Тема: Кто виноват в ДТП

Уважаеммы одноклубники,
У одного знакомого возникла такая ситуация, интересуют мнения и возможные способы урегулирования.
Регулируемый перекресток. Первый автомобиль "О" выезжает на перекресток на разрешающий сигнал сфетофора и собирается повернуть на лево. Пропускает встречные автомобили и когда загорается красный свет поворачивает на лево завершая тем самым маневр, в это время на перекресток на красный сингнал светофора выезжает автомобиль "Р", двигавшийся до перекрестка в встречном направлении по отношению к автомобилю "О. Соответственно произошло столкновение. Приехавшие на место сотрудники ГАИ со слов водителя машины "Р" указали, что он двигался на зеленый, ну и обвинили водителя машины О, который с протоклом не согласился и указал, что завершал маневр на красный свет...
Свидетелей и записей с видиокамер соответсвенно нет
Как думаете есть шанс, что-то доказать, или вина однозначная

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный

Re: Кто виноват в ДТП

Думаю, доказать что-либо будет трудно - оба, получается, ехали на красный, т.е. нарушали оба, но поворачивающий налево нарушил еще и правила приоритета. Мой вагончик до покупки побили примерно аналогичным образом, только ситуация была покруче - прежний владелец завершал маневр налево на красный, а его стукнули машины, двигавшиеся с перпендикулярного направления уже на зеленый. И тем не менее виноват оказался именно он!

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

Согласен,
Но первый водитель выезжал на перекресток на разрешающий сигнал светофора, и когда загорелся красный завершал маневр, а второй на запрещающий. Если бы горел зеленый вопросов не было бы, он по правилам должен был всех пропустить, если бы светофора не было, то тоже он виноват.... Но тут ситуация другая. Тем более, что в протокле ГАйцы указали только про зеленый свет, он же указал, что не согласен и написал про крассный

4

сходите на стоп-гаи бай. там народ муссолит ДТП

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

В лучшем случае, заберут права у обоих, но вряд ли признают виновным кого-то одного - это в случае если ваш знакомый проявит известную настойчивость в доказательстве своей правоты. Ну и на сайт сходите - может, какой оригинальный юридический прием узнаете saab10.

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

zmicier пишет:

Спасибо посмотрю

7

SilverBlade пишет:
zmicier пишет:

Спасибо посмотрю

Вот конкретно сюда: http://www.stop-gai.by/index.php?showforum=21

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

8

даже если он ехал на красный, он не совершал маневра, следовательно виноват автомобиль О (где то вот так, сугубо мое мнение)

saab 9-3 SS 2.0t 175hp МКПП

9

Ищите (или придумайте) свидетелей он что он ехал на красный.

10

ЮлИчИкА пишет:

...оба, получается, ехали на красный, т.е. нарушали оба...

Нарушал только тот, кто выезжал на перекрёсток на красный.

Второй выезжал на зелёный, а на красный- только завершал манёвр.

11

неоднократно обсуждалось, едешь налево - пропускаешь хоть там на синий едут по встречке. Не всегда светофоры срабатывают одинаково с обеих сторон (карастояовой = орловка - разница 18 секунд). Так что максимум - доказать обоюдку. Или не доказать, если не свид.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

12 Отредактировано SilverBlade (10-12-2010 15:09:17)

На данном светофоре, красный для обоих направлений зажигается одновременно, зеленый нет (для О, он загорается раньше) Но к данной ситуации это отношения не имеет

Добавлю подробностей: дорога имеет по две полосы в каждом направлении. Со стороны "Р" в левой полосе стоял Минивен, чем соответственно заграждал обзор. "О" принял решение завершать маневр, только будучи уверенным, что Загорелся красный, и на перекресток в встречном направлении выехать никто не должен... но не угадал saab18

13

Без свидетелей однозначно виноват автомобиль "О".  Спорить конечно можно но итог будет один!!!
p.s. позвонил соседу он работает в ГАИ ответ был однозначным saab1A

Saab 9.5 2.2 Tid 2002. черный 4-й регион

14

Dennis пишет:

p.s. позвонил соседу он работает в ГАИ ответ был однозначным

Однозначный, что виноват в любом случае, или если не найдет свидетелей
Спасибо

15 Отредактировано Dennis (10-12-2010 17:48:35)

Однозначный, что виноват!!! (без свидетелей)

16

но спросил нет ли связей в ГАЙ saab10

17

Ясно, спасибо

18 Отредактировано SilverBlade (10-12-2010 18:25:07)

Был я уже там)
На сомом деле вопрос не принципиальный, а скорее информативный
У меня спросили и я решил разобраться... С практикой согласен, а вот в теории бы поспорил saab16

19

vaalidity пишет:

...читаем ПДД...

Задумался...

Интересно в нашем гондурасе получается - то есть я выехал на перекрёсток с левым поворотом, пока пропускал всех, загорелся красный, я начинаю завершать манёвр (поскольку уже горит зелёный другому потоку - дабы не создавать им препятствие для движения), и в этот момент, какой-нить корсар с встречки вдруг решает сорваться с места (ну, мало ли что ему в голову взбрело, правда?) и лупит меня в левую сторону машины.

И, судя по пдд, виноват буду я???

20 Отредактировано ЮлИчИкА (10-12-2010 18:35:42)

Shlang пишет:

Судя по всему, вопрос в том, чтобы доказать, что тот, что ехал на встречу, двигался на красный. А пока этого нет, виноват тот, кто не уступил дорогу. У меня эта ситуация ежедневно происходит при повороте с Тимирязева на Машерова - я стабильно выезжаю с перекрестка, когда уже поехали с перпендикулярной дороги на зеленый. И в этом случае я объективно понимаю, что дать мне завершить маневр должны уже именно эти машины... Казуистика, конечно, но ни показания встречного, ни показания "О" ничем не подтверждаются по причине отсутствия свидетелей и видеозаписи, а формально "О" не пропустил.

21

Shlang пишет:
vaalidity пишет:

...читаем ПДД...

Задумался...

Интересно в нашем гондурасе получается - то есть я выехал на перекрёсток с левым поворотом, пока пропускал всех, загорелся красный, я начинаю завершать манёвр (поскольку уже горит зелёный другому потоку - дабы не создавать им препятствие для движения), и в этот момент, какой-нить корсар с встречки вдруг решает сорваться с места (ну, мало ли что ему в голову взбрело, правда?) и лупит меня в левую сторону машины.

Именно такая ситуация... Просто исходя  из этих правил, если на Светофоре нет стрелки в лево, нечего вообще суваться, "А вдруг там джигит..." по встречной летит

22

ЮлИчИкА пишет:
Shlang пишет:

Судя по всему, вопрос в том, чтобы доказать, что тот, что ехал на встречу, двигался на красный. А пока этого нет, виноват тот, кто не уступил дорогу. У меня эта ситуация ежедневно происходит при повороте с Тимирязева на Машерова - я стабильно выезжаю с перекрестка, когда уже поехали с перпендикулярной дороги на зеленый. И в этом случае я объективно понимаю, что дать мне завершить маневр должны уже именно эти машины... Казуистика, конечно, но ни показания встречного, ни показания "О" ничем не подтверждаются по причине отсутствия свидетелей и видеозаписи, а формально "О" не пропустил.

Так весь казус ситуации, судя по постам многих, заключается даже в том, что если Свидетели подтвердят, что "джигит" ехал на красный, вины с "О" никто не снимет...

23

SilverBlade пишет:

...Так весь казус ситуации, судя по постам многих, заключается даже в том, что если Свидетели подтвердят, что "джигит" ехал на красный, вины с "О" никто не снимет...

вот-вот

и я ж о том же.

Заметьте - отличная возможность починить свой побитый/поломанный бампер, старую оптику, ржавые передние крылья ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ...   saab23

Ну я об этом и писала в самом начале - в правилах нет пункта об ответственности водителя, выехавшего на красный свет и способствовавшего ДТП с участием ТС завершающего маневр с полосы встречного движения. Есть ответственность за выезд на красный и за непропущенный при совершении левого поворота автос. Каждый за свое и будет отвечать, только ремонт своего авто "О" придется делать за свой счет.

25

vaalidity пишет:

Ничего не сказано о сигналах светофора встречных ТС => согласно действующему законадательству в ДТП виноват "О".
"Р" быть может виноват в нарушении ПДД (выезд на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора).

И еще раз вернусь к Вашему посту.
В приведенныз пунктах везде речь идет о разрешающем сигнале... "О" на  перекресток выехал на разрешающий... Еслибы он поворачивал при разрешающем для "Р", я бы, да и он бы не задавал вопросов
При запрещающем сигнале для Р выезд на перекресток запрещен, а "О"
"106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка"