Тема: 9.3 ог Глючит датчик температуры охлаждающей жидкости

Добрый день!
Недавно появилась следующая проблема (недавно - впринципе с приходом теплой погоды, зимой такого небыло).
При езде в городе (тоест при езде на небольшой скорости, с остановками на светофоре, стоянием в пробках) переодически падает стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости. Причем иногда она падает, а иногда плавно опускается. Опускается до синей отметки. Затем, через какое-то время (от 10 секунд до нескольких минут), возвращается в центральное положение, причем возвращаться может тоже или резко или плавно.
Выявить какую-то закономерность так и не удалось, каждый раз все по новому. По началу показалось, что стрелка падает в момент включения вентилятора.
При езде по трассе такой проблемы замечено небыло.
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным явлением и счем вообще это может быть связанно, на что следует обратить внимание в первую очередь?

Заранее спасибо!

P.S. SAAB 9-3 (1999), 2.0i

Saab 9-5 Arc 2.0t EcoPower - 2002 год, АКПП, бензин/газ, универсал

Re: 9.3 ог Глючит датчик температуры охлаждающей жидкости

Chudikoff пишет:

Добрый день!
Недавно появилась следующая проблема (недавно - впринципе с приходом теплой погоды, зимой такого небыло).
При езде в городе (тоест при езде на небольшой скорости, с остановками на светофоре, стоянием в пробках) переодически падает стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости. Причем иногда она падает, а иногда плавно опускается. Опускается до синей отметки. Затем, через какое-то время (от 10 секунд до нескольких минут), возвращается в центральное положение, причем возвращаться может тоже или резко или плавно.
Выявить какую-то закономерность так и не удалось, каждый раз все по новому. По началу показалось, что стрелка падает в момент включения вентилятора.
При езде по трассе такой проблемы замечено небыло.
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным явлением и счем вообще это может быть связанно, на что следует обратить внимание в первую очередь?

Заранее спасибо!

P.S. SAAB 9-3 (1999), 2.0i

у меня на мондео было, датчик температуры - накрывался
как вариант, могут еще контакты окислится

душой я с вами, машиной нет

3

не уверен, но может термостат приходит в негодность?

SAAB 9-5 AERO 2004 250 hp

4

у меня похожее было, зимой на кольце иногда падала стрелка намертво. останавливался, ребутался(заглушил-завелся) стрелк на место и все вперед...
если не вовремя остановиться то и chek engine загораться успевал.......
у Павла поменяли термостат, проблема решилась.......

TurboX Hirsch Performance

термостат или датчик, имхо, можно проверить печкой. в момент падения на синюю зону  t обдува не изменилась - глючит датчик...

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

Может подклинивать термостат при закрытии(перекашивает).Электрика не последние дело.А ещё есть клапан на печку по воде и работает от вакуума (через датчик) но это на 9-5, проверить бы его(поездить с печкой и посмотреть)

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.

7

Спасибо за ответы.

На счет температуры обдува в салоне.
Иногда может отстоять полдня на солнце и при включении обдува идет холодный воздух, а иногда в тени постоит минут 10 и уже теплый идет.
Сегодня было замечено следующее, при включенном обдуве салона (t стоит на минимум, кондишки временно нет) стрелка постепенно начинает ползти вниз. Вырубаю обдув, следовательно начинает возвращятся наверх. Ездил восновном по трассе.

Saablya23t пишет:

А ещё есть клапан на печку по воде и работает от вакуума (через датчик) но это на 9-5, проверить бы его(поездить с печкой и посмотреть)

А можно по подробнее, как его проверить?

дык, проверяй с постоянно включенной печкой. тошнишь с печкой, заметил стрелка упала, а  печь жарит без изменений -  термостат реабилитирован в глазах общественности. в жару канеш не совсем комильфо, у мя дело было зимой - там сразу всё по полочкам.

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

9

СААБля пишет:

дык, проверяй с постоянно включенной печкой. тошнишь с печкой, заметил стрелка упала, а  печь жарит без изменений -  термостат реабилитирован в глазах общественности. в жару канеш не совсем комильфо, у мя дело было зимой - там сразу всё по полочкам.

Ясно, будем проверять

10

Сегодня проверил (минут 30 назад), много поездить правда не получилось, но все же.
При падении стрелки печь работает без изменений. Ставишь на минимум, гонит прохладный воздух, на максимум горячий.
Пока едешь - стрелка держиться, остановился - падает, но тоже не сразу. Сегодня опять показалось, что глюк происходит в момент включения вентилятора.

11

У меня было такое.Датчик,который стоит около термостата.стоил около 30 уе по моему.симптомы были точно такие же.

900NG 1997 silver.+ 9-5 Aero 2000 MT silver

12

А тянет - ли генератор(рег папряга ) амперы с вольтами?. Соединения массы и плюса в поряде? (все даже маленькие). Проверить эл систему не последнее.Так-как вентилятор охл сист немалый потребитель могёт и вольтаж засадить.

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.

13

Сегодня вечером несколько часов ездил по городу, пришел к выводу, что стрелка падает именно в тот момент, когда включается вентилятор, причем стрелка падает немногим раньше (1-2 секунды) и после этого включается вентилятор. Затем, после выключения возвращается назад (резко или плавно). Такая тенденция повторялась в теченнии всего пути. Пока вентилятор не включится все нормально, то-есть при постоянном движении.

