1

Тема: Возможно ли прокачать сцепление на 9000 самой педалью?

По мануалу надо продувать под давлением систему... Сегодня пытался прокачать педалью (также как прокачиваются тормоза) ничего не прлучилось. Около двух часов качали - воздух выходит и выходит. Педаль жёстче не становится в чём же дело? Или педалью в принципе прокачать нельзя?

SAAB 9000 CSE 2.3 турбо 200л.с. 1993г.
FORD GRANADA GL 2.3 V6 115л.с. 1980г. эксклюзив!

2

Re: Возможно ли прокачать сцепление на 9000 самой педалью?

Дабы не устраивать бесконечный "испорченный телефон" с вопросами: а как прокачиваешь и т д решил пояснить более подробно.
Заменил главный цилиндр сцепления. Стали прокачивать обычным способом: шланг на штуцер прокачки и в банку с тормозухой. Открытие штуцера, нажатие на педаль до упора, закрытие штуцера, отпускание педали. При каждом таком нажатии выходит довольно много воздуха в банку. Жидкость в главном бачке почему-то убывает довольно медленно (по крайней мере по сравнению с прокачкой тормозов - сцепление прокачиваю впервые). Качали около часа. В банке в итоге прибавилось всего грамм 150 тормозухи - остальное шёл воздух. У педали в конце хода (есс-но при закрытом штуцере) вроде немного появилось усилие, но после продолжения прокачки лучше не становилось, поэтому прекратили.
Не могу понять откуда столько воздуха. Или у главного цилиндра такой маленький ход, что он настолько по малу выдавливает из магистрали и рабочего? Тогда получается, что надо продолжать... но сколько же часов тогда надо будет качать saab10))
Машина 93-го года, утечки жидкости нет.

3

просто при большом кол. воздуха в сист. этот процесс резко растягивается во времени

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

4

можно,но долго.

жизнь длиннее смерти.
9000 cs 2.3t  1992гв

5

То есть продолжать в том же духе до победного конца? saab10

6

Сделал крышку на бачок тормозухи со штуцером. Подключаешь запаску, откручиваешь прокачку и готово. Правда до этого пару раз удавалось прокачивать без проблем и без всяких приспособ.

SAAB 9-5 Aero 2.3T MY05 АКПП
VIN YS3EH49G853534528

7

ну эт у кого как с везением и кол. грязи в системе, чем старше машин тем ее больше
соотв. качать дольше

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

8

Ещё столкнулся с непоняткой... В бачке тормозов/сцепления сбоку есть отметка максимум, но при этом отверстие забора жидкости на гл цилиндр сцепления находится гораздо выше этой отметки. И ёжику понятно, что жидкость должна быть ещё на пару сантиметров выше чем это отверстие. Вот хоть убейте не понимаю зачем тогда так низко сделана линия "максимум" и что она означает если жидкость всё равно приходится наливать намного выше неё???

9

Когад включаешь зажигание, накаачивается ABS вот когда абс накалось джидкость должна находится на таком уровне... Если машина ночь посттоит жидкости может быть нанмого больше сделано преищественно за тем, что бы горячая тормозуха возвернувщаяся в бачок не попадала в сцепление...

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

10

Я как то прокачивал обычным ручным насосом, сняв со шланга штуцер. Крепко прижимаешь к дырочке в крышке, и качаешь.

11

Прокачать самому не удалось, пришлось тянуть машину в саабовский сервис там прокачали как в мануале написано (насосом на бачок) за 3 минуты.
Но на этом история не закончилась. Через 15 минут езды сцепление опять пропало, педаль провалилась. Опять притащили машину в сервис, где они сказали, что надо менять рабочий цилиндр - оказывается дело было в нём, а не в главном как я ошибочно думал. Пришлось согласиться, так-как самому рабочий менять нет возможности. Поменяли. Завожу двигатель и обнаруживаю что не работает гидронасос тормозов (педаль тормоза колом стоит) и в приборке соответственно горят лампочки TCS и ANTI LOCK. Видимо что-то повредили в проводке к гидронасосу или ещё что-то... Оставил машину до завтра - будут разбираться. Ох уж мне этот отечественный сервис... (дело происходит в С-Петербурге).

