1

Тема: Саабу жизнь!

Привет всем с Казахстана! Читал много форумов саабовских и решил попросить помощи у вас. был на авто.ру, но там как то игнорируют чтоли вопросы. ну, ок, начнем.

В Казахстане мы получаем саабы с б.у состоянии из Японии, марка у нас сверх непопулярная, и в общем то эта самая дешевая леворульная машина среди всех ее однокласников, ну может альфа-ромео еще дешевле. есть правда пара тройка оригиналов на всю страну у которых новые саабы, но их в счет не берем. почти все машины 1994-2001 годов. все еще с начала 90-х знают что на сааб запчастей нет, не было и не будет. все на заказ. нет ни одного сервиса. полный шиздец. сейчас авто сломана, и если на автору посоветовали ее выбросить на разбор, то думаю на этом форуме вы поделителсь мнением что еще можно сделать чтобы оживить машину

У меня Сааб 900S, 1998 года, 2.3 В234, автомат, сразу скажу машину продавать не буду, это мой друг, а их не предают. как могу отремонтирую. решил пойти по пути инсталяции запчастей от опеля. как раздобуду денег все от сааба воткну.

Мои проблемы:

1)Итак, собирался менять цепь, так как греметь уже начала. СТО где это делать нет в помине. поэтому перебирать буду сам. если кто делал, прошу отписаться. пока как понял мне нужно будет снять движок и разбирать. может у кто даст сслыку на мануалы? Из софта есть SAAB WIS EPS, но там процедуры ремонта не нашел, есть только краткое описание. мнея интересует ваш опыт.

2)заодно хотел поменять датчик нейтрали, так как иногда, когда коробка на паркинге, машина не крутила стартером и нужно было туда сюда шуровать рычаг, чтобы захватить момент и машина заводилась. такое случалось раз в полгода. короче вопрос такой, эта деталь ремонтируется? WIS говорит что она находится под АКБ. Фирмы что на заказ возят детали предлагают ее за 450 долларов. денег таких честно нет сейчас. кризис. вопрос. ставилась ли наша коробка автомат от айсина на опель? Есть мысля что AКПП сааб 900НГ и опель вектра В единтичны. такли это?

3)главная проблема. однажды машина просто не завелась. тупо. маслает стартером и тишина. вызвал электрика, он говорит для начала смени насос. Я давеча прочитал на форуме, что у меня должна стрелка тахометра прыгать, когда маслаю, если не прыгает, то значит сдох датчик коленвала, а это он не дает 12 вольт на насос. насчет насоса, у меня есть лючок. но там нет насоса!!!! люк выбит не на том месте. надо снимать бак. какие есть тонкости.

Спастбо,
квадро

Saab 900S, 2.3i auto, 1998, night blue

2 Отредактировано qwadro (10-11-2008 13:26:42)

Re: Саабу жизнь!

http://www.saabcentral.com/forums/showt … p?t=100345
http://www.saabcentral.com/forums/showt … p?t=109861
по одной проблеме здесь вообще предлагают его обойти

3

2. Иногда помогает просто снять-почистить-подогнуть контакты на датчике положения селектора АКПП. Под аккумулятором, да.
3. Снимал бак, заодно и промыл. Или резать дыру чуть больше, насколько я понял. Насос недорогой, Вальбро вроде в оригинале. Но прежде чем лезть менять, отдиагностируй точно причину незаводки.

Секрет счастья прост - не иметь, что хочешь; а хотеть, что имеешь.
SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

4

Я уже познал прелесть датчика коленвала! Ехал себе, остановился на светофоре машина заглохла и все! Слава Богу благодаря этой поломке познакомился с мастерами по СААБАм, знающие люди-факт. И еще понял один момент если что лучше сразу компьютерную диагностику делать огромная экономия времени и денег.

saab 9-5 1999 2.3turbo

Mike AERO пишет:

2. Иногда помогает просто снять-почистить-подогнуть контакты на датчике положения селектора АКПП. Под аккумулятором, да.
3. Снимал бак, заодно и промыл. Или резать дыру чуть больше, насколько я понял. Насос недорогой, Вальбро вроде в оригинале. Но прежде чем лезть менять, отдиагностируй точно причину незаводки.

