Re: Какой реальный расход у BMW и не только

что то тихо.. все FAG читают ??  saab36

Speeding. No one thinks big of you.

177

ДенискА пишет:

что то тихо.. все FAG читают ??  saab36

Ага, люблю так ночью FAQ почитать saab40

Saabclub partner
Элементы экстерьера
SAAB 9-5 2.3t  М98  МКПП black

178 Отредактировано sa10 (09-01-2011 03:34:45)

Игорь, в древних учебниках моего покойного батюшки писали о грубом методе измеренеия октанового числа путем измерения скорости горения ручейка бензина. Считалось, что на открытом воздухе при атмосферном давлении ручеек топлива без присадок с октановым цислом 100 воспламеняется со скоростью примерно 25 м/сек, точную цифру не помню.
И чем выше октановое число, тем быстрее топливо горит.
Я читал это лет 40 назад и могу ошибаться в цифрах, но там утверждалось примерно как я изложил.
Впрочем, я не имею ученой степени по теромдинамике и до драки спорить не буду saab10
Для меня неважно кто прав, просто любопытно - где истина.
Вы на меня наехали, я даже задумался - не говорилось ли там об обратной зависимости saab10
Но вот попалась цитата а тему:

Детонация как химическое явление
Основная причина возникновения детонации — образование и накопление в рабочей смеси активных перекисей (кислородсодержащих веществ), которые разлагаются в последней фазе сгорания, выделяют избыточную энергию и вызывают взрывное сгорание топлива. Пероксиды (R — О — О — R) и гидроперекиси (R — О — О -Н) — это первичные продукты окисления углеводородов топлива. Они образуются при прямом присоединении молекулы кислорода к углеводородам. Если присоединение молекулы происходит по С — С связи, получается перекись, а если по С — Н связи, то гидроперекись. При дальнейшем окислении накапливаются альдегиды, органические кислоты, спирты и другие соединения Конечными продуктами являются углекислый газ и вода.
Процессы окисления носят цепной характер. Согласно теории цепных реакций, вместе с образованием конечных продуктов окисления восстанавливаются нестойкие активные соединения, которые вновь разлагаются, выделяют теплоту и становятся новыми очагами реакций окисления. В результате непрерывно повторяющихся реакций появляются цепи с большим числом активных центров, вызывающих самоускорение реакции.
В двигателе окисление топлива кислородом воздуха начинается в процессе наполнения и сжатия горючей смеси. Чем выше степень сжатия, тем больше давление и температура цикла, интенсивнее протекают процессы окисления. Эти процессы еще более энергично продолжаются после воспламенения топлива, особенно в тех порциях рабочей смеси, которые сгорают последними: здесь количество продуктов окисления максимально. Когда концентрация нестойких соединений достигает критического значения для данного вида топлива, происходит взрывное сгорание оставшейся части несгоревшей рабочей смеси.

Если вдумаетесь в сказанное, то будет вполне логично полагать, что чем больше топлива успеет сгореть ламинарно благодаря высокой скорости воспламененения, там меньшая его часть будет подвергаться риску объемного детонационного взрыва.
Кроме скорости горения важно количество перекисных соединений в топливе, способных выделять атомарный кислород и вызывать детонацию. Вообще там еще много всякой ботвы saab10
Еще один важный момент - теплотворная способность бензина (энергетика сгорания) не зависит от октанового числа.
Просто высооктановое топливо позволяет работать с бОльшей степенью сжатия и бОльшим давлением в камере сгорания что дает больше мощности и и экономичности.
Степень сжатия конструктивный параметр, правда здесь вероятно еще играет давление наддува.
В любом случае - есть оптимальное октановое число для конкрентного двигателя.
Выход за его пределы может вызывать нарушение механических и температурных режимов.
Для чего в автоспорте нужен бензин с октановым числом 110?
Они поднимают степень сжатия, меняют фазы ГРМ, улучшают вентиляцию цилиндров, увеличивают количество рабочей смеси  - в итоге увеличивают давление в камере сгорания и тем провоцируют детонацию. Потому им нужен 110-й бензин.
И хотя двигателя у них долго не ходят, но клапана у них не горят, нет.
Потому как у них фазы газораспределения,  опережение зажигания и прочее приведены в соотвествие с процессом горения и прочим.

Если же вы зальете 110-й бензин в свой сааб, он не поедет быстрее и лучше без изменения конструктивных параметров.
PS.

