«Испанка» – самая известная пандемия гриппа, проходившая волнами на протяжении 1918–1920 годов. За первые 25 недель после начала «испанка» убила почти 25 миллионов людей по всему земному шару. Переболело более миллиарда человек, а смертность составила от 3 до 7 процентов. Инфлюэнца, или простудная быстротекущая инфекция, собрала свою первую массовую смертельную жатву в Испании и потому получила название «испанка», а само слово «грипп» придумали и открыли вирусный механизм его действия только в 1933 году.
Грипп бывает трех типов – А, В и С. Именно А вызывает пандемии, В может вызвать эпидемии, а грипп типа С выделили лишь недавно.
Внутренняя часть вируса гриппа – нуклеотид – содержит однонитчатую РНК (геном вируса), заключенную в белковую оболочку из гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Геном стабилен для каждого из типов гриппа, а вот оболочка меняется с пугающей скоростью. Если бы не это, человек, переболевший гриппом типа А, имел бы пожизненный иммунитет от этого гриппа, как от кори или скарлатины
Грипп 1933 года назвали Н0N1 (гемагглютинин H0, нейраминидаза N1). В 1947 году выявили новый вариант вируса – H1N1: нейраминидаза осталась прежней, а гемагглютинин сильно изменился. Как результат иммунитет, приобретенный к вирусу 1933 года Н0N1, оказался в 1947 году бесполезным. «Азиатский» грипп 1957 года был вызван вирусом, в котором сменились оба белка – его формула H2N2, у гриппа 1968 года рождения формула уже выглядела как H3N2. И так далее по порядку изменения одной из двух составляющих оболочки.
Кстати, в 1997 году удалось выявить вирус гриппа из трупа умершей в 1918 году коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте. Им оказался штамм H1N1. Аналогичный штамм был выявлен у больных и в 1947 году, и в 1976 году в США, но никакой эпидемии не вызвал.
Изменения оболочки вируса происходят при попадании вируса в кровь животных: свиней, птиц и других. Словосочетание «птичий грипп» означает вирус с оболочкой типа H5N1, смертность от которого среди заразившихся от птиц людей составила страшную цифру (до 50% в некоторых странах Азии). Это породило сравнимую с нынешней панику, ажиотаж, массовый забой птиц и волну исследований и публикаций. Этот вирус от человека к человеку практически не передавался, оставаясь уделом птиц, поэтому интерес к птичьему гриппу пошел на убыль.
Но в 2009 году в клетке одной несчастной мексиканской свинки встретились вирус обыкновенного свиного гриппа и вирус гриппа человеческого H1N1 с памятью о гриппе птичьем. Свиньи многими человеческими болезнями могут болеть – геном слишком близкий... Произошел обмен генным материалом, и получился новый субтип гриппа H1N1. Именно он под названием свиного гриппа с апреля этого года начал косить людей сначала в Мексике, а потом и по всему миру.
11 июня 2009 Всемирная организация здравоохранения объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы – пандемии – в связи со стремительным распространением по миру этого гриппа с официальным названием A/California/04/2009.
/ Елена Шмелькова, BID.RU /