1 Отредактировано morphal (18-12-2009 17:52:09)

Тема: ГАИ и беспредел

В общем возмущен очень и очень сильно. Ехал из Минска в Солигорск (выезд на юге города через Сенницу). Суббота вечер, народу совсем немного. Денег сильно не было с собой, поэтому поставил на круизе 105 км/ч и качу себе спокойно, музычку слушаю. Навстречу едет вектра гаишная неспеша, километров так 40, метров за 50 до меня врубает мигалочку и моргает дальним. Ну я какбы даже сразу не подумал что мне, вроде незачто останавливать, но сбросил до 70, смотрю в заднее что они делают -- а они через травку разделительную развернулись и меня догнали. Ну я остановился, подошел ко мне сотрудник и пригласил к ним пройти в авто. Далее приведу выдержку с аси -- лень чуток переписывать. Я был совсем под впечатлением, когда писал, так что извините, что грубовато и сумбурно написано :

он: - присядте в машину
и спрашивает куда мы так летим?
-никуда. да и вроде спокойно ехал
-скока?
-ну 105 гдето не больше
-оооо, раз вы так тогда пишем протокол
- ????
Тут показывает мне радар -- там 156 км/ч
- 0_о. не мог я так ехать. Я ехал на круизконтроле 105, 150 это нереально.
- вы цифры видите? нас двое. вы один и у вас свидетелей нету. есть радар, есть показания. пишем протокол на лишение прав.
Я типа начал возбухать, что таким радаром навстречу не меряют скорость, что мол стоять надо им, а они ехали
Он типа говорит, что какой радар есть таким и меряли.
Я типа тогда покажите документы, что им мона мерить так.
Он ваще на коня сел.
- Раз ты такой умный, на -- смотри все документы. тока штрафовать будем по максимуму. 12 месяцев без прав походишь, научишься с сотрудниками гаи разговаривать.
И сует мне акт поверки. Я в шоке и растерянности. Думаю че делать. Еси лишат то грусна будет
Тогда пошел на попятную, говорю:
- Извните, я неправ. не так начал разговор. вину признаю, давайте так разберемся
И он сразу мол хорошо, на документы, иди думай как разговаривать с нами будешь.
Выхожу думаю че делать. в кошельке белорусских голяк, тока N баксов, а их ой как жалко отдавать, тем более не за что. Реально понимаю что разводят а я доказать ниче не могу. В общем плюнул, думаю еси все плохо будет, будем искать помощь извне. И подхожу к ним, говрю денег нет. Еси хатите пишите протокол, тока я сразу говорю что не согласен с нарушением и будем через суд решать.
Они типа секунду помолчали.
-езжайте
и все.. ппц.

Вот так. было месяц назад. Так вот суть вопроса, а что было правильно делать в той ситуации?  Я ведь действительно был один в машине, а мое слово против их слова -- ясное дело..

P.S. Мне еще довод его понравился, когда он доказывал что я диствительно 150 кмч ехал, мол у меня ксенон, и лампочки "дрожали" -- а так бывает тока на очень больших скоростях.

А радар действительно был самый рядовой, без видеофиксации. Так что скорее моя и их скорости сложились -- вот 156 кмч и вышло

Saab 9-3 SS Vector, 2.2TiD

2

Re: ГАИ и беспредел

saab35

Kia Niro EV 64kW '21

3

Действительно беспредел. Но конкретных сотрудников. Это дело для их внутренней службы безопасности.

4

Тута  почитать есть что и совет квалифицированный получить (всем советую,ниразу ни реклама)
http://www.stop-gai.by/index.php?s=99b9 … owforum=24

5

он доказывал что я диствительно 150 кмч ехал, мол у меня ксенон, и лампочки "дрожали" -- а так бывает тока на очень больших скоростях.

Пипец а откуда они это выдумали?

