1

Тема: 9.3 ss Проблема с системой EGR (дизель)

Суть проблемы: на 9-3SS (2,2TiD) загорелся CHEK. На комп. диагностике показало неисправность системы EGR. Cбоев в работе двигателя не наблюдается (кроме увеличенного расхода топлива): тяга нормальная, заводится хорошо, обороты не плавают. Посоветовали снять и почистить клапан EGR...
Подскажите, кто сталкивался с похожей проблемой, какие действия лучше предпринять (в порядке первоочередности), чтобы устранить данную проблему.
Заранее благодарен.  saab99

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

2

Re: 9.3 ss Проблема с системой EGR (дизель)

В тонкую вакуумную трубу клапана ЕГР заткнуть что-нибудь по размеру - клапан не работает вот и счасть.
Никаких проблем. Прjверено на Опель 2,0тд, 2,2тд(тот же СААБ) bmw 3.0D saab21

3 Отредактировано MAX.M (19-01-2010 01:25:26)

a.kurto пишет:

В тонкую вакуумную трубу клапана ЕГР заткнуть что-нибудь по размеру - клапан не работает вот и счасть.
Никаких проблем. Прjверено на Опель 2,0тд, 2,2тд(тот же СААБ) bmw 3.0D saab21

А по точнее - какую трубку заглушить? Их там по-моему две  (желательно на схеме в EPC) и вернется ли расход в норму? И как я понимаю ЧЕК будет гореть всеравно (его можно убрать)?

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

MAX.M пишет:

А по точнее - какую трубку заглушить? Их там по-моему две  (желательно на схеме в EPC) и вернется ли расход в норму? И как я понимаю ЧЕК будет гореть всеравно (его можно убрать)?

на впускном коллекторе с левой стороны по ходу авто.пластиковый пневмо-клапан.отсоединяешь трубку и глушишь саморезом.чек гореть не будет.а вот расход в норме не будет

saab 9-3 2.2tid 2000г,в

5 Отредактировано Aviator (20-01-2010 17:47:51)

позвольте не согласится.
глушить не стоит трубку. я тут писал по чему. целый опус накатал saab10  [проверено на SAAB 9-3 2,2 TiD]
а вот подсос воздуха проверить можно.
сам клапан чистить в купе со входным коллектором.
ворнинг! клапан в этом году может быть хитрющим.

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

обороты не падают когда машина прогрета  ?

7

MAX.M тупо глуши клапан и никого не слушай , конечно ели ты не с Гринписа.
В нашей старне он нах никому не нужен.

так прикольно читать. встретились и спорят. а то что системы разные не кто и необрощает внимание. на спортах стоит электронный клапан. и у него есть проблема в износе втулки.шток перекашивает и клинит. но  может надо сделать и SPS. а вот на старых 9,3 стоит клапан чистой воды пневматика. можно глушить ,можно вообще выбросить. можно ещё и на газ перевезти машину. вообще экономия будет. saab36

скоро лето.
если позвонить мне +375 29 652 78 07
если позвонить на СТО +375 29 344 00 66
                                   + 375 33 66 56 106

9

Калесон пишет:

так прикольно читать. встретились и спорят. а то что системы разные не кто и необрощает внимание. на спортах стоит электронный клапан. и у него есть проблема в износе втулки.шток перекашивает и клинит. но  может надо сделать и SPS. а вот на старых 9,3 стоит клапан чистой воды пневматика. можно глушить ,можно вообще выбросить. можно ещё и на газ перевезти машину. вообще экономия будет. saab36

Речь же идет про ДИЗЕЛЬ, причем здесь ГАЗ? А SPS - это что такое?

asterix111 пишет:

обороты не падают когда машина прогрета  ?

Обороты в норме, только расход 10 литров (раньше был 8) и ЧЕК горит, хотя пару раз лампочка не загоралась после заводки, но через некоторое время снова горит.