В селекторе гнуть нечего.Нужно его вынуть,открыть,почистить медные дорожки,есть 3 медные вставки.В них нужно сделать ровную плоскость,которая ходит по дорожкам,смазать техвазелином и собрать.От Опеля подходит только до 95г.Последующие модели с другим разъёмом.
Я как знаю,то касеты нет,то проверь или есть искра.Если есть,то вперёд снимать бак и менять насос,но сначала проверь,или идёт питание на него.Если нет искры,то начинай с центрального провода,потом распределитель с бегунком,
потом катушку зажигания,потом датчик коленвала,а потом мотроник.
Перед тем как снимать ГРМ,запомни положение меток,чтоб потом не напарится.

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

6

есть 3 медные вставки.В них нужно сделать ровную плоскость,которая ходит по дорожкам,

Я это и имел в виду под "подогнуть" saab10 Ты, как всегда, более грамотно написал saab20
А вот "селектор" находится в салоне, а "датчик положения селектора" под капотом. Такчта 1:1 )))

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

Mike AERO пишет:

есть 3 медные вставки.В них нужно сделать ровную плоскость,которая ходит по дорожкам,

Я это и имел в виду под "подогнуть" saab10 Ты, как всегда, более грамотно написал saab20
А вот "селектор" находится в салоне, а "датчик положения селектора" под капотом. Такчта 1:1 )))

Если быть крайне точным,то это называется( контакт положения передачи.)
Пришлось открыть книжку - разумную.
Селектор действительно в салоне. У нас это называется NEUTRAL POSITION SWITCH, так что всё по памяти.

8

Спасиб народ, да бак сегодня внять хотел, но блин снег у нас тут вовсю, холодно блин. завтра буду снимать. искру нашли. нет бензы. просто теплтся надежда, что все таки датчик это:) и не надо лазить снимать бак. Как сниму сделаю, напишу отчет подробный здесь, так сказать в копилку. да кстати, трамбдерный авто, кассеты нет слав богу.

насчет селектора и датчика спасиб. не знал что он разборный. отлично если там ничего такого супер сложного нет. вытащу, почищу. сегодная двигатель маслался только на промежутке N-D, потом опять АКБ сел. еще вопросик, получается я чищу детальку что под АКБ, и еще селектор в салоне? А что за деталь в салоне? можете дать на нее ссылку или номер детали чтобы точно знать что ковырять? спасиб

насчет опелей посмотрел у них http://www.opel.auto.ru/FAQ/kpp/k20.php

офф. искали колодки. на рынках только 2 бренда предлагали для сааба, kebono и aichts. больше ничего нет. даже учитывая огромный парк опелей. один продавец дал колодки от Audi 100 C4, сказал отредать провода датчика и войдут как родные. посмотрим в общем.

по движку. сейчас ищу СТО или цех с верстаком теплый, чтобы там машину разобрать. сделаю полный фото отчет. часть закину на youtube.

9

Ну вот, запарили тебе моск saab10 Я чистил датчик, что под аккумом (но до конца так и не победил, но стало много лучше). Такая хрень с кулак и хвостом проводов. там видны контакты. В самом селекторе (ручка в салоне с требухой) на моей памяти никто ничего не чистил. Если ув. ортопед имел в виду именно деталь в  салоне, то он меня поправит. Ибо опыта у него однозначно поболе.
Насчёт насоса: вроде можно подать на него напряжение напрямую, для проверки. Как - не скажу, не знаю. Гуру подскажут.
Колодки подходят с вектры-омеги, на 9-5 такие же. Рекомендую искать АТЕ, Феродо или Текстар. Я ставлю ОМР, но эта спортивная экзотика у вас вряд ли есть.

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

Mike AERO пишет:

Ну вот, запарили тебе моск saab10 Я чистил датчик, что под аккумом (но до конца так и не победил, но стало много лучше). Такая хрень с кулак и хвостом проводов. там видны контакты. В самом селекторе (ручка в салоне с требухой) на моей памяти никто ничего не чистил. Если ув. ортопед имел в виду именно деталь в  салоне, то он меня поправит. Ибо опыта у него однозначно поболе.
Насчёт насоса: вроде можно подать на него напряжение напрямую, для проверки. Как - не скажу, не знаю. Гуру подскажут.
Колодки подходят с вектры-омеги, на 9-5 такие же. Рекомендую искать АТЕ, Феродо или Текстар. Я ставлю ОМР, но эта спортивная экзотика у вас вряд ли есть.

Под АКБ.Но есть один нюанс.Когда будеш откручивать гайку на оси датчика,то поставь упор под лапку.которую двигает трос,чтоб не сломать сам трос.Поломаеш,то не будет паркинга и задней.Если крутит стартер между N -D, то нужно ещё и регулировать.
По поводу бензина,то сначала  проверь или идёт 12 вольт при включении зажигания,и если есть,то снимай бак,а то что снег,то сочувствую.Я когдато в 30* мороза на Запорожце,ночью под фонарным столбом менял поршень,и на счастье оказался в багажнике запасной.Что было делать,Нужно было добиратся домой.Так что снег это ерунда.

11

ортопед респект вам и уважуха! saab21

SaaB 9k'CS M92 The following 2 projects: ABS Mark4 and B202i Trionic equipped
[img]http://arttower.ru/forum/style_emoticons/default/crazy_pilot.gif[/img]

12

спасиб мужики, как закончу бак, буду эту штукунцию трогать:) перед снятие бака, если делате дома, подставьте заднее колесо, сверху него друсок 10Х10, чтобы опирался в пол задних пассажиров. само снятие слив бензы будете делать лежа под багажником. если есть яма, то ваще песня. эстакада так ваще кайф.

короче сейчас такая беда, снял бак.
процедура такая, нужно ключем на 7 (отверткой плоской не получилось так как хомут сгнил) скрутить 2 хомута от пластикой подачи с заправочной горловины. их не выкидываем, внутри них есть что то типа прокладки, купим новые хомуты, и используем эти прокладочки заново. хотел фотать, но блин жалко фотик, весб так извазюкадся поэтому буковками опишу:). итак, как их содрали торксом 30 кажись откручиваем болт бензофильтра. иначе бак не снять. ну и потом длинной головкой на 13 отркручиваем ремни. под конец уже можно короткой головкой крутить. все обильно поливаем вэдэшкой. потом бак снимается. усе.

и короче там увидите сам насос:) двумя плоскими ответками поддев отключаете ток. подносите аккумулятор, пробуете дать 12вт, нифига, значит заклинило.

люди, там к насосу идут 2 трубочки. причем не резиновые а пластиковые черные. и там 2 штуцера, один подача, а другая обратка. короче я когда пытался снять белый, отломал его нафиг. че делать? настр так упал, чуть не сход пока все делал. а тут подляна. как быть? отдельно эти штуцеры продают? второй штуцер не снял, побоялся и его сломать. вот. как они вообще вытаскиваются. вроде отгинал желтую пласмаску, пытался тянуть, нифига. сам топливопровод пластикой тож ене снимается. подумал погреть. но там бензин, горелкой не поработаешь.

посоветуйте плиз. сейчас сижу отогреваютсь чаем, весь промок. снег это холодно!

13

qwadro, не сдавайся. Пока пьешь чай - читай про свои ремонты чем больше тем лучше. Сломаные штуцеры - классика жанра.. хотя и не сильно раскрученная. Удачи !

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

14

Клапана продаются отдельно, новый клапан и пластиковый шланг соединяется с помощью куска резинового шланга и обыкновенных хомутов, перед установкой или снятием клапанов резинки смазать вэдешкой, чтобы не сломать клапан его надо тянуть строго верх слегка поворачивая влево – вправо, в пластиковой трубке остается кусок клапана его срезать нельзя т.к. резиновая трубка должна проходить за него и там крепится хомутом в противном случае ее будет постоянно срывать.

9-3SS, 2.2TiD, 6МКПП

15

слава богу, успокоили. я думал эти щтуцера или клапана, ну короче детальки буквой "Г" как бы целиком с насосом идут:). фу, от души отлегло. завтра покудахтаюсь с этим обломком, вытащить его надо. спасибо за поддержку.

интересно, а с 1991 года Сааба 9000 штуцера эти подойдут?

Завтра поезжу по базарам поищу похожую деталь.

да, еще, каремат вещь офигенная! короче не только в походы с ним ходить, но и под авто валяться можно. saab10

16

qwadro пишет:

слава богу, успокоили. я думал эти щтуцера или клапана, ну короче детальки буквой "Г" как бы целиком с насосом идут:). фу, от души отлегло. завтра покудахтаюсь с этим обломком, вытащить его надо. спасибо за поддержку.