SAAB 9000 | '97 | 2.0t | AT | Anniversary Edition - SOLD

6

Бред. ИМХО

9-3SS, 2.2TiD, 6МКПП

7

ты проиграл психологический поединок с козлами. рассказываю методику правильного поведения при такой херне с радаром без видео:
- ты: господа, а я на самом деле не в курсе, какая у меня была реальная скорость в какой-либо из моментов последние 5 минут.
- гаи: так вот же-ж! цифирки на радаре обозначают вашу скорость!!!
- ты: хм. а где под теми цифирками номер именно моей машины???
- гаи: так мы жеж знаем!!!!
- ты: зато я не знаю! докажите плиз для начала мне. докажете - соглашусь на штраф. не докажете мне - не докажете и судье. к тому же - это ваша святая обязанность (сначала доказать!). недостаток доказательств трактуется в пользу обвиняемого.
- гаи: ща протокол напишем, мы же сотрудники ГАИ, нам поверят!
- ты: вам поверит - может быть! - только ваш начальник. для суда вы - лица заинтересованные. а я не поленюсь вложить денег в хорошего адвоката - все равно ГАИ потом все возместит по суду.

у меня в 100% случаев при этом следует злобный вопль: "ну мы еще поймаем вас с видеофиксацией!!!" и возврат доков. на что я спокойно говорю - "ну я же не обвинял вас в том, что вы теоретически час назад брали взятку... просто потому что не имею тому доказательств"

кстати, и видеофиксация - не догма на все случаи жизни. поищи в инете инфу про разводилово на сей счет от наших гаевых при применении "визира".

2xSAAB: 3й аэрошпрот-самолет '08 - stage1 ~300 HP (fuck fuel economy!) + 5й трактор '11 (да здравствует экономия топлива!)
Honda 1.8 - быстрее шпрота, экономичнее трактора ))

8 Отредактировано SADISTas (19-12-2009 13:46:30)

Если даже и с видеофиксацией остановили, нужно внимательно посмотреть на фотку и если на кадре засвечена не только ваш авто, тогда смело можно спорить с сотрудниками ГАИ.Можно показать им вот эту распечаточку:
http://i051.radikal.ru/0912/9d/1b4ea965599b.jpg
Это запрос с предприятия, откуда наши (в данном случае украинские) гайцы закупают нами нелюбимые Визиры...
Второй момент это когда видеофиксация производилась в движущимся авто ГАИ,пусть они навстречу ехали или позади тебя.В этом случае нужно обращать внимание на надпись "патруль" в левом нижнем углу изображения,если этого нет => камера находится в стационарном режиме и в этом случае показанная скорость определяется по формуле=Ваша скорость+Скорость патрульной машины.
Отсюда и бывают непонятные скорости типа 150-160-км/ч, в то время как ехал 100-110 saab20
Также есть нюансы и с "Ареной" ,которая на треногах стоит saab10

Saab 9-5 Aero МКПП 00'

9

чего далеко ходить, недавно Костиного (Svail) знакомого штрафанули банально после съезда на аэропорт (он ехал прямо) реально его скорость 99, бемеве мЭхЭ5, которая свернула на аэропорт в момент снимка - от 130ти
результат - у человека запись.. вот и беспредел...

9000 2.3i -> 2.0t lpt АКПП 1994г.р. белый, Polyurethane snow project
Я вот день рожденья не буду справлять... а оно опять безнадежно прошло...
ICQ 254897191

10

есть хорошее правило - "незнание закона от ответственности не освобождает. зато знание - очень даже помогает." особенно это касается ситуаций, когда ты уверен на 200% что ты прав. и это не есть особенность нашей страны - это верно для любой самой демократической страны.

2xSAAB: 3й аэрошпрот-самолет '08 - stage1 ~300 HP (fuck fuel economy!) + 5й трактор '11 (да здравствует экономия топлива!)

MisterY пишет:

есть хорошее правило - "незнание закона от ответственности не освобождает. зато знание - очень даже помогает." особенно это касается ситуаций, когда ты уверен на 200% что ты прав. и это не есть особенность нашей страны - это верно для любой самой демократической страны.

имхо, наша страна - редчайшее исключение из каких бы то ни было правил. saab23

9К, 94MY, 2,3Т, LPG 4, "Mad Troll" project - SOLD;  Forester 4Х4 - SOLD, было - Chrysler PT трактор; 9-5 ARC, MY 02 - SOLD; jetta TDI 180/380

12

Была у меня такая шняга....по дороге в Могилев....тоже хотели развести Березинские Гаишники....на что я им ответил....вы видите что у меня СААБ....они мне ..ну и фули...а я им...так он напичкан электроникой...там все пораметры заносяться в комп...если есть..говорю я им, претензии...едем и снимаем показания...и вы мне возмещаете убытки....короче почесали они репку..повозмущались для вида ..и отпустили...такая вот история..))))

СААБ 9-5  2001...2,3 т...черный...офигенный...