14

стрелка падает немногим раньше (1-2 секунды) и после этого включается вентилятор

это если по звуку. Как раз в момент пуска идет просадка напряжения. 1-2 секунды уходит на раскрутку имхо, учитывая пониженное питание.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

15

Проблема решилась!
Вообщем у меня достаточно долгое время (примерно год) небыло кондишки - накрылся компрессор. Компрессор сняли, поставили короткий ремень и ездил дальше. Этим летом все же добрался я до него (холодку захотелось), поставили компрессор, заправили и вуаля. Завожу машину - датчик работает как и работал!
Незнаю кончно, как это связано и решилась ли реально проблема или это кондей дает какой-то эффект, но факт на лицо.

16

в холодную погоду попробуйте поездить в эко режиме кондея и понаблюдайте. Из разряда бреда - может тупо помпа проскальзывала ?

17

Рано радовался  saab1A
На второй день все вернулось на круги своя - стрелка внизу  saab1A
Купил новый термостат, заменю его, проверю еще раз все провода и клеммы, тогда посмотрим. Из-за чего-то она всетаки раотала.
Насчет ЭКО режима - у меня ручное управление кандея (тока кнопка вкл/выкл).

Nob пишет:

в холодную погоду попробуйте поездить в эко режиме кондея и понаблюдайте. Из разряда бреда - может тупо помпа проскальзывала ?

18

экорежим КЛИМЫ (my fault) - это и есть режим выключенного КОНДЕЯ.

19

Люди, помогите где находится термостат у моего самолета 9-3, 1999 года, 2.0i?
Есть две трубы, которые идут от радиатора к двигателю, одна слева внизу, вторая справа вверху. Судя по описанию, на конце трубы (том который подходит к двигателю) и должен распологатся термостат. Только вот на какой именно?
И вопрос номер два: где в радиаторе сливное отверстие?

20

термостат на блоке
http://s41.radikal.ru/i092/1006/eb/625de07d166dt.jpg

Speeding. No one thinks big of you.

21

Поменял сегодня термостат. Все сделал как в руководстве сказано.
Результат - все тот же. За исключением того, что теперь стрелка не мертво висит в начале синей зоны, а переодически начинает подыматся. Но как только включается вентилятор - тут же падает (точнее падает даже чуть раньше, паримерно на секунды 3-4).
Что делать дальше - даже незнаю  saab1A
Можно ли как-то, без замены, проверить работоспособность датчика температуры? Может с ним что-то.

22

Chudikoff пишет:

Поменял сегодня термостат. Все сделал как в руководстве сказано.
Результат - все тот же. За исключением того, что теперь стрелка не мертво висит в начале синей зоны, а переодически начинает подыматся. Но как только включается вентилятор - тут же падает (точнее падает даже чуть раньше, паримерно на секунды 3-4).
Что делать дальше - даже незнаю  saab1A
Можно ли как-то, без замены, проверить работоспособность датчика температуры? Может с ним что-то.

Н-да началось то же самое.
Стрелка температуры ОЖ просто тупо падает в глубокий ноль. Ключ отвернул повернул - поехал дальше всё нормально. Потом опять такая же хрень. Печка дует норм и так и этак. Загорелся Джеки Чан...не знаю, связано с этим или нет, так как снял клему - исчез...вт думаю может зря он исчез, сказал бы можетчто путное...
Короче надо ковырнуть сам датчик как я понял. А де его искать, так и не нашел в ветке...если возле термостата, то... подскажите где искать термостат  saab10

SAAB 9-3 SS 2,2 TiD

23

Kovalevo пишет:

Н-да началось то же самое.
Стрелка температуры ОЖ просто тупо падает в глубокий ноль. Ключ отвернул повернул - поехал дальше всё нормально. Потом опять такая же хрень. Печка дует норм и так и этак. Загорелся Джеки Чан...не знаю, связано с этим или нет, так как снял клему - исчез...вт думаю может зря он исчез, сказал бы можетчто путное...
Короче надо ковырнуть сам датчик как я понял. А де его искать, так и не нашел в ветке...если возле термостата, то... подскажите где искать термостат  saab10

Термостат скорей вего неричем (как я и писал), у меня вся проблема была в датчике - я отогнал машину в сервис, там его просто заменили и все. Самому с ним сделать ничего не получится - это просто медный цилиндр и все, больше там ничего не видно.
Находится (фоток нет к сожалению): если стоять лицом в мотору, справа, сбоку из мотора торчит как бы разъем с проводом и местом под ключ. Как-то так saab10
Вот чек-ин у меня не загорался, если что-то есть, то обязательно еще раз покажет.

24

В общем такие же глюки начались - я вот на датчик ставлю, потому что когда у меня сегодня упала стрелка - опенсид фиксировал температуры с этого датчика 106 градусов. Перезавелся, стало 78. Ну и когда стоишь - все норм - 80 градусов, стоит поехать то 68 , то 78, то 82 и вот так вот колбасит)). И да, кондиционер включен, вентилятор тоже почти всегда включен.

25 Отредактировано Extra406 (27-07-2017 22:45:07)

Maksen пишет:

В общем такие же глюки начались - я вот на датчик ставлю, потому что когда у меня сегодня упала стрелка - опенсид фиксировал температуры с этого датчика 106 градусов. Перезавелся, стало 78. Ну и когда стоишь - все норм - 80 градусов, стоит поехать то 68 , то 78, то 82 и вот так вот колбасит)). И да, кондиционер включен, вентилятор тоже почти всегда включен.

У меня сегодня точно такие же  показатели были .....датчик ОЖ все таки?

Saab 9-5 Aero 2,3T B235R МКПП MY02