1

Тема: Замена ОЖ

Потёк радиатор, с краника на слив. не запариваясь купил новый. буду ставить. проблем никаких не вижу, купил GM ОЖ концентрат 4 л и дистиллированной воды 4 л. когда начал течь радиатор добавлял красный фриз Nord немного. сейчас думаю слить всё просто так и залить новую ож. или промыть, если мыть то чем химия или просто водой дистиллированной? и интересует, сливать ож ведь на горячую, и как я понимаю если даже я сниму радиатор и всё что есть вытечет из шлангов, это ведь не вся ож, как слить всю ож из системы?снять радиатор и завести прогретый мотор секунд на 10-15? подскажите плиз)

"Он просто живой и летает..."

Re: Замена ОЖ

Я сливал всю (не помню прогревал двигатель или нет), затем залил дистилята, прогрел мотор, дал поработать 5-10 минут. Слил и залил синий антифриз. Опять дал двигателю поработать на холостых.

Saab 9-3 2001 2.0t АКПП

3

Я менял так. Приехал в гараж и пока покурил, пока переоделся мотор немного остыл. Потом открыл капот, открутил крышку расширительного бачка, снял нижний шланг с радиатора и слил ОЖ. Одел шланг обратно, залил дистилированную воду вместе с промывкой Hi-Gear (покупал в Гиппо), завел дижок и дал поработать 10 мин. Потом сново снял шланг с радиатора и слил дистилированную воду с промывкой. Сново одел шланг, развел красный концентрат (Comma) с дистилированной водой и залил в бачок. Завел двигатель прогрел до включения "карлосона", закрыл бачок крышкой и забыл. На все про все ушло примерно 2-а часа.

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

4

froZen пишет:

Потёк радиатор, с краника на слив. не запариваясь купил новый. буду ставить. проблем никаких не вижу, купил GM ОЖ концентрат 4 л и дистиллированной воды 4 л. когда начал течь радиатор добавлял красный фриз Nord немного. сейчас думаю слить всё просто так и залить новую ож. или промыть, если мыть то чем химия или просто водой дистиллированной? и интересует, сливать ож ведь на горячую, и как я понимаю если даже я сниму радиатор и всё что есть вытечет из шлангов, это ведь не вся ож, как слить всю ож из системы?снять радиатор и завести прогретый мотор секунд на 10-15? подскажите плиз)

Не парься прогревайся (мотор) чтоб термостат открылся срывай нижний патрубок с радиатора открывай  пробку расширительного бачка и пускай течет. Потом осмотри все патрубки где есть ож потряси их))), ну маслани стартером слегка (не обязательно), только не надолго а то помпа не любит сухости и только когда мотор остынет через часик лей свой новый. Про то что там остается около литра в моторе печке не страшно, если антифриз чистый без примесей масла например.....

Мыть систему не советую

saab 9-5 2.0t 1999г

5

О точно, чуть не забыл. Не стоит заливать очень холодную ОЖ в прогретый мотор.

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

6

всем спасибо. на днях займусь. пока вроде перестал краник течь, вот зараза)

Какой объем ОЖ нужно для замены в 205/235 мотор (5-ти кг-овой канистры хватит)?

8

The Svislo4 пишет:

Какой объем ОЖ нужно для замены в 205/235 мотор (5-ти кг-овой канистры хватит)?

вся ож около 8 литров. ну если у вас концентрат, то лейте 4 литра концентрата остальное доливайте дистиллированной водой.

9

А мыть и я не рекомендую. Закинете промывку, которая растворяет все и вся, а потом не сможете удалить её полностью. В поцессе может растворить чего лишнего. Рекомендованная ОЖ не дает образовываться ржавчине, а дисцилированная вода - накипи. Откуда там грязь? Ну даже если немного будет она осядет внизу радиатора или расширительного бачка.

Saab 9-3 SE 2.0t (B205E) 2002г. Black Carbon Edition (230+/- л.с. со слов) - уже приятно едет (221л.с. согласно компьютера) - продан

10 Отредактировано MADMAN (06-03-2014 17:24:35)

Luchik пишет:

А мыть и я не рекомендую. Закинете промывку, которая растворяет все и вся, а потом не сможете удалить её полностью. В поцессе может растворить чего лишнего. Рекомендованная ОЖ не дает образовываться ржавчине, а дисцилированная вода - накипи. Откуда там грязь? Ну даже если немного будет она осядет внизу радиатора или расширительного бачка.

радиатор ставиться новый) перед этим солью всё и залью дистиллированной воды просто промыть и солью всё и поменяю радиатор и залью новую ож) вот)