интересно, а с 1991 года Сааба 9000 штуцера эти подойдут?

Завтра поезжу по базарам поищу похожую деталь.

да, еще, каремат вещь офигенная! короче не только в походы с ним ходить, но и под авто валяться можно. saab10

Штуцер отдельно стоит 3500 тенге(был в наличии), вместе с капроновым топливопроводом 16000(только на заказ) б/у не нешел. У меня недавно датчик коленвала накрылся прям на светофоре стоя , я обратился сначала на первое попавшееся СТО, они СААБ то и в глаза никогда не видели. Крутят стартером запаха бензы говорят нету , полезли в бензонасос и сломали штуцер на подаче , так и бросили меня! Япотом токарю отдал он выточил из текстолита только прямой потомзаднее  сидение не опускалось. Сейчас уже стоит новый+резиновый армированный топливный шланг на хомутах. На СААБ-900, 9000, 9-3, 9-5, 9-7Х - з/ч, оригинал, дубликат, в наличии, на заказ, отправка по РК, Средней Азии, ТЦ "Кар Сити",4-й ярус, 3-й ряд, 109 бутик (8-701) 7638744, (8-777) 7119000. Ты из какого города, земляк?

saab 9-5 1999 2.3turbo

17 Отредактировано qwadro (12-11-2008 19:41:59)

хе хе, из Алматы я. вот страдаю блин от полного отсутствия запчастей. даже в этом бутике только маляный фильтр только купил, ни воздухана, ни топливника, даже скантековских колодок не было. да в принципе, держусь только благодаря eeuroparts.com . сорри если это реклама.

штуцер буду подбирать, новый привезут 34 декабря. сейчас корректирую список деталей. буду форумчан тут спрашивать.

а ты менял топливный элемент? щас с фонариком пошел поковырял обломок, решил утро вечера мудренее.

нашел в колесах сааб 9000, посмотрю может у него одинаковое. блин, саабовский WIS ничего толком не показывает. или тупо буду подбирать.

qwadro пишет:

спасиб мужики, как закончу бак, буду эту штукунцию трогать:) перед снятие бака, если делате дома, подставьте заднее колесо, сверху него друсок 10Х10, чтобы опирался в пол задних пассажиров. само снятие слив бензы будете делать лежа под багажником. если есть яма, то ваще песня. эстакада так ваще кайф.

процедура такая, нужно ключем на 7 (отверткой плоской не получилось так как хомут сгнил) скрутить 2 хомута от пластикой подачи с заправочной горловины. их не выкидываем, внутри них есть что то типа прокладки, купим новые хомуты, и используем эти прокладочки заново. хотел фотать, но блин жалко фотик, весб так извазюкадся поэтому буковками опишу:). итак, как их содрали торксом 30 кажись откручиваем болт бензофильтра. иначе бак не снять. ну и потом длинной головкой на 13 отркручиваем ремни. под конец уже можно короткой головкой крутить. все обильно поливаем вэдэшкой. потом бак снимается. усе.

и короче там увидите сам насос:) двумя плоскими ответками поддев отключаете ток. подносите аккумулятор, пробуете дать 12вт, нифига, значит заклинило.

люди, там к насосу идут 2 трубочки. причем не резиновые а пластиковые черные. и там 2 штуцера, один подача, а другая обратка. короче я когда пытался снять белый, отломал его нафиг. че делать? настр так упал, чуть не сход пока все делал. а тут подляна. как быть? отдельно эти штуцеры продают? второй штуцер не снял, побоялся и его сломать. вот. как они вообще вытаскиваются. вроде отгинал желтую пласмаску, пытался тянуть, нифига. сам топливопровод пластикой тож ене снимается. подумал погреть. но там бензин, горелкой не поработаешь.

Белый,это хуже,потому,что это вход.
На желтом пластике с центре есть винт.Его выкручиваеш,снимаеш клему и снимаеш,только осторожно,тоб не поломать клему.
греть не вздумай,потому что у тебя крыльев нет,а без них летать больно.

19

Ну не знаю, я им позвонил штуцер у них был в наличии. Еще есть телефон 87774895037 Кирил они в частном доме Туркебаева-Абая занимаются ремонтом Саабов. Они то мне нашли причину и заменили датчик коленвала , грамотные ребята.

saab 9-5 1999 2.3turbo

20

спасибо за телефон. завтра сьезжу к ним.

ортопед пишет:
qwadro пишет:

Белый,это хуже,потому,что это вход.
На желтом пластике с центре есть винт.Его выкручиваеш,снимаеш клему и снимаеш,только осторожно,тоб не поломать клему.
греть не вздумай,потому что у тебя крыльев нет,а без них летать больно.

а между прочем и  я много беру с eeuroparts.com .
Отличный магазин,и ты не такой уже страдалец,если есть возможность работать с Америкой,так что не плакать,

22

такой вопрос, эти шланги пластиковые со штуцеров можно снимать? когда опять надену пропускать не будут? может их на гермерик посадить и хомутами стянуть? как быть?

офф

saab10 ортопед знаете, как мне хочется приехать на сервис, пожать руку спецам, поговорить, посмотреть вместе авто, косяки, получиь цены и уехать по делам. потом, когда все готово, приехать забрать авто. у меня аутбак есть и рав4, просто песня, все делают ребята, оригинальные запчасти, не дорогая работа, ведется сервисная книжка, меня там знают, мое авто знают, звонят когда нужно масло менять!!! каждые 3 месяца.

а сааб. хрен с 2. сорри. столько эмоций. покатал его на сто, нигде не приняли на ремонт. Соотечественник подсказал адрес, но это частники. стараюсь все делать на сто, чтобы чеки получать, официальные гарантии на работы и запчасти. классно же, грм поменял на субарике с роликами, помпой, гарантия 100 тысяч цена 450 бакарей с работой, все остальные детали 2 года, ну кроме расходников. колодки поменять 12 долларов. еще супорта промоют, набьют новой высокотемпературной смазкой, колодки смажут противоскрипом, замерять диск. лепота!!!!!

а сааб? целый день искал колодки, нашел феродо от ауди С4. все. остальное ноунэйм, даже в инете не бьется. в магазине феродо жаловались что бизнес у них накрылся давно, продают остатки. так как никто не берет колодки дороже 50 бакарей, все берут за 15-20 бвксов.

23

привет саабоводы! так, бензонасос снят!!!! короче надо покругу бить по этой крышке круглой, и аккуратно все откручивается.

в общем итог, белый штуцер сломан - он иден на бензофильтр.
вчерный снят аккуратно!

еле как вытащен насос, тут читал что можно регулятор топлива сломать. поэтому аккуранто сняли.

короче черные шланчики офигевшие. с топливного элемента так и не выдрался, вместе в медной трубочкой выдрался. на конце еще как шестеренка выглядит.

объясните плиз, как эти черные трубочки снимать одевать? Можно ли их заменить резиновыми бензостойкими или в баке они развалятся?

на качающему элементу, как ту заметили это валбро

номера на нем выбитые
4021358
A0S006
190 97 2M1
PAT #4500270

короче его нет нигде в продаже. можно ли заменить чем? сколько очей должен он накачивать. смотрел вроде около 3 держать должен. по виду не смейтесь, от 2110 вроде похож, еще от ауди. на базаре только бош чешский или ноунейм. пиз%%дец.

насчет штуцеров нигде нет. сказали все ломают, поэтому спрос большой:))) будут в начале декабря. что можно поставить? они одинаковые, черные и белые штуцера? ну конструкция внутри?

блин в рабочее время бегаю с этим насосом

Та которая идёт на подачу (белый), там клапан должен стоять. Имхо, нельзя менять, не зря-же их даже по цвету кожи разделили. У меня сломан чорный - временно была приколхожена медная трубка, буквой Г, на основание вдет бензостойкий шланг и вся эта конструкция стянута самодельным кронштейном под основание фиксатора штуцеров. Вот уже 2 года эта система работает, что в очередной раз доказывает правоту выражения  "нет ничего постоянее..."

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

25

Нужен Ваш совет(клапан обратки на насосе) оставил saab_kz
    Технические вопросы
Там я подробно написал какая фигня происходит с топливопроводом снятым с клапана. Еще я написал что временно ездил с клапаном который мне выточил токарь, минус что он не буквой "Г" а прямой, не закрывался лючек. и бензин утекал назад т.к. шарик и пружинку в самопал не поставишь.  Качественный армированный бензопровод я купил метражем около Тулпара сказали Немецкий.

saab 9-5 1999 2.3turbo