51

Re: Провалы в работе двигателя, дергание при разгоне, не едет в жару

Фото мотора, если чего-то не видно, не понятно, по наводке сфотографирую то, что надо.
http://lh4.ggpht.com/_U-k-TcfJNMM/TIvEYWbj-hI/AAAAAAAAAfU/Thxyk3yS9CA/s128/IMG_0319.JPG  http://lh6.ggpht.com/_U-k-TcfJNMM/TIvEY49rpCI/AAAAAAAAAfY/764fuhzHsPY/s128/IMG_0321.JPG
http://lh4.ggpht.com/_U-k-TcfJNMM/TIvEZVhXoYI/AAAAAAAAAfc/6wxLRlnNzUs/s128/IMG_0322.JPG  http://lh5.ggpht.com/_U-k-TcfJNMM/TIvEZwr6zvI/AAAAAAAAAfg/Qxk55fA4MwI/s128/IMG_0323.JPG

SAAB приобретают по убеждению, по случаю берут что-нибудь более приземленное.
"Там где в интернете переходят на ВЫ, в реале давно бьют морду"©.
9-5, 2.3 (MapTun BIO), 2006

52

Может я и не прав, но складывается впечатление, что проблемма у Вас в топливном баке - вентиляция бака не работает или накосячили с установкой бензонасоса- ИМХО подключить прозрачный шланг до топливной рампы и посмотреть  наличие пузырьков воздуха в топливе (при высокой температуре).... возможно бензонасос перегревается и гонит топливо с воздухом. Еще попробуйте покататься с с недокрученной крышкой бака(или в отверстие в крышке просверлить 1,5-2 мм

люблю старые машины......   Газ-69, а теперь еще и Сааб 9000 89 года(двухлитровый, не турба)

ALex-x пишет:

А в ответ, как говорится тишина... saab1A
Идей нет saab1A , а жаль saab1A
"самолет" не виноват! Продавать не хочу!  saab99
Починить надо!

А температурные датчики ? Воздуха? Охлаждающей ?.
Большой разбег в показаниях датчиков давления на впускной трубе и на впускном коллекторе может давать подобный глюк.
Но это всё теория.
У меня был подобный случай.Так и не нашел проблему.
Вот сейчас вернулся из отпуска и начну искать .

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

54

alex_k пишет:

Может я и не прав, но складывается впечатление, что проблемма у Вас в топливном баке - вентиляция бака не работает или накосячили с установкой бензонасоса- ИМХО подключить прозрачный шланг до топливной рампы и посмотреть  наличие пузырьков воздуха в топливе (при высокой температуре).... возможно бензонасос перегревается и гонит топливо с воздухом. Еще попробуйте покататься с с недокрученной крышкой бака(или в отверстие в крышке просверлить 1,5-2 мм

1 - спасибо за участие!
Вентиляцию топливного бака проверял (по наводке Калесона), клапан работает, с открученой крышкой бака тоже катался, результат нулевой.  saab1A

55

ортопед пишет:

А температурные датчики ? Воздуха? Охлаждающей ?.
Большой разбег в показаниях датчиков давления на впускной трубе и на впускном коллекторе может давать подобный глюк.
Но это всё теория.
У меня был подобный случай.Так и не нашел проблему.
Вот сейчас вернулся из отпуска и начну искать .

Температурный датчик проверяли, или даже меняли, я точно не помню...
Датчик давления, если можно конкретнее, что за они, где стоят и как проверить?

56

И последние новости:
после замены форсунок (как возможная причина), через какое-то время появилась ошибка Р0172 - богатая смесь. Тут же заменили воздухомер и через 2 дня вернули мой обратно, ничего не изменилось. saab1A Может давление  куда-то стравливается, а?

57

Р0172

тогда уж проверяйте все- забитость воздушного фильтра, мап-сенсор(датчик давления),исправность дроссельной заслонки,  неисправный регулятор давления, льющие или с большей производительностью форсунки, неисправность системы улавливания паров топлива и вентиляции топливного бака и только в самом последнем случае- датчики кислорода... любая из этих неисправностей вызывает ошибку Р0172

люблю старые машины......   Газ-69, а теперь еще и Сааб 9000 89 года(двухлитровый, не турба)

58 Отредактировано sa10 (25-09-2010 21:58:53)

В порядке шальных идей (наверняка все проверено)
Все это не очень похоже на механическую проблему, а электронника - наука о контактах.

