1

Тема: Загорелась лампа Automatic transmission fault indicator

Загорелась лампа Automatic transmission fault indicator в Сааб 9.5.

Что делать? Где искать причину неполадки АКПП? Или это уже приговор???????
Кто сталкивался помогите!!!!!!!

Saab 9-5 Linear Wagon, Model Year 2003 2,3t

Re: Загорелась лампа Automatic transmission fault indicator

В сервец на Tech 2. Однозначно.

SAAB 9-5 2,3t АКПП 2002

3

pavelbiryukov пишет:

В сервец на Tech 2. Однозначно.

Это где? Я не из Минска.

4 Отредактировано Igor_1978 (17-12-2008 23:52:52)

Это в Минске  saab10
сначала комп. Диагностика, дабы расшифровать....
уровень и состояние масла АКПП?
как на ходу машина ведёт себя?
год выпуска?....

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

Тесн 2 - это компьютер диагностический.

SAAB 9-5 2,3t АКПП 2002

6

На диагностику техом и к в ремонт АКПП при плохом диагнозе. Если есть возможность, на диагностику на эвакуаторе с ветерком  saab10  Или, если из-за датчика какого в аварийный режим ушла, можно самому доехать. Если не знаешь, что это такое и не особо понимаешь нюансы работы АКПП, то лучше эвакуатор. Ибо лучше потратить тыщу, чем сорок.

Если здесь напишешь условия появления страшного значка на приборке и симптомы, то может, и определим "по фото".

Секрет счастья прост - не иметь, что хочешь; а хотеть, что имеешь.
SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

7 Отредактировано bystdd (18-12-2008 00:08:07)

Mike AERO пишет:

На диагностику техом и к в ремонт АКПП при плохом диагнозе. Если есть возможность, на диагностику на эвакуаторе с ветерком  saab10  Или, если из-за датчика какого в аварийный режим ушла, можно самому доехать. Если не знаешь, что это такое и не особо понимаешь нюансы работы АКПП, то лучше эвакуатор. Ибо лучше потратить тыщу, чем сорок.

Если здесь напишешь условия появления страшного значка на приборке и симптомы, то может, и определим "по фото".

Не было никаких симптомов. Во всяком случае мне так кажется. Это мой первый авто на АКПП. Сравнивать мне не с чем. Вроде катался нормально. АТФ не менял. 3 недели назад менял масло в двигателе. Попросил отрегулировать уровень АТФ в коробке (был явный перелив). Сделали по уровню. 2 недели авто стояло в гараже. Сегодня решил завести прогреть. Увидел, что горит лампа. Попробовал проехать вперед-назад. Все Ок. Как ведел себя на дороге еще не проверял.

Как вообще должен работать автомат на саабе? (специфический шум, легкие толчки при переходе на повышенную передачу)

Сааб 9.5 2002 г.в. 2.3Т

8

может неправильно отрегулировали уровень? 
Скинь клемму для начала минут на 20, посмотри, что будет....   Но все-таки лучше добраться до компьютера (Тех2)...... А автомат работает очень мягко, без рывков и толчков.... на драйве под горку машина не должна катиться вниз.... нюансов очень много. Но просто так в СААБе лампочки ошибок не загораются.....

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

9 Отредактировано Mike AERO (18-12-2008 01:09:30)

2 bystdd
Посмотреть внимательно на предмет проводочков, отодранных чудо-сервисменами по запарке. Не нашёл? Скинуть клемму, как написано выше, хотя  полминуты для некритической ошибки достаточно. Горит, сцуко? Плохо. Не любят они езды с лишним маслом - оно у тебя зовется GM 3309 -  НЕ Dexron!!! Это важно.

Что можно глянуть самостоятельно:
1. Уровень масла - как, - написано в книжке или здесь поиском
2. Цвет и запах (на вкус не пробуй saab20 ) цвет - красный, не пахнет горелым
Если это прокатило:
3. Попробовать тронуться (машина и коробка уже прогрета - мы смотрели уровень)
- если на ровной поверхности трогается нормально БЕЗ газа - то не в аварийном режиме. При нём трогается с третьей, и газку надо добавить
4. Если тронулся плавно, остановиться и пробовать на месте переключать диапазоны селектором. Если нет рывков и толчков, то
5. Пробовать прокатиться вперёд - если опять плавно - то
6. Помолясь всем богам, неспеша в сервис

Предупреждение: я бы делал так. Если ты хочешь это повторить - то на свой страх и риск!!! Не хочешь рисковать - эвакуатор!
Но в любом случае, со значком "выкини коробку" если и ехать, то только в сервис.

Заполни профиль и подпись, нам удобней будет. Откуда ацтой? Если от наших американских братьев по разуму, то повышенное внимание.

Удачи  saab10
Михаил.

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

10 Отредактировано bystdd (18-12-2008 01:21:49)

Mike Aero, спасибо.

Так завтра и сделаю. По результатам отпишусь.

Из всего перечисленного могу сказать, что на ровной поверхности трогается без газа.

11

Да, и звуков, хрюков и шумов быть не должно.
И масло поменяй, если обойдётся без ремонта - не повредит по любому.

Удачи.

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

12

Сбрасывал клему на 5 минут. Результат нулевой. После переключения селектора идет очутимый толчок. Кстати, насколько сильный он должен быть? При удерживании педали тормоза из коробки отчетливо слышен звук трения деталей.
Настроение испорчено окончательно. Насколько серьезным может быть результат?
Ездить не пытался. Попробую вечером.

13

а уровень масла проверял??? и посмотри предохранитель есть на АКПП

сааб 9-5 2,3t 185 + чип 220

14

2 bystdd
Толчок при включении должен быть, но небольшой. Если больше похож на удар - не есть гуд.

Может быть куча всего, к сожалению. Больше по фото тебе вряд ли кто скажет. Мозг (блок клапанов) - при его кирдыке бывает удар, и дальше... Хотя может быть у страха глаза велики и ты по незнанию преувеличиваешь симптомы. Но пиктограмма на приборке просто так не загорается. И при просто неисправном датчике температуры, например, удара всё равно быть не должно. Масло смотрел?

Я бы при описанном тобой ездить не стал. Эвакуатор - ТЕХ (или при невозможности - АКПП-сервис) - понимание проблемы - ремонт (насколько серьёзный, покажет диагностика ТЕХом - коробочниками) - только после этого езда. Ибо езда на неисправной коробке может в разы поднять цену ремонта.
Лучше перебдеть, особенно с коробкой.
Посмотри масло на цвет, запах и консистенцию - и нет ли на щупе частичек инородных, и отпиши результат.

Не волнуйса пока, делай всё спокойно. Я ведь описываю максимально худшее, а у тебя пока не ясно.  saab20

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

Сорре, немного off
где-то читал, что толчки исчезают как класс при регулировке ленточного тормоза АКПП. Насколько трудоёмка эта процедура и много-ли мозгов нужно работнику СТО для её осуществления?

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

16

СААБля пишет:

Сорре, немного off
где-то читал, что толчки исчезают как класс при регулировке ленточного тормоза АКПП. Насколько трудоёмка эта процедура и много-ли мозгов нужно работнику СТО для её осуществления?

Не особо трудоёмка, мозги и "знать-как" обязятельны. И при толчках проблема может быть не только в этом, к сожалению...

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

Mike AERO пишет:

И при толчках проблема может быть не только в этом, к сожалению...

..ну надо-то начинать по пути наименьшего сопротивления .

9000CSE 96 2,3T B234L АКПП и всё такое

18 Отредактировано bystdd (18-12-2008 23:03:13)

Обо всем попорядку.
Утром снял клему и оставил до вечера. Вечером завел - лампа не гаснет. Попробовал прокатиться взад вперед - все Ок. Договорился проверить на компе. Во время движения все переключалось нормально. Ехать от гаража до компьютера 5 км. Приехал на диагностику - лампа погасла. Проверили на компе - все Ок. Покатались, снова проверили - все Ок.

А теперь скажите мне - ЧТО ЭТО БЫЛО???

Масло коричневого цвета с красноватым оттенком. Запах резкий. Я не знаю какой должен быть запах у нового масла.

Во время переключения с Р на D,R, L если смотреть на двигатель, то он заметно наклоняется вперед или назад в зависимости от того, какая передача выбрана передняя или задняя. Это разве нормально?

З.Ы.
Сегодня нажрусь от радости. ( или все-таки рано???)

19

По пунктам:

Проверили на компе - все Ок.

TECH 2 не показал ошибок?! Если она вылезала и не снималась после сброса клеммы, то должна оставаться в памяти блока управления. Моя удивлён.
Мог быть датчик температуры, к примеру. Или датчик положения селектора (известная болячка). Просто так ошибка не вылезает и не пропадает.

ЧТО ЭТО БЫЛО???

тебе может сказать только диагностический комп. Или когда ошибка вылезет следующий раз...

Масло должно быть скорее красным. Запах: главное, чтоб не пахло палёным Поменяй ты его, не поленись. Хотя бы те 4 л, которые просто сливаются. И правильно выставь уровень -важно. Масло - 3309 - важно.

Во время переключения с Р на D,R, L если смотреть на двигатель, то он заметно наклоняется вперед или назад в зависимости от того, какая передача выбрана передняя или задняя. Это разве нормально?

Подушки двигателя проверь. Дорогие, скнх.

Сегодня нажрусь от радости. ( или все-таки рано???)

saab40

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

20

ВСЕМ СПАСИБО.

21

Думаю, что причин может быть очень много. Сигналы от датчиков и т.д. Такчта надо считывать ошибки...

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

22

Mike AERO пишет:

По пунктам:

Проверили на компе - все Ок.

TECH 2 не показал ошибок?! Если она вылезала и не снималась после сброса клеммы, то должна оставаться в памяти блока управления. Моя удивлён.
Мог быть датчик температуры, к примеру. Или датчик положения селектора (известная болячка). Просто так ошибка не вылезает и не пропадает.

Была такая же штука. Ошибка зажглась...машин поехал со светофора на 3 передаче. Остановился...перезапустил зажигание - индикатор коробки погас. Приехал на Tech2 - ошибок ровно 0. Причина осталась неизвестна. Вот так бывает.

SAAB 9-3 SS 2,2 TiD

23

Читаем внимательно. Про сброс клеммы. Речь о критических ошибках.

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

24

Ну если уж поехала с 3-ей - значит было что-тоне слишком замечательно =)

SAAB 9-3 SS 2,2 TiD

25

А это признак аварийного режима работы АКПП. Который включается по многим причинам, в т.ч. и при неверной информации с датчиков.  saab20

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП