Re: check engine + газ
Согласен с VIT3!!!!
Газ на Сааб

Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Технические вопросы (старые) → check engine + газ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Согласен с VIT3!!!!
Газ на Сааб

9000 2.3 газ 2-е пок. стоят все возможные эмуляторы(форсунок,лямбды), регулировал в разных сервисах и самостоятельно,один чёрт : на бензине не горит, на газу через 10-30 минут загорается, расход 16-18л, и ваще у нас газ ставят коряво и регулировать не умеют, да и самолёты на газу не летают, если что!!!javascript:insert_text('
', '');
Вот и я про форсунки тогда хотел тоже спросить :-)
Да. Эмулятором Сааб не обманешь. Я понял из-за чего она горит. Расслабился и езжу спокойно.
2 Vit 3
да на сааб нужно ставить газ 2-х типов:
либо к коррекцией по лямбде /так называемое 3-е поколение/ (стоит у самого), либо газовый впрыск
2 Petr
в чем заключается понимание (может у кого аналог)
------------
2 Ярик9000 & Vit 3 (газ на СААБ нельзя/плохо)
это не обсуждение проблемы, а ВАШе личное мнение, а газ и на 600-е мерины ставят, так что вернемся к теме... (без обид)
У меня стоит самый простой газ т.е. 1 поколения. Хоть и французский но аналог Белорусского. Мою машину предыдущий хозяин наверно очень давно не кормил бензином поэтому она так долго размышляла. Сейчас при езде на бензине по трассе расход 6,5-7литров. Что считаю нормальным. При переходе на газ Лямбда видит что обедненная смесь и начинает обогощать рабочую смесь. Очень старается и ничего не получается. Поэтому загорается надпись. При переходе на бензин опять же комп видит что смесь очень богатая и начинает регулировать что у него кстати получается километров через десять и все гаснет. Поэтому периодически немного тренирую мозги машины. Причем время адаптации постепенно сокращается. Вероятно он сам немного учится.
а перкрутить редуктор не хочешь (или прилабать лямда коррекцию) ?
(или пробовал и уплыли холостые).
Увеличивать расход газа? A смысл?
Холостые стабильные. СО в норме. Пока невижу смысла.
ИМХО газ на SAAB все-таки разврат...
Может, потому, что для меня полкубаметра багажника это немного... а ведь именно столько у моего седана... 
2 Azumo
тут дело не в багажнике.
мне газ нравится (по словам моей жабы - эт очень кошерно с точки зрения финансов /она у меня часто заменяет финанскового директора/) имхо ценник 50% от бензина эт не последнее, мой пробег в неделю 500-700 км. дальше не буду, обсуждальсь милион раз.
2 Petr
если бы все было в норме то чек бы не горел, эт во первых
далее...
чем определялся недолив/перелив ?
ежли на глазок то тут есть нюанс, в ОБОИХ случаях расход увеличивается а тяга падает.
а предлагал перекрутить кривую подачи газа т.к. горит чек
НО мое мнение что это руками сделать очень сложно
(нужно много экспериментов ставить + нужны приборы, просто вольтметр/осцилограф на лямбду не годится - это только приблизительно)
т.к. у меня стоит лямбда коррекция я имел честь наблюдать как она работает, так я вам скажу что ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ не все так гладко т.к. есть турбина и задержки на коррекцию
в заключение
вроде как у вас турбины нет то можно попробовать вручную подобрать кривую (я убил на это неделю но во всем диапазоне консенсуса не добился /турбина зараза все ставит с ног на голову, там где у всех разряжение у меня давление, ставим компенсацию - малый эффект эжектирования далее объяснять теорию не буду, есть книжка Золотницкого/)
И газ 1-го поколения быть не может, его перестали делать в 80-х, минимум 2-го. - отл. особенность: на редукторе прикручен эл. клапан + 2-й. на магистрали подачи.
