1

Тема: Трудно ли самому поменять свечи?

Загорелось на Сиде время сервиса. Вот и возник вопрос, трудно ли самому поменять свечи? Всё остальное собираюсь менять в воскресенье. И сколько могу с этой надписью проехать, а то завтра нужно ехать в Витебск и обратно в Минск. Как минимум 600 км. Можно ли ехать с этой надписью?

SAAB 9-3 2.0T, 1998 г.в., 200 л/с, B204R, МКПП
[img]http://avto-nomer.ru/by/pic_aavto/7/1_7812HE-7.png[/img]

Re: Трудно ли самому поменять свечи?

Свечи менять наверное на втором месте по сложности после заправки машины бензином saab10 Главное с затяжкой не переусердствуйте. А по поводу надписи - это просто заводсоке напоминание о необходимости сервисного обслуживания. Непосредственно на работу машины оно никак не влияет и можете спокойно ехать.

Saab 9-3 2001 2.0t АКПП

3

С надписью ездить можно. Это просто для инфы, чтобы не забыл что сервис надо хоть иногда делать. saab36  Свечи самому поменять 5 минут работы, там ничего сложного.

Saab 9-5 2.3T B235R 5АКПП MY'02 sold
Saab 9-3OG 2.3T B235R 4АКПП MY'02 sold
Saab 9-3OG 2.0T B205R 4АКПП MY'02 sold
Saab 9-5 2.2 Tid wagon 5АКПП MY'05

4

Y2K пишет:

Загорелось на Сиде время сервиса. Вот и возник вопрос, трудно ли самому поменять свечи? Всё остальное собираюсь менять в воскресенье. И сколько могу с этой надписью проехать, а то завтра нужно ехать в Витебск и обратно в Минск. Как минимум 600 км. Можно ли ехать с этой надписью?

Ну если возник такой вопрос : sto_saab )))).

Saab 9000 CD 147hp 1990г КПП;   Saab 9000 CD turbo 200hp АКПП 1992 Минск
9-5 AERO 2001 2.3 АКПП 230hp
9-5 AERO Wagon 2.3 АКПП 250hp 2003г.
МТС8029/856087                              Vel8029/39344500

5

JET пишет:

С надписью ездить можно. Это просто для инфы, чтобы не забыл что сервис надо хоть иногда делать. saab36  Свечи самому поменять 5 минут работы, там ничего сложного.

можно поподробнее чуть расписать? А то начитался разного, что все свечи в одну сторону должны смотреть.

6

Y2K пишет:
JET пишет:

можно поподробнее чуть расписать? А то начитался разного, что все свечи в одну сторону должны смотреть.

Всё просто как грабли. Берёшь свечной ключ и откручиваешь и также закручиваешь и не надо там смотреть чтобы все строго точно-точно смотрели в одну сторону. Что там ещё расписывать я не знаю. Процедура проста до ужаса.

7 Отредактировано Sheiv (06-06-2014 09:18:44)

Где-то читал что свечи нужно менять так. Выкрутить старые, вставить новые и закрутить их от руки до упора, потом дожать ключом на 90 градусов.
п.с. а может это и не про свечи было. saab10

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

8

Sheiv пишет:

Где-то читал что свечи нужно менять так. Выкрутить старые, вставить новые и закрутить их от руки до упора, потом дожать ключом на 90 градусов.

Да, это я писал, кстати даный способ описан именно не для профессиональных механиков.
Так проще условно понять человеку момент затяжки.
Простая на вид операция ( как пишут " специалисты"), может привести к серьезным проблемам, начиная от сорванной резьбы в головке, заканчивая разрушением изолятора и поломкой кассеты зажигания.
Наверное будет верным повторить некоторые моменты.
1. Выкручивать лучше сильным рывком ( начало), чтобы вся энергия пошла не на деформацию свечи, а на отрыв с мертвой точки резьбового соединения, особенно это важно, если свечи были закручены ранее с большим чем надо усилием.
2. Новую свечу закрутить от руки без использования поперечного воротка, вращая только за удлинитель ( закрутить до упора)
3. Довернуть свечи на угол 90 градусов используя стандартный ключ.
4.Попробовать выровнять усилие затяжки на всех свечах, при этом руку расположить близко к центру ключа, чтобы исключить развитие чрезмерного усилия.
Успехов!

Мой номер телефона в персональных данных

Павел Васильевич как всегда дал исчерпывающий ответ. А еще и масло в авто можно самому заменить, тоже не трудно, при наличии ямы.

Был.. black SAAB 9-5 2.3t 1999 МКПП

10

Всем отозвавшимся спасибо большое! Буду пробовать.

11

дополню - когда сниамешь кассету, её лучше не переворачивать, а положить что бы она стояла в том же положении как на моторе. Если положили на бок или перевернули - лучше после установки на двигатель сразу не заводить, а минут 20-40 подождать, что бы масло стекло вниз кассеты.