10

заслонка клапана egr плохо срабатывает  надо почистить
у меня также летом было пару часов это занимает и не че глушить не  нужно
а  то у  тебя  машина  больше  3000 оборотов давать не будет  и будет ездить как жапорожець  велосепедист обгонит .
подсос воздуха проверить еще можно

11

Калесон пишет:

... стоит электронный клапан. и у него есть проблема в износе втулки.шток перекашивает и клинит.  saab36

вот это я и имел ввиду под словами "ворнинг! клапан в этом году может быть хитрющим"  saab32 Калесон saab21

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

MAX.M пишет:
Калесон пишет:

Речь же идет про ДИЗЕЛЬ, причем здесь ГАЗ? А SPS - это что такое?

ну если экономить деньги то по полной мере сделать полный гибрид ТИД на газе.
а что надо сделать так это почистить весь впускноу коллектор, там есть ещё такие хитрые вихревые заслонки, они любят ломатся и гнутся.

скоро лето.
если позвонить мне +375 29 652 78 07
если позвонить на СТО +375 29 344 00 66
                                   + 375 33 66 56 106

13

ох этот EGR... сам клапан EGR особо не был загрязнен, но увидив свой впуск прибывал в шоке минут 5. толщина нагару 3-5mm, на повороте отложения еще больше...  на данный момент лежит откисает )). фото своего не сделал, но вот один в один
http://gr480211.narod.ru/pict/17062009670.jpg
развожу относительно второй тракторной лагуны, пишу так для информации saab99

Speeding. No one thinks big of you.

14

Народ подкиньте инфу, где можно купть вакуумные трубки. И чем лучше прочитстить сам колектор.

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный

15

SilverBlade пишет:

Народ подкиньте инфу, где можно купть вакуумные трубки. И чем лучше прочитстить сам колектор.

на Некрасова........

9-5 2.2TiD MY03(sold)-->9-3SS 1.8t MY03 AT(sold)-->9-5 Aero MY03 AT(sold)-->9-5 1.9TiD MY06 (sold)-->9-3SS 2.0t MY08

16

надо глянуть...может что изменится... saab21

SAAB 9-3 2.2TiD 1999г.в. BLACK
Swedish Airlines...
я на DRIVE2.ru http://www.drive2.ru/r/saab/178138/

17

MAX.M подскажите где можно починить этот злополучный клапан EGR;как сами решили проблему?

18 Отредактировано Kubik (10-03-2011 12:50:03)

Я вот на завтра записался на СТО по этому вопросу - будут глушить мой клапан EGR или ставить какое-то доп.оборудование (я не совсем понял). Чистка моего клапана EGR помогла где-то на недели 1,5-2. Сейчас машина просто не едет (тяга пропала вконец), надоело уже. Потом отпишусь, как все прошло и как будет вести себя мой сааб после сей процедуры.  saab10

сааб 9-3 SS, Vector, 2.2 TID, 5-МКПП, 2003г., Black

19

Prikotich пишет:

MAX.M подскажите где можно починить этот злополучный клапан EGR;как сами решили проблему?

Вы конечно просили конкретного человека, но всеже если Вам нужна помощь в решении вопроса, указали бы в подписи (или сообщении) марку авто и Ваше местонахождение. Клапана EGR бывают электронные и механические, если у Вас опелевский мотор 2.2 TiD, то в Минске на территории завода Горизонт есть одна контора (СТО), занимается она установкой стекл, ремонтом моторов продажей и заменой клапанов EGR (стоимость клапана от 150-300 у.е. в зависимости от состояния, а на рынках только 300), к сожалению №тел. под руками нет. И ворде-бы электронные клапана не ремонтируют.

SAAB 9-3 2.2TiD 2001г.
Volvo S 60 2.4 D 2003г.
VOLVO S80 II 2.5T, АКПП, 2008г.

