Re: Нужно помочь брату-журналисту.
... например, передние ступичные подшипники.
Ога... С разборных стали неразборными...
Я бы сказал, что для рядового белоруса - это деградация.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Базарная площадь → Нужно помочь брату-журналисту.
... например, передние ступичные подшипники.
Тут таких обстоятельных, знающих и незаносчивых собеседников не хватало. Интересно читать, обсуждать, спорить.
Спасибо, камрад -PanTsyR-. Ведь я, на самом деле, не стараюсь склонить собеседников к своей точке зрения. Я лишь знакомлю с ней, высказать которую имею право.
То же, что она, сия точка зрения, сформировалась образованием и десятками лет разнообразной работы с авиационной и автомобильной техникой, действительно может сделать её интересной. 
Ну так вот....
Теперь берите БМВ года так 1998 и сравнивайте с СААБ 9-5 
сааб моторы это 202, 204, 205, 234, 235 - остальное никого отношения не имеют
НЕ бывает непредвзятых ЖУРНАЛИСТОВ!!! НИКАКИХ, ни автомобильных, ни медицинских!!!!
Согласен, камрад serge_on1. При одном "но":
ИМХО, чем выше уровень компетенций пишущего в вопросе, о котором он пишет - тем ниже предвзятость. Это я по опыту работы как с автожурналистами, в качестве представителя дилера/производителя, так и опыту работы автожурналистом сужу.
Если, к примеру, взять такие издания, как "АвтоРевю", "За рулем" и Quattroruote (итальянское супер-издание, в продаже СНГ русская версия), то в них выпускники журфаков делают только новости.
Испытания автомобилей, компонентов, смазочных материалов и технических жидкостей, прочие материалы на технические темы делают сугубо технари, которые в силу тех или иных причин стали зарабатывать на жизнь "чисто писанием".
Возникнуть предубеждению имеется очень мало предпосылок, если ты закатываешь автомобиль на площадку, и:
- акселерометры говорят, что вибронагруженность высокая,
- микрофоны измерителей шумов свидетельствуют о высоком уровне шумов.
- лазерная "голова" измерителя обзорности показывает, что обзорность в машине, как в танке.
- скорость на переставке - ниже плинтуса. И "фотопулемет" фиксирует огромные крены и ужасающие скольжения техники, с которой не справляется система устойчивости, если такая на борту есть.
При этом тесты работаются на полигоне (у итальянцев он вообще свой, в Вайрано, вблизи Милана). Любое испытание с приборами измерения и средствами объективного контроля.
Так что, как грится, так-сказать. 
Не все автомобильные СМИ - "советские". Те из них, что уважаю, назвал.
Audi A4 3.2 FSI quattro, BMW 330i xDrive, Mercedes-Benz C 280 4Matic и Saab 9-3 Aero XWD
http://www.autoreview.ru/_archive/secti … ON_ID=1900
хрень какая-то у сааба и крутящий и коней больше всех, а едет медленнее, ну веса на 100 кг больше да
Не стоит забывать и про субъективные критерии вроде: эргономики мест, удобства посадки и т.п.
Да и просто эстетическое удовольствие от обладания не серой машиной, коих тысячи в потоке, а машиной которая иногда заставляет прохожего задуматься, а что это такое поехало? Именно этот вопрос я себе задал увидев лет 7-8 назад 9-3 SS на одной из дорог Минска, со знакомым значком и надписью сааб на крышке багажника. Тогда его дизайн был практически все конкуренции - да и сейчас он не может не вызывать эмоций.
Вообщем я к тому что на ряду с чисто технической стороной вопроса есть ещё масса других. Машина уже давно перестала быть просто средством передвижения поэтому и оценивать её только с технической т.з. не правильно.
В субъективное - оно на то и субъективное - что у каждого разниться.. 
хрень какая-то у сааба и крутящий и коней больше всех, а едет медленнее
ведро турбированное 
Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я ... на СОАПе
Ну еще можно эту ветку по заездам с российского саабклуба почитать http://www.saabclub.su/forum/showthread.php?t=22779
СААБы даже чипованные и тюненные далеко не всегда первыми приходят.
ладно. Обьяснили на бумажке. А тееерь признавайтесь господа саабоводы,кого нить из вас тройка рвала ?
3 года езжу-ни разу ни одна не смогла правда я все время на аерах
пс: на первой бумер едет хорошо на полнои приводе
3 года езжу-ни разу ни одна не смогла правда я все время на аерах
на аэропорт приедь - 328 в 36 кузове не уделаешь, не говоря о 330и и 330д на ручках.. - гонгсчик 
да ну если сток, 3.0д мне кажется если тока ресталовый, порвет аеру
так была же тема о том, что бмв не едет, когда паренек доказал обратное. И не раз, кстати
Sparepart пишет:... например, передние ступичные подшипники.
