Тема: Безопасность движения

Вчера по дороге домой задумался, вот если бы 2 фактора (дорожное покрытие и освещение) находились в хорошем состоянии, то статистика ДТП снизилась бы, как минимум, на 50%.

Что думаем?

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

Re: Безопасность движения

Дороги и освещение, конечно, влияют, но мне кажется, куда больше проблем создают культура вождения и соблюдение ПДД. Вон у нас возле ратуши есть пешеходный переход. Место освещеннее некуда, гладкость асфальта сомнений не вызывает - типа правительственная трасса. А аварии перед этим переходом каждый боженькин день - и в лучшем случае просто машины друг друга стукают, а в худшем люди лежат на дороге saab1A. И таких мест в городе три десятка могу назвать. Дистанцию не соблюдают, о необходимости притормозить перед пешеходным забывают, я уже молчу о том, чтобы люди притормаживали, двигаясь по соседней полосе - сколько раз наблюдаю: идет человечек по переходу, я торможу, а мимо машина проносится с диким свистом. Или тормозит в пол, когда из-за моей машины человек становится виден - вот вам и ДТП.

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

3 Отредактировано SAAB-рат (09-02-2011 13:21:12)

Кто ездил по европе, у них такое же гадкое освещение?

Юля, культура вождения - согласен, но есть еще и культура пешехода. И нареканий к ним не меньше...

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

Братец говорил, что у них в Голландии дороги освещены лучше, даже между городами стоят фонари уличные saab10

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

Ну и мне друг рассказывал, что в Китае даже трассы освещены! И перекрестков почти нет - все в развязках многоуровневых.

А мы все китайцев ругаем....

Меньше перекрестков - меньше ДТП.

SAAB-рат пишет:

культура пешехода. И нареканий к ним не меньше...

Пешеход мягче и беззащитнее как-то. Вот знаешь, тот же голландский братец, он тут машину всю жизнь водил, а теперь он там уже 11 лет и вот он приехал как-то и говорит такие слова: "Я управляю средством повышенной опасности для жизни человека, поэтому ответственности на мне больше". В этом что-то есть, согласись - понимание того, что ты сильнее и априори находится в более выгодном с точки зрения самосохранения положении. И это тоже часть культуры.

Меня вот еще освещенность и цвет света, потому как в дождливую погоду дороги почти не видно с нашим освещением?!

8 Отредактировано SAAB-рат (09-02-2011 13:29:19)

ЮлИчИкА пишет:

понимание того, что ты сильнее и априори находится в более выгодном с точки зрения самосохранения положении. И это тоже часть культуры.

Ну это когда есть время подумать над этим, а когда какая-нить бабка перед машиной выпрыгивает? Понятное дело, что при расчете траектории водитель выберет автомобиль, а не бабку.

Откровенно говоря, когда пешим дали полное право вести себя как попало на дороге, статистика ДТП - увеличилась.

SAAB-рат пишет:

водитель выберет автомобиль, а не бабку.

Паша, ты сам ответил на вопрос о причинах происходящего на наших дорогах... Каждый думает только о своей машине, и остальное побоку...

Я предпочту машину в столб отправить, чем грохнуть человека. Железо дело наживное, а жизнь - увы...

10

ЮлИчИкА пишет:

Паша, ты сам ответил на вопрос о причинах происходящего на наших дорогах... Каждый думает только о своей машине, и остальное побоку...

Я имел ввиду, что водитель, в частности я, пойду на столкновение с машиной  а не бабкой...  saab10

Я не думаю, что правила каким-то образом упростились в части поведения пешеходов. Пешеходы в конце концов - это и мы тоже. И культура общества - она касается всех участников движения. За рулем те же пешеходы сидят, а по переходам ходит много водителей... И в каком бы амплуа мы не выступали, всегда ругаем "противников". Ну о чем это говорит?
Как бы то ни было, народ на периферии в массе своей все же с фликерами ходит - отмечали мы с Пашкой это не раз saab10.
А со светом - думаю, что водитель должен выбирать скорость и характер движения исходя из дорожных условий. А то у нас вчера вот на улице был мрак - и все равно находились оригиналы, которые носились по 90 км/ч по городу. Что для них изменит лишний фонарь? Мозг поправит?

12 Отредактировано zmicier (09-02-2011 14:16:42)

Я давно думаю и не понимаю, почему на трассе нельзя поставить разделительный отбойник. Большинство ДТП-выезд на встречку. Такое решение разом решило бы проблему. Еще надо убрать стремные пешеходные переходы(!) на трассах(!!) и в идеале осветить все дороги в ночное время как в Бельгии. Тогда и фликеры не понадобятся. Возможно когда-нибудь так и будет. Когда достроят тысячный ледовый дворец в последней полесской деревушке  saab18

О, а еще когда-нибудь , может при наших внуках или правнуках у нас начнут наконец-то делать разметку нормальной краской и она будет вся светиться ночью. Вот если без иронии, почему не могут сделать такие элементарные вещи? Придумывают всякие дурацкие программы по снижению аварийности, а реально ничего не делается.

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

13

Лично у меня к пешеходам претензии есть. В основном по зебрам бегают люди у которых нет ни авто ни прав, поэтому они не понимают, что у машины может быть плохая резина, мокрый асфальт, водитель лялякающий по телефону. Конечно это вина водителя, но ДУМАТЬ то нужно! Многие прут напролом через дорогу, НАРУШАЯ правила и выходя на зебру прямо перед машиной..типа я ж пешеход мне по барабану..Лично мне не взападло пропустить большой поток, потом переходить.

