1 Отредактировано ALex-x (08-09-2010 18:00:25)

Тема: Провалы в работе двигателя, дергание при разгоне, не едет в жару

Доброго всем времени суток.
Может кто подскажет в чем проблема:
9-5, 2.0LPT, 2000г, 240.000км
Машину при разгоне всегда подергивает, не сильно, но я как водитель-владелец всегда чувствую. На мои жалобы в 3х сервисах ничего конкретного ответить/сделать не смогли. На новых свечах и не совсем прогретую машину вроде как идет полегче...

На прошлой неделе, в отпуске, в чужой стране, после долгой езды (1.5-2ч) в пробке (20-60км/ч) при жаре (37-39С) с кондиционером, при не большом разгоне, вдруг, первый провал. Резкий провал, как будто двигатель резко, буквально на секунду вырубили. Очень не приятно!

Затем провалы начали повторяться, от одного до нескольких последовательно один за одним, машину просто резко колбасило вперед-назад. Иногда вообще глохла. На нейтралку переходишь (в пробке ведь), а он прощается, оп и нет оборотов, правда заводился. Потом вроде приноровился, как только провал - выжимал сцепление подгазовывал, не на долго ситуация выравнивалась. Потом заметил, что на оборотах вроде идет уверенее (дальше второй не переключался), при оборотах ниже 2000 практически любая попытка поддать газку заканчивалась провалом и попыткой заглохнуть.

В итоге пришлось выключить кондиционер (так SAABу полегчало) и до окончания пробки ехать с откытыми окнами и наслаждаться +39 за бортом, ну и на борту соответственно.
После того как режим езды вернулся в нормальный (120-150км/ч) провалы прекратились, включил кондиционер, когда температура понизилась о каких-либо провалах вообще забыл на протяжении всей поездки (еще 8 часов). Но, на следующий день машина завелась только с 3й поппытки! Сейчас так и продолжается, на холодную заводиться либо с 3й попытки либо около 5 сек крутить.

Свечи новые, масло, фильтры, топливный насос, дросельная заслонка, цепь с причендалами, все новое, 10.000 ещё не проехало, пару вакумных трубок, те что с верху видны звменили. До поездки прошел полную диагнозтику, ресетнули мозги.

Есть идеи? Подскажите!

SAAB приобретают по убеждению, по случаю берут что-нибудь более приземленное.
"Там где в интернете переходят на ВЫ, в реале давно бьют морду"©.
9-5, 2.3 (MapTun BIO), 2006

2 Отредактировано a.kurto (10-09-2009 16:38:17)

Re: Провалы в работе двигателя, дергание при разгоне, не едет в жару

Жара + старый турбомотор делаю свое дело

3

свечи какие? не платина меняется каждое ТО...соотвественно под замену если они прошли хотя бы 9 тысч... может даже меньше ну и свечи надеюсь нжк?
но по фотографии не вылечить... может быть и датчик положения коленвала ну или что угодно другое...

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

4

Цепи все менялись? Эти симптоммы появились после замены? Давление топлива меряли? Комп. диагностика что говорит про подсос воздуха?

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

5

Один словом - капремонт

6 Отредактировано Igor_1978 (10-09-2009 17:03:52)

a.kurto пишет:

Один словом - капремонт

Цепи менялись, другой вопрос как? и какими руками  saab10
Но, прежде чем лезть в мотор, нужно проверить ещё много чего.(вернее всё остальное)
в 9-5 свечи должны быть оригинальным NGK

7 Отредактировано ALex-x (10-09-2009 17:00:38)

Да,... турбину тоже делали, 20.000 назад.
Сечи - по книжке, простые платина ко мне на машину не идет, НЖК либо СААБ оригинал меняются каждые 10.000.
Цепи менялись на СААБ сервисе, специалистом по СААБам с мноооголетним стажем.
Проблема имела место до замены всего, что было заменено.
Подсоса воздуха - нет. Машину Павел, компом машину тоже смотрел в один из визитов в Минск, даже гонял по Тимирязева.
a.kurto - капремонт чего конкретно??? Не засоряйте эфир ...

8

ALex-x пишет:

Да,... турбину тоже делали, 20.000 назад.
Сечи - по книжке, простые платина ко мне на машину не идет, НЖК либо СААБ оригинал меняются каждые 10.000.
Цепи менялись на СААБ сервисе, специалистом по СААБам с мноооголетним стажем.
Проблема имела место до замены всего, что было заменено.
Подсоса воздуха - нет. Машину Павел, компом машину тоже смотрел в один из визитов в Минск, даже гонял по Тимирязева.
a.kurto - капремонт чего конкретно??? Не засоряйте эфир ...

У меня были такие симптомы когда ооооооочень долго едешь по пробкам, а выехал из пробки прогнал минут 3-5 мотор подостыл, все под капотом под остыло  и все работает ок. Просто пробег нормальный и уже следует поменять грм, помыть масленные каналы, интеркулер - сделать "легкое ТО"

9 Отредактировано Igor_1978 (10-09-2009 17:20:57)

с поршневой делали что? расход масла есть?
предлагаю для начала проверить топливную систему- давление топлива в рейке, поменять(можно на время, для теста) регулятор давления топлива...
Дальше вакуум- заменить все вакк. трубки (а не сверху), внимательно просмотреть все соединения, тройники. На работающем моторе побрызгать мыльным раствором (искать Пузыри), либо Карбоклинером - искать моменты изменения в работе мотора (падение или увеличение оборотов). Ведь подсос меряется ТЕХ2 на холостом ходу. В движении происходят изменения, которые мы не увидем. Проверить обратн. клапана вентиляции бака и обр. клапана от вакуумн. усилителя на впускн. коллектор.
Скинуть клемму а 10 мин - сбросить адаптацию. Поездить- послушать....
И пока не тратить деньги на запчасти  saab10
отпишись как проверишь...
это далеко не всё

10 Отредактировано ALex-x (10-09-2009 17:42:50)

Спасибо Игорь, все рекомендации передам своему механику, он уже всё готов сделать, я его с этим дерганием уже достал...
Расхода масла нет, с поршневой ничего не делали.
Трубки, соеденения он уже проверял, я требовал saab10
Про обороты забыл написать. Есть такой момент, как машина прогреется, холостые обороты не стабильны, машина как бы хочет заглохнуть, точнее глохнет, но не хочет, упирается, с кндиционером ситуация усугубляется. Правда обороты не стабильны не всегда, пока ещё пытаюсь понять закономерность, если таковая имеется.

11

a.kurto, "но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей "жираф большой - ему видней" saab20

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

12 Отредактировано Igor_1978 (10-09-2009 18:09:07)

ALex-x пишет:

Спасибо Игорь, все рекомендации передам своему механику, он уже всё готов сделать, я его с этим дерганием уже достал...
Трубки, соеденения он уже проверял, я требовал saab10
Про обороты забыл написать. Есть такой момент, как машина прогреется, холостые обороты не стабильны, машина как бы хочет заглохнуть, точнее глохнет, но не хочет, упирается, с кндиционером ситуация усугубляется. Правда обороты не стабильны не всегда, пока ещё пытаюсь понять закономерность, если таковая имеется.

понятно, что резко потерялась мощность
проверь регулятор топлива обязательно.
ошибку по кассете когда- нибудь выбивало?
Если бы ты не говорил про опытного механика, я бы вдобавок предположил неправильную установку ГРМ. Турбину там же менял? Базовое давление выставляли?  Сколько?
Сними клемму и покатайся, не меняя заправки. Проверь угол зажигания на холостом ходу, аддитивную адаптацию, ещё раз подсос в процентах (всё по тех2) , и понаблюдай- меняется ли он при этом или стоит на одном значении...
Как с тормозами? Хуже не стали? Стрелка температуры стоит на одном месте при  разных режимах (пробки. трасса)?
История до симптомов мне тоже интересна....
Какой расход топлива?
Нагар на свечах есть? цвет какой?

чем больше ты о симптомах напишешь, тем больше сузишь круг проверок ...и сэкономишь  saab10

А вообще нужно проверять  с того момента, когда всё началось. Меняли цепь? Все мы люди, и можем ошибаться, несмотря на некоторый опыт....
дроссель зачем меняли?

13

Гы-гы, это кассета. Ищешь другой сааб с черной кассетой, берешь у него и пробуешь. Симптомы по крайней мере читаны не раз и прочувствованы на себе.

Saab 9-5 Aero 2003

14

Чёта похож было перед смертью турбины. Асобенно ри нагреве на светофорах. Дело как обычно в мелочи -- на которую не обращают внимания.

