Все автомобили СААБ 9-5 укомплектованы системой сигнализации (в оригинальной документации она называется «защитой от кражи»). На некоторых машинах она выключена по умолчанию. Чтобы ее включить, необходимо добавить в систему сирену, датчик разбивания стекол ( Glass Break Sensor), концевик на капот. Еще, в качестве опций предлагается датчик, реагирующий на раскачивание автомобиля (Tilt Sensor).
Центром системы является блок TWICE (Theft Warning Integrated Central Electronics), который привязывается к конкретной машине («помнит» ее VIN). С завода автомобиль поставляется с двумя ключами, хотя максимально в систему можно запрограммировать одновременно до четырех ключей. Ключи бывают трех видов (См. фотографии 5 - 7).
Все ключи взаимозаменяемы, и любой ключ можно «пришить» к любой машине (Даже если этот ключ использовался уже на другом автомобиле). Единственное ограничение – это частота передатчика. Для рынка США, Канады и Японии частоты работы передатчиков отличаются от Европы и запрограммировать «американский» ключ к «европейской» машине не удастся.
Посмотреть количество подключенных к системе ключей можно так: включить зажигание и нажать кнопку «открыть багажник» на ключе. На дисплее высветится примерно следующее:
TRANSPONDERS: 2
REMOTE KEYS: 2
Это означает, что к системе сейчас «привязано» два транспондера и два дистанционных управления. Транспондер – это передатчик, встроенный внутрь ключа. Транспондер не имеет никакого отношения к кнопкам открывания и закрывания дверей, он никак вообще себя никак не проявляет. При повороте ключа в замке зажигания транспондер опрашивается блоком TWICE и выдается разрешение на запуск двигателя. Вообще говоря, это в чистом виде иммобилайзер. Он не имеет встроенного источника питания, энергию он получает от катушки, расположенной вокруг личинки замка зажигания. Дистанционное управление (Remote Key) и есть, собственно, передатчик для открытия и закрытия дверей и багажника. Поэтому не ленитесь время от времени проверять количество запрограммированных ключей, во избежание угона автомобиля. Если ключ потерян, его нужно просто стереть из системы и отпирание и запуск автомобиля этим ключом станет невозможен. Если потеряны или не работают все ключи, то придется менять блок TWICE, он поставляется в запчастях уже с ключами. Если транспондер неисправен, либо ключ не запрограммирован в систему, то на дисплее появится надпись:
KEY NOT ACCEPTED
И автомобиль не будет заводиться. Чтобы завести автомобиль с неисправным транспондером, надо включить зажигание, нажать кнопку на ключе «открыть двери» и заводить автомобиль.
Если аккумулятор снимался, то автомобиль не будет реагировать на кнопки ключа. Нужно нажать на кнопку «открыть двери» восемь раз. И тогда автомобиль начнет реагировать на нажатие кнопок на ключе.
Когда в системе сигнализации возникает неисправность, на дисплее высветится надпись:
SERVICE THEFT ALARM
Причину неисправности можно узнать только с помощью диагностического компьютера
«TECH 2».
Характерным отказом системы сигнализации является неисправность автономной сирены сигнализации, находящейся под передним левым крылом. В машинах 1997-99 годов выпуска сирена имела дефект внутренних аккумуляторов и подлежала замене по гарантии. Но автомобили с подобной неисправностью встречаются и сейчас. Больше типичных дефектов нет, кроме проблемы попадания воды внутрь блока TWICE, находящегося на полу под водительским креслом. Это случается не часто, но, тем не менее, иногда случается. Симптом этого дефекта такой: машина не реагирует на нажатие кнопок на ключе. В этом случае приходится еще заменять все замки дверей, так как в них повреждаются электродвигатели.
В случае попытки угона система блокирует запуск двигателя, не давая разрешение на запуск блоку управления двигателем TRIONIC. Также блокируется стартер. Блокировка блока управления двигателем производится на программном уровне, т. е. блокируется не какая-нибудь электрическая цепь (бензонасос, зажигание и т. д.), а система целиком.
SAAB 9-5 2,3 t SE АКПП 1999 г.в.