9-5 Wagon 2.3t  2000г. МКПП, sale

14

zmicier пишет:

почему на трассе нельзя поставить разделительный отбойник

Ещё лет 5 назад видел по телику, что у нас есть очень эффективные отбойники в виде тросов. Показывали их в действии и говорили что будут монтировать их по трассам по всей стране. Но как то не видно...

9-5 Wagon 2.3t  2000г. МКПП, sale

15 Отредактировано Saha3d (09-02-2011 14:25:47)

Я думаю было бы не плохо ввести обучение ПДД в школах в качестве обязаловки.

А то многие пешеходы на переходах думают что не собъёт потому что: "яго ж посадят..", отсюда иногда полное пренебрежение даже елементарными нормами безопастности. Вышел на зебру и почесал через 6-ть полос не смотря по сторонам.

Давно заметил, что водители - более дисциплинированные пешеходы. Потому что каждый водитель -ещё и пешеход, но не наоборот.

SAAB 9-3 RS 2.0T (2005), МКПП, black&black: SOLD ---> тру пешеход..

16

АндрейБрест пишет:
zmicier пишет:

почему на трассе нельзя поставить разделительный отбойник

Ещё лет 5 назад видел по телику, что у нас есть очень эффективные отбойники в виде тросов. Показывали их в действии и говорили что будут монтировать их по трассам по всей стране. Но как то не видно...

Ну что-что, а трепаться у нас отлично умеют. И любят.

17 Отредактировано Saha3d (09-02-2011 14:36:50)

"веревки" есть на трассе Минск-Смолевичи-Борисов - на небольшом участке правда, но есть.

Правда там и весь участок освещён, да и вообще тот участок как исключение из общей картины смотриться..
А вот неосвещённые (или слабо освещенные) пешеходные, пускай даже и обозначенные переходы на трассах - это жесть. В дождь я старался до 30км/ч снижать скорость - нифига не видно - ни разметки, на людей  saab1A

18

да у вас офигенная культура вождения, я вам доложу!))
что трасса, что город, едешь отдыхаешь, одним пальцем руль придерживаешь!)))

zmicier пишет:

убрать стремные пешеходные переходы(!) на трассах(!!)

Вот это точно - хотя их у нас на больших трассах по крайней мере по возможности обозначают всякими шумелками на дороге и сигнализацией световой, когда едешь откуда-нибудь из Вильнюса в час ночи в снегопад, все это сильно напрягает.
Хотя шумелки вот эти на дорогах, особенно обозначающей край дороги, очень даже хорошая штука, бодрит в случае чего. Жалко, что они мало где положены еще  saab1A

Saha3d пишет:

Вышел на зебру и почесал через 6-ть полос не смотря по сторонам.

Таких уродов не так уж и много, на самом деле. Куда больше пешеходов, которые бегут бегом по пешеходному переходу, боязливо оглядываясь во все стороны, аки куры... Мне так всегда неудобно на это все смотреть - думаю, вот блин, довели людей, что на своей законной зебре, они не могут спокойно пересечь дорогу, а мечутся и шарахаются... Это ж тоже неспроста - результат "знакомства" с нравами водителей.

21 Отредактировано Drap (09-02-2011 15:03:07)

Saha3d пишет:

"веревки" есть на трассе Минск-Смолевичи-Борисов

ты там часто ездишь??
я ооочень рад что такого дибилизма ненастроили везде, там на ровном месте машины бьются постоянно, ладно летом катись себе за каким нить тихоходом и скрипи зубами если он не пропускает, а зимой чуть лед под колеса или потоком ветра выкинет и потом думай кто тут дурак...

TurboX Hirsch Performance

22

drap пишет:
Saha3d пишет:

"веревки" есть на трассе Минск-Смолевичи-Борисов

ты там часто ездишь??
я ооочень рад что такого дибилизма ненастроили везде, там на ровном месте машины бьются постоянно, ладно летом катись себе за каким нить тихоходом и скрипи зубами если он не пропускает, а зимой чуть лед под колеса или потоком ветра выкинет и потом думай кто тут дурак...

Я там ездил всего пару раз, ночью.

А в чем проблема я так и не понял.. Веревки - это как бы удешевленный вариант отбойников как на мкаде.
Так в чем ещё недостаток по сравнению с обычными отбойниками? Узкость трассы? Тогда причем тут сами веревки?
Или я чего не понимаю..

23 Отредактировано Drap (09-02-2011 15:47:39)

там веревки в поперечных пластинах, и если ты хоть немного одну задеваешь то тебя кидает на этот самый отбойник, ты не скользишь по веревке дальше обдирая свою краску а разбиваешь автос, а по поводу узости трассы вопрос зачем на такую узкую трассу вообще его ставить???

недавно знакомый в маршрутке в борисов ехал, на пустой трассе на ровном месте кинуло в этот самый отбойник: даже колесто порвало им, не говоря о железе

TurboX Hirsch Performance

24

то есть лучше пусть на встречку кидает или я что-то недопонял?

25 Отредактировано Saha3d (09-02-2011 16:31:59)

Тут я думаю - не совсем удачная конструкция таких ограждений.
Дешёвая - но сделано так, что как отбойник не работает - скорее как жеская сеть. Хотя как по другому натянуть тросы чтобы без опор - я лично не представляю.
Сделано скорее для того чтобы пешеходам было удобно, а водители боялись и снижали скорость..  saab20
Участок был явно очень аварийный по сбитию пешеходов..

Но по освещению, качеству полотна, всяким светодиодным знакам и сфетофорам на переходах! - я такого участка на трассах практически не видел больше у нас. Мне было удобно ехать в весенний ливень с видимостью в 30м.