Тема: Как чинился обдув задних дверей 9000
Продолжая тему ремонта своими руками. В поиске ничего нет, по российским форумам что-то есть, но мнения расходятся.
Итак, враз вмерли оба вентилятора задних дверей. В одном известном месте отказались даже смотреть в ту сторону (вот что меня всегда поражает, и деньги платишь - не хотят), видимо, просто не интересно этим заниматься. Это я могу понять. Посоветовали купить новые обдувалки.
Подумав сам с собой и придя к нехитрому выводу, что вот так вот оба сразу мотора не сгорят и не заклинят, полез я в интернет. Предварительно, конечно, разобрав дверь (не делайте этого сами), и упоров пару косяков, убедился, что уж один-то мотор таки живой. Для чистоты эксперимента.
В интернетах выяснилось, что на новый год вентиляторами управляет один транзистор, на старый уж хз, извините. Проверяется легко. Вытаскивается блок климата, включается обдув дверей и вольтметром в 10 контакт (они сзади промаркированы). 10,11 - выводы на вентиляторы дверей. На 10 ножке ожидаемо был ноль.
Идем в магазин радиодеталей и говорим девушке за прилавком "А дайте, пожалуйста, D2025 и тюбик кремниевой термопасты!" Это заменитель того чудо-транзистора с диодом, который стоял там от природы и которого в могилёвской природе не существует даже под заказ. Зато 2025 замечательно подходит и по току надёжнее.
Когда транзистор в руках (все обошлось в 22 тысячи рублей), вынимаем плату климата. Она зеленая и на ней в одном конце стоят два радиатора черных вплотную друг к другу. Правый будет наш. Левый - какая-то микруха, ее трогать не надо. Наш подписан, кажется, TR19 или что-то вроде. Транзистор к радиатору прикручен болтиком, прокладок там нет, поэтому на всякий случай я и купил пасту, хуже ему от нее не станет. В плату впаян хитро, снизу и сверху. Поскольку плата несколькослойная, отпаивать его надо, нежно разогревая снизу две соседних ножки и натягивая с небольшим усилием в противоположную сторону.
Когда транзистор выколупается, в плате останутся три залитые оловом дырки. Это не беда. Берем швейную иголку, можно суровую, и нагревая паяльником каждую дырку суем в нее иголку. С обратной стороны платы, где детали стоят, будут такие сталагмиты из припоя, это от иглы. Их нужно аккуратно тонкой отверткой отщёлкнуть и убрать. В дырки вставляем новый, смазанный пастой транзистор, прикручиваем, как было и впаиваем снизу. А вот сверху придется отогнуть кпереди резистор, только не поломать его, иначе жало паяльника не достанет, и АККУРАТНО прогреть ножки возле дырок, чтобы в верхние площадки их тоже впаяло. В транзистор советую паяльником не тыкать, он какой-то легкоплавкий. Не ожидал. Советские КТ в огне не горели...
Собственно, все. Дальше оно работает и доставляет удовольствие.