Shlang пишет:Sparepart пишет:... Ведь качество продукции определяется не неким "качеством" рабочих ручек...
Не хотел вступать в данную полемику, но после данной фразы позволю-таки высказать своё "фе" поданной теме.
Господа, от пресловутых "ручек" зависит ОЧЕНЬ многое. Поскольку там, где ручки, там через очень непродолжительный промежуток времени и "левые" комплектующиесоставляющие, и контроль, как входной так и выходной, итд.
Скажу вкратце- я довольно долго занимался качественной аппаратурой класса Hi-Fi. Пока девайс собирается в нормальных странах- ни к сборке, ни к звучанию, ни к наработкам "на отказ" претензий никогда не возникало. Стоило только начать сборку в "третьих странах"- и понеслась...
Подобное, коллега, я наблюдаю, сравнивая во времени продукцию мирового автопрома, причем не столько в рамках разных производителей, сколько одного и того же, пользуясь тем, что в автомобильной отрасли почти два десятка лет, а также тем, что в "Атлант-М" дилеры многих автобрэндов, включая SAAB в Питере.
И происходят удивительные, скажем так, вещи:
Наработка на отказ в гарантийный период у W124 и W211 - не сравнить! Хотя Штуттгарт остается Штуттгартом, и BOSCH остается им же.
Наработка на отказ у Renault Megane Sedan, произведенный в Турции, больше, чем у французского хэтча. "Турки" ходють лучше "французов", кароче. 
Причем, коллега, вопрос я рассматриваю не с т.зр бла-бла-журналиста, а с т.зр. специалиста СТБ ИСО и QMS ISO, пройдя подготовку в БГУ и в Рюссельсхайме 9 лет назад по этой части, в том числе.
Почему так происходит? Почему "вчера были щи вкуснее", причем не обязательно приготовленные на другой плите?
Что касается Mercedes, то ответ оч-простой: по мере падения ПОТРЕБНОСТИ в долговечности и надежности на основных рынках сбыта - снижаются данные параметры. Причем снижаются на этапе ОКР. Ведь средний возраст автомобиля Е-класса на рынке EU в период ОКР по W124 был порядка 12 лет. А при создании W211 - 8. И среднегодовой статистический пробег упал на 10-15%. Таким образом, нафига закладывать избыточные характеристики? Только себестоимость повышать.
Таким образом, некоторые параметры "ушли" вовсе не из-за того, что стоило технологии отдать из рук немецкого рабочего в руки китайского, как оно все "сдохло". Китаец, на самом деле - гораздо эффективнее в исполнительской части, чем немец!!!!!!! Он педантичней, терпеливее. Только китаец обученный, работающий под управлением, скажем QMS ISO/TS:16949, системой менеджмента качества автомобильной промышленности. А не тот китаец, что на мануфактуре напильником какой-нить Geely пиляет. Они, кстати, потому и купили Volvo, "накосив бабла" на своем, внутреннем рынке. Потому что этой культуры производства самим не хватает. А иностранцы, работающие в Китае, они этим делиться не спешат.
А ещё китаец дешевле. 
Полагаю, что то же самое происходит и в той отрасли, о которой Вы рассказывали. Имя, брэнд, нынче часто больше весят, чем реальные ТХ продукта. Если бы это было не так, то народ не хапал бы Toyota LC-200, помесь ЗИЛ-131 с богатой гостиной.
Что же касается Renault, то коллега из VALEO, с которым несколько лет назад разговорился на Automechanika во Франкфурте, долго смеялся над французами, которые хуже управляются с QMS у себя на родине, чем их коллеги в Турции. 
Поэтому не только считаю, но и уверен в том, что бояться передового продукта только из-за лейбла Made in Russia не стоит. В том числе и покрышек. Но стоит отдавать себе отчет, что разработка самих Michelin-Conti-GoodYear-Sumitomo-Pirelli , и разработка "с их участием" - это очень разные вещи и однозначно в разных сегментах, и ценовых, и ТХ.
Вот, скажем, Amtel/Kama - однозначно конкуренты с корейским Nexen (хотя и не конкуренты с Kumho и Hankook, очень продвинувшимися в последнее время). Причем баланс я, лично, расцениваю не в пользу Nexen.
Прошлым летом, буквально, "прикатывал" перед активным тестом новый KIA Soul километров тысячу, в аккуратных режимах. Но стоило выехать на полигон, и выполнить несколько упражнений из контраварийки, как Nexen сразу заявил о себе: - "я г...вно!". Скользит, горит на боковинах от таких нагрузок, при которых Conti или даже стоковый Bridgestone даже не кряхтят!
В итоге: на Nexen KIA Soul - скользящее и "плужащее" фуфло, а на Dunlop, при пробной переобувке, - замечательно рулящийся, забавный корейский мини-городской паркетник. 
С уважением,
Дмитрий Перлин,
консультант Холдинга "Атлант-М"