Чек горит потому что Лябда показывает бедную смесь и мозги не могут ее обогатить. т.к. мозги расчитаны под бензин. А зажигание у меня не электронное. Стоит нормальный трамплер. Чему я очень рад. то на время зажигания смеси и на количество газа эта индикация не ввлияет. При работе на газу кривая с лямбды пишется идеальная. Но толку от этого сигнала нет. Наверно возможно подключить газовую систему к мозгам машины. Но честно говоря я думаю это будет хуже чем когда он просто выдает ошибку. Он выдал ошибку и успокоился. Комп свою работу сделал. А если влазить в мозги то у любого прибора крыша может ехать капитально.
Насколько я понял из вашего ответа то после долгой и кропотливой работы вы желаемый результат не получили.
Но тяга к экспериментам это похвально. Главное знать цель и понимать что делаешь.
Насчет того какого поколения у меня газовое оборудование то я сказал это чисто визуально. Последний раз я ездил на газу где-то с 91 по 95 год. Тогда стояла Новогрудская система. И то что у меня установлена сейчас я не вижу никакой принципиальной разници.
Благодарю за ответ.
а лямбда точно бедную показывает ?
...
1. Вы меня немного не так поняли, в мозги машины лезть не надо, просто если все сделано ПРАВИЛЬНО (а в случае отсутствия турбины это сделать достаточно просто) то никаких чеков гореть не будет ! /работа двиг. с горящим чек.енж. эт аварийный режим и не есть хорошо/
2. даже если нет директигнишн а сторит трамплер то зажигание ВСЕ РАВНО управляется мозгами автомобиля
3. разговор в моем посте шел о КРИВОЙ ПОДАЧИ ГАЗА которая может быть не линейной
4. могу порекомендовать неплохих парней, было дело пересекались с ними *7505457 Слава* расположены в районе ждановичей, работают давно, уровень подготовки нормальный, как вариант подьехать к ним а там по приборам все приведут в норму, единственное: на бензине все должно работать как часы, если старые свечи/провода, забиты фильтра, лямбда показывает всякую непонятку то скорее всего откажут ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ ГАЗОМ, А НЕ ПОИСКОМ КОСЯКОВ В МАШИНЕ КЛИЕНТА !!!
--
Новогрудок и есть 1-е поколение (редуктор с вакуумным управлением)
Может опытные просветят, почему газ во впускном коллекторе периодически стреляет при запуске и как лечить, т.к. на сервисе разводят руками (у них один ответ-свечи, а свечи я и так меняю чаще масла )??? 
теория...
"хлопок" появляется ввиду остатков смеси, в нашем случае воздух+газ
теперь частные случаи
1. хлопок при запуске - в некоторых цылиндрах нет воспламенения смеси, а т.к. впускной коллектор имеет достаточно большой объем НЕСГОРЕВШАЯ часть смеси остается в коллекторе и соотв. может сомопроизвольно воспламенится.
Да первое на что указывают это система зажигания
/ПОЛНОСТЬЮ !!!/ т.е. провода, сами свечи, и упр. электроника (и это правильно),
есть подвид (как вариант - газом долго не пользовались)
но редко т.к. случай должен быть хронически запущен чего при норм. эксплуатации не возникает.
Если ездишь на ГАЗЕ и машина потихоньку начинает вести себя неадекватно - понятно что нужно к доктору 
и дальнейшее развитие данного случая - неадекватное поведение редуктора при его засорении и отсутствии профилактики,
как вариант - заправка "левого" газа с большим содержанием бутана /не по ГОСТу/ и с большим колич. механических примесей от которых все клапана входят в ступор. (сам попадал 2 раза)
2. хлопает при глушении - остаток смеси ввиду большого обогащения (например убирали провал при разгоне и сильно "забогатили")
3. хлопок при интенсивном разгоне - опятьже свечи и иже с ними + клапана (случай хронический, либо при неудачном отжеге один из клапанов подгорает и видно как подтраивание на холостых на БЕНЗИНЕ и соотв. хлопок на газе)
4. хотим сэкономить и обедняем смесь (как вариант при езде на холодном/теплом двиг. подмерзает клапан в прикрытом состоянии т.е. этим получаем бедную смесь)
...