Внимательно ли осмотрели проводку?
Разъемы - окисел, трещины и прочие следы насилия
Провода  - потертости, расплавленная пластмасса, следы грызунов

У меня на впускном коллекторе Мицибиши Галланта, котрый не стоял ни одного дня, жила крыса. Чуть избавился saab10

Полезно проверить разные признаки воздействия воды и утопления - отсутствие пыли там где она должна быть, например  внутри дверей под обшивкой.
и прочее http://www.autocentre.ua/ac/Service/Note/3012.html

И про 98-й бензин я не понял. Машина на нем тупит? Пробовали заправить 92-й? Опережение зажигания? Датчик положения, но вы меняли...

Еще рассуждаю вслух: - дергается, но это не пропуски зажигания, не нарушения состава смеси ибо был бы большой расход. Это похоже на неравномемерное неплавное  открытие дросселя? Что может на это влиять? И узел дросселя вы меняли.... Что там еще влияет на плавность открытия дросселя? Датчик положения? Круиз? Разъемы...

Mercedes Benz GLK-class 350 Edition 1

59 Отредактировано ALex-x (25-09-2010 22:54:15)

sa10 пишет:

Все это не очень похоже на механическую проблему, а электронника - наука о контактах.
...
Что там еще влияет на плавность открытия дросселя? Датчик положения? Круиз? Разъемы...

Теория о механической, а не электронной проблеме уже выдвигалась, но что и где конкретно?
Утопленник отпадает, Италию не топит, нас тоже.
На 98ом - как бы упирается, 92 лил, в Беларуси, 95, 92 - одинаково едет, в смысле одинаково плохо.
Дроссель, датчик положения менялись. Разьемы, где, какие, вроде уже всё по несколько раз отключалось/подключалось...  saab26 Дергает и на круизе и без.
Один нюанс исключает постоянную проблему с проводкой, либо разьемом - после обнуления адаптаций и т.п., какое-то время едит нормально.

60

простите конечно, может совсем тупое предположение, но всеже, а не может быть это тупо спаленное сцепление?? отсюда и не едет ибо буксует, и дергается???

TurboX Hirsch Performance

61

ALex-x пишет:

Один нюанс исключает постоянную проблему с проводкой

Совсем не исключает.
Например, если "благодаря" проводке, сигнал от какого нибудь датчика то есть, то нет, то что у вас ECU будет накапливать в сатистике? Правильно, там будет мусор.
Еще одна идея развить метод исключения таким образом - можно пытаться отключать датчики без которых можно ехать  и смотреть реакцию.
Но я не уверен, что знаю какие можно какие нет, я на саабе недавно и не автомеханик, увы...
Наверняка можно пытаться проехать без MAF сенсора, лямбды, датчиков температуры, вы уже пробовали отключать круиз, надо подумать что можно еще отключить.

62

drap пишет:

простите конечно, может совсем тупое предположение, но всеже, а не может быть это тупо спаленное сцепление?? отсюда и не едет ибо буксует, и дергается???

А 180-200км\ч продолжительной езды по трассе с подьемами и спусками на круиз контроле? Круиз (для информации) при любой мало-мальской пробуксовке, колесами, сцеплением и т.д. сразу вырубается.
Я-то прощаю  saab36 , а вот простят ли Калесон и ДвиЖок - не знаю  saab20

63

я имел ввиду что само сцепление буксует))

TurboX Hirsch Performance

64

alex_k пишет:

Р0172

тогда уж проверяйте все- забитость воздушного фильтра, мап-сенсор(датчик давления),исправность дроссельной заслонки,  неисправный регулятор давления, льющие или с большей производительностью форсунки, неисправность системы улавливания паров топлива и вентиляции топливного бака и только в самом последнем случае- датчики кислорода... любая из этих неисправностей вызывает ошибку Р0172

Регулятор давления, МАП/МАФ, дроссель, форсунки, вентиляция картера - всё это заменили, вентиляцию бензобака проверили

65 Отредактировано ортопед (27-09-2010 02:19:52)

Не занимайтесь ерундой.При обнулении компа всё работает и едет нормально,но после того как собирается информация со всех датчиков,начинает глючить. Ещё раз повторяю,что это симптом датчиков давления.Либо на впускной трубе,либа на впускном колекторе.Не исключается и подсос воздуха ,что мало вероятно с силиконовыми шлангами,а может и катализатор забит.
Если не оригинальная лямда,то может так работать.
А отключать датчики по очереди,или все сразу, это серъёзно.

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

66

Датчики давления и темп воздуха ставил со своей машины (рабочие) сразу поехала потом все по старому  Симптом похож на то когда машина на прогреве---обогощает смесь--как будто в мотор заливает бензин рекой так что он не может переварить его и мотор начинает работать рывками

+375 29 377-0-222
Saabclub partner

67 Отредактировано ALex-x (27-09-2010 09:45:13)

ортопед пишет:

Не исключается и подсос воздуха ,что мало вероятно с силиконовыми шлангами,а может и катализатор забит.
Если не оригинальная лямда,то может так работать.
А отключать датчики по очереди,или все сразу, это серъёзно.

Подсоса воздуха нет, катализатор проверяли, лямбду заменили, об этом я уже писал...
А ещё, после замены коллектора и форсунок - показывает не реально маленький расход... 6.5-6.7 на трассе при скорости 170-180, как-то слабо верится, да и при заправках экономии, как-то особо не почувствовал...

68

ортопед пишет:

Не занимайтесь ерундой

Вопрос - если датчики давления отключить машина будет ехать?
Неверный уровень с лямбды обеднял бы или обогащал смесь, что отразилось бы на расходе. Забитый катализатор ухудшал бы вентиляцию цилиндров и гнобил тягу. Спорить особо не буду, но ИМХО все это давало бы постоянную картину, а не рывки. 

Еще одна мысль вслух - если рывки имеют определенный ритм, то возможно это задержка между неверными показателями MAF и  реакцией лямбды на переобогащение смеси. Хотя вы говорите это менялось и проверялось, всегда есть  вероятность промазать.  Либо глючный MAF сенсор , либо утечка воздуха. MAF можно безболезненно отключить и проехать. Только не отключать с работающим движком. После тестов придется сбросить ошибку отключением батареи.

Если метод исключения не проходит, то нельзя ли где нибудь снять показатели датчиков в динамике - на стенде или на ходу дабы выяснить что так выпендривается ?

Не дошла еще техника до этого?

Вспомнился старый анекдот - почему на площади невозможно заниматься сексом saab10

69

ALex-x пишет:

показывает не реально маленький расход

А нет ли возможности на время поставить другой  компьютер?
Я как то пытался задавать здесь вопрос о принципе измерения расхода топлива, никто не отозвался.
У меня подобная картина при езде на газу. Один спец по газовому оборудованию мне говорил, что используются только данные расхода воздуха. Я сомневаюсь, что это так.
Электрики на Столетова подтвердили мое предположение, что измеряется частота и скважность импульсов на инжекторах. А когда я еду на газу, ECU продолжает управлять инжекторами на которые не подается топливо и комп считает то, что не расходуется saab10
К чему это я  об этом? Если при измерении расхода учитываются данные о давлении топлива в рамке и датчик выдает хрень, то могут быть любые цифры расхода.
Еще раз напомню, это просто мои предопложения, я не располагаю достоверной инфой.

70

Повторюсь...

