Тема: Как я не стал армянином
В общем,не буду грузить,как я собирался путешествовать на Саабе.Выбор пал на Армению из-за маленьких размеров и небольших расстояний.Украина и Турция дороговато,Азербайджан-очень жарко.Поэтому я и попер в Армению.Об отрезке Батуми-Садахло говорить особенно не буду,потому что запланировал еще путешествие по Грузии,но когда поеду,не знаю.Качество дороги хорошее,есть и автобанные отрезки.
Теперь-о переходе границы.При выезде из Грузии местные таможенники не копаются в машине,только паспорт смотрят.Армяне тоже машину не смотрят,берут 1000 драм (3 доллара) за пересечение границы и выдачу временного разрешения о пребывании машины на территории страны.Причем у армян постоянно либо зависает сервер,либо очередь из грузовиков.На грузинской таможне машины и грузовики едут отдельно.поэтому обходится без очередей.
Армянские дорогои очень узкие,местами узкие отрезки очень опасны,изобилуют слепыми поворотами и отрезками,похожими на горбатые улочки Сан-Франциско.Очень много затяжных подъемов и спусков.В горах количество насекомых просто огромно,без дворников не проехать,ибо каждую секунду об стекло шмякаются майские жуки,стрекозы и бабочки.Часто в кустах прячутся менты,поэтому надо быть очень осторожным.
Но перед Ереваном дорога расширяется и становится ровной.Правда,в пригородах Еревана много ям и колдобин.Вообще мне показалось,что у армян маниакльная страсть в лежачим полицейским-они практически везде!Сам город очень красив в центре,в остальном-унылый среднерусский пейзаж.Машины-либо очень дорогие,либо Жигули и Волги.Маршрутки-Газели,"рафики" или местные Еразы.Культура вождения худо-бедно есть,лихачей не так много.Менты-полные вампиры,тащат взятку как клещами.Кстати,квитанции об оплате штрафов не выдают.Понятно,куда уходят народные деньги.Светофоры очень часто спрятаны в ветках деревьев.Не зная об этом,я чуть не угодил в зад Ниссану Максиме,который замер передо мной.К счастью,тормоза подтвердили свое боевое состояние.
Сам Ереван-довольно чистый город с вполне дружелюбным населением.Но цены бешеные практически на все,почти московские.
Кухня очень хороша.Кебаб,хоровац,суджук,бастурма и прочие мясные изделия очень вкусны.Много недорогих ресторанов с отличным обслуживанием.
Большинство знает руский язык.Учить армянский-мучение,сам пробовал.
В общем и целом я не жалею,что съездил.Есть что посмотреть.Армения оставила довольно приятное впечатление.Кстати,украинцев и белорусов повидал великое множество.Встретил и Саабы(2 шт).Один 9-5 (при виде моего Cааба его водитель аж сигарету выронил) и красный 9-3 кабриолет!Правда,судя по номерам,машина была из Грузии.
Но в следующий раз поеду туда не скоро.Съеденных яств армянской кухни,продегустированного коньяка(очень хороший,кстати) и прочего местного колорита мне хватит на долгие годы вперед.
В мире есть места и получше.Только для этого надо финансов побольше,к сожалению.
Небольшой фотоотчет-перед Саабратьями.

Нет,это не автор на фото внизу.Это-обыденный транспорт азербайджанцев,живущих на юге Грузии

Jeep Wrangler Sport '98 4.0 МКПП (c 2011)
Fiat Palio Weekend '00 1.6 - экспедиционный автомобиль+Mitsubishi Shogun Pinin '00 1.8 АКПП - company car
Be yourself,no matter what they say.