Защитник пишет:MisterY пишет:есть хорошее правило - "незнание закона от ответственности не освобождает. зато знание - очень даже помогает." особенно это касается ситуаций, когда ты уверен на 200% что ты прав. и это не есть особенность нашей страны - это верно для любой самой демократической страны.
имхо, наша страна - редчайшее исключение из каких бы то ни было правил. 
А вот тут не надо преувеличивать. Задорнов отдыхает. Сравните:
Ментовской беспредел в США
Сотрудники Научного центра народных исследований (Center for Science in the Public Interest – СSРI) подсчитали, что ежегодно полицейские надевают наручники на 40 тысяч невинных водителей, чьи транспортные средства досматриваются на американских дорогах.
Как подобное может происходить, объясняет исследователь Джон Оушен: «Автомобиль является вторым домом для большинства американцев, однако, согласно федеральным и штатным законам, вы не можете хранить в машине те же вещи, которые храните дома. Таким образом, обыскав машину практически любого жителя США, можно найти в ней что-нибудь незаконное...»
Согласно данным СSРI, около 12 тысяч человек в год попадают за решётку из-за хранения в машине острых предметов. Причём это может быть обыкновенный нож для резки бумаги, лезвие для бритья, маникюрные ножницы, вязальные спицы и даже прибор для разрезания пиццы.
Так, житель Нью-Йорка Конрад Бек поехал в автомобильное путешествие до Калифорнии и взял с собой складной туристический нож, где помимо небольшого лезвия есть вилка, ложка, увеличительное стекло, пилка и т. п. Бек даже не успел выехать за пределы штата, как его остановила полицейская машина. Офицер, увидев маленький ножик, лежащий под стеклом, надел на водителя наручники. «Я провёл целые сутки в участке из-за элементарной полицейской глупости, - жалуется Бек. – Этим маленьким ножом нельзя никого убить, но меня всё равно приняли за преступника...»
Курьёз заключается ещё и в том, что фирма-производитель складных ножей изготавливала их «специально для американцев, отправляющихся в путешествие». Адвокат Харви Данн, защищавший Бека, негодует: «Наши законы смешны! Сегодня любая семья, отправившаяся на барбекю, может попасть в полицию, если возьмёт с собой не пластмассовые, а металлические ножи...»
Калифорнийцу Дэвиду Миловски повезло ещё меньше. Он купил в магазине игрушечный автомат для своего малолетнего ребёнка и положил его на переднее сиденье рядом с собой. Несмотря на то, что игрушка была ярко-зелёного цвета, да ещё и в упаковке, испуганный полицейский достал свой пистолет и «уложил» водителя лицом на асфальт. Более часа страж порядка обыскивал машину на наличие запрещённых вещей, а потом всё-таки отвёз Миловски в участок для проверки личности.
«Примерно каждый второй полицейский, остановивший машину, обращает больше внимания на детали салона, чем на самого водителя, - рассказывает психолог Пол Бартал из Университета Флориды. – В это трудно поверить, но толчком для ареста может послужить стикер с двусмысленной надписью или посторонний предмет...»
Водитель грузового трака Николас Тревино из Колорадо был задержан после того, как полицейский увидел в его машине большое количество одинаковых визитных карточек. Офицер подумал, что водитель, имя которого на драйвер-лайсенсе не совпадало с именем на визитках, с большой долей вероятности является преступником. Итог предсказуем – арест.
«Мой кузен работает адвокатом, и я раздаю его визитные карточки заинтересованным людям, - сказал Тревино уже в полицейском участке. – Разве это противозаконно? Может быть, теперь вы вломитесь в его дом? У него тоже куча визиток с моим именем!»
К сожалению, «домысливание» входит в профессиональные обязанности дорожных полицейских. Порой на основании одного факта они делают заключение, что человек опасен. Так, 78-летний Эрик Гросс из штата Миссури был задержан за то, что возил в машине старинный железный шлем, купленный в антикварном магазине. Полицейский подумал, что шлем будет использован... при ограблении банка. «Впервые в жизни я примерил наручники и попал в полицейский участок, - шутит Гросс. – Вероятно, в следующий раз меня арестуют за купленную бутылку кока-колы, поскольку этот напиток хорошо смывает кровь...»
Эксперты в области дорожных арестов предупреждают: самые большие неприятности могут возникнуть, если в вашем салоне лежит бейсбольная бита или хоккейная маска старого образца (с дырками для глаз). Придётся очень постараться, объясняя полицейскому, что вы являетесь заядлым спортсменом, а не хулиганом или грабителем.
Техасец Дин Джейкобсон попал в полицию во время визита в Нью-Йорк. Офицеры заметили в его автомобиле четыре кожаные кобуры для пистолетов и два оружейных каталога. «Они приняли меня за продавца оружия, - недоумевает Джейкобсон. – Сначала они полтора часа обыскивали машину, заглянув даже в выхлопную трубу, а потом сказали, что оружие в Нью-Йорке запрещено, и арестовали меня. Но ведь оружие так и не было найдено!»
Нью-Йорк – самый опасный штат в стране для американских водителей. Здесь можно попасть в участок даже за пустую бутылку из-под спиртного, завалявшуюся в салоне. Власти заинтересованы в том, чтобы десятки миллионов долларов, вырученных от штрафов, стабильно поступали в штатный бюджет. Так, житель Флориды Фред Матто попал в бруклинский централ-букинг из-за своей любви к курительным трубкам. Полицейскому показалось, что Матто курил марихуану, смола от которой осталась на дне трубки. «Я до сих пор не могу поверить, что это произошло, - рассказывает задержанный. – Я превысил скорость на две мили, меня остановили, чтобы выписать штраф, а потом полицейский без разрешения взял мою трубку, лежавшую под стеклом, и достал наручники...»
Транспортировка алкоголя в Нью-Йорке – одна из давних и пока неразрешимых проблем для городских водителей. Горлышко закрытой водочной бутылки, торчащей из магазинного пакета, может стать поводом для ареста. Известно немало прецедентов, когда купленные бутылки ненароком разбивались в машине, и тогда человек попадал в тюрьму по обвинению в «хранении открытого контейнера с алкоголем».
Особо стоит отметить, что законы северной и южной части кардинально отличаются друг от друга. Поэтому в том же Нью-Йорке можно попасть в тюрьму за то, что в какой-нибудь Алабаме считается нормой. Так, алабамец Патрик Крейн был задержан полицейскими Большого Яблока за маленький флажок конфедеративной армии эпохи Гражданской войны. Полицейский счёл флажок «проявлением расизма и ненависти к чернокожему населению», в результате чего Крейн оказался за решёткой по обвинению в экстремизме.
Напоследок остаётся дать водителям ряд полезных советов. Помните, что полицейские многих штатов имеют неофициальную квоту на выписку штрафов и арестов, поэтому, заглянув в салон вашего автомобиля, они сделают всё возможное, чтобы вы оказались в тюрьме на вполне законных основаниях.
Добро победит, поставит на колени и зверски убъёт
9.5 1999г. белый