Тема: Как работает вентилятор охлаждения двигателя ?

В общем вентилятор включается не надолго но часто , и не врубается после выключения зажигания.
Я так понимаю блок управления включает его , а от куда инфа для блока ? какой датчик ? температуры ?
Ибо нет датчика отдельно на вкл вентилятора , кто нить сталкивался ? подскажите плиз ченить ... Сааб 9-3 1999 год 2.0т

Saab 9-3 2007 г.  2.0т  209л.с.

2

Re: Как работает вентилятор охлаждения двигателя ?

на корпусе термостата стоит датчик температуры ож, он и включает. проверить просто - скинуть фишку с него и карлсон сразу оживет.

SAAB 9-3 2.2TiD 1999г.в. BLACK
Swedish Airlines...
я на DRIVE2.ru http://www.drive2.ru/r/saab/178138/

3

silikon007 пишет:

В общем вентилятор включается не надолго но часто, и не врубается после выключения зажигания.

У меня все тоже самое и даже зимой работатет в таком режиме. Я поначалу парился, но патом забил. Главное работает и выполняет свою задачу.

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

Мммм .... Какую задачу ? Летом например так голову можно перегреть! Ты приехал гарячий ключ вынял цыркуляции нет вентик не включается     ппц не гуд лутше сделай !

Yoma пишет:

на корпусе термостата стоит датчик температуры ож, он и включает. проверить просто - скинуть фишку с него и карлсон сразу оживет.

Всмысле он без датчика будет врубать всеровно ?он там на разрыв работает ?

6 Отредактировано SV_23@ (12-10-2012 10:35:18)

silikon007 пишет:
Yoma пишет:

Всмысле он без датчика будет врубать всеровно ?он там на разрыв работает ?

при снятии фишки, вент должен включаться сразу, если он живой! Принцип переходного сопротивления!

9-5 2,3t MY99,LPG-4 - SOLD. 9-5 2.3 Aero, MY04, МКПП
То, что меня не убивает, делает меня сильнее!
[img]http://i.imgur.com/nkw92.png[/img][img]http://i.imgur.com/kDp02.jpg[/img]
[img]http://forum-lines.ru/rez/ab157833.gif[/img]

Спасибо ! винт живой яж писал , кароче датчик  температуры ож поменять надо я так понял , попрбую отпишу
Пригодится парню с такой же проблемой

8 Отредактировано Sheiv (12-10-2012 13:00:48)

silikon007 пишет:

Мммм .... Какую задачу ? Летом например так голову можно перегреть! Ты приехал гарячий ключ вынял цыркуляции нет вентик не включается     ппц не гуд лутше сделай !

Задача вентилятора заключается в принудительном обдуве радиатора, который в свою очередь отводит тепло поступающее от охлаждающей жидкости, которая разогревается работающим двигателем. Поскольку двигатель не работает, то и циркуляции нет, поэтому вентилятор мало чем поможет вашей разогретой "голове". Кроме того, если двигатель не работает, то и греться нечему, а это значит, что все потихоньку остывает. Поэтому голову на незаведенном двигателе перегреть не получится.

Sheiv@tut.by

Sheiv пишет:
silikon007 пишет:

Задача вентилятора заключается в принудительном обдуве радиатора, который в свою очередь отводит тепло поступающее от охлаждающей жидкости, которая разогревается работающим двигателем. Поскольку двигатель не работает, то и циркуляции нет, поэтому вентилятор мало чем поможет вашей разогретой "голове". Кроме того, если двигатель не работает, то и греться нечему, а это значит, что все потихоньку остывает. Поэтому голову на незаведенном двигателе перегреть не получится.

Тут я поспорю , тут все зависит на мой взгляд от строения и материалов из которых сделан двигатель...
Теплообмен не мгновенный жидкости и железа  а движжка глушится мновенно и железо при етом
на парядок с темперотурой выше .  Поетому винт спасет от перрегрева , вот пример тебе на многих машинах ставят даже доп насосы на охлаждени.  И к чему вся ета тема )  проста у мню был 900 сааб он после выключени зажигания завадил винт по лету сек на 30 иногда даже повторно врубался тоесть подряд мог пока темпу не сбивал до нормы
а сдесь глюк я уверен , поменяю датчик раскажу поменялось что нить или не там я копаю  saab99

10 Отредактировано Sheiv (12-10-2012 17:04:22)

Охлаждающая жидкость в системе имеет принудительную циркуляцию, которую обеспечивает помпа. В зависимости от температуры жидкость циркулирует по малому или большому кругу. В радиаторе происходит теплообмен между жидкостью и воздухом. После чего охлаждённая жидкость продолжает движение к водяному насосу. Если температура поднимается слишком сильно, то срабатывает термодатчик, подключая к процессу вентилятор. Вентилятор нагнетает атмосферный воздух через сердцевину радиатора, от этого повышается интенсивность теплообмена. Таким образом, вентилятор никак не участвует в процессе охлаждения «головы» напрямую. Он служит для повышения интенсивности охлаждения жидкости в радиаторе.  То, что вентилятор включается после остановки двигателя, говорит о том, что жидкость еще не остыла. И как правильно вы заметили, жидкость и двигатель не могут остыть мгновенно, но процесс охлаждения, а не разогрева уже начался. За тот короткий промежуток времени пока двигатель горячий, «голова» не успеет перегреться. По поводу дополнительных насосов для охлаждения, тут я согласен, может зависеть от строения и материалов, из которых сделан двигатель. Но в Сааб 9-3 1999 года, насколько мне известно, такого насоса нет. Я это к чему, термодатчик у вас, сюдя по всему, исправен (могу и ошибаться) и его замена выбрас денег на ветер. В любом случае буду ждать вашего отчета по результатам его замены.

Sheiv@tut.by