1

Тема: 9-5. Вентиляция картера

В висе наткнулся на любопытную информацию:

Вентиляция картера, V6

Общие замечания

Газы, образующиеся при сгорании, которые проходят поршни и поршневые кольца, должны выводиться из двигателя. Если газы из картера не эвакуируются, то поднимается давление в картере двигателя до тех пор, пока что-нибудь не сломается. Не допустимо попадание газов из картера в двигательный отсек, поскольку эти газы содержат большое количество несгоревших углеводородов.

Для того, чтобы быть уверенным, что никакие газы из картера не проходят через различные уплотнения двигателя, разрежение во впускной трубе двигателя создает слабое разрежение в картере. Когда двигатель нагружен, во впускной трубе создается избыточное давление, а следовательно, для создания разрежения в картере необходим другой источник вакуума. Эту роль выполняет клапан Вентури во впускной трубе турбо.

Турбонагнетатель очень чувствителен к давлению в картере, поскольку его масляные уплотнения типа поршневых колец и могут удерживать масло в турбо только если давление в полости оборотного масла в подшипнике турбо ниже давления в коллекторе выхлопных газов и на выходе компрессора. Полость соединена через возвратный маслопровод с картером двигателя. Следовательно, давление в картере должны быть во всех случаях ниже давления в коллекторе выхлопных газов и на выходе компрессора.

Система вентиляции картера имеет масляную ловушку, которая прикручена на блоке цилиндров около задней головки блока цилиндров.

Функция

Чтобы избежать обледенения, система обогревается водой.

Разрежение во впускной трубе

Газы из картера отсасываются через маленький ниппель масляной ловушки, через обатный клапан и далее к дросселю. Для того, чтобы количество воздуха, которое проходит через заслонку, не было слишком большим (что вызывает броски холостых оборотов), маленький ниппель в масляной ловушке уменьшен до 2,0 мм.

Для того, чтобы разрежение не было слишком большим, свежий воздух впускается в масляную ловушку через "черновой" трубопровод вентиляции картера. Свежий воздух поступает из впускной трубы турбо.

Избыточное давление во впускной трубе

Обратный клапан закрывается и препятствует проникновению воздуха из впускной трубы в картер. Поток в "черновом" трубопроводе имеет обратное направление, в результате чего газы из картера выходят из подсоединения масляной ловушки. Газы из картера всасываются во впускную трубу турбо и протекают далее через турбо и охладитель нагнетаемого воздуха в двигатель, где захваченные углеводороды сжигаются.

Обращаю внимание на

Турбонагнетатель очень чувствителен к давлению в картере, поскольку....

Получается, система вентиляции картера - очень важный элемент системы смазки двигателя. И исключение потения двигателя - самая незначительная функция этой системы.  Сразу возникает 2 вопроса, как проверять и как обслуживать. В FAQ есть соответствующая тема, но внимание к вопросу, на мой взгляд, не соответствует его важности.

Из описания принципа работы, систему вентиляции нужно проверять в 2 режимах-на хол. ходу и под нагрузкой. В режиме хх ,вероятно, следует  открыть пробку на маслозаливной горловины и проверить, создается ли в ней небольшое разряжение. А вот как проверить в нагруженном режиме? И можно ли проверить работоспособность обратного клапана не снимая его?  Можно ли проверить забитость масляной ловушки?

Кто изучал этот вопрос, поделитесь информацией.

Saab 9-5 2.3t АКПП Wagon 2000

2

Re: 9-5. Вентиляция картера

привет!!! подскажи как снянять этот ниппель из крышки, так как пришел новый а тот что стоит треснул(потянуть покрутить погладить)
Б204Л 9-3

93og B204L M99

3

я менял на своем вентиляцию
на твоем стоит старая
надо ставить доработанную
после замены машина легче едет

4

чуть подробней если не влом

93og B204L M99

5 Отредактировано Dmitro_95 (16-11-2008 18:17:14)

продаётся такой комплект.считается что он доработан. хотя кто-то писал что он малёк
через чюр "доработан". стоит примерно 50 "мёртвых президентов"(если я не ошибаюсь) saab90

реклама запрещена

Вентиляция КГ не дает на все 100 использовать праздничные дни.... saab70
"PaD" конечно здорово все описал...., но или что-то не догоняю., или что-то не так.....(установлена новая сисема вент КГ, но есть подозрение, что мне ее смонтировали не корректно...)
Помогите пожалуйста разобраться с этой ацкой системой.....
Прикрепляю картинку - очень ПРОШУ того, кто в этом здорово "петрит" нарисуйте пож. стрелочками как в системе движутся КГ,  и, соответственно, - как правильно должны стоять обратные клапаны.
Заранее всем благодарен.

SAAB 9-5 2,3 t SE АКПП 1999 г.в.

7

Клапан, что находится на трубке от маслозаливной горловины до тройника, дуется в сторону маслозаливной горловины. Тот, что от тройника до ловушки, дуется в сторону тройника.

SAAB 9-5, 2,0t, M99, МКПП

Огромное СПАСИБО, дружище "Green"!
У меня клапан, что стоит между маслозаливной горловиной и тройником перевернут..... saab70
Дай Бог, чтобы турбину опять не "выхлестнуло".....
Неужили с этим закончится моя "измена".... saab99

9 Отредактировано Родственник (04-01-2010 12:25:14)

Перевернул клапан (поставил - по направлению к маслозаливной горловине) - налет из эмульсии под крышкой ушол. saab21
...
Рекомендую всем счастливым владельцам "9-5", у кого есть эмульсия на щупе и под маслозаливной пробкой:
1. Если не стоит, то установить новую системиу вентиляции КГ;
2. Проверить состояние ниппеля на тройнике, что стоит сразу возле крышки клапанов (должен легко продуваться);
3. Проверить состояние обратного клапана, что стоит между ниппелем и дросселем (должен продуваться в сторону дросселя);
4. Проверить наличие вакуума в тонкой трубке. что идет сразу от ниппеля (всасывание в сторону дросселя);
5. Проверить все трубки на отсутствие трещин и т.п.;
6. Проверить исправность и правильность установки клапана между ловушкой и тройником (должен продуваться в сторону торйника);
7. Проверить исправность и правильность установки клапана, что стоит сразу возле маслозаливной горловины (должен продуваться в сторону маслозаливной горловины);
8. Проверить на продуваемость маслянную ловушку (дуть в толстый шланг, что идет от крышки клапанов к ловушке);
...............
...И будет СЧАСТЬЕ...!

10 Отредактировано Grееn (04-01-2010 13:43:12)

Да незачто, было бы на пользу. Просто сам "устриц" ел.

11

Что то частое явление эти клапана, стоящие неправельно, уже 3 случай из известных мне, странно все как то это!

Saabclub partner
Элементы экстерьера
SAAB 9-5 2.3t  М98  МКПП black

12

Ничего странного я так думаю нет, просто мастера которые это делали или не в курсе как правильно делать, или для дальнейшего развода на бабосы. Ведь все симптомы похожи, что турбе конец приходит, а это деньги и ни малые. Всё выше сказаное моё ИМХО.

13

Родственник пишет:

Перевернул клапан (поставил - по направлению к маслозаливной горловине) - налет из эмульсии под крышкой ушол. saab21
...
...............

Обнаружил белый кремовый налет на щупе, почистил щуп окунул еще раз - то же самое saab18 . Не подскажите подробнее про клапан ? Как выглядит, как проверить, как исправить ?

9-3SS, 2.0t, 2004, manual transmission

14 Отредактировано ss_sergey (07-03-2010 22:32:32)

septakkord, Белой стрелкой указан тройник, от него вправо уходит резиновая трубка, на которой висит клапан, белая хреновина такая, увидишь. Должен продуватся от клапанной крышки к дроселю, но не наоборот! Если продувается в обе стороны, на замену. Проверь правельность установки(там стрелочка есть на нем) Из за него была эмульсия на щупе и прочие неприятности.
http://i017.radikal.ru/1003/b6/02a88270ac8e.jpg
Хотя возможно я не про тот клапан говорю....но этот тож проверь saab20

Saabclub partner
Элементы экстерьера

15

А на EXIST полный набор вентиляции КГ есть ??? Или только по отдельности.

(СААБ 9-5  2,3t  1998 г.в. МКПП) пересел на 9-5 2,3Т 2005г.в. АКПП

16

boa пишет:

А на EXIST полный набор вентиляции КГ есть ??? Или только по отдельности.

Так а зачем EXIST, в Минске я думаю есть места где есть и где поставять приблизительно 85+20.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

17 Отредактировано blade (11-03-2010 00:05:47)

Брал комплект здесь http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=55561200. Имея яму поставить несложно.

SAAB 9-5 AERO 2000г.МКПП (USA)

18 Отредактировано Denas (17-05-2010 21:07:02)

Парни, у нас такой комплект найти нереально, придется временно колхозить...
Отсюда вопросы:
1. Подскажите диаметры шлангов, внутренние и наружные тех что на тройнике.
2. Конструкция клапанов на этих шлангах такая же что и на маленьком что идет от клапанной крышки к дросселю?
3. Изменилась ли внутренняя конструкция ловушки? Диаметр дырок в ней какой?
4. Внутренний диаметр соска что на маслозаливной горловине?
5. Расстояние от нижней части маслозаливной горловины до соска ?
Если есть у кого под рукой комплектик, будьте добры посмотрите, дайте знать!
Заранее благодарен!

9-5 М98 2.0 АКПП