Вчера разбирался с вентилятором печки. До блока управления скоростью мотора добраться оказалось несложно. Закреплен на корпусе испарителя. К огромному моему разочарованию, как и предположил Admin, он оказался исправен. Да и гореть там уже нечему - управляющий транзистор уже был грамотно заменен предыдущим хозяином на неубиваемый отечественный. При этом радитор фрезернули и транзистор перенесли на другую сторону радиатора.
Далее в течение четырех часов вдвоем с товарищем мы добирались до самого мотора. Сняли и открутили кучу запчастей. Долго не могли разобраться с последним шагом - как снять корпус вентилятора. Мешали две потайные защелки. Далее хитрое движение с поворотом и наконец мотор у нас в руках! Спасибо Калесону за несколько дельных советов, хоть мы его малость и достали. Наши старания были вознаграждены - мотор перестал крутиться, т.к. щетки кончились совсем. Купили похожие от какого-то стартера, немного переработали узел крепления - и мотор заработал. Коллектор конечно подношен, но я думаю еще поработает.
Так и не решили, стоит мотор смазывать или нет - вроде крутиться легко, люфта и заеданий нет. Сегодня будем собирать назад. Второй раз я думаю сняли бы уже часа за полтора. Зато теперь я знаю что такое аквариум :-)). Там было куча дерьма, листьев, дренаж (и испарителя тоже) был забит.
По ходу, так как упростился доступ, решил заглушить долбаный EGR. Под клапан положил глухую поронитовую прокладку. Вакуумный сосок на впускном коллекторе заглушил. Подскажите, что фигня находится на головке блока, через которую идет вакуумная магистраль от впускного коллектора к клапану EGR и как ее правильно заглушить?
SAAB 9-5 Aero 2.3T MY05 АКПП
VIN YS3EH49G853534528