резюме
1. проверить газовую систему на предмет чистоты и гибкости всех резинок
2. зажигание (да опять свечи, но и все остальное тоже)
3. воздушный фильтр (его забитость вызывает обогащение смеси)
4. отсутствие подсоса воздуха (все проверить на предмет соскочившей/треснувшей трубочки либо ослабленного хомута)
5. недогрев редуктора ввиду косяков в системе охл., как результат - богатая смесь (ежли хронически то обмерзание редуктора на жидкой фазе)
6. проверить по лямбде качество смеси - избежать обеднения (т.е. правильность настройки системы редуктор-смеситель) хотя бы в 3-х точках напр. на холостых, на 2к на 3,5к, после этого можно примерно понять в какую сторону копать.
...еще есть различие в хлопке на впуске и на выпуске
вроде все...
Газ хлопает только при холодном запуске либо при снятии с сигналки
1) газ проверен:редуктор-капиталка 2мес. назад,клапан подачи, клапан в баллоне, проверка подачи, герметичность-всё на LAYADA-сервис
2) свечи в идеале, по кассете проблем вроде нет
3) фильтр 1 мес., правда литовец дешёвый
4) в воскресенье перебрал и почистил весь впуск (в том числе все трубки,хомуты и проч.)-подсоса точно нет.
5) редуктор после капиталки не мёрзнет
может подтравливает в простое редуктор либо остаток несгоревшего газа остаётся в впускном коллекторе(завожу и глушу на бензине)???
как лечить? 
а лямбда точно бедную показывает ?
...
1. Вы меня немного не так поняли, в мозги машины лезть не надо, просто если все сделано ПРАВИЛЬНО (а в случае отсутствия турбины это сделать достаточно просто) то никаких чеков гореть не будет ! /работа двиг. с горящим чек.енж. эт аварийный режим и не есть хорошо/
2. даже если нет директигнишн а сторит трамплер то зажигание ВСЕ РАВНО управляется мозгами автомобиля
)
Будет время наверно подъеду на ждановичи. Мои знания о газе кончаются в начале 90-х годов(т.е. когда я последний раз ездил на газовых машинах). Возможно в теории появилось что-то новое но когда я смотрю на свой редуктор и вижу все до боли знакомое я понимаю что не очень отстал. Два винта - приблизительно как на карбюраторе количество и качество смеси и крути их себе как хочешь что бы не ела без меры, что бы тяга была, и СО.
Что то я сомневаюсь что комп машины сильно влияет на момент зажигания при простой системе зажигания.
К машине подключал комп. При работе на бензине все в порядке. При переходе на газ показывает бедную смесь и машина пытается увеличить подачу топлива.
Вообще ничего идеального нет. У каждого свои тараканы. На сегодняшний день меня машина устраивает и устраивает как она работает. Весной я буду ее продавать. Не потому что там что то не так, а привычка у меня такая. Периодически менять машины. Поэтому глобального пересмотра всего внутреннего устройства авто я делать не буду.
2 Vit 3
до 60 град. включать газ не рекомендуется в принципе
...по кассете проблем вроде нет
- нужно знать точно (даже небольшой косяк незаметный на бензине вылезет на газу)
... редуктор после капиталки не мёрзнет
- проверить руками на прогретом двиг. должна быть одинаковая темп с двигателем (по ощущениям, либо если не доверяем берем термометр, расхождение +- 5град. допустимо, если редуктор заметно холоднее то воздушная пробка)
...может подтравливает в простое редуктор
- ежли любишь врубить газ на холодном/теплом двиг. то проблема с редуктором даже через 2 месяца тебе обеспечена, оч похоже на пропускающие клапана т.е. редуктор в перебор
...либо остаток несгоревшего газа остаётся в впускном коллекторе
- для реализации хлопка при таком дефекте необходимо завести автом. не позднее чем через 1 час иначе во впускном коллекторе кроме воздуха ничего не будет, но необходимо еще что то, дабы осталась смесь ибо когда двиг. глушишь он при выключении зажигании /т.е. клапана в редукторе УЖЕ закрыты и газ не идет/ делает по инерции около 1/4 - 1 оборот этого достаточно для вентиляции от остатков газа, при исправных клапанах в ред. газа во впускном коллекторе нет (только в рабочем режиме)
но...