13 Отредактировано milevski@mail.ru (22-12-2009 23:10:42)

Защитник пишет:
MisterY пишет:

А вот тут не надо преувеличивать. Задорнов отдыхает. Сравните:
Ментовской беспредел в США

Сотрудники Научного центра народных исследований (Center for Science in the Public Interest – СSРI) подсчитали, что ежегодно полицейские надевают наручники на 40 тысяч невинных водителей, чьи транспортные средства досматриваются на американских дорогах.
Как подобное может происходить, объясняет исследователь Джон Оушен: «Автомобиль является вторым домом для большинства американцев, однако, согласно федеральным и штатным законам, вы не можете хранить в машине те же вещи, которые храните дома. Таким образом, обыскав машину практически любого жителя США, можно найти в ней что-нибудь незаконное...»
Согласно данным СSРI, около 12 тысяч человек в год попадают за решётку из-за хранения в машине острых предметов. Причём это может быть обыкновенный нож для резки бумаги, лезвие для бритья, маникюрные ножницы, вязальные спицы и даже прибор для разрезания пиццы.
Так, житель Нью-Йорка Конрад Бек поехал в автомобильное путешествие до Калифорнии и взял с собой складной туристический нож, где помимо небольшого лезвия есть вилка, ложка, увеличительное стекло, пилка и т. п. Бек даже не успел выехать за пределы штата, как его остановила полицейская машина. Офицер, увидев маленький ножик, лежащий под стеклом, надел на водителя наручники. «Я провёл целые сутки в участке из-за элементарной полицейской глупости, - жалуется Бек. – Этим маленьким ножом нельзя никого убить, но меня всё равно приняли за преступника...»
Курьёз заключается ещё и в том, что фирма-производитель складных ножей изготавливала их «специально для американцев, отправляющихся в путешествие». Адвокат Харви Данн, защищавший Бека, негодует: «Наши законы смешны! Сегодня любая семья, отправившаяся на барбекю, может попасть в полицию, если возьмёт с собой не пластмассовые, а металлические ножи...»
Калифорнийцу Дэвиду Миловски повезло ещё меньше. Он купил в магазине игрушечный автомат для своего малолетнего ребёнка и положил его на переднее сиденье рядом с собой. Несмотря на то, что игрушка была ярко-зелёного цвета, да ещё и в упаковке, испуганный полицейский достал свой пистолет и «уложил» водителя лицом на асфальт. Более часа страж порядка обыскивал машину на наличие запрещённых вещей, а потом всё-таки отвёз Миловски в участок для проверки личности.
«Примерно каждый второй полицейский, остановивший машину, обращает больше внимания на детали салона, чем на самого водителя, - рассказывает психолог Пол Бартал из Университета Флориды. – В это трудно поверить, но толчком для ареста может послужить стикер с двусмысленной надписью или посторонний предмет...»
Водитель грузового трака Николас Тревино из Колорадо был задержан после того, как полицейский увидел в его машине большое количество одинаковых визитных карточек. Офицер подумал, что водитель, имя которого на драйвер-лайсенсе не совпадало с именем на визитках, с большой долей вероятности является преступником. Итог предсказуем – арест.
«Мой кузен работает адвокатом, и я раздаю его визитные карточки заинтересованным людям, - сказал Тревино уже в полицейском участке. – Разве это противозаконно? Может быть, теперь вы вломитесь в его дом? У него тоже куча визиток с моим именем!»
К сожалению, «домысливание» входит в профессиональные обязанности дорожных полицейских. Порой на основании одного факта они делают заключение, что человек опасен. Так, 78-летний Эрик Гросс из штата Миссури был задержан за то, что возил в машине старинный железный шлем, купленный в антикварном магазине. Полицейский подумал, что шлем будет использован... при ограблении банка. «Впервые в жизни я примерил наручники и попал в полицейский участок, - шутит Гросс. – Вероятно, в следующий раз меня арестуют за купленную бутылку кока-колы, поскольку этот напиток хорошо смывает кровь...»
Эксперты в области дорожных арестов предупреждают: самые большие неприятности могут возникнуть, если в вашем салоне лежит бейсбольная бита или хоккейная маска старого образца (с дырками для глаз). Придётся очень постараться, объясняя полицейскому, что вы являетесь заядлым спортсменом, а не хулиганом или грабителем.
Техасец Дин Джейкобсон попал в полицию во время визита в Нью-Йорк. Офицеры заметили в его автомобиле четыре кожаные кобуры для пистолетов и два оружейных каталога. «Они приняли меня за продавца оружия, - недоумевает Джейкобсон. – Сначала они полтора часа обыскивали машину, заглянув даже в выхлопную трубу, а потом сказали, что оружие в Нью-Йорке запрещено, и арестовали меня. Но ведь оружие так и не было найдено!»
Нью-Йорк – самый опасный штат в стране для американских водителей. Здесь можно попасть в участок даже за пустую бутылку из-под спиртного, завалявшуюся в салоне. Власти заинтересованы в том, чтобы десятки миллионов долларов, вырученных от штрафов, стабильно поступали в штатный бюджет. Так, житель Флориды Фред Матто попал в бруклинский централ-букинг из-за своей любви к курительным трубкам. Полицейскому показалось, что Матто курил марихуану, смола от которой осталась на дне трубки. «Я до сих пор не могу поверить, что это произошло, - рассказывает задержанный. – Я превысил скорость на две мили, меня остановили, чтобы выписать штраф, а потом полицейский без разрешения взял мою трубку, лежавшую под стеклом, и достал наручники...»
Транспортировка алкоголя в Нью-Йорке – одна из давних и пока неразрешимых проблем для городских водителей. Горлышко закрытой водочной бутылки, торчащей из магазинного пакета, может стать поводом для ареста. Известно немало прецедентов, когда купленные бутылки ненароком разбивались в машине, и тогда человек попадал в тюрьму по обвинению в «хранении открытого контейнера с алкоголем».
Особо стоит отметить, что законы северной и южной части кардинально отличаются друг от друга. Поэтому в том же Нью-Йорке можно попасть в тюрьму за то, что в какой-нибудь Алабаме считается нормой. Так, алабамец Патрик Крейн был задержан полицейскими Большого Яблока за маленький флажок конфедеративной армии эпохи Гражданской войны. Полицейский счёл флажок «проявлением расизма и ненависти к чернокожему населению», в результате чего Крейн оказался за решёткой по обвинению в экстремизме.
Напоследок остаётся дать водителям ряд полезных советов. Помните, что полицейские многих штатов имеют неофициальную квоту на выписку штрафов и арестов, поэтому, заглянув в салон вашего автомобиля, они сделают всё возможное, чтобы вы оказались в тюрьме на вполне законных основаниях.

