Охлаждающая жидкость в системе имеет принудительную циркуляцию, которую обеспечивает помпа. В зависимости от температуры жидкость циркулирует по малому или большому кругу. В радиаторе происходит теплообмен между жидкостью и воздухом. После чего охлаждённая жидкость продолжает движение к водяному насосу. Если температура поднимается слишком сильно, то срабатывает термодатчик, подключая к процессу вентилятор. Вентилятор нагнетает атмосферный воздух через сердцевину радиатора, от этого повышается интенсивность теплообмена. Таким образом, вентилятор никак не участвует в процессе охлаждения «головы» напрямую. Он служит для повышения интенсивности охлаждения жидкости в радиаторе. То, что вентилятор включается после остановки двигателя, говорит о том, что жидкость еще не остыла. И как правильно вы заметили, жидкость и двигатель не могут остыть мгновенно, но процесс охлаждения, а не разогрева уже начался. За тот короткий промежуток времени пока двигатель горячий, «голова» не успеет перегреться. По поводу дополнительных насосов для охлаждения, тут я согласен, может зависеть от строения и материалов, из которых сделан двигатель. Но в Сааб 9-3 1999 года, насколько мне известно, такого насоса нет. Я это к чему, термодатчик у вас, сюдя по всему, исправен (могу и ошибаться) и его замена выбрас денег на ветер. В любом случае буду ждать вашего отчета по результатам его замены.
VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by