А про то, что высокооктановый бензин горит медленнее я сам читал много где и даже в авторитетных изданиях, но не очень верю saab10 Ибо это мне не кажется логичным, хотя можно найти ....
Впрочем можно еще подробно изучить разные крекинги и как они влияют на октаны.
Там не все на скорость горения завязано, и октаны так не измеряют давно. Есть моторный и исследователський методы.

Mercedes Benz GLK-class 350 Edition 1

179 Отредактировано Igor_1978 (09-01-2011 05:03:33)

sa10 пишет:

Вы на меня наехали, я даже задумался - не говорилось ли там об обратной зависимости saab10

Я наехал?  saab10  Не имел цели ущемить ваше Эго )....
Если человек не уверен в своих словах  - он пишет хотя бы ИМХО, т.е. выражает только своё мнение. А давать советы, не разобравшись даже в теории - глупо.
И рассуждаю с точки зрения и теории и практики, которой предостаточно. 
А вот эта статья, которая лежит в правильном месте на форуме объясняет все абсолютно правильно и простым, доступным языком.
Суть в том, что все эти процессы - воспламенения, детонации - это газодинамика- а не только химия  saab10
Для реального, и даже для идеального двигателя все сложне), я вас Уверяю.
Сравнивать подожженный ручеёк бензина и турбомотор и делать выводы - ну уж совсем некорректно  saab10 , поэтому, лучше освежить знания ).
Про ламинарное горения топлива....
Это то же, что знать ядерную физику, но не знать таблицу умножения ....
предлагаю прочитать вот эту статью -

http://grachev.distudy.ru/Uch_kurs/avto … ca/H/H.htm

В ней есть то, что вы совсем упустили из виду - это система зажигания. Она - то и позволяет ездить нам на разнооктановых бензинах, естественно в заданных пределах -  например 92-98 . Этот диапазон нам позволяет электронная система зажигания, которая корректирует угол зажигания, в зависимости от нагрузки, топлива положения педали газа и т.д., и причем делает это весьма хитро, не используя датчик детонации (Т7).  То есть у нас есть выбор - либо умеренно активно перемещаться на 92 или зажигать на 98. И это не "допинг" , а нормальный рабочий процесс.

sa10 пишет:

А про то, что высокооктановый бензин горит медленнее я читал много где и даже в авторитетных изданиях, но НЕ ВЕРЮ

Он горит медленнее в рабочем цикле двигателя  - это сжатая рабочая смесь, а не просто бензин ...

Дело в том. что исправный двигатель работает на грани детонации - только в этом режиме у него максимальный КПД.  Чем детонационная стойкость топлива выше - тем беднее можно сделать смесь, не рискуя ранним возникновение детонации. И топливо сэкономить - потому что для борьбы с детонацией смесь нужно богатить(или охлаждать камеру сгорания, что в нашем случае невозможно )-  - отсюда повышенный расход и нагар на свечах, со всеми вытекающими - пропуски зажигания, плохая заводка на холодную и др.
А то , что поршни в 9-5 трескаются -  как раз её, паскуды, дело. Такое происходит и на чипованных SE и на нечипованных Аэро после аццких отжигов на 92-м бензине, особенно в жару - когда детонация возникает быстрее.  Поршневая 9000 в разы крепче - факт.

Не верите - сделайте эксперимент ). Вам даже секундомер не нужен ). только ухо saab10
Заправьтесь сначала 92, посадите в авто 4 желательно упитанных пассажира, и пару мешков картошки - для пущей наглядности ). Выберете место под горку, разгонитесь до 60 , включите пятую передачу и хотя бы наполовину надавите на педаль газа..... Если ухо рабочее - оно должно услышать как минимум несколько детонационных стуков. Повторите эксперимент с 98, предварительно накатав адаптацию к топливу. Детонации станет меньше, однозначно.
вопросы и недоверия пропадут. Если нет - с меня пиво  saab10.

Своё мнение иметь нужно, но не каждый его имеет, к сожалению..... Жаль, что серьезных тем, непосредственно связанных с предметом всеобщего обожания все меньше и меньше...
У Вас есть обрывки правильной информации, но связать воедино и сделать правильный логичный вывод - не получается . ИМХО )
А Истина..... она где- то рядом )

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

180 Отредактировано sa10 (09-01-2011 21:10:14)

ИМХО, Игорь, конечно ИМХО.
С большим уважением отношусь к Вам, Вашему опыту и Ваше Эго щемить тоже не хотел бы saab10
Я уже сказал - ученой степени в науках смежных с термодинамикой не имею, собственных исследований не проводил.
Просто я, как и Вы, имею собственую интерпретацию информации которая мне доступна. 
Оданко Вы игнорируете можество фактов и делаете несколько ИМХО ошибочных утвреждений.
1.

Детонации станет меньше, однозначно.

Конечно меньше, но мощности и экономичности существенно не прибавится, откуда этому взяться? Вы не сделали смесь беднее, не увеличили степень сжатия и т.п. Возможности авоподстройки системы питания и зажигания ограничены конструкцией и заложенным в ECU. Микропрограмма ECU и конструкция ориентрована на бензин АИ92-95 и все.
Можно это сделать? Можно. Хорошо бы еще добавить динамическое управление фазами ГРМ наподобие  Mivec/VTEC/VVT-i.  И Сааб имеет собственную технологию динамичекого управления  степенью сжатия, но это только в концепте.

2.

Топливо с большим октановым числом обычно горит с меньшей температурой и медленнее. Из-за скорости горения ниже рассчетной может получиться так, что на фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь.

Я попытался посчитать несколько цифр:
пусть скорость горения рабочей смеси в камере сгорания 37.5 м/сек
диаметр камеры сгорания 90 мм.
Получилось, что рабочая смесь сгорает за 0,0024 сек
время рабочего такта на 5000 об/мин - 0.048 сек
Воспламеняется рабочая смесь на 5000 об/мин за 16-17 градусов до ВМТ
Таким образом вся смесь уже полностью сгорела в начальной фазе рабочего такта.
Разница скорости горения на 1-3% здесь роли не сыграет.
Потому я делаю вывод, что клапана скорее жарятся по причние позднего зажигания, переобагащенной смеси, неправильных фаз в ГРМ. Но я не говорю, что октаны  не влияют вообще.
И вероятно правильнее говорить не о горении топлива на выпуске, а о высокой температуре газов.

3. Скорость горения определяется парамтерами исходого материала для топлива, количеством легких фракций и т.п., а не октановым числом которое определяются присадками которые не влияют или мало влияют на скорость горения.

Октаны по исходному материалу для бензина:
Бензин прямой гонки 40—70
Бензин термического крекинга 70—75
Бензин каталитического крекинга 80—90
Бензин риформинга 80—90
Все остальные октаны - это присадки.
Перечитайте принцип действия хотя бы тетраэтила. Никакого влияния на скорость горения не прослеживается
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh … l?page=0,1
Да еще замечу, что сказанное не относится к газу, у него скорость горения и детонации существеннно меньше и вообще это другая тема.

4.

Igor_1978 пишет:

А давать советы, не разобравшись ...

Игорь, в в самом деле считаете , что мой совет использовоать бензин рекомендованный изготовителем глупо?  saab21

Мне кажется, что по всем прочим моментам мы только дополняем утвержения друг-друга.  saab40

Igor_1978 пишет:

с меня пиво

А с меня рыба  saab14

181

про дениску не забудьте. Бензин и Детонация - Обсуждение .

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

182

Согласен, тему правильнее продолжить там.

ээ.. мне кажется, последних 10 постов нужно туда переместить

Speeding. No one thinks big of you.

184

Мне кажется вы забываете про одно из самых важных достоинств 95-го.. 

На заправках к ним очереди меньше чем к 92-му - в разы..  saab21

SAAB 9-3 RS 2.0T (2005), МКПП, black&black: SOLD ---> тру пешеход..

185

Saha3d пишет:

На заправках к ним очереди меньше чем к 92-му - в разы..  saab21

они  почти  всегда  отсутствуют...