+375 29 377-0-222
Saabclub partner

15

Спасибо всем за советы!
Турбину ремонтировали на Радиальной, по залету, приехал с гости в Минск, машина после запуска и если притопить слегка коптила. В сроки 1 неделя взялись делать только там saab1A . После Радиальной Алексей в Веснянке подсосы воздуха устранял saab1A как они там ставили...  воздух сосало отовсюду... Что там меряли и что выставляли - без понятия.
Проблема было до замены цепей ГРМ. В Мае, по этой проблеме, компом машину смотрел Павел на Тимирязева. ГРМ заменили в Июне. Сервис только СААБовский, делал сам хозяин у него опыта лет 20...
Ошибку по кассете, единственное, что мне сказали ещё год назад (в Веснянке, Алексей) около полторы сотни пропусков зажигания. Кассета от 2003 года.
Компьютер скидывали уже 3 раза за последние 6 месяцев, на Тимирязева и тут 2 раза.
Про аддитивную адаптацию тоже думал. 3 бака бензина сьездил от самой дорогой заправки. Без изменений. На том самом дорого бензине я по Италии в пробке и ехал...
Тормоза в порядке, там с вакумом проблем не заметил.
Стрела температуры стоит где надо, ровненько по середине, и в пробке и на трассе, и зимой и летом.
Расход на трассе (в основном 140км/ч на автопилоте) с кондиционером на протяжении 800км - 7.8л/100км
Сейчас, только в городе, ср. скорость движ. 30км/ч, после обнуления борт. комп. - 12.8л/100км
Свечи 2 последних комплекта, после замены - юбка слегка черная, электроды коричневые.
Дроссель меняли потому как тут предположили что это одна из причин медленного сброса оборотов (я тут уже жаловался). Кстати обороты сейчас не так быстро сбрасывает как хотелось бы, т.е. довольно медленно, на холодную шустрее. Другими словами я бы сказал, что дроссель можно было бы не менять.
Если хорошо подумать... то до проблемы с турбиной я не помню, чтобы было такое подергивание. Турбину делали где-то в Марте 2008. Может не помню, а может и не было... В общем сколько машину помню, столько и подергивание помню.
А может и правда кассета, я вот тоже на нее подумал... Может она не достаточно напряжения дает и не всегда искру выбивает? А перегрелась ток ещё ниже упал. На низких оборотах если газануть давление в камере сгорания увеличивается и искра совсем не шла. А?

16 Отредактировано Igor_1978 (10-09-2009 22:38:39)

Вариант с кассетой обычно проверяется до замены дросселя  saab10
Описание уже лучше saab21 .
С ГРМ проехали. - не он
Проверяй датчик коленвала- померяй его сопротивление.
Раз много пропусков - свечи - кассета. Найди коллегу на такой же машине и перекинь свечи и кассету...
Если даже кассету не перекидывали- значит машиной никто и не занимался.

17

90% что кассета
если менять на тест, то брать только с машины у которой турба высокого давл или новую, остальное незачет сразу

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

com пишет:

90% что кассета
если менять на тест, то брать только с машины у которой турба высокого давл или новую, остальное незачет сразу

да уж, немного похожие симптомы: еле заметное плавание оборотов на малых оборотах/холостом ходу. Изредка, при движении ровным ходом (около 2000-2500) могут повиться подёргивания, как-будто пропуски в зажигании(вот только этот прикол появляется совершенно непредсказуемо- может 3 раза за поездку, изредка летаю в минск, а может и непоявляться). Менял кассету+свечи. Оказалось что свечи забивает сажей! достаточно 5-10 км!! дошло до того что глох, когда при заводке в жару включался кондей- приходилось подгазовывать :-((.
А вчера нашёл, что болтается (в прямом смысле) трубка ..эээ... железная такая )), которая берёт воздух перед турбиной и, минуя её включена в воздуховод к карбюратору (бу га га, подозреваю что это смешно, про форсунки слышал, но так эта штука называлась в моих жигулях, светлая память им)
Сейчас подложил дополнительное металлическое кольцо под крепление, сбросил клему, за вечер (ок 20 км) заметил признаки самоочистки свечей. Жду недождусь покататься! О радости/ горе в борьбе с проблемой сообчу дополнитель.
Навеки ваш..
С уважением.

Добро победит, поставит на колени и зверски убъёт
9.5  1999г. белый

19

перед тем как начинать писать о том что у нас не работает, следует все осмотреть и устранить явные косяки, болтающийся или деревянный и в трещинах от времени шланг это косяк а вот если у нас все типо в порядке а ведро всеравно глючит вот тогда пишем и делимся своими бедами
реальный случай из жизни
трубка на датчик разряжения стояла практически для вида, машина зверски богатила от ХХ и до средних нагрузок и беднила на верху и свечи не возможно было разглядеть от сажи, хозяин лез на стену от непоняток а дело было в куске резины

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

20

Так я ж вроде писал уже...
Проверяли все трубки шланги, резиновые и металические. С металической была проблема, она действительно болталась, этоти косяки с воздухом после ремонта турбы, устранили в Веснянке. Резиновые/пластиковые трубки которые не внушали доверия заменили, об этом я тоже уже писал...
До устранения подсосов воздуха (после работы на Радиальной) свечи действително были черные уже через 1000км. Сейчас 2 комплекта свечей менял, в порядке, и об этом я писал...
А вот кассету не меняли - это правда. Поеду на сервис попрошу что-нить рабочее, поездить, потестить.
Спасибо.

21 Отредактировано Maximus (11-09-2009 16:28:31)

milevski@mail.ru пишет:

...которая берёт воздух перед турбиной и, минуя её включена в воздуховод к карбюратору...

эээ... ммм...  в фаворитес, тьфу блин, в мемориез однозначно! saab40

А если по теме, то имхо датчик колена вместе с кассетой (это уже если после прикручивания-замены трубок-резинок ниче не изменится)

CSE 2.3T & SE 2.3T

22

Ставлю 1$ что кассета.  saab10
У меня были похожие симптомы.

SAAB 9-3 coupe 2.0t 154hp МКПП

Как написал  -=Mr@zE=- ,скорее всего датчик коленвала . Конечно может быть и другая причина ,но я бы начал с него + чистка всех контактов на разъёмах.

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

24 Отредактировано milevski@mail.ru (16-09-2009 08:09:59)

milevski@mail.ru пишет:
com пишет:

90% что кассета

да уж, немного похожие симптомы: еле заметное плавание оборотов на малых оборотах/холостом ходу. Изредка, при движении ровным ходом (около 2000-2500) могут повиться подёргивания, как-будто пропуски в зажигании(вот только этот прикол появляется совершенно непредсказуемо- может 3 раза за поездку, изредка летаю в минск, а может и непоявляться). Менял кассету+свечи. Оказалось что свечи забивает сажей! достаточно 5-10 км!! дошло до того что глох, когда при заводке в жару включался кондей- приходилось подгазовывать :-((.
А вчера нашёл, что болтается (в прямом смысле) трубка ..эээ... железная такая )), которая берёт воздух перед турбиной и, минуя её включена в воздуховод к карбюратору (бу га га, подозреваю что это смешно, про форсунки слышал, но так эта штука называлась в моих жигулях, светлая память им)
Сейчас подложил дополнительное металлическое кольцо под крепление, сбросил клему, за вечер (ок 20 км) заметил признаки самоочистки свечей. Жду недождусь покататься! О радости/ горе в борьбе с проблемой сообчу дополнитель.
Навеки ваш..
С уважением.

Млин, всё подтвердилось: тяга увеличилась оч заметно, свечи чистые....Вот тока подёргивания вернулись  saab35 кассета, свечи, шланги - полгода, шланги проверяю как уровень масла- привычка saab16 . Но откуда - то этот косяк идёт!
На комп надо. согласен, да в столицу особо не прёт- далеко (и СОМ из столицы мира перебрался в столицу РБ). Вот если б кто нить (к примеру -=Mr@zE=-) уточнил как прикрутить ЕЛМ327 чтоб заработало? АУ!

Добро победит, поставит на колени и зверски убъёт
9.5  1999г. белый

25 Отредактировано ALex-x (16-09-2009 20:57:45)

Добрый вечер.
Комп ошибок не показал, вообще ничего, всё чисто, всё путем... А машишна скакала как лошадь!
Касету заменили на рабочую, проверенную б/у, пока что проехал километров 30, вроде ездит как и ездила, изменений не заметил. Договорились, что покатаюсь пару дней, посмотрю как утром заведется. Все дельное что вы тут рекомендовали на сервисе рассказал, даже на своем компе в WIS-е на 9-5 показал. Обьяснять ничего не пришлось, он сам всё это знает, понимает (вроде).
Почему-то он сразу решил заменить датчик положения коленвала, но нового в наличии не было, заказал. А пока заменил кассету.
Что-то мне слабо вериться, что это датчик коленвала глючит... Я так понимаю он или работает или нет. А тут некая зависимость от температуры окружающей среды... Утром стартует плохо, но потом весь день заводиться без проблем. Я бы скорее на регулятор давления топлива подумал бы, но он как-то ровно к этому отнёсся...