1

Тема: Первая зима СААБьего чайника

Всем доброго времени уважаемые СААБеры. Прошу прощения за ламерство,но.... saab20
saab26 Настала зима,заработало АБС(за 13 лет машинной практики такую мудрёную штуку не пробовал) и сразу вопрос-а оно так и должно трещать и ещё кверху и вниз педаль толкать? Просто оказалось что АБС сильнее меня. И мне кажется что всёжтаки прерывистое торможение знакомое по ТАЗ вроде эффективнее электроники,тем более что когда торможу по старому АБС почти не трещит.
saab26 СААБка машинка тяжёлая и чуть укатанный снег не тронешся,колёса прокручиваються. Резина правда непойми какая,но не лысая и по сухому едет. Вопрос вот в чём,надо обязательно шиповку чтоль,чтоб АБСу лучше жилось или можно обойтись скажем всесезонной КАМОЙ к примеру(просто с работой и денежкой плохо). За все года никогда шиповку не использовал.
saab99
К стати что-то странное произошло со мной и моей семьёй-вот раньше,на какие только машины не заглядывался,а сейчас
хочется только НОВЫЙ 9000 или отделать свой,но только не менять его на что-то другое saab1A

SAAB 9000 CSE 1997 2,3 turbo АКПП

2

Re: Первая зима СААБьего чайника

1. И трещать должна и вверх педаль толкать, как только колеса чуток разблокируюися - должна вниз утопиться до следущих трещаний вверх.

2. Прерывистое торможение (ногой дергать на педаль) - намного хуже. Имеено поэтому в машинах с АБС нет функции ее отключения, в отличии от TCS.

3. По-старому ты тормозишь, нажимая на педаль до того как колеса заблокируются. Т.е. недоиспользование тормозов получается.

4. При трогании с места - АБС ни причем. Это есть TCS (атипробуксовочная система). Да, машина, тяжелая, но и мощность не слабая. Если сцепление с дорогой  хреновое, то проворачиваться колеса будут только в путь.

Шиповка тут не причем. С шиповкой и нашими зимами ты можешь попасть в другом месте. Дело в том, что у шиповки бОльший тормозной путь по асфальту. На льду - помогает, на снеге укатанном - тоже... Но на асфальте - как на коньках.

5. За любовь к СААБ и 9000 - респект.

Существенное различие между автомобилями с АВS и без - с ABS для эффективного торможения педаль нужно топтать резко и сильно, что противопоказано в обычных авто без оного девайса.
А насчёт НОВОГО 9К, попробуй поищи...  Это тебе не "копейка",с пробегом 500 км, в гараже у деда.  saab10

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

4

насчет шипов если речь идет про качественные современные шины - смотря какая резина. Откройте тесты, посмотрите смешанные тесты шиповки и нешиповки (или как ее еще называют - фрикционной резины) - торможение по асфальту результаты вперемешку. Третий сезон езжу на шипах по минску - еще ни разу не пожалел. Еще один нюанс - хорошая мягкая фрикционка съедается за сезон до 4-3 мм только в путь, например Nokian W. Мой гиславед после двух сезонов регулярного использования машины - остаток протектора 8мм. Но выбирает конечно каждый для себя сам.
А грамотной отключаемой TSC мне очень не хватает после мондео (((

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

5

crsys пишет:

.............. Прошу прощения за ламерство,но.... saab20

вопросы каэшнна странные, но...
Фома почти всё нсчет торможения объяснил. от себя добавлю:
1. надеюсь, что упоминание КАМЫ было шуткой.
2. на зиму должна стоять ЗИМНЯЯ резина. никаких всесезонок!
3. буксует на снегу а) лысая или просто летняя резина б) высокие обороты двигателя. на АКПП есть селектор пониженной передачи? используй его!
4. на вкус и цвет все фломастеры разные, но ИМХО шипы нужны тока на трассе. в городе это ухудшает безопасность.

6 Отредактировано Nob (27-11-2008 14:57:18)

на АКПП есть селектор пониженной передачи? используй его!

нету на 9k ни спорт, ни зимнего режима.

ИМХО шипы нужны тока на трассе. в городе это ухудшает безопасность

совсем не так. Как раз на трассе, по крайней мере мой гиславед, ведет себя ощутимо хуже. А вот в городе - смотрите сами, средняя колонка, синие - шипы, желтые - нешипы.

http://www.autoreview.ru/archive/2006/21/tyres/750/new-4.jpg
(взято тут http://www.autoreview.ru/archive/2006/21/tyres/)

Я се тоже гиславед nf 5 приморозил. Производство Джёмани. Сначала выбор был в сторону 5й хаккы, но она у нас в городе только Всеволжская оказалась, редкостное гомно, скажу я вам, аж сажей мажецца.
А так, по отзывам в интырнете гиславед ничё так расписан. Сам исчо не проверял, сцуко, дожди saab18

8

вдогонку из линка выше:

Это, кстати, развеивает миф о том, что шипованные шины на асфальте обязательно проигрывают нешипованным. Если мы говорим о скандинавском варианте «фрикционных» шин, то они, наоборот, ведут себя на асфальте хуже шипованных. Протектор таких покрышек выполнен из мягкой резины, которая плохо держит высокие нагрузки. А вот шины без шипов, предназначенные для Центральной Европы — в нашем тесте это Dunlop и Goodyear, — на асфальте работают лучше шипованных. Причем основная причина их успеха именно в твердости резины, а не в отсутствии шипов.