ежли очень надо решить эту проблему (хлопок на холодную) можно съездить по указ. мной телефону там посмотрят детально и вынесут диагноз (не реклама !!!)
2 Petr
... Два винта - приблизительно как на карбюраторе количество и качество смеси
- винт общей подачи (работа от диафрагмы) + винт подачи на холостом ходу (обычная игла в магистраль подачи - задает определенный объем подачит)
... и крути их себе как хочешь что бы не ела без меры, что бы тяга была, и СО.
- тут вступает в дело дозатор, в простом понимании хомут на шланг подачи газа, зажимая который душим подачу газа, либо эл. дазатор с регул. по лямбде.
...Что то я сомневаюсь что комп машины сильно влияет на момент зажигания при простой системе зажигания.
- не надо сомневаться, в наших машинах кулачкового прерывателя с вакуумным регулированием НЕТ. Зажигание регулируется по обратной связи от лямбды и датчика детонации, если лямбда косячит идет работа по аварийной програме без опроса этих датчиков, т.е. не оптимально /а потом мы говорим что на газу машина не едет, тупит и т.д. а сами сознательно загоняем ее в такие условия
/
...К машине подключал комп. При работе на бензине все в порядке. При переходе на газ показывает бедную смесь и машина пытается увеличить подачу топлива.
- так дайте ей то что она хочет, увеличьте подачу, а экономить помогает дозатор. НАСТРОЙКИ РЕДУКТОРА ДОЛЖНЫ СООТВ. СТЕХИОМЕТРИЧЕСКОМУ СООТНОШЕНИЮ !!! только тогда все работает правильно, т.е. машина норм. тянет, не "жрет" и т.д.
...Вообще ничего идеального нет. У каждого свои тараканы. На сегодняшний день меня машина устраивает и устраивает как она работает. Весной я буду ее продавать.
- ну эт дело хозяйское 
рекомендую (для теории, правда не полно) - о хлопках
http://www.dze.lpg.ru/Gts/Backfr.htm
+
тамж мона почитать о дозаторе с коррекцией по показаниям лямбды
Vit 3 - посмотри по лямбде, скорее всего есть обеднение, вот и хлопает (чет забыл когда отвечал, сейчас поправил), если без проверки то можно попробовать приоткрыть винт основной подачи на 1/2 - 1 оборот, хлопок должен пропасть.
ОФФ: опрос
если ВАМ предложат замену на 4-е поколение какая должна быть цена вопроса ?
ИМХО ежли свое снять и продать за какинить юани да добавит скажем 300уе. мож это и намана *проводится блиц опрос жабы которая сидит в каждом из нас в той или иной степени*
короче - ищу единомышленииков
я думаю, что 300 это дёшево, т.к. своё дороже 100-130 не продашь, а новое 4-е пок. где-то под 900 стоит. 
ОФФ: выбираю себе 4-е. потом отпишу (буду открывать для себя новую эру)
а вобще сколько саабов на газу летает ?
+
полезное
*ttp://www.carhelp.info/forums/44
я думаю, что 300 это дёшево, т.к. своё дороже 100-130 не продашь, а новое 4-е пок. где-то под 900 стоит.
ДА вы правы господа ,новогруд-810--950 потолок
гавн ,итальянско 1000-1300
короч
выбрал комплект, за все 650 уругвайских ийен (подкапотка 450 + баллон с арматурой, ну и всякие вкусности типа датчиков фильтров и т.д.)
(ну и остатки от реализации своего эжектора BRC есс за минусом)
как поставлю бахну отчет *холодно блин, как бы это все не затянулось*
ОФФ: проехал сегодня по знакомым устаноыщикам так те сказали что с саабом лучше не связываться ибо пробовали ставить и хорошо не получилось, поэтому ценник такой большой вышел т.к. брал максимальное по характеристикам дабы было с чем бороться, а ежли брать базовый комплект да оставлять свой баллон то гдето и выйдет 300 уев, мож чуть больше. Пока доволен да это блин *зима нагрянула внезапно* 
продолжение следует...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Технические вопросы (старые) → check engine + газ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.