пс - хотя может у вас вообще трамблер. тогда еще проще))

9000 Aero 95' -был, да улетел
bmw копейка - есть

12

Sheiv пишет:

Это я тебе рассказывал на маке. А инфу взял от Павла. Все нормально поменял, хотя было сьремно saab10))

SAAB 9000 | '97 | 2.0t | AT | Anniversary Edition - SOLD

13

Svail пишет:
Sheiv пишет:

Это я тебе рассказывал на маке. А инфу взял от Павла. Все нормально поменял, хотя было сьремно saab10))

Может и ты рассказывал, я уже не помню. saab10 Суть не в том, тут главное процесс. saab10

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

14 Отредактировано GEO.PS (06-06-2014 12:22:35)

Хм... тоже задумался. Вот есть у меня счётчик в меню сервис на сиде - замена масла. Говторит, что осталось 44% или 92 дня. Вот поменяю я мало, а сбросить придётся показания техом?

И откуда оно считает эти проценты?

И кроме масла больше информации там нет. Думал хоть промежутки между ТО будет показывать...

SAAB 9-3 ARC 2005 1,9 TiD Z19DTH 150hp 6МКПП

15

Вот как то в теме не отразили на каком моторе менять?
Теплом ,горячем,холодном  saab36
Про доворот на 90 градусов ,это сильно.Дедовские методы.
Рекомендации наверное взяты по установке свечей на ГАЗ 61,51.
Хотя на современных авто так (углы затяжки)на головках блоков ДВС.
Ну заевшиеся саберы могут и с ключиком специальным поменять saab20

Saab 9.5 ,2.0t,2000г,5-МКП,  г.Минск

16

Romka пишет:
zloi bambr пишет:

Вот как то в теме не отразили на каком моторе менять?
Теплом ,горячем,холодном  saab36
Про доворот на 90 градусов ,это сильно.Дедовские методы.
Рекомендации наверное взяты по установке свечей на ГАЗ 61,51.
Хотя на современных авто так (углы затяжки)на головках блоков ДВС.
Ну заевшиеся саберы могут и с ключиком специальным поменять saab20

Не ну а что?
Берем динамометрический ключ. Смотрим на него....
Понимаем что ничего не понимаем и затягиваем от руки сколько получиться а потом на 90 град.
как было сказано Павлом выше - самый простой и надежный метод.  saab14

А вот кто скажет с каким усилием болты на колесах затягивать???
Что я недавно еле снял заднее левое)
Или у меня такие дикие тормоза - что подтягивает именно это колесо...
Или я неправильно и слишком сильно затянул болты)  saab36

Момент затяжки колеса  9 -9,5 н.м , все тоже очень "просто"

Мой номер телефона в персональных данных

17

По мне так с правильным моментом зажимать только гайки на движке - чтоб не потёк, а свечи и колёса можно и от руки так сказать.

18 Отредактировано satan (07-06-2014 10:38:41)

а где этот аффтар уже давно слился и забыл или заломал свечку уже saab36 
сьезди к калесону например купи хорошие свечи например и  он тебе их заменит без всяких моменто и дожимов все тема закрыта))) неумеешь не лезь !

93 MY99 B204L

трахторы и газы найух

19

satan пишет:

сьезди к калесону например купи хорошие свечи например и  он тебе их заменит без всяких моменто и дожимов все тема закрыта))) неумеешь не лезь !

В чем проблема самому махнуть? Если неумеешь готовить яишницу это ещё не означает что в ресторан надо ходить. А менять свечи надо и самому "уметь", а то мало ли когда в дороге далеко от сто понадобится ...

SAAB 9000 | '97 | 2.0t | AT | Anniversary Edition - SOLD

20

проработав на сто  хз скока лет уже столько видел таких меняльщиков ,яичницу выкинул если не получилось а тут как бы другое сломать не проблема если ключ неровно поставить или без резинки будет голова ломаются на ура или зажимаюстя со всей дури

93 MY99 B204L

трахторы и газы найух

21

А что без резинки?Головка под свечку?

22

да

93 MY99 B204L

трахторы и газы найух

23

Ну как то этого не заметил.Не на всех головках эта резинка есть.
А как же про смазку на резьбу свечи,тоже забыли.
Вот специально в понедельник попробую,дотянуть на 90 градусов и сопоставлю какой будет момент.29Н/м не так уже и мало

24 Отредактировано Y2K (08-06-2014 11:10:10)

satan пишет:

никто и никуда не слился, до этого в Volvo и Rover сам свечи менял, а в SAAB ни разу не менял, вот поэтому и спрашивал есть ли какие тонкости. Смотрю satan здесь профессионал и критикан всё и всех подряд, сам небось не раз заламывал свечи

25

Свечи поменял как написал PAVEL_S. Спасибо за совет!!!
Ещё вопрос. А как долго будет гореть надпись Time for service? Может её можно как-то убрать. Начитал тут, что гаснет, а кто-то аккумулятор отключает? Как правильнее будет?