Ну, короче.
По поднятым пунктам.
ЮлИчИкА пишет:Попробую кратко:
1. рейтинги сми есть срез предпочтений аудитории, читающей эти сми. которая далеко не всегда полностью совпадает с аудиторией, которая покупает авто. и даже чаще всего не совпадает. Между теми, кому нравится читать о машинах, и теми, кто хочет их купить, часто дистанция огромного размера.
2. рекламодатели часто переоценивают значение рекламы в специализированных сми.
Те рекламодатели, которые не оценивают, те или недооценивают, или переоценивают. Как СМИ, так и эффективность рекламы.
ЮлИчИкА пишет:3. интересно, много ли людей на этом форуме ориентировались на тесты в специзданиях при покупке и выборе автомобиля.
Не более 10%, в среднем.
ЮлИчИкА пишет:4. кому, кроме сильно увлеченных и продвинутых, интересны цифирки на приборчиках, о которых вы поминали? и как эти цифирки сказываются на желании купить ту или иную модель?
Попса правит миром потребления.
ЮлИчИкА пишет:5. меня лично в любом тесте больше зацепит упоминание о том, что эргономика водительского места данного авто сконструирована с учетом особенностей женского телосложения, поэтому я не буду обдирать новые туфли и каблуки о педали и коврик, зеркало в козырьке позволит удобно накраситься (без смеха делаю это в машине каждое утро каждую зиму, пока греюсь -и не я одна), конструкция руля и ручки поможет не ломать ногти, а в багажник влезет сложенная коляска (при этом цифры про объем багажника мне ни фига не говорят, равно как и пенсионеру не помогут оценить, сколько картофеля он туда может запихать).
Никто не знает, чего хочет женщина, включая самих женщин.
Оч-понравилось резюме российских журналисток на ужине после теста, устроенном Skoda Auto во Франции специально для представительниц прекрасного пола в этой профессии: - "Больше всего нам понравились Octavia RS и Fabia RS. Они мужественнее прочих комплектаций. Женщинам нравится все мужественное!"
Ни про накраситься, ни про шпильки. 
Что касается детских колясок и прочих практических вещей - женщины все разные. Они гораздо более разные, чем мы, мужики.
Есть у вас, леди, целый ряд особенностей распределения внимания и нюансов абстрактного мышления, который делает бессмысленным изготавливать тесты специально для вас. Все равно вам нужно все пощупать и посмотреть самим при выборе. И точки зрения на практичность у дам отличаются гораздо сильнее, чем у мужиков.
Например, моя супруга, и супруга её брата. В обеих семьях по одному ребенку. Машины были идентичные. Мы едем в общий загородный дом на отдых - у нас багажник полупустой. У них - забит под крышу всякой всячиной, включая задние сиденья. 
Еще момент: Лишь в 10% случаев выбора авто для дамы в "голосовании" не участвуют мужчины. Смысл делать тесты для дам, тем более, белорусских? 
Кстати - первое, что забывают женщины, придя в Школу Овчинникова на курсы безопасного вождения, это ездить в шпильках. После того, как начнут отрабатывать экстренное торможение. В такой обуви это сделать невозможно. А женщин среди курсантов нашей Школы - более 50%.
Так что и Вам не советую. КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую водить автомобиль в обуви на высоком каблуке.
ЮлИчИкА пишет:6. это частности, но их очень и очень много - и нужны они, а не характер прохождения поворота и цифирки. для большинства потребителей, готовых купить, достаточно будет нескольких общих фраз на эту тему - а обычно бывает наоборот.
Попса правит миром потребления. К счастью, не все СМИ дуют в эту дудку маркетологов.
ЮлИчИкА пишет:7. никоим образом не отрицаю наличие большого количества людей, которые любят смотреть топ гир. вот моему сыну 13 лет нравится и всему их классу
. бивиса и батхеда тоже любят - и знаете, иногда их высказывания бывают удивительно правдивы.
Единственное, что объединяет столь разных женщин - почти никому не нравится Top Gear. 