Соап 9-5 2.3т 99 мкпп(GrinderCar project Mair-1250)
Форд Граната 2.0 V6 1980 мкпп(классический заднеприводный седан(ожидает своей очереди))
[img=PunBB bbcode test]http://www.saabclub.me/forum/image.php?type=sigpic&userid=5535&dateline=1301506216[/img]
In Turbo We Trust

186

Отучили от таких излишеств как 95 saab20  народ теперь не сразу  поверет своей кровной выгоде---хотя все ети выгоды надобы опробовать---на себе/своих аутосах

+375 29 377-0-222
Saabclub partner

187

а таксист расход все ещё меряет? saab40

Gimme fuel
Gimme fire
Gimme that which I desire

188 Отредактировано zyxel (10-01-2011 09:40:16)

AzimuT пишет:

Отучили от таких излишеств как 95

я пересел на 95 сразу как он стал у нас Эуро  saab21

9-5 Sedan(US), 2006, 2.3T, AT, 260hp, Jet Black Metallic - sold
9-5 Wagon(US), 2000, 2.3t, AT, 170hp, Sun Green Metallic - sold

189

У_меня_разница_расхода_92/95_порядка_2-3_литров_на_100.
Выгодно,_имхо=)

9000 CSE 2.3T 98г

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab151242.gif[/img]

190

zyxel пишет:

я пересел на 95 сразу как он стал у нас Эуро  saab21

И как эффект saab26

Соап 9-5 2.3т 99 мкпп(GrinderCar project Mair-1250)
Форд Граната 2.0 V6 1980 мкпп(классический заднеприводный седан(ожидает своей очереди))
[img=PunBB bbcode test]http://www.saabclub.me/forum/image.php?type=sigpic&userid=5535&dateline=1301506216[/img]
In Turbo We Trust

191

Я почти каждый месяц езжу в Гомель
Минский бензин АИ95 (A100) Минск --> Гомель 7.6 литра
Гомельский бензин АИ95 (Белоруснефть)  Гомель --> Минск 7.2 литра
Средняя скорость  примерно одинаковая - 96-98
Груз тот же.
Повторил это раз десять с неизменным  результатом.

192

+++++ пишет:

И как эффект

было на 92ом - 17 литров
стало на 95 - 15 литров
проехал 1500 км. после обнуления, как в первом, так и во втором случае. Т.е. условия измерения практически одинаковы.

193

zyxel пишет:

было на 92ом - 17 литров
стало на 95 - 15 литров

Хм... Почти одно и тоже...

А стиль вождения не изменился?

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

194

SAAB-рат пишет:

А стиль вождения не изменился?

нет, такой-же
весной буду смотреть подсосы, т.к. ИМХО расход очень высокий.

195

zyxel пишет:

было на 92ом - 17 литров
стало на 95 - 15 литров
проехал 1500 км. после обнуления,

Итого расходы на бензин за 1500 км
АИ95    3240    15 =    7290000 руб
АИ92    2870    17 =    7318500 руб
У меня были другие цифры, но соотношение примерно такое же.
Если вы улучшите экономичность, соотношение останется примерно таким же.
Если считать только деньги на топливо, то получается примерно одинаково. Я писал об этом выше.
А с точки зрения здоровья движка очевидно преимущество АИ95.
Потому стоит доверится рекомендации saab - АИ95
Можно при необходимости АИ92(saab сказал беды не будет), но все таки тогда лучше быть очень нежным с педалью газа saab10

196

sa10 пишет:

АИ95    3240    15 =    7290000 руб
АИ92    2870    17 =    7318500 руб

Вроде нолик лишний? Иль по чем сегдня бензин то? saab20

Saabclub partner
Элементы экстерьера
SAAB 9-5 2.3t  М98  МКПП black

197 Отредактировано SAAB-рат (10-01-2011 23:38:31)

sa10 пишет:

Потому стоит доверится рекомендации saab - АИ95

Это у Вас АИ-95, у меня - АИ-98...
И машина не Аэро...  saab18

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

198

SAAB-рат пишет:

Это у Вас АИ-95, у меня - АИ-98.

Уточните  источник инфы по рекомендациям для вашей модели?

199

sa10 пишет:

Я почти каждый месяц езжу в Гомель
Минский бензин АИ95 (A100) Минск --> Гомель 7.6 литра
Гомельский бензин АИ95 (Белоруснефть)  Гомель --> Минск 7.2 литра
Средняя скорость  примерно одинаковая - 96-98
Груз тот же.
Повторил это раз десять с неизменным  результатом.

А может дело, в данном конкретном случае, не в качестве (происхождении) бензина, а в количестве (протяженности) подъемов/спусков, т.е. в степени уклона дорожного покрытия в обоих направлениях? Об этом случайно не думали?

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

200

рельеф там простой. Количество тошнений за фурами и интенсивность обгонов = раз, старая лямбда - два (после сотни-другой км немного просыпается). Та же ситуация с брестом - туда 9.6, назад 9.3.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба