Тема: 9000 глохнет при прогреве

друзья,своих мыслей уже не хватает,прошу высказываться не стесняясь.
имеется сааб 9000 без турбы двухлитровый джетроник 2.2.глохнет на холодную при заводке через пару секунд.приходится держать педаль газа(даже не держать а играть ею,ловя обороты иначе все равно  пытается заглохнуть).проверялось на 3 регуляторах xx, результат одинаковый(навсякий -3контактный он у меня).следовательно рабочий.
также проверялась проводка от эку,тоже все в норме.правда выяснилось что с самого момента запуска заслонка регулятора xx наглухо закрывает обходной канал дросселя,тоесть якобы машина сразу прогрета-так решает эку и это не зависит от температуры двигла и одинаково что нахолодную что на горячую,закрыто и все.я еще делал так-снимал фишку с дпдз(не потенциометр а обычный контактник),перемычкой замыкал  контакты 1-2 чтобы не переливало(игра газулькой и попытки заглохнуть все равно как я понял вызваны именно переливом) и имитировал работу pxx уже дросселем.как результат заводится прекрасно не глохнет.
далее проверил датчик температуры двигла и проводку-эку получает правильную информацию.НО,если вместо датчика поставить  переменный резистор на 3 кОм,то как ни крути,реакции двигателя никакой.
далее проверялся регулируемый массметр 009.на холодную скидываю клемму и завожу -горит чек и все равно глохнет.на горячую-горит чек и обороты устраивают дикую пляску.
Помогите разобраться в этой ситуации,кто что думает об этом?
Зы.диагностика отсутствует как класс по этой машине.как и специалисты которые заканчиваются в России за МКАДом

сааб 9000i/мкпп/1990/

2

Re: 9000 глохнет при прогреве

Так это все похоже на мозги. Почему вы их исключаете из списка проверок?

"Ленивая Черепаха"

3

не совсем понял про датчик температуры... почему Вы решили, что он работает правильно?
и ещё... правильно ли я понял, что после прогрева двигатель работает штатно?

SAAB 9000 Aero, '97

Первым делом -- самолеты...

4

датчик температуры проверялся омметром по эталонным значениям.после прогрева все нормально.обороты 900-1000.не глохнет.тут я как думаю уже лямбда включается.а как мозги проверить то?

сааб 9000i/мкпп/1990/

5

можно предположиьб что ситуация исправится при установке новых форсунок (но в вашем случае это экономически нецелесообразно)
установка б\у это лотерея...

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

6

andes74 пишет:

датчик температуры проверялся омметром по эталонным значениям.после прогрева все нормально.обороты 900-1000.не глохнет.тут я как думаю уже лямбда включается.а как мозги проверить то?

дело в том, что на аналогичной Вашей машине у меня была схожая проблема, которая была решена именно путём замены ДТ на заведомо исправный. проблема заключалась в том, что ДТ давал ошибочную информацию мозгам о текущей температуре холодного двигателя. в результате, работая по алгоритму "горячего двигателя", мозг "душил" обороты, что не позволяло двигателю работать штатно. "играть педалью газа", как Вы выражаетесь, не всегда получается... ну да Вы это уже, наверное, поняли. эта проблема у меня была в 1996 году, когда специалистов по этим машинам, в минске по-крайней мере, ещё не было... проблема решилась просто в ходе эксперимента отчаяния... т.к. "теоритическая" проверка омметрами не давала шанса усомниться в работоспособности девайса saab10

SAAB 9000 Aero, '97

7 Отредактировано saaber9000 (23-07-2010 23:25:31)

Если вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости, контроллер принимает пусковую температуру двигателя равной +20 градусов и дает соответствующую команду регулятору холостого хода. Неоптимальное соотношение количества бензина и воздуха затруднит пуск в мороз. Уже через две минуты после того, как мотор все-таки пустили, контроллер решит, что температура охлаждающей жидкости достигла 80 градусов. Так что не только пускать, но и прогревать двигатель придется, работая педалью газа.

"Из учебника"

9000Griffin. 2.3turbo. 200 H.P. M97

8

поменяйте учебник, Т5 работает по другому алгоритму
(возможно это имело место в эпоху джетроников но они "живые" практически не встречаются)
**
коля поправь если по джету все не так, у тя их немеряно по гаражу валяецца

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

9

ну я первым делом сменил ДТ.да и переменным резистором пробовал,реакции никакой нет.а играет ли какую нибудь  роль еще один термодатчик который рядом с ДТ<вроде входит в систему shiftup но она не работает у меня>?замерил сопротивление при +20 на нем получилось 8 ом.отключаешь разъемы реакции тОже ноль

сааб 9000i/мкпп/1990/

10

com пишет:

поменяйте учебник, Т5 работает по другому алгоритму
(возможно это имело место в эпоху джетроников но они "живые" практически не встречаются)
**
коля поправь если по джету все не так, у тя их немеряно по гаражу валяецца

у автора топика джетроник 2.2 и от куда эти слова тоже для джетроника

дайте ссылочку на более совершенный учебник.

9000Griffin. 2.3turbo. 200 H.P. M97

11

andes74 пишет:

... еще один термодатчик который...

кстати, действительно, там два датчика. я вспомнил об этом уже когда написал предыдущее сообщение... не помню щас и нет возможности где-то подсмотреть, но вроде они оба отвечают за данные по температуре. один за ОЖ, второй за ...? но тоже за температуру saab20

saaber9000 прав в том, что эффект "горячего" двигателя будет ярко проявлятся зимой. в-принципе, летом он тоже будет, но более смазанный что-ли... проверять эти датчики омметром кмк дохлый номер. Вы сказали, что сменили ДТ, а он был заведомо рабочий? если - да, то пойду думать дальше...

SAAB 9000 Aero, '97

12

да,рабочий,новый  с экзиста.ну если они только нерабочие высылают...

сааб 9000i/мкпп/1990/

13

пробовал пару дней ,при заводке на холодную  клемму с дтож скидывал- заводится и обороты  с самого начала держит 900-1000,клемму одеваешь -глохнет. saab1A  пробовал на двух рабочих дтож.кто что еще подскажет?

сааб 9000i/мкпп/1990/

saaber9000 пишет:

Если вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости, контроллер принимает пусковую температуру двигателя равной +20 градусов и дает соответствующую команду регулятору холостого хода. Неоптимальное соотношение количества бензина и воздуха затруднит пуск в мороз. Уже через две минуты после того, как мотор все-таки пустили, контроллер решит, что температура охлаждающей жидкости достигла 80 градусов. Так что не только пускать, но и прогревать двигатель придется, работая педалью газа.

"Из учебника"

а где этот датчик находится