Тема: 9.5 Иногда не с первого раза включается стартер

Всем доброго дня... Случилась новая проблема. Иногда( как правило когда машина холодная ии частично остыла) не включается стартер. При чем проблемма именно в стартере, так как реле щелкает, а иногда даже щелкает или делает полоборота... Потом заводитя без проблем...Снял стартер, думал щетки кончились, ничего не нащел... Поставил назад.. Естественно проблема не исчезла... Проблема в том что дефект редко проявляется, но хочется сразу устранить, а не вызывать куда нибудь в глушь эвакуатор... Что может быть??? Какие характерные болячки бываеют?? У меня мысль только о втягивающем реле

SAAB 9-5 Vector 2004 MY 185 hp

Re: 9.5 Иногда не с первого раза включается стартер

Либо реле, либо "закляк" якорь...

9-5 Aero '99,2.3T, MT,Sweden, Silver.
9-5 Aero '08 2.3T, AT, USA,       Silver.

Реле четко слышно как щелкает, вообщем замена стартера скорее всегот я так понимаю

4

клемму силовую почистить, у меня в ней проблема оказалась при аналогичных симптомах.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

Клемму на АКБ имеешь ввиду???

Сейчас смотрю EPC а запчастей к стартеру вообще нет на сааб.. Замена узла в сборе????

7

клемму на стартере, плоская под гайкой на 13, сверху видно.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

Там все в порядке... Проверял, когда снимал, делал ревизию стартеру...

9

я могу ошибаться,но у меня после таких заморочек бендикс ремонтировали. saab99

если бы спорт был полезен,то в каждой еврейской семье было бы по две велодорожки.9000 турбо,супер.97г.акпп

10

сталкивался с подобной проблемой, не было контакта у проводочка подающего питание на втягивающее реле (ВР). самый простой способ проверить ВР - перемкнуть клему "+"(на стартере где гайка на13) с контактом на ВР подходящей железякой, например ключиком на 13 saab20 , только осторожно, бывает много искр, железяка может греться, ну и сомо-собой - не дотрагиваться до массы

PS диэлектрический коврик и перчатки не нужны saab10

оптимист даже в могильных крестах видит плюсики!

11

Поменял стартер толку нет.. Буду смотреть реле

12

уже не актуально, но ваще симптом опасен.
товарищ тоже гадал что может быть, а патом автос и вовсе перестал заводиться.
на ремонте стартера сказали, что если бы не тянул, то ремонт стартера обошёлся бы в два раза дешевле.

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

13

Ну на двух стартерах одиного и того же дефекта быть не может... Вчера поменял стартер, завел все хорошо, потом авто немного постояло и признаков жизни не подало.... Просмотрел реле чистое, поменял на всякий случай местами с реле б/насоса, предохранители посадочные все в порядке....Сегодня с утра завел без проблем... Продолжаю наблюдение.. Очень тяжело застать момент не запуска... Проявляется почему то только на холодную

14

Вообщем за эти дни заводилась всегда с первого раза. Один раз показалось что была тишина, но больше довернул ключ и услышал приятное журчание стартера.. Подозрение пало на контактную группу замка зажигания... Вопрос насколько они у саабов надежны??? И правильный ли номер я нашел 49 43 692???

Может и контактная группа,но проверю Венец маховика на всякий...

9-5 Aero '99,2.3T, MT,Sweden, Silver.
9-5 Aero '08 2.3T, AT, USA,       Silver.

superpower пишет:

Вообщем за эти дни заводилась всегда с первого раза. Один раз показалось что была тишина, но больше довернул ключ и услышал приятное журчание стартера.. Подозрение пало на контактную группу замка зажигания... Вопрос насколько они у саабов надежны??? И правильный ли номер я нашел 49 43 692???

saab32  saab21  saab32

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

17

А кто как часто менял на саабиках контактную группу замка зажигания?? Потому как я насколько я понял неисправность не типичная и эта штука у саабов достаточно надежная

superpower пишет:

А кто как часто менял на саабиках контактную группу замка зажигания?? Потому как я насколько я понял неисправность не типичная и эта штука у саабов достаточно надежная

не очень

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

19

Спасибо, заказал контактную группу замка зажигания... Просто судя по сокм поставки 2 недели не очень ходовойтовар, поэтому и спрашивал

20

просто это бендикс. saab99

если бы спорт был полезен,то в каждой еврейской семье было бы по две велодорожки.9000 турбо,супер.97г.акпп

21

Когда бендикс неисправен, стартер прокручивает в холостую, а тут тишина вообще будто ключ на старт не поворачиваешь.. Да и на 2-х стартеров одинаковой неисправности быть не может

22

superpower пишет:

Да и на 2-х стартеров одинаковой неисправности быть не может

может! тем более, что список болезней у стартеров не так уж и велик.

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

23

скорее всего втягивающее реле.его и проверяй-замкни отверткой толстые шпильки на нем-если зажужжит вхолостую стартер,значит стартер исправен(но не исключаем бендикс пока что)-виновато втягивающее. если нет,то смотри силовые провода,массу.далее замкни одновременно шпильки и +провод на втягивающем-если заведется  то точно втягивающему шайтанама.вхолостую стартер крутит-бендиксу.это проще всего сделать чем покупать новый стартер и контактную группу которую можно было зачистить по крайней мере.

сааб 9000i/мкпп/1990/

24 Отредактировано Aviator (23-03-2010 10:35:58)

Гы, вот и у меня теже грабли

Анализ:
Если счёлкает, то втягивающее срабатывает.
Если не крутит при этом, то:
- проверяем клеммы все от аккума до стартера, шину массы (проверяем замыканием ключём на 13. такая проверка ненадёжна, так как вибрация имеет роль)
- закисли клеммы во втягивающем и ток не подаётся на мотор стартера (проверяем замыканием ключём на 13 сразу после холостого щелчка при повёрнутом ключе - надо два человека)
- втягивающее не дотягивает - закоксовалась смазка, на холодную густая (проверяем молотком по втягивающему)
- ток подаётся на мотор стартера, но проблема в [токо-подающих счётках] и [пластинах-контактах коллектора ротора] (тогда стартер срочно в ремонт)

Температурный фактор вылез только в одной вероятной причине.
Где я ошибаюсь, где подвох?
Ну и дабы уменьшить вероятность последней проблемы подскажите пожалуйста, сколько щёток у дизельного стартера (2 или 4)?

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

25

Aviator пишет:

Гы, вот и у меня теже грабли

Анализ:
Если счёлкает, то втягивающее срабатывает.
Если не крутит при этом, то:
- проверяем клеммы все от аккума до стартера, шину массы (проверяем замыканием ключём на 13. такая проверка ненадёжна, так как вибрация имеет роль)
- закисли клеммы во втягивающем и ток не подаётся на мотор стартера (проверяем замыканием ключём на 13 сразу после холостого щелчка при повёрнутом ключе - надо два человека)
- втягивающее не дотягивает - закоксовалась смазка, на холодную густая (проверяем молотком по втягивающему)
- ток подаётся на мотор стартера, но проблема в [токо-подающих счётках] и [пластинах-контактах коллектора ротора] (тогда стартер срочно в ремонт)

Температурный фактор вылез только в одной вероятной причине.
Где я ошибаюсь, где подвох?
Ну и дабы уменьшить вероятность последней проблемы подскажите пожалуйста, сколько щёток у дизельного стартера (2 или 4)?

Симптомы теже
какой всеже диагноз и методы лечения

SAAB 9 3 2000 г.в., 2.2 TiD, МКПП, металик
SAAB 9 3 2006 г.в.  2.0Т 240 л.с., АКПП, серый
SAAB 9 3 2007 г.в. 1.8i МКПП, черный