Добро победит, поставит на колени и зверски убъёт
9.5  1999г. белый

14

ИМХО охинея полная. Источник указан? Или из комсомолки перепечатали?

Saab 9000 CS 2.0T '98

Sanchello пишет:

http://www.russian-bazaar.com/article.a … leID=16006
Вааще то я искал другую ссылку. Там Журналюга сам попал под раздачу полицейским, чуть в тУрму не загремел, начал журналюгское расследование...вот ТАМ ! действительно беспредел!! Штрафы идут в местный бюджет, часть идёт на содержание полиции. Так зряплата ЗАВИСИТ от того скока выписано штрафов! Найду - выложу . Есть ссылка на газету на буржуйском.

9.5  1999г. белый

Sanchello пишет:

Это наверное в "юмор" , но сдесь то по теме http://oper.ru/news/read.php?t=1051603448

9.5  1999г. белый

Sanchello пишет:

ВОт, вроде она. Тока перевод не нашёл http://www.chicagotribune.com/news/nati … 1682.story
http://translate.google.ru Вам в помощь. Хотя кто нить может художественно перевести?

9.5  1999г. белый

18 Отредактировано milevski@mail.ru (24-12-2009 23:12:27)

Sanchello пишет:

Чё, никто иносраной мовы не разумее? Или сказать ничего неполучается? Не, наверное тема себя изжила...
Но если немного интересно, я продолжу:
...Законодательство Техаса разрешает полиции конфисковывать деньги и другую собственность, если полиция уверена, что данная собственность используется для совершения преступления. Однако, если дело закрывается за отсутствием состава преступления или суд признает обвиняемого невиновным, конфискованная собственность должна быть возвращена. Как утверждается в материалах иска, полиция Тенахи и графства Шелби не возвращала конфискованную собственность.
...
Согласно законодательству Техаса, полученные от конфискации доходы могут быть использованы только на официальные нужды прокуратуры и «с целью обеспечения соблюдения закона» полицией. Используя открытую информацию, CNN удалось установить, что со счета, куда поступали конфискованные деньги в офисе Рассел, было потрачено: 524 доллара на машину для производства попкорна, 195 долларов за сладости для местного фестивала домашней птицы, 400 долларов на доставку блюд из ресторанов.
Кроме того, Рассел переводила деньги местной торговой палате и бейсбольной лиге. Местная баптистская церковь также получила от нее два чека на сумму 6000 долларов.
Еще 10000 долларов было переведено на имя Барри Вашингтона, местного полицейского, одного из тех, кто останавливал водителей. Цель перевода была обозначена как «для покрытия расходов при расследовании». Вашингтон отказался прокомментировать данный чек: «Это материал иска, который сейчас рассматривается судом». В своем ответе на иск он отверг все обвинения.
...
отсюда:http://edition.cnn.com/2009/CRIME/05/05/texas.police.seizures/index.html
и в переводе
http://www.ci.ru/inform14_09/p_04.htm
Обхохочешся..

9.5  1999г. белый

19 Отредактировано Sanchello (27-12-2009 17:49:29)

Милевский, Вы понимаете, что приведенная статья вовсе не о ментовском беспределе, а о расизме??
Да и масштаб поражает.

"We try to enforce the law here," said George Bowers, mayor of the town of 1,046 residents

Беспредел в деревушке в 1000 жителей. Это конечно показательно для страны с населением в 308 миллионов человек. Некий полоумный мэр решил, что так можно пополнять казну, и смотрит на это сквозь пальцы. 200 случаев за 2 года. А что в итоге? Все это буйство безумных мыслителей прекратят, и кого надо натянут. Могут конечно и не натянуть, но это не суть. Задорнов конечно отдыхает, но в разрезе данного топика где речь идет о систематическом и тотальном наплевательстве на закон в пределах всей нашей хоть и объятной страны - это все равно смешно.

Saab 9000 CS 2.0T '98

Sanchello пишет:

Милевский, Вы понимаете, что приведенная статья вовсе не о ментовском беспределе, а о расизме??

Физкульт привет.
Меня, собственно, задела вот эта фраза:

Защитник пишет:

"..за державу обидно" (с)
Как раз всё наоборот. Даже простая ЖАЛОБА в службу собственной безовасности\прокуратуру вызовет движуху в органах. И если таких жалоб буде несколько- проверка обеспечена. (причём даже в России, с их беспределом, прокуратура долго молчать не будет. это я знаю, так сказать , изнутри saab20 , не одну рюмку чая выпил ) в своё время.
Всё в мире относительно.
И ненадо гнать волну. Напоминает либерастическую прессу "кровавая гЭбня притесняет дерьмократию, долой, оранжоиды спасут мир.."

Sanchello пишет:

Да и масштаб поражает.

"We try to enforce the law here," said George Bowers, mayor of the town of 1,046 residents

Беспредел в деревушке в 1000 жителей. Это конечно показательно для страны с населением в 308 миллионов человек. Некий полоумный мэр решил, что так можно пополнять казну, и смотрит на это сквозь пальцы. 200 случаев за 2 года. А что в итоге? Все это буйство безумных мыслителей прекратят, и кого надо натянут. Могут конечно и не натянуть, но это не суть. Задорнов конечно отдыхает, но в разрезе данного топика где речь идет о систематическом и тотальном наплевательстве на закон в пределах всей нашей хоть и объятной страны - это все равно смешно.

напоминает срач tut.by форумах, там оплаченые "чЭсныя" проливают "свет" как мы тут плохо живём и как ТАМ хорошо.
Не Станиславский но НЕ верю. У нас в ГАИ дети по сравнению с буржуинами.
И еУропа отличается от США не сильно. Прости там гайцов поменьше (да и не везде есть специальные подразделения дорожной полиции)

Фу, млин. во мне проснулся (и умер от перетруждения) письменник.

С наступающим новым годом!!

9.5  1999г. белый

milevski@mail.ru пишет:

Меня, собственно, задела вот эта фраза:

Защитник пишет:

"..за державу обидно" (с)

Никого не собирался задевать, а лишь высказал свою точку зрения, которая сложилась за последние 10 лет моей жизни, которые были проведены именно на территории Р.Б. До этого много где пожил, включая оочень дальнюю заграницу, посему моё умозаключение является, повторюсь, моей точкой зрения, на которую я имею право. Лично обидеть или задеть кого-то не намеревался. Я за мир во всем мире!
Хотя при более детальном и обстоятельном разговоре, предположу, смог бы отстоять свою точку зрения. Но, должно быть здесь не место для подобных прений сторон. Всех благ и пардон за off.

