1

Тема: Парковочная камера в сааб

Парковаться по снайперски я честно не умею. Особенно не умею, когда сзади хрустальный форд или новый мерс. После долгого выбора между камерой и парктроником выбрал первое. Взял самый простой вариант Rear чего-то там 968 за 130 енотов на шопбае.
Установка. Длины провода хватило с изрядным запасом. Экран в итоге поселился под солнечным козырьком на двухсторонный скотч - не так сильно бросается в глаза снаружи и не закрывает рабочий сектор обзора, а при необходимости поворот козырька позволяет менять "яркость" в небольшом пределе. Сама камера стоит между ламп подсветки номера, благо крепления задней рамки тут же. Провод выведен под задний левый фонарь, ничего не сверлил в машине. Родную рамку крепления камеры пришлось подпилить (тут я пожалел, что не взял конкурента за 140, там есть две рамки в комплекте вроде. Изначально неверно выбрал точки сверления на рамке, пришлось одну дырку переделать, поскольку камера не поворачивалась на нужный угол, так что советую очень внимательно и аккуратно выбрать точки сверления, а то будет чуть криво как у меня.

http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG026inst.jpg__http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG025salon.jpg

Провод прошел по штатным дыркам под крышкой багажника до "кармана" над чашкой аммо (чтобы снять седушку в седане пришлось повозиться). Там  же в жгуте была найдена точка подключения по питанию (шина фонарей), там же и сочленение камеры и экрана, два раъема. В салоне кабель провел над проемами дверей под обшивкой, почти без гемора.

Дальше тестирование.
1. Минимальная дистанция, на которой будет видно препятсвие впритирку с траекторией.
http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG013t1-1.jpg http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG014t1-2.jpg http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG015t1sc.jpg

Не фонтан, но жить можно.

2. Максимальная дальность обзора назад.
http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG017max_1.jpg http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG016max_sc.jpg

Вот тут хотелось бы видеть горизон, но увы, при такой высоте установки лучше не будет.

3. Минимальное приближение.
http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG019min_1.jpg http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG018min_sc.jpg

Тут, ИМХО, нужно лишь немного попрактиковаться на пассатах, гы, и то из-за фаркопа.

4. Границы боковой видимости при максимальном приближении.

http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG021side1-1.jpg - http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG020side1_sc.jpg
http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG023side2_1.jpg http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG024side2_2.jpg http://wce.by/temp/nob/rear_cam/IMG022side2_sc.jpg

В темноте проблем нет, хотя всроенная подсветка помогает слабо, основную долю в освещении дают стопари (спасибо автомату). Окончательные выводы делайте сами. Лично мои ощущения - чисто по камере ездить таки не стоит, но в любом случае у меня почти исчезло ощущение дискомфорта при парковке или просто движении задним ходом. Про безопасность просто промолчим.

Кому интересно - обращайтесь за консультацией.

ПС. Таки интересно было бы сравнить углы с конкурентом. 120 градусов тут все же нет (((

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

2

Re: Парковочная камера в сааб

Не уверена, что парктроник принципиально хуже.
Предлагаю устроить тестовые замеры парковочного расстояния до объекта с партроником и с камерой.

Количество тех, кого хочется убить растет в геометрической прогрессии.
(Данные по состоянию на сегодняшнее число).

3

если речь идет про минимальное - у сенсора шансов нет, камера позволит уверенно прижаться на 1-2 см.

4

Хххде такой девайс приобрести???  saab21

SAAB 9-3 SS 2,2 TiD

5

на шопбае "парковочная камера" поищи

Респект, очень подробный отчет. saab21 Можно было в ФАКе или Техничке выложить.

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

7

мне не понравился размер качество и место установки экрана, про кач. самой камеры при таком раскладе судить нельзя
щас себе ищу USB камеру высокого разрешения с норм. углом обзора и не слепнущую в темноте (у самого принцип построения всякого доп. оборуд. другой)
/как говорил джун "все должно быть целесообразно функционально и аутентично"/ на 200% согласен а в данном случае сам факт "хрени" торчащей поперек козырька и "что то показывающей" меня не устраивает

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

8

ИМХО
в FAQ!

придем таки  к кар писи =) (один экран на камеры,парктроники, навигацию, тюнинг и контроль параметров, A/V)

9-5 06 2,3T+
AT,  Black, LPG
WBR

9

хотел изначально в фак, но засомневался насчет "достойности" материала, спасибо на добром слове.

разрешение экрана и размер для своих задач ИМХО достаточны. Показывал товарищу с не оч хорошим зрением и здоровым скепсисом касательно всяких таких приблуд - как раз к экрану у него претензий не было. Опять же, качество картинки на фото примерно вдвое хуже оригинала. Место установки экрана - не вопрос, я долго думал, в итоге это место выбрал по принципу поближе к зеркалу и чтобы не сильно маячило снаружи, но ессно не панацея, а скорее вопрос политицкий. Лично меня тоже не на 100% устраивает, но альтернативного варианта пока не придумал.

Камера высокого разрешения со стеклами Fujinon стоит 300 евро, не вопрос. Вот только при настройках объектива на "рыбий глаз" разрешение больше VGA лично мне кажется излишним. Опять же, толк от нее будет только при установке на верхний спойлер авто типа круизера. Тем более что после пары км по нашим дорогам от высокого разрешения останется тетрис.

10

Тоже подумывал про установку камеры, благо магнитола позволяет, только глаз поставить нужно. В данной сетуёвине меня останавливает то, что у нас ХЭТЧ, а вынос камеры за борт теряет весь смысл, выходить протирать перед каждым маневром назад не удобно, а за стеклом ни че не видно...

Хочу что бы у меня всё было....... у меня всё было.....

11

за две недели был только раз когда пришлось выходить протирать перед маневром - после 350км по трассе.

12

Сергей  saab32   saab21

SAAB 9000 | '97 | 2.0t | AT | Anniversary Edition - SOLD

13

Nob пишет:

если речь идет про минимальное - у сенсора шансов нет, камера позволит уверенно прижаться на 1-2 см.

imhо судя по фото насчет 1-2 см ты загнул - даже если сзади есть фаркоп как на фото saab10   ведь бампера машин вовсе не идеально ровной формы. у меня стоит парктроник (с дисплейчиком под задним стеклом) - я с его помощью тоже спокойно прижимаюсь до 10-15 см.

а вот при парковке задним ходом с угла в 90 градусов - еще вопрос, что эффективнее - парктроник или камера.

но реально меня впечатлил недавно виденный вариант с камерой на Ниссан Теана 2009 (интегрированной в авто, естессно) - там цветными линиями на фоне внешней картинки показывается траектория движения авто при текущем угле поворота руля... ну и угол обзора камеры также позволяет четко видеть края бампера...

2xSAAB: 3й аэрошпрот-самолет '08 - stage1 ~300 HP (fuck fuel economy!) + 5й трактор '11 (да здравствует экономия топлива!)
Honda 1.8 - быстрее шпрота, экономичнее трактора ))

14

при парковке под углом этот вариант действительно спасует, для меня это главный минус.
Минимальная дистанция может быть доступна только в идеальном случае, тоже верно. Но основной плюс камеры - не пропустишь столбик или внезапно выскочившего ребенка. У каждой системы свои плюсы и минусы, в своем миниотчете я посталался показать и то, и то.

15

такой "крупный" объект, как ребенок парктроник тоже "видит". главный недостаток парктроника по сравнению с камерой - парктроник может не "засечь" объекты потоньше - типа неширокого столбика...

а что, в твоей камере нету инфракрасного режима (с инфракрасной же подсветкой)?

2xSAAB: 3й аэрошпрот-самолет '08 - stage1 ~300 HP (fuck fuel economy!) + 5й трактор '11 (да здравствует экономия топлива!)

16

насколько я понял, парктроник на возникшее препятствие реагирует с приличной задержкой.

подсветка есть, вся зона обзора отлично видна в любое время суток.

17

не знаю у кого как, а у моего время апдейта инфы - около 0.5 сек (а может и меньше). если не летать аки шумахер - то более чем достаточно. при этом имеется еще и дисплейчик под задним стеклом (чтобы через салонное зеркало смотреть), который показывает расстояние до препятствия в диапазоне 0.4 - 2.0 метра, и с какой стороны от машины оно находится (слева/справа). ну и звуковое сопровождение также имеется...

18

и сикока по формуле железо + установка ?

19

если честно, то не помню - даже модель saab10 я все у игоря делал, он же и железо подобрал. датчики он поставил в штатные места
в молдинге бампера.

20

я посмотрел как-то как выглядит гаражная установка на 9000й. Жалко стало уродовать машину, это был еще один довод в пользу камеры.

Интересует вопрос защищенности камеры от маленьких и не очень, вандалов saab18

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

22

СААБля пишет:

Интересует вопрос защищенности камеры от маленьких и не очень, вандалов saab18

надо заизолировать внешний корпус и подать на него 220В через инвертор  saab20

23

Nob пишет:

я посмотрел как-то как выглядит гаражная установка на 9000й. Жалко стало уродовать машину, это был еще один довод в пользу камеры.

а что было не так с установкой? на фото твоего бампера также виден молдинг черного цвета, в котором датчики должны нормально смотреться...

24

то что я видел - датчики зверского размера, черные, ниже молдинка (в окрашенной части). Смотрелось просто изуверски, хотя с точки зрения аккуратности установки вроде нормально.

Камера по сути не защищена никак. Ее видно, если присмотреться. Крепится на два болта, кабель полюбому резать. Другой вопрос - на кой она со своим инвертированным по горизонтали NTSC. Хотя в нашей стране да. Надеюсь лишь на относительную незаметность и слабую распространенность такого аксексуара в наших краях.

25

кстати, у меня же тоже вовсе неродной парктроник стоит. и игорь сначала думал его врезать в окрашенную часть бампера - сомневаясь в качестве результата при установке в молдинг. но передумал saab10 и нынче китайско-корейский парктроник мирно стоит в молдинге и отрабатывает вложенные в него деньги на все 100% - я бы без него тратил бы намного больше времени на парковку с "90 градусов" - да и на "диагоналку" тоже... и жена тоже довольна...

но все же задний спойлер на тойоте-хэтчбэке позволяет парковаться почти также, но без парктроника  saab40