Заменено:
- трубки,
- кассета (возвращена),
- датчик объёма всасываемого воздуха (MAF) (возвращен)
- дроссель,
- цепь,
- топливный насос,
- регулятор давления топлива,
- компьютер управления зажиганием и впрыском + апдейт софта (штатный, не тюнинговый),
- вентиляция картера
- датчик положения коленвала,
- лямбда зонд,
- турбина,
- впускной коллектор + форсунки,
- расходники (фильтры, масло, свечи)

Всё, что менялось и возвращалось - менялось несколько раз, на каждом сервисе. Как я вижу в сообщении Azimuta менялось даже больше saab10 saab1A

71

2 sa10 - если  не знаете, лучше ничего не пишите
расход топлива это простая математика включающая в себя: обороты, давление наддува и время впрыска топлива, результат нужно прогнать через передаточные числа КПП и получить расход в литрах на пройденные км.

Один спец по газовому оборудованию мне говорил, что используются только данные расхода воздуха

"спецу" забейте гвоздь в голову - он не понимает о чем говорит если утверждает подобное

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

72 Отредактировано sa10 (27-09-2010 14:34:03)

com пишет:

если  не знаете

Я потому и отмечаю, что достоверной инфы у меня нет, что я не автомеханик, чтобы человек соответсвенно рассматривал мои соображения.

Хотя ваши замечания относительно КПП вполне уместны, но предложение заткнуться не принимается  saab23
Вы тоже не располагаете достоверной инфой о способе рассчета расхода топлива  применяемом в SAAB иначе укажите источник инфы.

Про учет давления наддува вопрос спорный - количество воздуха считается MAF сенсором, зачем нужно учитывать давление наддува которое может не отражать реальное количество воздуха? Давление топлива, которое вы не упомянули, здесь гораздо важнее. Хотя в приципе оно должно иметь постоянное значение  ограниченное перепускным клапаном.

А бить гвозди в голову не наш метод, ведь может быть дело в интерпретации вопроса. 
В какой то упрощенной схеме учитывать расход по количеству воздуха и километражу вполне возможно если считать, что большую часть времени двигаетель использует рабочую смесь в соотношении 1:14,7 и удерживается в коридоре плюс-минус 5 %.  Погрешность конечно будет, но погрешность всегда есть. Невозможно учесть рециркуляцию, утечки  и т.п.

73

но предложение заткнуться не принимается

полегче на поворотах, если я с вами начну в изъясняться в подобном тоне все будет написано другими словами

Вы тоже не располагаете достоверной инфой о способе рассчета расхода топлива

вы удивитесь, но располагаю

Про учет давления наддува вопрос спорный - количество воздуха считается MAF сенсором, зачем нужно учитывать давление наддува которое может не отражать реальное количество воздуха? Давление топлива, которое вы не упомянули, здесь гораздо важнее. Хотя в приципе оно должно иметь постоянное значение  ограниченное перепускным клапаном.

уважаемый - учите мат часть
PS над последним абзацем смеялся до слез saab10....какая нахрен интерпретация !? черное это черное а белое это белое, точка
НЕТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, нет упрощенной и прочей схемы, МАТЕМАТИКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УПРОЩЕННОЙ она либо есть либо нет

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

74

все успокоились. Продолжение дискуссий про алгоритм расчета расхода в этой ветке с этого момента платный. В неэтой ветке - придерживаемся принципа "сказал - обоснуй", "мамой клянусь" не катит.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

75 Отредактировано ALex-x (27-09-2010 17:19:58)

Призываю всех вернуться в русло дискуссии!
Вот тут хорошо видно, что запрашиваемый объем воздуха и полученый в конечной точке "слегка" различается... т.е. я так понимаю - это не подсос, а совсем наоборот...
http://lh3.ggpht.com/_U-k-TcfJNMM/TJJha9_JjpI/AAAAAAAAAgE/JyPR5DLtkbo/s128/IMG_0327.JPG

Если расход меряется в форсунках, по объёму поданого топлива, то почему он врет?
Если расход меряется по воздуху, то по какому, запрошеному либо реально поданому?
И последнее, почему информация о расходе поменялась после замены коллектора с фарсунками?

Возможно тут кроется подсказка к корню проблемы. Желательно, чтобы ответы были по факту реального положения вещей, а не просто личное мнение.

Куда уходит воздух?
http://saab95.5go.ru/jpg_/04/04-overview-r4.jpg