9К, 94MY, 2,3Т, LPG 4, "Mad Troll" project - SOLD;  Forester 4Х4 - SOLD, было - Chrysler PT трактор; 9-5 ARC, MY 02 - SOLD; jetta TDI 180/380

22

Защитник
лично мое мнение - везде плюс-минус одна хрень. только иногда в профиль. это касается и африки, и европы с прибалтикой, и ближнего востока с китаем. демократии в "идеальном" ее понимании нет нигде. "права человека" - не более чем красивый миф для запудривания мозгов. и вывод я сделал один - хорошо жить там, где ты живешь - при условии что:
1) либо ты хорошо ориентируешься в окружающей обстановке, обычаях и официальных законах (толкование и применение законов относится к обстановке и обычаям), и умеешь этим пользоваться
2) либо у тебя есть куча бабла для того, чтобы нанять того, кто сделает за тебя п. 1

ЗЫ: я не являюсь однозначным сторонником существующей у нас власти, но признаю что в нашем порядке есть масса конкретных плюсов (и минусов тоже, правда). для их выявления достаточно просто прокатиться на авто в соседний вильнюс. разница видна уже с погранперехода - и не в пользу прибалтов в случае с тем самым погранпереходом..

MisterY пишет:

Защитник
лично мое мнение - везде плюс-минус одна хрень. только иногда в профиль.
...
....

ЗЫ: я не являюсь однозначным сторонником существующей у нас власти, но признаю что в нашем порядке есть масса конкретных плюсов (и минусов тоже, правда)....
....

Подпишусь под каждым словом, хорошо не там где "правильные" гайцы\законы\дерьмократия- а там где люди не пускают всё на самотёк.
вот конкретно morphal написал жалобу на незаконные действия гайцов?!
Понимаю, "..а что это даст?" времени нет... Я сам такой. пока злой готов и в суд и в прокуратуру. А успокоишся, текучка заедает - н е к о г д а..

ПыСы. Я прожил в Москве 3 года, ниразу не удосужился получить регистрацию, потому что ЗНАЛ что оштрафовать меня законно (как белоруса) за отсутствие (регистрации) практически НЕВОЗМОЖНО. Тока если я сам напишу заявление что мол я живу больше 10 дней (по одному адресу) незарегистрировавшись.
несколько раз намекали, мол штраф оч большой, может ты лучше с нами договоришся? Всегда предлагал составить протокол (один раз даже начальнику отдела УВД) и ничего- и паспорт возвращали и ДЕНЬГИ.
Закон нужно ЗНАТЬ. Или иметь договорённость с адвокатом, но это уже деньги.
Мне проще- 5 лет + немного денег и диплом с базовыми знаниями юриста у меня в кармане.

9.5  1999г. белый

24

Sanchello пишет:

офф:Шурик,подскажи,плиз. Что в США происходит с людьми дважды за год превысившими скорость? я знаю ты знаешь:)
С наступающим!

9-3 SS,Arc,2005
beast car

25 Отредактировано MisterY (31-12-2009 00:08:51)

кстати, господа - по поводу вроде бы риторического вопроса "ну а что даст моя жалоба в ГАИ и т.п." расскажу по секрету то, что ни один гаец в здравом уме вам не скажет. так вот, даже ПО УСТНОЙ жалобе на телефон доверия проводится полномасштабное разбирательство. аналогичное бумажной жалобе составленной "по всем правилам". то есть подозреваемые пишут хренову тучу рапортов, начальство их имеет без вазелина за созданный геморрой, и т.п.

если на "обвиняемого" уже были похожие жалобы "за период" - он огребает по принципу "за все сразу".

ГАИ обязано при этом дать письменный ответ. и даже если он будет выглядеть как отписка - можете быть спокойны, нерадивый ГАИшник все равно получил "втык".

и это один из реальных плюсов нашей системы - любой гражданин РБ  имеет совершенно простые варианты жалоб на "сволочей в погонах" прямо по телефону, и эти жалобы не просто для истории записываются на пленку. и ответ на такие жалобы также должен быть дан в полном соответствии с "законом об обращении граждан".