ЮлИчИкА пишет:8. написана куча тестов, которые характеризуют ваз как ведро с гайками со всех сторон - это мешает их покупать?
Не знаю таких тестов. Если речь вести о тестах. Написано немало материалов о мат-части. О качестве изготовления, о проблемах поставщиков. Если же по тестам - мало какая техника столь же приспособлена к российским условиям эксплуатации и остутствующего в глубинке сервиса.
И это я готов подтвердить: Носился по грунтовкам не лучшего качества на Priora и Kalina так, и столько - что любая "ино" растеряла бы колеса. Кроме Renault Logan. Который для того же сделан.
ЮлИчИкА пишет:9. написана куча отзывов о ненадежности, скажем, подвески бмв - это уменьшает популярность марки?
Надежность - эксплуатационный параметр, характеризующий способность изделия выдерживать заявленный срок службы при условии эксплуатации согласно предназначения и в рамках системы технического обслуживания изделия, заявленной Изготовителем.
Учитывая, что в СНГ этим редко кто занимается, покупая БУшную "Бэху" - подобные "тесты" - в сад.
ЮлИчИкА пишет:10. Наконец, впечатлил топ гир, где сравнивали бмв и сааб. мораль: бмв класс, сааб - вообще не вижу, за что зацепиться, но купите лучше бмв. это к вопросу об объективности и неангажированности.
Top Gear не способен сколько-нибудь сильно поспособствовать рыночным позициям какой-либо компании, равно как и помешать. Разве только в случаях откровенного, серьезного технического косяка производителя СМИ может серьезно повлиять на позиции компании и бренда.
У SAAB таких косяков не было, но процветает нынче, увы, не SAAB...
ЮлИчИкА пишет:11. мне нравится ваша восторженность - наверное, консультант таким и должен быть. надеюсь, вы сможете аргументированно доказать покупательнице, что ее туфельки в данной модели авто будут в полном порядке. ей по сути, большего знать о машине не нужно, лишь бы нравилось и было удобно - сколь бы аморальной эта позиция не казалась мужчинам, которые любят выяснять мельчайшие технические подробности. к слову, мужчин, которых волнует в основном престижность и возможность "умыть" соседа на светофоре и не волнуют цифирки, тоже до чертиков.
Пусть это будет восторженность.
Ща я вот от этого образца просто балдею!

А первое, шо я скажу покупательнице про туфельки на шпильке, что водить автомобиль в таких туфельках - ОПАСНО. А потом посажу в автомобиль - и покажу почему. И знаете, верят! 

Группа курсантов на "практике" в Школе Овчинникова. Обратите внимание: из пяти человек - три девушки. 
ЮлИчИкА пишет:12. возможно, таких мужчин немного участвует в дискуссиях на этом форуме - но это не значит, что их нет вообще.
К счастью, во всех белорусских автомобильных бренд-клубах собирается цвет поклонников марки. Мужчин, рассматривающих автомобиль как удлиннитель пенсила, в них практически нет.
ЮлИчИкА пишет:Наконец, главный вопрос: а кто когда напишет для этой весьма немаленькой аудитории, которая любит задавать несерьезные с точки зрения технарей вопросы? Вполне может быть, что если бы был написан ряд подобных материалов о сааб, популярность марки нынче была бы на другом уровне.
Из тех 10% покупателей авто и услуг, которые склонны "выходить" за информацией о покупке из круга своего общения, лишь 10-15% обращают внимание на материалы, не несущие технической информации.
Поэтому суммарный реальный месячный тираж таких эстетических автоизданий вроде "Автомобили", "Клаксон", "Сar" и "Автопанорама" в 3-4 раза меньше, чем суммарный месячный тираж "За Рулем", "Авторевю", Quattroruote и "Автомир".
То же касается посещаемости интернет-ресурсов данных медиа.
Такие вот пироги.
С уважением,
Дмитрий Перлин,
консультант Холдинга "Атлант-М"