12

Может быть достаточно прокачать тормоза.... завоздушили что-то...

1991 9000 T16SA Project
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

13

Нет, там проблема в том, что вообще перестал включаться гидронасос. Сейчас дальше расскажу - вообще застрел. С утра поехал в сервис. Они сняли полку АКБ и проверяли все разъёмы на гидронасосе. В итоге после снятия всех разъёмов и обработкой их WD40 насос заработал и лампочки в приборке стали гаснуть. Всё собрали обратно, я радостный выезжаю из бокса, попутно подмечая, что задняя передача как-то плохо включилась... Выехав понимаю, что заднюю не выключить вообще. Кое как вроде перевожу рычаг в нейтраль, пытаюсь включить первую передачу. В итоге оказывается включённой какая-то из передних передач (не первая точно)  и её не выключить. Нейтрали вообще нет - то есть рычаг стоит в положении нейтрали, но при этом остаётся включена передача (скорее всего это вторая или третья). Перевести рычаг удаётся только в положение задней, но при этом остаётся включённой та же самая передняя. Я надеялся, что что-то в кулисе заело, но сервисмены говорят, что это коробка, что мол оказались включёнными сразу 2 передачи из-за какого-то штифта в механизме выбора передач в кпп. Разводят на съём и переборку коробки...
Я уже честно говоря начинаю жалеть, что вообще связался с этим саабом. Я его купил 5 дней назад и уже потратил 500$ а на кпп ещё 400надо. Причём машина вообще не какой-то "укатыш", а в отличном состянии, обслуживалась на фирменном СТО - есть все бумаги, всё было исправно, вся электрика работает, даже сиденья. По двигателю/турбине всё вроде в идеале, кузов вообще без коррозии.
В общем не принимает машина пока нового хозяина saab10))

14

А может просто не правельно рычаг КПП к коробке присоеденили.

9-3SS, 2.2TiD, 6МКПП

15

Я тоже так считаю, но проверить сам это не могу. Всё отлично работало пока они не сняли/поставили коробку... А они уверяют, что проблема внутри КПП и нужна разборка. Даже не знаю как тут быть теперь.

16 Отредактировано Shlang (17-02-2008 15:29:49)

Gran пишет:

Я тоже так считаю, но проверить сам это не могу. Всё отлично работало пока они не сняли/поставили коробку... А они уверяют, что проблема внутри КПП и нужна разборка. Даже не знаю как тут быть теперь.

Послать подобных "ремонтников" и найти нормальный сервис. Уж слишком как-то всё тут подозрительно...
И уж точно ни в коем разе не бросать машину и разочаровываться в славной шведской марке ! Поверь- 5 дней это очень мало, чтоб по-настоящему полюбить SAAB, зато когда ты его в конечном итоге поставишь "на крыло"- поверь, потом он вернёт все потраченные сейчас нервы с лихвой!
Очень редко когда покупается машина, и с ней всё в порядке- каждый из нас что-то поначалу (да и потом, в процессе эксплуатации) чинит, ищет, копает. Большинство проходит через тот период "дружбы" с машиной, в котором щас ты (у меня этот период длился 9 месяцев - щекотливый срок saab20) но со временем всё чинится, нервы приходят в норму и впоследствии, падая в любимое кожанное с подогревом и электроприводом сиденье, и крича "от винта" в момент поворота ключа зажигания, будешь испытывать только радостные чувства.
Потом вспомнишь мои слова saab20.

17

До моментазеазда к ним коробока работала... Они снимали - ставили коробку, так что это их проблемма... Если даже из бокса выйхать не получилось... они брались ща ермонт авто у которого работала коробка до их ремонта.... так что брать их за шкирку...

1991 9000 T16SA Project

18

------Послать подобных "ремонтников" и найти нормальный сервис-----
Дело в том, что это СТО считается очень хорошим сервисом в Питере. Оно специализируется только на СААБах, хотя официальной станцией не считается. У них в наличии есть практически все запчасти оригинальные и неоригинальные. СААБы один за другим приезжают. Пока я там два дня был наверно штук 50 разных обслужилось... Я даже не предполагал, что в Питере столько саабов и что все они так часто ломаются saab10 И потом если ехать в другое место, то надо тащить машину через весь город с постоянно выжатым сцеплением. А за поддержку спасибо, надеюсь, что сааб всё-таки отплатит за эти муки и траты надёжной работой и радостными моментами.
-----Они снимали - ставили коробку, так что это их проблемма... Если даже из бокса выйхать не получилось-----
Я тоже так считаю, но они наотрез от этого открещиваются и говорят, что это простое совпадение. Что у них уже не раз подобное было что машина приезжает с одной проблемой, а потом не может уехать из-за другой. Говорят если хотите - жалуйтесь куда угодно.
Сняли коробку. Передачи действительно не переключаются на снятой. Коробочник её разобрал. Внутри на магните нашёл шарик из механихма переключения. Говорит, что именно этот шарик не позволяет двигаться штоку дальше чем надо и включаться двум передачам одновременно. Плюс сказал, что ещё там где должен стоять этот шарик не хватает маленького штифта. Мне тут ему нечего сказать так-как в устройстве кпп практически не орентируюсь. Обещает, что когда всё соберёт всё будет работать как надо и такое не повторится. В общем пришлось согласиться на этот ремонт...  saab1A

19

Как-то странно всё это....

20

Gran пишет:

Внутри на магните нашёл шарик из механихма переключения. ... не хватает маленького штифта.

Типичная поломка для старых КПП, причина - естественный износ, посадочое место так разбивает, что шарик там просто не держится как положено. Может случится в любой момент, и большая удача, что это не произошл где-нибудь на трассе в момент переключения на хороших оборотах с 4-ой на третью, а то пришлось бы покупать новую КПП...

"Ленивая Черепаха"

21

Сегодня забрал машину. Вроде всё сделали и пока работает. Всем спасибо!

22

брать свидетелей и катать телегу за вымогательство на этих деятелей
машин сам приехал - да
сам не выехал - да
свидетели этого есть ????
денег не давать и поговорить с руководством но только в присутствии третьих лиц и все минимум писать на диктофон
совпадение блин....

23

------машин сам приехал - да
сам не выехал - да------
COM, там не совем так получилось. После замены цилиндра машина выехала на задней передаче сама (мастер её выгнал во двор). Потом я сел, и увидел, что не работает гидронасос. Они сказали загоняйте в бокс, будем смотреть. Я заехал на первой передаче. А вот когда уже разобрались с насосом и я стал выезжать, то коробку заело. Так что вполне вероятно, что всё-таки действительно стечение обстоятельств произошло...
Сегодня ездил, обратил внимание, что после стоянки на морозе при первом выжиме сцепление очень туго выжимается - не хочет нажиматься и только когда очень сильно давишь, тогда нажимается. А со второго выжима уже всё нормально. Замерзает что-то в приводе... У кого-нть подобное было?

24

да нечему там замерзать в принципе
не верю я в совпадения

25

Сегодня ездил, обратил внимание, что после стоянки на морозе при первом выжиме сцепление очень туго выжимается - не хочет нажиматься и только когда очень сильно давишь, тогда нажимается. А со второго выжима уже всё нормально. Замерзает что-то в приводе... У кого-нть подобное было?

Не к добру все это. Может в педальном узле что собрали неправильно? Может рабочий подклинивает? Кстати, а рабочий оригинальный поставили? У тебя хоть гарантия на выполненные работы какая есть?
Интересно, а выжимной, диск сцепления, корзина, задний сальник к/в в норме были, замены не требовали?

SAAB 9-5 Aero 2.3T MY05 АКПП
VIN YS3EH49G853534528