Тема: Как я Bluesaab собирал
Всем привет. В этом посте я расскажу о том, как собирал эмулятор CD чейнджера для воспроизведения музыки с внешнего источника по Bluetooth.
Впервые с проектом Bluesaab я познакомился около года назад, когда искал информацию по AUX входу и случайно нашел блог Сета Эванса из Северной Каролины. Он начал свой проект еще в 2011-2012 году и с тех пор он претерпел немало изменений. Сет неплохо справился с хардварной частью, но вот в коде было предостаточно багов и недоработок.
Летом 2015го к проекту подключился латвийский программист Карлис Вейландс, проживающий в Калифорнии. Карлис предложил заменить Bluetooth модуль на другой, от Microchip, более стабильный, а также исправил множество багов в CAN коде, взятым из другого проекта. Сет подготовил новый дизайн плат и вот тогда я и созрел на то, чтобы собрать свой собственный модуль . Кстати, в это же время у проекта появился форум, изучив который, отпало множество вопросов.
Сет подготовил BOM лист необходимых компонентов на сайте Mouser Electronics. Было решено там же их и заказать. Во-первых, все в одном месте. Во-вторых, там же удалось купить корпус, под который был сделан дизайн платы. И в-третьих, я не сумел найти некоторых микросхем у нас (и в Китае в том числе), поэтому решил не мелочиться и оформил заказ на адрес посредника в США. Платы заказал также в США, на сайте OSH Park. По цене вышло дороже, чем в Китае. Раза в три. Но качество отличное! Да и хотелось сразу получить весь комплект одной посылкой.
Кстати, пока я ожидал платы, уже вышло 2 новых версии, но изменения косметические и на работу устройства не влияющие. Посылка с платами пришла на адрес посредника через 2 недели после заказа, 22 декабря. 30го декабря посылку доставили курьеры до двери в Минске. Приятный подарок под новый год! Каждый элемент был в отдельном пакете, все подписано и качественно упаковано.
А вот и Bluetooth модуль, упакованный в антистатический пакет и коробку с мягким поролоном.
Ах да, про кое-чего я забыл! Это разъем для подключения устройства. Конечно, можно было найти убитый CD чейнджер и взять разъем оттуда, но я нашел и заказал разъемы с Aliexpress. Ждать пришлось почти что месяц и это было самое долгое ожидание.
Чтобы как-то скрасить это самое ожидание, сделал в корпусе вырез под разъем. Орудовал при этом плоскогубцами, напильником и ножовкой. Вышло не идеально ровно, но для устройства, спрятанного от глаз сойдет.
Также подготовился к прошивке устройства. Сердце устройства – микроконтроллер ATMega 368P-PU. На Mouser Electronics был заказан микроконтроллер с уже зашитым бутлоадером Arduino. Так что прошить устройство не составило труда напрямую из Arduino IDE. В качестве программатора использовал конвертер USB 2.0 – UART, купленный в магазине электроники.
Стоит отметить, что Карлис изначально писал код в XCode. Кто не в курсе, это среда разработки для Mac OS. За неимением мака я установил виртуальную машину с Mac OS на борту, но не было уверенности, что программатор нормально будет работать под виртуалкой, так что просто попросил Карлиса собрать версию для Arduino IDE.
Что ж, все детали были на руках, пришло время собрать все воедино, прошить и проверить. Детали и плату я отвез на пайку человеку по объявлению с Барахолки Онлайнера. Спросите, а чего не сам. Думаю, 5$ за эту услугу это несколько дешевле, чем покупать нормальную паяльную станцию и набивать скилл в пайке smd элементов. Запороть устройство не хотелось. Стоит сказать, что работа была сделана за 1 вечер и качественно!
Драйвера на программатор искать не пришлось, Windows 10 сам нашел все, что необходимо. Устройство прошилось с первой попытки, светодиоды переморгнулись – хороший знак!
Пришло время проверить устройство в работе. Выглядит, как с завода .
Для тех, у кого в машине не проложен кабель для подключения CD чейнджера - необходим вот такой вот комплект.
Считаю это даже плюсом, так как на плате распаян разъем для микрофона, который я хотел бы вывести на приборку для hansfree, что гораздо проще сделать, если устройство будет располагаться не в багажнике, а где-нибудь в районе бардачка. А пока у меня не проложен кабель, проверял работу устройства на тачке СААБрата. Если кто-то подскажет, куда конкретно подключается этот кабель, буду благодарен.
Напряжение на коннекторе CD чейнджера присутствует постоянно, так что при подключении устройство сразу заработало. Я не считаю это проблемой – потребление устройства низкое и не усадит аккумулятор. Во всяком случае Сет уверил, что за неделю простоя машины он не заметил просадки. Для тех, кто оставляет машину на долгое время, можно просто вынуть предохранитель на CD чейнджер.
Теперь немного о работе устройства. При первом включении устройство видно по Bluetooth. Подключаемся, жмем дважды на кнопку CD и переходим в режим CD чейнджера. Включаем музыку и вуаля, все работает! Кнопка NXT на руле отвечает за Play/Stop, треки переключаются. Длительное удержание кнопки SRC отключает подключенный Bluetooth источник и можно подключить другой. При выключении режима CD Чейнджера или выключении магнитолы устройство автоматически отключается от телефона.
Стоит отметить, что при подключении устройства уровень звука на телефоне надо выставить на максимум, а также нажать кнопку VOL+ на руле 5 раз для повышения уровня громкости самого Bluetooth модуля. Возможно чуть позже Карлис исправит этот недочет и не придется делать это руками. А еще Карлис обещал вывод тегов MP3 на SID, пока еще в разработке.
Микрофон также был проверен. К сожалению, меня слышно только если говорить прямо в микрофон, но возможно виноват дешевый микрофон за доллар с Aliexpress.
А возможно просто необходимы настройки Bluetooth модуля. Надо поговорить с Карлисом на этот счет.
Вот собственно говоря и все. Возможно чуть позже запишу видео работы, если интересно.
Если у кого-то есть вопросы - пишите.
upd
sil_rain пишет:Ну прикольная вещь, а как сделать/купить?
В описании к видео ссылка на магазин. Мануалы по установке и все прочее доступно к скачке.
Статья на http://www.saabplanet.com/saab-9-5-ster … p3-player/