1 Отредактировано dmitch (18-07-2013 14:56:44)

Тема: усилие "ручника"

Может кто подскажет, как в "домашних" условиях оценить усилие стояночного тормоза на отдельном колесе, подобно тому, как это делается на ТО? Или, хотя бы сопоставить его с усилием на втором колесе?

9.3 SE 98 2.3

2

Re: усилие "ручника"

съездить на ТО- логично же

3

Я там уже был. На правом колесе усилие недостаточное. Поменял колодки. Можно, конечно, на ТО - они то уж точно скажут, но хочется хотя бы приблизительно знать. А как вообще можно настроить стояночные тормоза по-отдельности?

9.3 SE 98 2.3

4

а зачем по отдельности? поднять два задних колеса и настраивайте.

SAAB 9-5 AERO 2000г.МКПП (USA)

5

Крутить настроечный винт пока колесо не застопорится? Так я только руками проверить могу. Сомневаюсь, что моего "ручного" усилия достаточно.

9.3 SE 98 2.3

6 Отредактировано PAVEL_S (18-07-2013 16:19:23)

dmitch пишет:

Может кто подскажет, как в "домашних" условиях оценить усилие стояночного тормоза на отдельном колесе, подобно тому, как это делается на ТО? Или, хотя бы сопоставить его с усилием на втором колесе?

Расскажу Вам технологию, как правильно и профессионально это сделать в домашних условиях.
Вывешиваете одно колесо, разводите колодки ручника  через технологическое отверстие плоской отверткой, при этом, пытайтесь немного двигать ( 2-5 мм) тормозной диск, лево, право.
Нормальным будет положение, когда диск двигать не сможете ( поймать самое начало этого момента)
Повторить операцию на втором колесе.
ВАЖНО!
Нельзя оставлять машину в таком положении надолго без движения ( месяц - два), диффузия может намертво заклинить тормоза!!!!
После этого, надо поездить недельку, активно пользуясь ручником, можно на легком ходу ( 10-15 км/ч), несколько раз выдвинуть (задвинуть) рычаг ручника на 50 процентов от максимального значения.
Задача - идеально притереть поверхности.
Через неделю можно все повторить, ручник будет работать идеально, а также показывать идеальные величины на техосмотре.
Желаю удачи!

Мой номер телефона в персональных данных

7

лучше съездить на СТО где имеется "тормозной" стенд и там все сделать

SAAB 9-3 2.2TiD 1999г.в. BLACK
Swedish Airlines...
я на DRIVE2.ru http://www.drive2.ru/r/saab/178138/

8 Отредактировано PAVEL_S (18-07-2013 18:02:42)

Yoma пишет:

Мне правда интересно______
Вы думаете, что при наличии стенда они все это сделают как-то иначе????
Ну разве, что один раз разведут,проверят на стенде и если надо, еще немного подведут.
Но дальше будет эксплуатация, пройдет месяц, два.......
Автор первого послания спросил именно о том, как в ДОМАШНИХ условиях это сделать????
Мне кажется, я ему ответил.
Хотя визит с посещением станции и стенда, конечно -------  ПРАВИЛЬНЫЙ путь!
P.S. Поверьте на слово, что сделав все так, как описано выше, Вы получите идеальную работу ручника, это проверено временем и практикой.

9 Отредактировано Yoma (18-07-2013 18:13:02)

PAVEL_S пишет:
Yoma пишет:

Мне правда интересно______
Вы думаете, что при наличии стенда они все это сделают как-то иначе????
Ну разве, что один раз разведут,проверят на стенде и если надо, еще немного подведут.
Но дальше будет эксплуатация, пройдет месяц, два.......
Автор первого послания спросил именно о том, как в ДОМАШНИХ условиях это сделать????
Мне кажется, я ему ответил.
Хотя визит с посещением станции и стенда, конечно -------  ПРАВИЛЬНЫЙ путь!
P.S. Поверьте на слово, что сделав все так, как описано выше, Вы получите идеальную работу ручника, это проверено временем и практикой.

главное чтобы они(СТО) уровняли тормозные усилия задних колес, а подтянуть можно и на рычаге.
я в прошлом году очень намудохался с ручником. на станции ТехОсмотра меня без очереди принимали, что бы в очередной раз проверить ручник. 6 раз я проходил замеры и каждый раз была недопустимая разница тормозных усилий стояночного тормоза, то одно колесо больше, то другое. как итог с большего выровнял и утянул троса до 3 щелчков, как следствие на стенде меня скинуло с катков saab36 т.к. на 2 щелчке ручника колеса уже были в блоке.
ну а "после" отпустил ручник до приемлемого положения.

Swedish Airlines...

10 Отредактировано dmitch (18-07-2013 20:38:56)

Большое спасибо, PAVEL_S! Думаю, что ваш ответ - это ... ответ. В распечатке, что дали после техосмотра, для стояночного тормоза указаны лишь абсолютные усилия. Для рабочей системы - да, указан коэффициент рассогласования (не более 0.3, кажется), а для стояночной такого коэффициента там не было. Поэтому я решил, что достаточно просто обеспечить требуемое усилие (не ниже 500). Теперь, правда, после сообщения Yoma ("... недопустимая разница тормозных усилий стояночного тормоза ...") подозреваю, что у меня эту разницу просто не проверяли - все равно одно колесо не проходит. Но все предложенная технология должна обеспечить и приемлемую разницу
В общем, спасибо всем!

9.3 SE 98 2.3

11

dmitch пишет:

Большое спасибо, PAVEL_S! Думаю, что ваш ответ - это ... ответ. В распечатке, что дали после техосмотра, для стояночного тормоза указаны лишь абсолютные усилия. Для рабочей системы - да, указан коэффициент рассогласования (не более 0.3, кажется), а для стояночной такого коэффициента там не было. Поэтому я решил, что достаточно просто обеспечить требуемое усилие (не ниже 500). Теперь, правда, после сообщения Yoma ("... недопустимая разница тормозных усилий стояночного тормоза ...") подозреваю, что у меня эту разницу просто не проверяли - все равно одно колесо не проходит. Но все предложенная технология должна обеспечить и приемлемую разницу
В общем, спасибо всем!

Наверное еще важно понимать, что между двумя тросами работает принцип "качелей", даже деталь внешне напоминает качели.
Суть в том, что при существенных нагрузках, именно эта деталь пытается выровнять усилия.
Поэтому наиболее важным является степень не только предварительной готовности колодок к работе, а также качество их притирки к диску.
Еще считаю очень важным замечание одного из участников дискуссии о том, что недопустимо утягивать ручник так, чтобы он работал на 2 щелчка.
Это можно отрегулировать на центральном тросе, рычаг должен работать постепенно, и только при конечных щелчках развивать максимальное усилие.
Теперь все.

12

ну, это я так сформулировал. а в реале просто одно из колес все время "почти не держало"

Swedish Airlines...

13

PAVEL_S пишет:

Еще считаю очень важным замечание одного из участников дискуссии о том, что недопустимо утягивать ручник так, чтобы он работал на 2 щелчка.

И после этого кто-то скажет, что он ругался матом. НЕ ВЕРЮ  saab36 .

14

А автор статьи смотрел вообще,что там внутри.?
Может ничего и нет.
Как работает разжимной механизм ?Может трос закис?
Судя по вопросам первый раз узнает что такое-стояночный тормоз

Saab 9.5 ,2.0t,2000г,5-МКП,  г.Минск

15

zloi bambr пишет:

Может ничего и нет.

Когда то все бывает в первый раз...

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

16 Отредактировано dmitch (18-07-2013 23:59:54)

zloi bambr пишет:

Может ничего и нет.

Вообще-то я не только смотрел, но и перебрал весь узел (и не только этот) своими руками. Но это так, к слову.
Что значит "Может ничего и нет". Где нет этого самого ничего ? И при чем тут трос? Все там в порядке (грязноватое и слегка ржавое, правда), отрегулировать только надо. PAVEL_S прекрасно все понял и дал исчерпывающий ответ. Кстати, отдельное спасибо за количество щелчков. Не спрашивал, поскольку предположил, что само собой должно получиться, если следовать инструкции.

9.3 SE 98 2.3

17

Я подкручивал , чтоб на первом щелке я уже не мог руками прокрутить диск руками, а то вес у машины большой и только 4-5 щелчек блокировал колеса на асфальте!

9-5 2.0 акпп 2000 U. K.!  9-5 2.3T акпп 2001 U.K! 9-5 2004  2.3Т мкпп U.K! GAZ 24-10 aero МКПП!

18

И вам спасибо за совет

9.3 SE 98 2.3

19

У меня на ТО была такая фигня. Пришлось заменить трос. Он стоит 30$. Подтягивать его нет смысла - всёравно растянется

9-3 2.2 TID 2002 хэтч

20

saab36

9-5 2.0 акпп 2000 U. K.!  9-5 2.3T акпп 2001 U.K! 9-5 2004  2.3Т мкпп U.K! GAZ 24-10 aero МКПП!

21

Don Huan пишет:

У меня на ТО была такая фигня. Пришлось заменить трос. Он стоит 30$. Подтягивать его нет смысла - всёравно растянется

Разница тормозных усилий между колесами троекратная, причем появилась вдруг. Колодки хоть и старые, но одинаковые. Наверное, и трос менять придется. Спасибо за совет.

9.3 SE 98 2.3

22

dmitch пишет:
Don Huan пишет:

Разница тормозных усилий между колесами троекратная, причем появилась вдруг. Колодки хоть и старые, но одинаковые. Наверное, и трос менять придется. Спасибо за совет.

Всё правильно! У мне тоже на ТО сказалит, что разница большая. Трос раздваивается на левое и правое колесо. И одна часть длиннее, может из-за этого с одной стороны он растягиевается сильнее.

9-3 2.2 TID 2002 хэтч