9 Отредактировано crsys (27-11-2008 18:37:20)

А СААБ всётаки крепкая штука!!!! saab99
Купили не шипованную резину Матадор(продавцы сказали что при желании на ней можно ездить и летом) при подьёме
и снятии колёс для замены всплыла причина хруста и стука чего-то с переди-это открученная и держащаяся
на одном болтике нижняя шаровая. saab1A .
В итоге всё прикрутили новыми болтами,поставили колёса и машин поплыл по дороге как и раньше!!!!
Специально около ракушки заехал в снег-как на тракторе! Резина понравилась,мягкая,не дорогая и не шумная.
Всем огромное спасибо. saab21
ps АБСом пока не полльзовался

10 Отредактировано Фома (27-11-2008 19:39:08)

NET пишет:

Фома ...

Я только не понял, причем тут я?!

А насчет шипов - дело каждого. И всем тестам, выкладкам - не доверяю в принципе, руководствуюсь сугубо своим опытом или опытом людей, которым я доверяю.

11

А вот про шипы я с вами согласен. Многие знакомые летали на них по вдруг растаявшему асфальту.

12

насчет шипов - дело каждого

однозначно.

Многие знакомые летали на них по вдруг растаявшему асфальту

шипы шипам рознь. Удивляет только однозначность выводов, что если влетел на шипах - виноваты шипы. А если не на шипах - скользкая дорога и т.д.

13

Nob пишет:

Удивляет только однозначность выводов, что если влетел на шипах - виноваты шипы. А если не на шипах - скользкая дорога и т.д.

Так вот поэтому зимой мы летаем низэнко-низэнко!

Чтобы пропустить на большой высоте заднеприводные БМВ, МЕРСЕДЕС и пр.

14

данунА. Я на форде в гислах да с антипробуксовкой по снегопадам только в зеркала далече-далече наблюдал за бэмерсами как они в каше попами виляют стримаясь.

15

Так вот и я те говорю, что ни поворот, там БМВ и МЕРС торчит... покореженный...  saab36  Ненавижу задний привод!

16

Про АБС, с ним тормозной путь больше, на собственном кошельке прочувствовал.....

Хочу что бы у меня всё было....... у меня всё было.....

17

Дениско вот ненужно... просто нужна хорошая резина нормальныая тормозуха и всё остальное

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

18

деня, давай докажу обратное ? хочешь !? *доказывать буду с пристрастием, на примерах...*

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

19 Отредактировано Korol (30-11-2008 23:00:21)

denisco пишет:

Про АБС, с ним тормозной путь больше, на собственном кошельке прочувствовал.....

На скока я помню, то в руководстве по тех. обслуживанию и эксплуатации написано, что ABC тормозной путь не уменшает, а просто при резком нажатии на тормоз автомобилем можно управлять и объезжать какие-либо препятствия.

9000 CSE 2.0 турбо 1996 г.в.

АБС уменьшает тормозной путь. К примеру,  когда колеса идут юзом, из-за нагрева между резиной и льдом образовывается водяная пленка и машинка встает на коньки. Прописная истина, чё спорить-то, как дядя Вася на 412 москвиче. За исключением глубокого снега или гравийного покрытия, где заблокированные колеса тупо зарываются, уменьшая тормозной путь.

21

Ну когда колеса херовые то и юзом не закопаешься в снег.....

Вы подумайте логично, ЕСЛИ БЫ ХОТЬ КАК-ТО АБС ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЛА НА ТОРМОЖЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕЛОМ, ТО НА МАШИНАХ С АБС БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНА КНОПА ОТКЛЮЧЕНИЯ АБС!  И баста. Чо тут спорить?

22

Фома пишет:

я те говорю, что ни поворот, там БМВ и МЕРС торчит... покореженный...  saab36

не замечал такого... Не выдаешь ли ты желаемое за действительное?
Любовь к Сааб это здорово, но зачем же проявлять это путем лажания других, причем очень авторитетных, марок авто.

9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300

Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - В.И.Ленин, ПСС, Т.49, с.154

23

Фома пишет:

Ненавижу задний привод!

может ты просто не умеешь на нем ездить? Задумайся...

9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300

Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - В.И.Ленин, ПСС, Т.49, с.154

24

Zucker пишет:
Фома пишет:

Ненавижу задний привод!

может ты просто не умеешь на нем ездить? Задумайся...

задний привод в разы лучше переднего....

Видемость нулевая - полёт по приборам

25

У каждого из типов привода свои преимущества. Это факт.

9000 CSE М97 2.0t
Lexus GS300