одной маркировкой, то у них передаточные числа разные. Тем более ты даже не знаешь, какая КПП стоит на твоем авто.
Основная разница в коробках ,не потому с каким движком она втыкнута, а именно в ее передаточных числах.
Я встречал Aero и B202I с одинаковыми МКПП - GM 65103. Причем, на обоих машинах стояли родные коробки.
saab70

1.SAAB 9000CS Рыба-Феникс (B202i, Manual Gearbox, Ruby Red Metal (Code 242), 1993).
Пусть и не новый, пусть и без turbo (Турбина есть, но она в гараже. Там же и турбо-движок). Он  все равно SAAB.

victor_k пишет:

Золотое правило механики: чем больше мощность, тем меньше скорость и наоборот.

Оппа... Это из какого раздела физики? У машин Формулы-1 мощность под 900 коней - скорость, исходя из такой логики, должна стремиться к нулю?

Camry V40 2011 2.5

6 Отредактировано AIL (15-11-2012 10:39:28)

Romka пишет:
AIL пишет:

Ну, я ниразу не спец по коробкам, но мне кажется, что >100 кмч на второй, это уже не короткие передачи вроде... Или я не прав?

Вы не правы... У меня коробка от 2.0 турбо, маркировку не помню. Вторая передача, почти 6 тык оборотов = 100 км/час... После 3 тысяч на второй передаче без TCS очень неловко себя чувствуешь... Машина на грани пробуксовывания, а если слишком много в педальку - то шлиф с 2.5 тык и до конца тахометра.
Очень бы хотел коробку от 2.3t или вообще 6-мкпп, но что есть - то есть.

Ну, вобще я имел ввиду безотносительную длинну передач. И на моей коробке  сейчас получается то, что на графике и в таблице. Обратите внимание, что расчет до 5500 оборотов.
Просто уже не раз наблюдал как рядом идущая машина километрах на 80 загоняет двигло в звон и вынуждена переключаться на 3, а у меня пока еще нормально всё.  Так вот там думаю передачи можно считать короткими.

Ну а чтобы колёса не срывало - поставьте резину пошире и получше, и будет счастье. Я вот после лета переобулся в зиму, так поначалу тоже постоянно срывал в шлиф ненароком.

Впрочем, традиционно тема скатилась в флейм.

7

Dark Tranquillity пишет:
victor_k пишет:

Золотое правило механики: чем больше мощность, тем меньше скорость и наоборот.

Оппа... Это из какого раздела физики? У машин Формулы-1 мощность под 900 коней - скорость, исходя из такой логики, должна стремиться к нулю?

А на кой ляд этой формуле КПП? Мощность двигателя (под 900 л.с.) и мощность на колесах не надо путать.

8 Отредактировано victor_k (15-11-2012 13:56:38)

Romka пишет:
victor_k пишет:

Ну, ну... Ты мне еще чего порассказывай... Или ты хочешь сказать, что если на 2.0 и  2.3 стоят коробки с одной маркировкой, то у них передаточные числа разные. Тем более ты даже не знаешь, какая КПП стоит на твоем авто.
Основная разница в коробках ,не потому с каким движком она втыкнута, а именно в ее передаточных числах.
Я встречал Aero и B202I с одинаковыми МКПП - GM 65103. Причем, на обоих машинах стояли родные коробки.
saab70

ВЫ не поняли. Я имел ввиду что у меня в сравнении с юбилейкой 2.0т моего товарища, при равных оборотах скорость на первых передачах разная... Хотя возможно что просто спидометр неверно показывает .. ((
Если вы разбираетесь - подскажите: в чем вообще отличие и какие виды МКПП ставились на 9000? А то гугл мне уже мозг сломал.

Курим здесь: http://www.saab9000.com/ и здесь: www.saabclub.su

9

Romka пишет:
AIL пишет:

Вы не правы... У меня коробка от 2.0 турбо, маркировку не помню. Вторая передача, почти 6 тык оборотов = 100 км/час... После 3 тысяч на второй передаче без TCS очень неловко себя чувствуешь... Машина на грани пробуксовывания, а если слишком много в педальку - то шлиф с 2.5 тык и до конца тахометра.
Очень бы хотел коробку от 2.3t или вообще 6-мкпп, но что есть - то есть.

У меня аеро 04 на мкпп ( 250 сил) и на 2 передаче даже с 3 тыс до отсечки не буксует( на асфальте сухом при прямолинейном движении , а сколько тогда у вас коней, на повороте если вывесить колесо то да, а прямо не могет!

9-5 2.0 акпп 2000 U. K.!  9-5 2.3T акпп 2001 U.K! 9-5 2004  2.3Т мкпп U.K! GAZ 24-10 aero МКПП!

10

victor_k пишет:
Romka пишет:
victor_k пишет:

saab70

ВЫ не поняли. Я имел ввиду что у меня в сравнении с юбилейкой 2.0т моего товарища, при равных оборотах скорость на первых передачах разная... Хотя возможно что просто спидометр неверно показывает .. ((
Если вы разбираетесь - подскажите: в чем вообще отличие и какие виды МКПП ставились на 9000? А то гугл мне уже мозг сломал.

Курим здесь: http://www.saab9000.com/ и здесь: www.saabclub.su

+1 с victor k

9-5 2.0 акпп 2000 U. K.!  9-5 2.3T акпп 2001 U.K! 9-5 2004  2.3Т мкпп U.K! GAZ 24-10 aero МКПП!

victor_k пишет:

А на кой ляд этой формуле КПП? Мощность двигателя (под 900 л.с.) и мощность на колесах не надо путать.

Мощность двигателя отличается от мощности на колёсах только некоторым экспериментально добытым коэффициентом полезного действия трансмиссии. Для гражданских машин - около 30% потерь между маховиком и колёсами. Для спортивных несколько меньше будут потери. Числовая величина, линейная, не зависимость.

И вообще: про какую вы формулу? Я спрашивал, что это за "золотое правило механики", при котором "чем больше мощность - тем меньше скорость". Мощность чего и скорость чего? А также, кто и когда придумал и "позолотил" это правило, не могли бы пояснить?

Camry V40 2011 2.5

12

Dark Tranquillity пишет:
victor_k пишет:

Мощность двигателя отличается от мощности на колёсах только некоторым экспериментально добытым коэффициентом полезного действия трансмиссии. Для гражданских машин - около 30% потерь между маховиком и колёсами. Для спортивных несколько меньше будут потери. Числовая величина, линейная, не зависимость.

И вообще: про какую вы формулу? Я спрашивал, что это за "золотое правило механики", при котором "чем больше мощность - тем меньше скорость". Мощность чего и скорость чего? А также, кто и когда придумал и "позолотил" это правило, не могли бы пояснить?

Кури учебник физики (у меня это было за 8 класс, у тебя наверное 9 или 10, хотя наверно вообще не было у тебя физики). А о таких науках как "Теоретическая механика" и "Сопротивление материалов", я понимаю, ты вообще не слыхал.

13

дааа....
saab35

victor_k пишет:

Кури учебник физики (у меня это было за 8 класс, у тебя наверное 9 или 10, хотя наверно вообще не было у тебя физики). А о таких науках как "Теоретическая механика" и "Сопротивление материалов", я понимаю, ты вообще не слыхал.

Вот же упоро... упорный какой.

Я спрашиваю "на какой странице какого раздела какого учебника" - а он мне "кури учебник физики". Не хочет корону снимать, видимо.

В 8 классе мы изучали несколько другое "золотое" правило: выигрыша в работе нет, поскольку выигрыш в силе даёт проигрыш в расстоянии, и наоборот. Соотношение мощности и скорости в формуле работы - прямо пропорционально: чем выше скорость, с которой производится работа, тем меньше время на эту работу, а значит выше мощность.

А у вас наоборот: выше мощность - меньше скорость. Как в анекдоте: математик спрыгнул с вышки и полетел вверх. Знаком ошибся потому что.

Мне повторить мой вопрос или закончим эту ненужную дискуссию?

Camry V40 2011 2.5

15

Dark Tranquillity пишет:

..."золотое" правило: выигрыша в работе нет, поскольку выигрыш в силе даёт проигрыш в расстоянии, и наоборот. Соотношение мощности и скорости в формуле работы - прямо пропорционально: чем выше скорость, с которой производится работа, тем меньше время на эту работу, а значит выше мощность.

