Тема: 9.5 Внезапно задымил.

Знаю..... про это уже много писали... "Прорыхлил" все... Похоже на турбину....
И все-таки прошу совета.
Симптомы такие:
Во время движения (после непродолжительного турбления) внезапно появился синий дым. Сначала не очень плотный. А минут через 10 повалил конкретный.... Следом появился вой со стороны турбины (даже при незначительном нажатии на педаль газа). Звук типа "ууууу". Источник звука определил уже при открывании капота. На холостых работает нормально, но дым из выхлопухи все равно хоть не очень плотный, но идет. Значительно пропала тяга (хотя я на "гашетку" уже жал совсем тихонько, пока добирался до дома). Из маслозаливной горловины тоже идет дымок.
????? ПЛИЗ!!!!!
saab99

SAAB 9-5 2,3 t SE АКПП 1999 г.в.

2

Re: 9.5 Внезапно задымил.

ну если как из паравоза, то скидайте улиточку, у нее на выходе будет все в масле ну и кулер соответственно мыть от масла

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

3 Отредактировано Simon (08-06-2009 19:30:07)

Родственник пишет:

Следом появился вой со стороны турбины (даже при незначительном нажатии на педаль газа). Звук типа "ууууу".
saab99

советую не затягивать, так как если сильно разбиты подшипники скольжения, то лопатки могут цеплять за корпус улитки, а стружка во впускном коллекторе это просто saab35  мотору...

SAAB 9000 95 2.3T

Simon пишет:
Родственник пишет:

Следом появился вой со стороны турбины (даже при незначительном нажатии на педаль газа). Звук типа "ууууу".
saab99

советую не затягивать, так как если сильно разбиты подшипники скольжения, то лопатки могут цеплять за корпус улитки, а стружка во впускном коллекторе это просто saab35  мотору...

А сам то видал стужку? или в теории?

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.

Родственник пишет:

Знаю..... про это уже много писали... "Прорыхлил" все... Похоже на турбину....
И все-таки прошу совета.
Симптомы такие:
Во время движения (после непродолжительного турбления) внезапно появился синий дым. Сначала не очень плотный. А минут через 10 повалил конкретный.... Следом появился вой со стороны турбины (даже при незначительном нажатии на педаль газа). Звук типа "ууууу". Источник звука определил уже при открывании капота. На холостых работает нормально, но дым из выхлопухи все равно хоть не очень плотный, но идет. Значительно пропала тяга (хотя я на "гашетку" уже жал совсем тихонько, пока добирался до дома). Из маслозаливной горловины тоже идет дымок.
????? ПЛИЗ!!!!!
saab99

Смотри патрубки и итеркул на наличие масельца , вентиляция не последнее. Неплохо бы померить от впускного коллектора вакуум и давление на разных оборотах ( короче диагностикой надо занятся)

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.

КОМ "ну если как из паравоза, то скидайте улиточку, у нее на выходе будет все в масле ну и кулер соответственно мыть от масла"
___
В смысле - улитке копец? На замену? А дым - как из паровоза....... Пока до дома доехал - все вокруг охреневали..

7

чем больше вы ездите на дымящем моторе тем больше его гробите
если фильтр возд. менялся как положено и масло лилось нормальное (что сомнительно) то вполне вероятно что вашу улитку отремонтируют (если в вашем регионе есть адекватные мастера с необходимым оборудованием)

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

Масло - Мобил 5 W 40. Фильтры все (топливный и воздушный) менялись регулярно при замене масла ( 10 т.км.).
Машина пришла из Японии с пробегом 26 000 км. (считано по трионику и в  аукционной декларации то же самое).
Мозги менялись по отзыву производителя в 2001 году.
Я на нем проехал 30 тыс. км.
А что турбина именно так резко и умирает.?
У нас в регионе турбины не ремонтируют. - отправляют в Москву (в Диас-Турбо).

9 Отредактировано Simon (09-06-2009 14:24:21)

Родственник пишет:

А что турбина именно так резко и умирает.?
У нас в регионе турбины не ремонтируют. - отправляют в Москву (в Диас-Турбо).