![]()
Мнение покупателей на вторичном рынке, камрад SAAB-рат, никого не птичит (птичка - a bird).
Подшипники III-IV поколения, наружное кольцо обоймы которых является единым целым со ступицей - это увеличение долговечности изделия, и удешевление производства. Потому такие подшипники нынче почти у всех.
Не стоит забывать и про субъективные критерии вроде: эргономики мест, удобства посадки и т.п.
Эргономика, камрад GoodMan, это наука, находящаяся на стыке медицины и инженерно-технических дисциплин, предметом которой является организация эффективного и безопасного взаимодействия системы "человек-машина".
Субъективизьма тут, на самом деле, мало, поскольку ВСЕ, от компоновки приборных досок и консолей с органами управления, подбора взаимного положения кресла, приборного оборудования и органов управления, и усилия на них - все ДОЛЖНО разрабатываться с учетом физилогии и психологии человека. И "мнения", и прочие ИМХО - в сад!
Потому что нравится кому зеленый цвет подсветок, или не нравится - именно зеленка (плюс янтарь) способствуют наилучшему, наибыстрейшему считыванию глазом информации и восприятие её. Плюс этот цвет оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.
А вот красный - цвет, вызывающий тревожное состояние. Потому в авиации применяется только для аварийной индикации.
Удобная посадка - те однополчане, что были на учебных полетах по отработке контраварийной подготовки уже в курсе, что посадка бывает "привычная", и ПРАВИЛЬНАЯ. И удобной позой за рулем не менее 90% водителей считают привычную, которая "втащена" на рабочее место водителя от домашнего дивана или кресла. Или с рабочего. Только фиг правильно и быстро среагируешь на изменение дорожной обстановки. И системы пассивной безопасности в виде преднатяжителей ремней и SRS Airbag могут не сработать с должной эффективностью.
Практика Школы Овчинникова показывает, что 100% переученных на правильную посадку признались, что она и есть самая что ни на есть удобная. И удивлялись, как могли так долго заблуждаться.
Казалось бы, никаких проблем с эргономикой! Все давно изучено и выверено. И проработка рабочих мест тех же пилотов - она превосходна и в советских, и в немецких, и в американских, и в шведских летательных аппаратах. Но в автомобилях, ядрен-батон, нынче рулят маркетологи! А у этой публики главная задача - чтоб пипл хавал. И целый ряд автомобилей нынче щеголяет таким эргономическим бредом на рабочем месте водителя, что просто абгемахт! Зато "не скучно", как пишут журналисты.
В SAAB - "скучно", блин. Но языки журналистосам за этот дебилизьм не вырвешь. И в мире потребительских товаров нынче правит попса.
Так что так сказать, камрад GoodMan. )
А эстетику я не обсуждаю. Обсуждать можно то, чему есть предмет обсуждения.
Если не сложно и есть возможность, хотелось бы увидеть схему-зарисовку правильной посадки за рулем! Буду очень благодарен!
Sparepart, ради Бога, но не с фордом-фокусом же сравнивать СААБ?!
![]()
Как серпом по одному месту такое сравнение.
Полностью с Вами согласен...плевался как мог, когда читал эту статью.
сорри, не удержался
http://pics.livejournal.com/greywag/pic/0001y3fq
Sparepart
И всётаки я с вами не соглашусь. Равно как не возможно выявить объективные критерии дизайна машины, так-же не возможно определять оформление салона, и панели сугубо с точки зрения практичности.
Здесь как минимум 50/50
Об этом говорит не только разность интерьеров разных или даже одного класса машин - хотя они конечно и подчинены необходимым параметрам: расположение педалей, размер баранки, наличие безусловных органов управления и т.д.
Но субъективных параметров здесь не меньше, иначе бы все интерьеры были скучные и похожи на один как близнецы. Всё ради практичности и т.п. это не тот критерий которым пользуются создавая дизайн для обычных машин.
Для гонок - пожалуйста, для обычных дорожных машин - совсем не обязательно. Разные шкалы, разные подсветки, по разному расположены рычаги переключения, и т.д. Кому то нравиться кому-то нет, кому то удобно как в мерсе управлять светом одним рычагом - а кому то нет. Для кого - ручник под правой рукой удобнее, а кому-то ножник и т.д.
И не забывайте что многим важнее как смотрится салон - пускай даже он тесный, неудобный. и расположение кнопок или управление климатом в нём хуже чем в дешёвом ниссане - но зато в нём сидишь как в дорогой мебели.
И потому я готов мириться с теснотой и посредственной обзорностью Bentley GT, которая проигрывает по этому параметру даже "семёрке жигулей". Ведь мы понимаем, что только идиоту может придти в голову их сравнивать
Ну как-то вот так.. комрад.. 
drap пишет:3 года езжу-ни разу ни одна не смогла правда я все время на аерах
на аэропорт приедь - 328 в 36 кузове не уделаешь, не говоря о 330и и 330д на ручках.. - гонгсчик
330 купе 3 светофора пытался ...
у меня был прошлый
9-5 aero m2004 ручка
Сорри за оффтоп.
Вопрос к drap-у
А как тот аэро ехал по сравнению нынешней вашей машиной? Чисто спортивный интерес..
P.S. Кстати по ТТХ 9-5 аэро на 0.1 сек быстрее того бимера 
GoodMan
9-5 быстрее
на ручке еще и ездить уметь нужно...
знаю что нынешний хозяин ездит на ней реально быстрее меня...
автомат в этом плане на много меньше от "прокладки" зависит
serge_on1 пишет:НЕ бывает непредвзятых ЖУРНАЛИСТОВ!!! НИКАКИХ, ни автомобильных, ни медицинских!!!!
Согласен, камрад serge_on1. При одном "но":
ИМХО, чем выше уровень компетенций пишущего в вопросе, о котором он пишет - тем ниже предвзятость. Это я по опыту работы как с автожурналистами, в качестве представителя дилера/производителя, так и опыту работы автожурналистом сужу.
про компетенцию в точку. не мог подобрать нужного слова)
Если не сложно и есть возможность, хотелось бы увидеть схему-зарисовку правильной посадки за рулем! Буду очень благодарен!
К сожалению, схем-зарисовок не знаю, поскольку ни в Школе Овчинникова минской, ни в московских Mitsubishi Driving Art (Lancer IX и Evolution VIII) и Школа Quattro (Audi S4 и S6), где учился, правильную посадку на базовом курсе "контраварийки" преподают методом показа "Делай, как я".
Поэтому даю ссылку с одной статейкой, где рассказано, как это делается, и почему:
http://www.autohouse.by/articl/120
Sparepart
И всётаки я с вами не соглашусь. Равно как не возможно выявить объективные критерии дизайна машины, так-же не возможно определять оформление салона, и панели сугубо с точки зрения практичности.
Здесь как минимум 50/50
Мир автомобилей отличается от мира авиации тем, что в мире авиации - только профессионалы. А они согласны.
И потому получается удивительно красиво, хотя рука креатинового мракетолуха-дизайнера не касалась кабины.
Вот смотрите, приборная доска SAAB JAS-39
А вот доска F 16 Block 40
Они значительно отличаются! Даже по компоновке органов управления! Начать с того, что у JAS-39 РУС - классический рычаг из пола кабины. А у Fighting Falcon - джойстик на правой консоли, под правую руку пилота.
У шведа приборы ПрНК на левом дисплее, а у американца на центральной консоли. ИЛСы разные.
Но обе - красавицы. Потому что красота - высшее проявление ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ. Как красивы самолеты и птицы, дельфины и корабли. Креатинам и журналистам, этим "ботаникам", берущимся судить о том, чего не знают, сие неведомо. Но они формируют мне-е-е-ение.
В итоге развелось столько дурацких креатиновых кабин автомобилей. Где ни обзорности, ни приборной читаемости.
В их условиях, в Эуропах, где большинство ездят, как зайчики в своей полосе 50 км/ч, и с вежливостью на дорогах, и с освещением, и с дорожным покрытием - с этим никаких проблем!
Но в наших, на наших дорогах и российских, где развелось дурорейсеров и дороги бывают огого - см. совет капитана Титаренко из культового авиционного фильма "В бой идут одни старики", отправляющего в первый боевой своих эскадрильских "желторотиков". Я его с детства на цитаты помню
:
"В бою не зевай! Головой верти на 360! Зазеваешься - сожрут к чер-р-р-товой матери!"
Или дурорейсер, или колдо...бина, или алкаш-пешеход.
А на GT ходовая обзорность не самая худшая. При езде же задним ходом - камеры.
PS Надеюсь, камрад GoodMan, Вы не воспримете сей опус как некий "наезд" на Вас, лично. Я лишь пытаюсь донести мыслю, что организация рабочего места водителя для работы в дорожных условиях, крайне далеких от идеальных - тема далеко не простая.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Базарная площадь → Нужно помочь брату-журналисту.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.