Тема: Посторонний звук,"жужжание" при работе климы. Сааб 9-5.

Приветствую! Вопрос вот в чем. При включении зажигания (клима выкл.) из панели приборов раздается постронний звук, звук отчетливо слышно, режет слух, наподобии  "жужжания", как будто моторчик какой подклинивает и некорректно работает, то ли заслонке(или еще чему) что то мешает работать. Звук появляется только в первые секунды после включения зажигания,продолжается 1-2 сек и пропадает, дальше тишина. Причем может быть каждый раз при включении зажигания, а может и не быть.
Сделал калибровку климы, ошибок 0. Но данный звук слышен в процессе калибровки, причем слышен уже дольше, 5-8 сек. Пробовал переключать потоки воздуха в ручную, лобовик/лицо/ноги, все работает тихо. Этот же звук иногда появляется, в первые секунды после выключения климы, но не всегда.
Место откуда издается звук, определить сложно, но как мне показалось, где то из области, пассажирского воздуховода(ну или как он там обзывается) тот который левый( находится в левом верхнем углу, крышки бардачка, ну или второй справа). Так же, обратил внимание, что тот самый воздуховод, слегка некорректно работает, т.е. регулятор переключения в ручную, потока воздуха, двигается только влево/право, вверх/низ не идет, подклинен. Возможно это как то связанно с работай друхих механизмов.
Как я понимаю что то пытается умереть, но пока не может saab40
Может кто то сталкивался, или может подсказать причину и природу звука, по моему описанию, буду благодарен!
saab99

Saabclub partner
Элементы экстерьера
SAAB 9-5 2.3t  М98  МКПП black

2

Re: Посторонний звук,"жужжание" при работе климы. Сааб 9-5.

забей. это датчик температуры салона. жжжужжжит всегда.... если слишком громко, то снять-почистить-смазать-поставить...
на скорость не влияет.

SAAB 9000 Aero, '97

Первым делом -- самолеты...

3

AndyAero пишет:

забей. это датчик температуры салона. жжжужжжит всегда.... если слишком громко, то снять-почистить-смазать-поставить...
на скорость не влияет.

...это про 9000

4

ss_sergey пишет:

Приветствую! Вопрос вот в чем. При включении зажигания (клима выкл.) из панели приборов раздается постронний звук, звук отчетливо слышно, режет слух, наподобии  "жужжания", как будто моторчик какой подклинивает и некорректно работает, то ли заслонке(или еще чему) что то мешает работать. Звук появляется только в первые секунды после включения зажигания,продолжается 1-2 сек и пропадает, дальше тишина. Причем может быть каждый раз при включении зажигания, а может и не быть.
Сделал калибровку климы, ошибок 0. Но данный звук слышен в процессе калибровки, причем слышен уже дольше, 5-8 сек. Пробовал переключать потоки воздуха в ручную, лобовик/лицо/ноги, все работает тихо. Этот же звук иногда появляется, в первые секунды после выключения климы, но не всегда.
Место откуда издается звук, определить сложно, но как мне показалось, где то из области, пассажирского воздуховода(ну или как он там обзывается) тот который левый( находится в левом верхнем углу, крышки бардачка, ну или второй справа). Так же, обратил внимание, что тот самый воздуховод, слегка некорректно работает, т.е. регулятор переключения в ручную, потока воздуха, двигается только влево/право, вверх/низ не идет, подклинен. Возможно это как то связанно с работай друхих механизмов.
Может кто то сталкивался, или может подсказать причину и природу звука, по моему описанию, буду благодарен!
saab99

скоро наипнется какой-нибудь моторчик

5

У меня в 9-3 такая же бадяга. При увеличении силы потока  обдува пропадает. Скорее всего люфтит что-то. Я лично не обращаю на это внимание.

9-3 2003 2.0t

6

Pashka пишет:

У меня в 9-3 такая же бадяга. При увеличении силы потока  обдува пропадает. Скорее всего люфтит что-то. Я лично не обращаю на это внимание.

Наверное у нас немного разные проблемы, потому как у меня звук появляется кратковременно 1-2 сек, в момент включения зажигания, либо после выключения климы, причем звук весьма резкий. Скорее всего не в люфте дело, а именно в заедании как бы моторчика какого (устройство климы не знаю) или еще чего то. Ну как то так.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

у 9.5 при включении и выключении климы открывается и закрывается заслонка рецеркуляции воздуха в салоне. вот твой звук.

скоро лето.
если позвонить мне +375 29 652 78 07
если позвонить на СТО +375 29 344 00 66
                                   + 375 33 66 56 106

8 Отредактировано ss_sergey (20-04-2010 22:34:21)

tо Калесон. Благодарю за ответ на мой вопрос saab21
А за что отвечает эта заслонка, вернее что есть рециркуляция воздуха,  и что будет если ее не будет, той самой рециркуляции, как повлияет на работу климы, ну когда заслонка вообще дожужжится? saab10
Благодарю за ответ на мой вопрос

Saabclub partner
Элементы экстерьера

забей на это дело, когда выкл. климу заслонка закрываеться и воздух церкулирует внутри салона, не мешай машинке работать)

Speeding. No one thinks big of you.

10

могут сильно потеть стекла

9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300

Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - В.И.Ленин, ПСС, Т.49, с.154

11

У меня была точно такая же проблема! В общем есть моторчик в торпеде (на правой стенке) со стороны пассажира. Этот моторчик отвечает за регулировку заслонок воздуховодов, а именно куда будет дуть воздух, ноги+голова, ноги+стекло и т.д. Моторчик идет в сборе с редуктором. На штоке моторчика имеется маленькая шестеренка, которая со временем сползает по штоку вниз и не может нормально взаимодействовать с редуктором, откуда и такой звук жжжжжж (шестерня движка как бы цепляет, но чаще проскакивает). И в конце концов шестеренка сползает на столько что вообще не может достать до редуктора и тогда вообще дует воздух только в одном направлении и ничего не сделаешь. Так вот выкручиваешь полностью моторчик и ремонтируешь его. Как ремонтировать можешь в ЛС.
P.s. Я отдавал деньги за то, чтобы мне его достали и вставили хороший б.у. около 40 у.е с работой. Но когда у меня начал жужжать со стороны водительской, а потом и вовсе замолк, то перестало работать смешение воздуха горячий-холодный с водительской стороны. Я залез сам, туда достал мотор, отремонтировал вставил назад и сейчас радуюсь. Все заработало. Если кому надо помочь подъезжайте.

Saab 9.5 2.3t 2000г, 5МКПП, Sedan

12 Отредактировано ss_sergey (09-06-2010 09:46:49)

Вообщем заслонка дожужжалась и притихла. Не к добру saab40 Калибровка климы выдает ошибку 1...10 - расшифровка "Шаговый мотор / заслонка смешивания, Правый. Застрявшая заслонка" Может кто подскажет куда смотреть и где находится эта заслонка?
И еще, заметил сегодня, пассажир, что: в движении, клима Выкл. с правого воздуховода(пассажирского) идет теплый/подогретый воздух. Как я понимаю, это звенья одной цепи? Просто интересно, почему клима выключена, а воздух идет теплый, с остальных воздуховодов, веет воздухом наружной температуры.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

13

всё приехали !Если справа то снмай бардачёк над салоным фильтром есть моторы на привода заслонок. Либо втулки заслонок поломанны либо моторчик каюк saab1A

+375 29 377-0-222
Saabclub partner

14

При вкл. выкл климы, какое то движение происходит под приборкой, там откуда раньше доносился звук, но потише и не жужжание а просто перемещение чего то. Ладно в люом случае снимать смотреть. В картинках не у кого нету? saab10

Saabclub partner
Элементы экстерьера

15

Проблема с климат-контролем и вентеляцией.

Новая акция Минского горисполкома: собери 9-ти этажный дом, и ты выиграешь однокомнатную квартиру!
    saab99

16

ss_sergey пишет:

saab99

Ничего страшного по-моему, у меня такое было, само все прошло.

saab 9-5

17 Отредактировано ss_sergey (09-06-2010 13:07:09)

mikka-pakka[/quote пишет:

Так у меня тоже прошло само, уже не жужжит saab10 Но ошибка климы есть уже, раньше не было. Так что думается мне , что если при калибровке климы выдается ошибка, то не пройдет saab10 А ты делал калибровку? Может все таки не прошло saab20

Saabclub partner
Элементы экстерьера

18

ss_sergey пишет:
mikka-pakka[/quote пишет:

Так у меня тоже прошло само, уже не жужжит saab10 Но ошибка климы есть уже, раньше не было. Так что думается мне , что если при калибровке климы выдается ошибка, то не пройдет saab10 А ты делал калибровку? Может все таки не прошло saab20

Калибровку делал, ошибок нет плюс все работает как надо когда надо холодит когда надо греет saab20

saab 9-5

19

В моем 9-3 2002 г. тоже заметил такой симптом - постоянно громко работает (по звуку очень похоже на скрип) моторчик в торпедо - это как я понимаю моторчик климы. я слышал про похожую проблему в моей старой бмв е39, но там менялся целиком ежик в сборе когда переставал работать. потоки сейчас меняются, может пшикнуть туда чего-нибудь типа вд для смазки. или надо разбирать обязательно ?

Saab 9-3 2.0T SE 2002 205 hp

20

Если имеешь в виду"прицел", то я лечил его аэрозольной смазкой, так раз в два месяца вспрыснишь и  тишина

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный

21

Если имеешь в виду"прицел", то я лечил его аэрозольной смазкой, так раз в два месяца вспрыснишь и  тишина

аэрозольная смазка - это типа жидкий силикон или вд ? или еще что-то ?

22

Помоему ВД,я покупал XADO, с трубочкой и прыскал во внутрь - мне на рынке ее озвучили как проникающая смазка

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный

23

продул сегодня сжатым воздухом - стало немного тише, как куплю смазку - отпишусь

24

Проблема решена! Причем случайно, поехал кондиционер заправлять к ребятам на Столетова, они и сделали, полчаса неспешной работы, совсем чуть чуть денег, и все! Ничего не жужжит, ошибок 0 saab10 Как я понял снимали моторчик, проделывали с ним некоторые манипуляции и вот мне счастье. Вопрос по климе меня еще больше волновал чем пустой кондей, а тут вон оно как все вышло. Первый раз был на Столетова, молодцы ребята saab21

Saabclub partner
Элементы экстерьера

25

купил сегодня смазку, пшикнул в прицел пока оттуда не полилось, подождал полчаса - завел и тишина saab10