Сорри, соглашусь, склероз, старым стал (почти 50)...
Но, скажу одно, в данном случае мы рассматриваем КПП. А соответственно показания скорости и мощность надо смотреть на выходном валу или на колесе. Ведь если взять 2 авто с одинаковыми КПП, но разными по мощности валами.  Подвесить их ведущую ось, установить одинаковую передачу и одинаковые обороты двигателей, то на вторичном валу получим только разницу в мощности. Скорость вращения будет одинаковой.

16

Сколько не смотрел коробок передаточные числа у всех отличаются на сущую ерунду до 4 передачи. 4 как правило идет в соотношении1:1 последующие 5 и 6 также не разнятся на любых двигателях в соотношении передаточного числа как правило вся разница кроется в передаточном числе главной передачи. Здесь будет существенная разница не только в отличии по объему и мощность но и крутящему моменту и максимальному числу оборотов(дизель-бензин очень разнятся). Например если вы поставите мост от дизельной машины на бензиновый двигатель то время набора например до сотни будет дольше но максимальная скорость будет выше. Чисто мое мнение по данному вопросу таково что на начальных передачах динамика сохраниться а вот на 5-ой передаче разгон в 6ти ступке будет порезвей.

SAAB 9 5 3.0 TiD 2001 Linear

17 Отредактировано AIL (16-11-2012 02:14:12)

Да, но тут как бы все параметры не сильно отличаются. В т.ч. и главная передача.

Но мне вот почему-то кажется, что на 6-ступке динамика будет чуть получше. Получается, что у нее за счет чуть большего коэффициента на главной передаче, общее передаточное число для каждой ступени чуть больше, а соответственно крутящий момент на колесе тоже выше. Проигрыш в максимальной скорости с лихвой компенсируется наличием 6й передачи.
Вопрос о том, насколько чувствительно такое изменение конечно остается открытым, но думаю, тут стоит не упускать из виду фактор возможности относительно безбоязненно поднять крутящий момент на первичном валу - коробка помощнее чем сток...

А что касается заднеприводных с возможностью замены редуктора без замены коробки, то это совсем другая песня. Там конечно можно оставить передаточные на каждой ступени одни, а потом вводить коэффициент изменением
редукции... На переднем приводе придётся поуродоваться чтобы также делать.

18

AIL пишет:

Вопрос о том, насколько чувствительно такое изменение конечно остается открытым, но думаю, тут стоит не упускать из виду фактор возможности относительно безбоязненно поднять крутящий момент на первичном валу - коробка помощнее чем сток...

На тему чувствительности: Я на свое авто ставил GM65102 (родная 65101 и сейчас стоит). В них разные передаточные числа... Машинка моя на 65102 была более динамичной, и не более того...

19 Отредактировано ups (16-11-2012 23:09:26)

На переднем приводе придётся поуродоваться чтобы также делать.
снять коробку и заменить мост. Думаю что по основным посадочным местам и подшипникам они будут идентичны разница будет в 1-3 зуба на дифференциальной шестерне и 2-4 зуба на ведомой.

20

ups пишет:

снять коробку и заменить мост. Думаю что по основным посадочным местам и подшипникам они будут идентичны разница будет в 1-3 зуба на дифференциальной шестерне и 2-4 зуба на ведомой.

БМВшники смотрят на это смеясь и тыкая пальцами...  saab1A
Ну а так-то да, осталось только диффов найти подходящих. saab10
Ну и в целом, проблема разрушения коробки этим не решается увы - как точились зубы в ноль, так и будут точиться. saab1A

21

C этой точки зрения ДА. Не стоит стараться быть умней инженеров которые придумывали автос поди тож  не дураки  ))

22

Да уж что есть, то есть.
Имею счастье (горе?) ковыряться периодически в самых разных машинах. Не буду утверждать что всё у сааба безоблачно, есть вещи за которые хочется проклять тех кто его проектировал до третьего колена, но всё же, по сравнению со многими другими марками всё хорошо и даже отлично. Иногда смотришь и хочется просто пожать руку тому, кто это придумывал, выразить своё уважение и сказать спасибо.