20 Отредактировано MAX.M (10-03-2011 13:29:14)

Prikotich пишет:

Починить это вряд ли (рано или поздно - умрет), можно попробовать почистить, а можно заглушить, т.е. раз и навсегда решить данную проблему, но выше была инфа, что на 9-3ог и 9-3ss разные клапаны и по шпроту работа по заглушке клапана ЕГР более дорогостоящая и не на всех СТО возьмутся делать...
У меня клапан изредка подглючивает, но пока без особых осложнений - ошибка (ЧЕК) появляется иногда на высоких оборотах на трассе (при езде по городу не проявляется) и тяга нормальная. Думаю летом возьмусь за чиску клапана и коллектора - проведу профилактические (простейшие) работы.

21

Kubik пишет:

Я вот на завтра записался на СТО по этому вопросу - будут глушить мой клапан EGR или ставить какое-то доп.оборудование (я не совсем понял). Потом отпишусь, как все прошло и как будет вести себя мой сааб после сей процедуры.  saab10

Ждем подробного отчета о проделанной работе и результатах (уверен многим пригодится на будущее). saab20

22

Ury пишет:
Prikotich пишет:

Вы конечно просили конкретного человека, но всеже если Вам нужна помощь в решении вопроса, указали бы в подписи (или сообщении) марку авто и Ваше местонахождение. Клапана EGR бывают электронные и механические, если у Вас опелевский мотор 2.2 TiD, то в Минске на территории завода Горизонт есть одна контора (СТО), занимается она установкой стекл, ремонтом моторов продажей и заменой клапанов EGR (стоимость клапана от 150-300 у.е. в зависимости от состояния, а на рынках только 300), к сожалению №тел. под руками нет. И ворде-бы электронные клапана не ремонтируют.

Да,действительно,прошу прощения! Писал про это просто в другой теме. Машина 9-3 SS 2.2 TID 2004 г. Если у Вас есть возможность дайте № телефона этой СТО. Нахожусь в Минске. Спасибо!

23 Отредактировано Kubik (10-03-2011 14:27:11)

Prikotich пишет:
Ury пишет:
Prikotich пишет:

Да,действительно,прошу прощения! Писал про это просто в другой теме. Машина 9-3 SS 2.2 TID 2004 г. Если у Вас есть возможность дайте № телефона этой СТО. Нахожусь в Минске. Спасибо!

+375 29 625-32-52.  ул.Куйбышева 41 (возле завода "Горизонт")

сааб 9-3 SS, Vector, 2.2 TID, 5-МКПП, 2003г., Black

24 Отредактировано Ury (10-03-2011 14:36:02)

Prikotich пишет:
Ury пишет:
Prikotich пишет:

№ тел. посмотрю вечером, может найду. А указанное СТО находится на территории завода Горизонт просп.Машерова (быв. Варвашени) 11 и перекресток с ул. Куйбышева. Проезжаете перекресток и сразу за остановкой первый поворот налево - охраннику скажете что на СТО. Только предварительно сами снимите плиту ДВС и пластмассовую крышечку с клапана ЕГР убедитесь что клапан не соскочил и не заклинил в ползунке, убедитесь что он рабочий или нет. А на СТО торгуйтесь  saab20 При замене или ремонте почистите колектор и заслонки системы.

SAAB 9-3 2.2TiD 2001г.
Volvo S 60 2.4 D 2003г.
VOLVO S80 II 2.5T, АКПП, 2008г.

25

MAX.M пишет:
Kubik пишет:

Я вот на завтра записался на СТО по этому вопросу - будут глушить мой клапан EGR или ставить какое-то доп.оборудование (я не совсем понял). Потом отпишусь, как все прошло и как будет вести себя мой сааб после сей процедуры.  saab10

Ждем подробного отчета о проделанной работе и результатах (уверен многим пригодится на будущее). saab20

Не знаю как у вас, у дизелистов, но у меня после отлучения от ЕГР пошел вверх СО.

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab45583.gif[/img]
1.SAAB 9000CS Рыба-Феникс (B202i, Manual Gearbox, Ruby Red Metal (Code 242), 1993).
Пусть и не новый, пусть и без turbo (Турбина есть, но она в гараже. Там же и турбо-движок). Он  все равно SAAB.
2.FORD-Mondeo sedan (1.8-115HP, Manual Gearbox, Gray Metal, 1994)