у друга померла буквально за день, по его словам пытался заехать на истокаду, может сказалось масляное голодание, но умерла быстро, факт. Только вчера звонил, отремонтировали за 10,000 руб и дали гарантию на полгода, пока доволен.
кстати, уже не помню где стырил, но спасибо тому кто подробно описал процесс проверки турбины. почитай на досуге:
Когда меняли турбину(на что к стати?)на слив масла из турбины обильно намазали герметик и он ограничил слив масла в картер(открутить и проверить-устранить и ехать дальше).
Турбину можешь проверить самостоятельно:
Отсоединяешь патрубок идущий от возд.фильтра, осматриваешь компрессорный вентилятор на предмет мех.повреждений(если есть-уже плохи дела) и пальцАми шевелишь ротор-радиальный люфт мануально может ощущаться, осевой не должен.Повращать ротор пальцами- не должно быть никаких подклиниваний и закусываний, вращаться должен легко и по инерции делать хотя бы оборот.Если есть какие отклонения от вышеописаного, значит назревает ремонт 250евроф(если еще возможен)или замена турбины-на а)такую же со свалки~150$-)) б)реставрированую 350-400евроф. с)новую 550-750евроф(в зависимости от места где покупать).
Наличие масла на входе в турбину - еще не является показателем ее кончины, а больше свидетельствует о нарушении вентиляции картера(износ ЦПГ или особенности самой системы вентиляции). На износ или поломку турбины больше указывает наличие "живого" масла на выходе из турбины)масляная пленка допускается)-при его отсутствии на входе;или же при присутствии масляных отложений или подтеканий на соединении горячей улитки с приемной трубой выхлопной системы.

Если масло присутствует на входе в турбину и на выходе из нее, но явных мех.повр. или признаков износа(описаных выше).Можно отсоединить трубку вентиляции картера от патрубка между турбиной и воздушным фильтром герметично заизолировать образовавшееся отверстие(поставить заглушку, во избежание попадания инородных предметов,пыли в воздуховод ). Трубку вентиляции отвести в сторону(если потребуется удлинить)повесить на нее емкость(подойдет пластиковая бутылка от колы-это не реклама-)),предварительно сделав в бутылке прорези или отверстия для сохранения вентиляции-на бутылку одеть женский чулок(предварительно вытащив из него ногу), так же во избежание подсоса пыли. Затем необходимо вытереть от масла насухо воздушные патрубки и компрессорную часть турбины, промыть и высушить интеркулер. Собрать все в обратной последовательности ( не оставлять в воздуховодах ветошь, гаечные ключи, гайки, презервативы, пивные пробки - во избежание попадания их в турбину, двигатель и далнейшего дорогостояшего ремонта)После проведения вышеуказаных процедур проехать на а.м ~500-1000км - открыть капот снять патрубок идущий от турбины и удивиться:
а) масла в воздуховодах нет, но есть масло в емкости куда была отведена вентиляция картера(пусть даже незначительное количество)- Вам нечего беспокоится, пока, относительно своей турбины, но есть смысл задуматься о решении проблемы с вентиляцией(см выше).
б)масло присутствует только в воздуховодах от турбины-турбине зверек(см выше)
в)масло везде-кто то очень не любил свой автомобиль-проблема решается комплексно или заменой продажей ам.
г)масла не присутствует нигде(ну в картере есть конечно-))- у Вас кто то ночью ворует масло..; или в поддоне, масл трубках, сальниках, м.радиаторе,м.фильтре... нет герметичности и вы не замечаете масляных лужиц под Вашим автомобилем.
Так как тема турбин близка Сааберам, возможно изложеное мной и выстраданое в нелегкой битве с турбинами поможет СААБОбществу.

SAAB 9000 95 2.3T

Спасибо, брат Симон. Ща пойду потестирую.
Ехать на сервис ...... у участников движения вызывает массу эмоций.... (такое "шоу" редко увидишь....).

11

я тоже хочу новую машину 99 года....пробег 56 тыс.
она от старости и ничего не делания померла ввиду атрофирования составляющих (а можно фото маркировки DOT на резине ?)

