Re: Кто виноват в ДТП

SilverBlade пишет:

"106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка"

Ну так ведь он не нарушил правила проезда перекрестка с точки зрения выполнения сигналов светофора, он дорогу не уступил - и доказательство его вины будет строиться на этом.

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

Интересно было бы подергать наших "иноземных" форумчан, подозреваю, что не только у нас при установлении вины в подобной ситуации возникли бы проблемы saab10

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

28

Юлия,
Даже спорить не хочу, со всеми доводами согласен, но ... Не согласен в принципе, почему я не нарушая, должен уступать тому, кто нарушает, и быть еще за это виновным...
Да, водитель "О" в момент поворота, мог и незнать, что для "Р" тоже загорелся красный и должен был уступать... Но он об этом знал, и совершал маневр с расчетом на то, что все автомобиле в встречном направлении должны остановиться

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный

29

Что-то мне подсказывает, что доказать вину Р при наличии свидетелей, что он ехал на красный, можно через правила о "Дейстия, противоречащие правилам ПДД, в результате которых произошло ДТП".
В этом случае О можно оправдать.
В противном случае, бесполезное занятие.

9000 CSE 2.3T 98г

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab151242.gif[/img]

30

Такая ситуация была у нашего сотрудника и однозначно, если нет свидетелей и видеокамер, то по схеме ДТП, сотрудники сделают виноватым автос "0". И с этим поделать ничего нельзя.

saab 9-3 2.0Т bad-tempered shprot project SOLD

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab164950.gif[/img]

31

SilverBlade пишет:

Уважаеммы одноклубники,
У одного знакомого возникла такая ситуация, интересуют мнения и возможные способы урегулирования.
Регулируемый перекресток. Первый автомобиль "О" выезжает на перекресток на разрешающий сигнал сфетофора и собирается повернуть на лево. Пропускает встречные автомобили и когда загорается красный свет поворачивает на лево завершая тем самым маневр, в это время на перекресток на красный сингнал светофора выезжает автомобиль "Р", двигавшийся до перекрестка в встречном направлении по отношению к автомобилю "О. Соответственно произошло столкновение. Приехавшие на место сотрудники ГАИ со слов водителя машины "Р" указали, что он двигался на зеленый, ну и обвинили водителя машины О, который с протоклом не согласился и указал, что завершал маневр на красный свет...
Свидетелей и записей с видиокамер соответсвенно нет
Как думаете есть шанс, что-то доказать, или вина однозначная

иди на Stopgai.by Там помогут!!

9-5 Wagon 2.3t  2000г. МКПП, sale

32

точно такая же авария, один в один ,сегодня произошла со мной, напишите чем все закончилось

33

Свидетелей так и не нашли. Обвинили О, дали правда минимальный штраф без лишения.

Минимальный штраф без лишения - это хорошо в данной безнадежной ситуации.

35

А я же и говорил про это!

36

Скорее всего в данном случае (отсутствие показаний свидетелей и съемок с камер) ГАИ резонно признает нарушителем водителя автомобиля "O" - т.к. он не уступил дорогу авто "P", двигающегося во встречном направлении.

Но даже если бы авто "P" ехало на красный - и это было бы подтверждено документально соотв. свидетельскими и т.п. доказательствами - то водитель "O" скорее всего все равно был бы признан виновным, т.к. не уступил дорогу автомобилю встречного направления завершая манёвр.
Плюс водитель "P" понёс бы наказание за проезд на красный и возможно создание аварийной ситуации.

Надо ещё исходить из того что светофоры бывают не абсолютно синхронизированны. И то что тебе загорелся красный может вовсе не означать что такой загорелся тому, кто идет по встречной - это раз. Поэтому предположения о том что водитель "P"должен был непременно остановиться приниматься во внимание не будут.

А во-вторых при любом повороте (развороте) на лево (кроме случая поворота на стрелку с основным зеленым) водитель всегда должен пропускать тех кто едет по встречной.

п. 106 ПДД РБ
"106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка, при этом он обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо"

SAAB 9-3 RS 2.0T (2005), МКПП, black&black: SOLD ---> тру пешеход..

37

+1 к предыдущему.
Какой свет горит встречному Вы не видите, и не можете видеть. Пропускаем на любой свет.

Saab 9-3 OG - 2,0t

38

Мужики, да уже разобрали эту ситуацию!

39

а вот как вам такая ситуация?
значится я хотел заехать задом в карман около вьезда на стонку. остановился дальше вьезда,включил аварийку,зад.ход,глянул в зеркала(никого не было). Собирался было уже сдавать назад, как почувствовал удар. Выхожу,смотрю-у меня на бампере висит крыло 124 мерина-такси. оказывается он в этом кармане пытался сделать разворот. но я двигаясь задним ходом вьехал ему в крыло. уровень повреждения его крыла на 5-7 см выше верхней точки моего бампера. у меня на бампере след удара и царапины. приехавшие гаи сделали замеры,поговорили с водителем такси,потом со мной. гаи пришло к выводу, что виновен я т.к. двигаясь задним ходом, не увидев машину совершил дтп.
мне вот интересно, какого чуда это такси совершало разворот через заезд на стоянку и как его водитель мог незаметить в темное время суток авто двигающиеся задом с аварийкой справа от себя?

SAAB 9-3 2.2TiD 1999г.в. BLACK
Swedish Airlines...
я на DRIVE2.ru http://www.drive2.ru/r/saab/178138/

40

секас с гаи длился около трех часов, приезжал майор на двух машинах. и также уверял меня в моей вине. было написано два разных протакола. не отпускали пока я не подписал справочку что признаю вину. гайцы сказали будет максимум пять базовых, а если бы приперался то 30 баз. и лишение на два года. водитель такси написал "не превликать" к административке.

Swedish Airlines...

41

Движение задним ходом - уже заранее проигрышный вариант при принятии решения "кто прав, а кто не прав", т.е. если ехал задом и произошло ДТП - уже виновен и "свое" получишь (даже если другой виноват)...

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

42

ну я в принципе так и понял. вот скатаюсь 14 за талоном, узнаем что по чем. saab18

Swedish Airlines...

43

Yoma пишет:

а вот как вам такая ситуация?
значится я хотел заехать задом в карман около вьезда на стонку. остановился дальше вьезда,включил аварийку,зад.ход,глянул в зеркала(никого не было). Собирался было уже сдавать назад, как почувствовал удар. Выхожу,смотрю-у меня на бампере висит крыло 124 мерина-такси. оказывается он в этом кармане пытался сделать разворот. но я двигаясь задним ходом вьехал ему в крыло. уровень повреждения его крыла на 5-7 см выше верхней точки моего бампера. у меня на бампере след удара и царапины. приехавшие гаи сделали замеры,поговорили с водителем такси,потом со мной. гаи пришло к выводу, что виновен я т.к. двигаясь задним ходом, не увидев машину совершил дтп.
мне вот интересно, какого чуда это такси совершало разворот через заезд на стоянку и как его водитель мог незаметить в темное время суток авто двигающиеся задом с аварийкой справа от себя?

Ситуация была один к одному тока днем, и вместо  такси соседка, которая меня видела, но решила объехать сзади)
Вообщем без ГАИ отделался ремонтом ее машины

44 Отредактировано Yoma (08-03-2011 19:56:59)

водитель такси пытался срубить с меня денег(в этот момент я уже был уверен на 100% что это подстава, т.к. даже номер стремный - не желтый "9899"), я соответственно чтобы избежать мороки и похождения по инстанциям был готов пойти ему на встречу. но мнения разошлись и было вызвано ГАИ. ГАйцы поговорив с ним в машине(его опрашивали первым) 3 часа объясняли мне, что я виновен в ДТП, показывали как я "двигался" и куда по их мнению я ударил, как у меня машина запрыгнула на крыло мерса и т.д. после 3-х часов ругни мне предложили подписать "вину" и я типа отделаюсь минимумом(1-5 баз).
в темноте ГАйцы не увидели все повреждения моей машины. утром осмотрев ее я еще раз убедился, что именно Мерс в меня въехал, а не я в него т.к. сразу удар пришелся не на угол моего бампера. а в его торец! после уже пошел скользящий по левой стороне бампера.
но уже как говориться дело сделано. посмотрим, что скажет Начальник ГАИ. если что предложу ему осмотреть мой авто держа в руках карту ДТП. пусть объяснит откуда взялись эти повреждения.

а вообще на первые "свободные" денежки куплю видео-регистратор на 2-е стороны.

Swedish Airlines...

45

ну вот я и скатался за талоном, очереди там конечно ужасные. разговор с начальником длился секунд 10-15. итог штраф 105000 бел. рубликов.
оплатил и забрал талон.
таких как я "задои въехавших" в очереди оказалось еще три человека. но у них как-то штрафы децкие...0.3-1 база.

Swedish Airlines...

46

а чем история закончилась. где автор?

saab 9-5 2.2 2005г