Тема: Как будет ехать с другой МКПП?
Всем привет.
Задался вопросом - а что если поменять коробку. Ну, чисто гипотетически скажем. 
Взял параметры типичной для 9000 2.3 LPT FM57 001, в прицепленой картинке на таблице они слева, на графике красные линии.
Вторая коробка - пусть гипотетическая 6-ступка. Её параметры в прицепленой картинке на таблице справа, на графике синие линии.
Насколько я знаю, саабовская коробка нормирована на 300 НМ, но в принципе живет с 400 НМ.
6-ступка нормирована на 400 НМ - испытания в течении 120 часов под нагрузкой 400 НМ не приводят к повреждениям. Но есть еще один вариант испытаний - в течении 60 часов нагрузка 680 НМ не приводят к повреждениям.
Думаю, это можно считать режимом, аналогичным 400 НМ для саабовской.
Вопрос со сцеплением давайте оставим виртуально решенным - сцепление не буксует по определению при любом моменте.
Вопрос с приводными валами тоже - не ломаются.
Покрышки не буксуют.
Вот такой идеальный мирок. 
Итого, имеем 2 коробки, одна из них (6-ступка) позволяет увеличивать крутящий без риска поломать железо, передаточные числа в общем-то достаточно близки, максимальная скорость получается на обоих вполне себе высокой.
Вопрос в следующем - на которой коробке (с учетом крутящего момента) можно будет резвее разгоняться? А кататься в расслабленном режиме на какой удобнее? Двигло 234 сможет обеспечить нужный прирост момента для реализации плюсов от 6-ступки?
Ну и в целом, конструктивное обсуждение приветствуется. 
Спасибо. 
Saab 9000 2.3t 1996 мкпп - let your fighting scars heal in the sun of a bright windy day.
Saab 9-5 2.3t 2001 мкпп - прощай мой верный друг
Saab 9-3 2.8T 2007 мкпп - эвридей кар