ОК!
Сегодня к 00.00 по Москве выложу.
Только прошу уточнения - Что Вы имеете в виду под понятием "маркировка DOT"?
Если что вот VIN  YS3 EF48EGX3023246

13

уууу от турбины и дым карамыслом это 100% она родимая,у самого так умерала... зато сзади никого не видно , и прохожие кашляя появляются из тумана когда стоишь на месте=)) а запах то какой=))Диас турбо контора конечно неплохая...но ремонт\переборка дело такое,стоит наверно узнать и цену новой...да и в регионвы они помойму отправляют.=)

SAAB 9-3 AERO 2.8 V6 m06 Mraze-bsr edition.

Запах - паленого масла не перепутаешь, цвет сине-сизый.
Диас в регионы отправляют точно я им звонил.
Новая турба на мой автос стоит 18 900 рублей. РФ.

Снял улиточку. Турбе.... хана.
Для "КОМа"- вот фото спидометра.

16

еще раз
DOT это надпись на колесе, на самой резине есть такая маркировка

можете порыть форум на предмет резиновых дел и может поймете что я хочу увидеть после ваших 56к

(для "КОМа")
Насколько я монимаю - аббривиатура "DOT" это ничто иное, как аббривиатура Американского министерства транспорта (Depatment of Transport) Их маркировкой клеймятся те изделия. а/м, которые могут использоваться на территории Америки. Это - светотехника и, как вы правильно сказали, резина.
Так вот:
1. А/м пришол из Японии (изгатавливался для Японии и там эксплуатировался до 2006 года).
2. Резину, с которой пришол а/м я, естественно уже давно поменял.

18

вот в том то и загвоздка, еслиб авто отбегало 56 тыс то там бы стояла родная резина, а у вас она меняная
(в DOT забита дата изготовления колеса)
я например был поражен увидев дату изготовления когда покупал свою машину (ей было 8л и пробег был 192 тыс) на машине была резина 98г и можно было предположить что либо ее меняли 1 раз спустя 3-4г и взяли залежалый на складе комплект из того что подешевле, либо это родая резина (но это нонсенс)

а при ваших 56 тыс должна была быть 100% оригинальная резина, а ее нет, знач пробег не отражает реальной ситуации

Не отрицаюю. Есть поределенная противоречивость в показаниях спидометра и фактах.
Если Трионик по отзыву заменили в 2001 году (это факт) и отчет пробега начался с "нуля" с 2001 года, то он составил до момента ввоза в РФ - 26 т.км. Т.е. 5 200 км./год. Даже и для Японии маловато, но такая вероятность имеет право на жизнь.. Еще есть вопрос - сколько а/м прошол за три года (1999 - 2001)? Предположим 50 000 км.
В итоге. вместе с моей ездой а/м прошол - 106 тыс.км. Вероятность высокая.
Резину я поменял сразу сам (ясное дело на DOT не смотрел). По состоянию резины вполне было можно допустить, что она прошла 76 тыс. км.
По физическому состоянию а/м он и до сих пор выглядит достойно (если не брать во внимание умершие турбину и ВУТ).

20

Думаю, что по резине вряд ли что можно определить.
1. Резину (даже первичной комплетации) можно стереть за 10 ткм. До корда saab10 Плюс законопослушные японцы (как и немцы, шведы и прочие капиталисты) меняют резину, не снашивая её до маркеров. Все помним, в каком состоянии есть б/у резина из Германии? Мы с Жабой часто такую покупали saab20
2. Машина с парохода в руки щасливому владельцу? Или ещё в чьих-то цепких лапках побывала?

Такчта...

Секрет счастья прост - не иметь, что хочешь; а хотеть, что имеешь.
SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

21

ребята причем там DOT 4S FH....я бы искал надпись на сменном жетоне неделя и год выпуска обычно на одной стороне
4S-завод изготовитель по амер.стандарту транспорта
FH- идентификатор присвоенный шине после проведения испытаний на оборудовании при 39 град. по цельсию
присвоенный этим же департаментом...

Поддайся соблазну - он может не повториться.
О. Уайльд

22

народ, предлагаю для обсуждения реальности пробегов открыть отдельную ветку. Здесь продолжение вне темы будет удалено http://forum.wce.by/images/smilies/icon_exclaim.gif

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба